Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

6 мая 2003 г.

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ. АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАЯ РИСКУЕТ РЕПУТАЦИЕЙ, ЗАЩИЩАЯ ЛИКЕР "BEHEROVKA".

Сегодня Московский арбитражный суд будет решать судьбу более 170 тысяч бутылок высококачественного алкоголя, принадлежащих французской компании Pernod Ricard - владельцу Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Алкоголь и все счета российской "дочки" французской компании ЗАО "П. Р. "Русь" были арестованы судебными приставами по решению арбитражного суда Краснодарского края. Арестованная партия коньяка "Мартель", текилы, шотландского виски и грузинского вина была оценена как простое вино - по 300 рублей за бутылку.
Краснодарский суд решил таким образом возместить убытки чешского предпринимателя Зденека Хоффманна, называющего себя наследственным владельцем оригинальной рецептуры знаменитого ликера "Beherovka". Однако, нигде, кроме России, права Хоффманна на торговую марку всемирно известного ликера не признаются. На родине, в Чехии, он проиграл судебные процессы по восстановлению права на эту торговую марку, и права на бренд остались у фирмы Jan Becher - Karlovarska Becherovka, 89% акций которой принадлежит Pernod Ricard.
4 марта решением по делу NА-32-2897/20003-1/4 арбитражный суд Краснодарского края постановил прекратить незаконное использование ряда товарных знаков и взыскать с ЗАО "П. Р. Русь" (стопроцентной "дочки" Pernod Ricard.) 123 млн. рублей в пользу Зденека Хоффманна. 18 марта межрайонным отделом службы судебных приставов по ЦАО города Москвы принят к производству исполнительный лист о взыскании с ЗАО "П. Р. Русь" 123 млн. рублей. В этот же день судебные приставы Клеменко, Сергеева и Ефремов начали изъятие товара и денег, принадлежащих ЗАО.
По данным актов описи и ареста и изъятия имущества, подписанных судебными приставами, в течение двух дней, 18-19 марта 2003 года, с московского склада ЗАО было изъято 89,5 тыс. бутылок с коньяком, текилой, виски и вином и передано на хранение представителям Хоффманна. 1 апреля состоялось повторное изъятие, в результате которого со склада было вывезено еще около 83 тыс. бутылок. Арестованный 18--19 марта товар судебные приставы предварительно оценили в 300 руб. за бутылку. А десять дней спустя, то есть 1 апреля, цена на изъятый алкоголь опустилась до 200 рублей за бутылку, вне зависимости от качества и объема. По предварительным подсчетам судебных исполнителей, цена изъятого в два приема товара составила около 43 млн. 400 тыс. рублей, что не дотягивает и до половины долга Хоффманну.
ЗАО "П. Р. Русь" такая оценка не устроила. По подсчетам компании, исходя из прайс-листа должника и с учетом средней скидки 12% и средних розничных цен, предоставленных экспертами компании "Бизнес-Аналитика", стоимость изъятых бутылок должна была составить около 242 млн. 375 тыс. рублей, что в два раза превышает исковые требования чешского наследника оригинального рецепта ликера. Кроме того, гендиректор ЗАО П. Р. Русь" Филипп Кутэн заявил, что судебный пристав-исполнитель потворствовала в разграблении охране пристава, включая отдел спецназначения Минюста, ОМОН и грузчиков, и не препятствовала распитию украденных спиртных напитков. В общей сложности было разграблено несколько тысяч бутылок, в первую очередь самый дорогостоящий алкоголь (всего на сумму 86 552 доллара США), сообщает "Газета".

REGIONS.RU
06/05/2003 15:19:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОТКЛОНИЛ ИСК ПРОКУРАТУРЫ СТОЛИЦЫ О ПЕРЕДАЧЕ НАХОДЯЩЕГОСЯ ЗА ЧЕРТОЙ ГОРОДА ИМУЩЕСТВА ГУП "МОСВОДОКАНАЛ" В ФЕДЕРