Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

РЕФОРМА УЖК

Это не телеканал "ТВС" стал хуже. Это просто нынешней России он больше не нужен.

27 сентября 2001 г. Московский арбитражный суд вынес решение о ликвидации ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» – владельца ТВ-6 (75% акций МНВК контролирует Борис Березовский).

21 января 2002 г. Минпечати РФ издало приказ №9 о приостановлении действия лицензии ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» (МНВК, владелец ТВ-6).

Ночь на 22 января 2002 г. Телекомпания «ТВ-6», вещавшая на шестом метровом канале, отключена от эфира.
Май 2002 г. Лицензию на временное вещание на частоте шестого метрового канала получило НП «Медиа-социум» 
(постоянная до 2005 г. числится за МНВК).

1 июня 2002 г. Началось вещание ТВС.

15 июля 2002 г. Федеральный арбитражный суд Московского округа признал действия судебного пристава, постановившего отключить 
ТВ-6, незаконными.

29 ноября 2002 г. На основании предыдущего судебного решения судебный пристав отменил постановление об отключении ТВ-6. 

Декабрь 2002 г. ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация» и один из акционеров МНВК, гражданин Израиля Демьян Кудрявцев (владелец 11% акций), подали иск об отмене приказа №9. 

22 апреля 2003 г. Московский арбитражный суд удовлетворил иск и признал недействительным приказ Минпечати об отключении ТВ-6 от эфира.

22 апреля 2003 г. Минпечати РФ издало приказ об отмене своего приказа №9.
Одновременно в Минпечати поступило новое постановление судебного пристава-исполнителя Андрея Федорченко, запрещающее отключать ТВС от эфира.

28 апреля 2003 г. Судебный пристав приостановил действие своего же постановления, согласно которому Минпечати РФ запрещалось отключать от эфира телеканал «ТВС».

ТАКЖЕ В ПОДРАЗДЕЛЕ:

  • Реформа УЖК:
  • Непремиальная аудитория:

    • Подробности:
    • Спор хозяйствующих

    История последовательного и планомерного уничтожения команды НТВ – ТВ-6 – ТВС подходит к своему логическому завершению. К чести коллектива, который теперь принято называть уникальным и журналистским (УЖК), надо сказать, что продержался он в осаде долго – три года. Столько времени прошло с тех пор, как в Кремле решили, что это независимое российское телевидение выбивается из концепции постъельцинского государственного устройства. Дальше была борьба.

    БОЛЕВОЙ ПРИЕМ

    Теперь уж и не вспомнить всех персон и организаций в ней задействованных. А сколько было всяких коллизий, интриг, уступок и лавирования с одной стороны и силовых приемов с другой. Путин, Гусинский, НТВ, Генпрокуратура, «маски-шоу», КПЗ в Бутырке и Испании, Йордан, Кох, Березовский, ТВ-6, ТВС и суды, суды, суды...

    А чуть больше года назад пришел Анатолий Чубайс и привел с собой команду магнатов. В Кремле покряхтели, но с предложением главы РАО «ЕЭС России» взять под опеку команду Евгения Киселева согласились. Правда, с существенной оговоркой. Следить за тем, чтобы журналисты вели себя как положено в цивилизованном стабильном обществе, было поручено самому тяжеловесному российскому политику Евгению Примакову. Пресса немедленно заговорила о том, что про свободу слова на телевидении придется забыть окончательно. Дескать, Примаков и свобода слова – «две вещи несовместные». Пресса ошиблась. Евгений Максимович в творческий процесс (как, собственно, и в другие процессы на ТВС) вмешиваться не стал, и Виктор Шендерович со товарищи продолжали своими сатирическими перьями и камерами разить направо и налево. А вот скептики, говорившие, что олигархический колхоз по сути своей мало чем отличается от любого другого и генералы российского бизнеса рано или поздно переругаются, оказались правы – так и произошло. Возникло две группы, каждая из которых начала тянуть одеяло на себя. Первую возглавил Анатолий Чубайс, вторую – алюминиевый магнат Олег Дерипаска. Понятно, почему «колхоз» распался: после обретения новых хозяев и спонсоров ТВС, как говорится в известном анекдоте, «легче не стало». Дела у телеканала пошли не так, как хотелось бы: аудитория не увеличилась, реклама продавалась туго. Словом, с возвращением потраченных средств возникли серьезные проблемы.

    В самом конце прошлой недели корреспондент «Журнала» в беседе с высокопоставленным кремлевским чиновником затронул тему ТВС. «Ну что здесь обсуждать, – удивился тот. – Это все равно что затеять разговор про автомобили и битый час рассуждать про «Запорожец». Ну да, вроде тоже машина, тоже иногда ездит. Но не более того».

    Пренебрежительное отношение к ТВС со стороны идеологических начальников объясняется просто. Осознав, что общество фактически утратило интерес к судьбе журналистов ТВС и к самому каналу (вспомним, какой резонанс получила история с распадом НТВ, а кто заметил уход Светланы Сорокиной из команды Киселева пару месяцев назад? – да никто не заметил), а его рейтинги не могут конкурировать с рейтингами других федеральных телеканалов, Кремль вроде бы самоустранился от идеологического надзора за мятежным коллективом – мол, пусть вещают чего хотят, кто их смотрит-то? Однако последняя интрига вокруг распределения акций телеканала «ТВС» позволяет предположить, что это не совсем так.

    ПОСЛЕДНИЙ, НО НЕРЕШИТЕЛЬНЫЙ

    В прошлую пятницу, когда этот номер «Еженедельного Журнала» сдавался в печать, судьба телеканала была еще не ясна. Та бизнес-схема, по которой были выстроены отношения среди акционеров ТВС, подразумевала, что к 23 мая будет решено, какая группа олигархов станет единственным собственником, а какая распрощается со своими медиаактивами. Между тем в тот день окончательное решение так и не было принято. И вовсе не из-за финансовых разногласий.

    Понятно, что Анатолий Чубайс хочет сохранить контроль над ТВС. Ясно почему. Какой-никакой, но все же федеральный телеканал – мощный ресурс, что особенно актуально в преддверии думских выборов. Но, скорее всего, не эта причина главная. На уход, скажем, Олега Дерипаски или Александра Мамута из данного телепроекта никто особенного внимания не обратит (Каха Бендукидзе ушел из него почти незамеченным). Отказ Чубайса от команды Евгения Киселева будет означать, что один из лидеров СПС бросил на произвол судьбы многострадальный коллектив независимых тележурналистов, известных всей России. Кроме того, проигрыш в этом конфликте Олегу Дерипаске будет расценен многими как бизнес-поражение менеджера Чубайса. Нет сомнений в том, что Анатолий Борисович вместе с дружественными олигархами давно бы выкупил ТВС, если бы не Кремль, без благословения которого главный энергетик страны не решается пойти на эту сделку. Так вот, в последний рабочий день прошлой недели Кремль окончательного ответа так еще и не дал.

    Не проявляя большого интереса к телеканалу «ТВС», российские власти тем не менее не могли остаться в стороне от перераспределения собственности в мятежной телекомпании. Для них вопрос о том, стоит ли ее оставлять в индивидуальное пользование Чубайсу, вовсе не праздный.

    Однако как бы ни закончились сейчас очередные баталии вокруг ТВС, ясно одно – никакого потрясения любой исход этой истории в обществе не вызовет. Даже если контроль над ней в очередной раз перейдет к Борису Березовскому, что совсем не исключено, учитывая недавние судебные решения. Даже если ТВС вовсе закроется.

    Последнее время часто приходится слышать, что история уничтожения независимого телевидения в России чуть ли не единственная ощутимая победа нынешней власти. Думается, победа власти в другом: независимого телевидения в нашей стране действительно уже нет, только это уже мало кому интересно. И именно это главное.


    Александр Рыклин, 071, В ЖИЗНИ / ПОДРОБНОСТИ / КРУПНЫЙ ПЛАН, "Еженедельный Журнал" (online)
    27/05/2003
    Архив:
    «май 2003 г.»
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       01020304
    05060708091011
    12131415161718
    19202122232425
    26
    27
    28293031  
    TopList
    Рекомендовано каталогом Апорт
       
    [о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

    © Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"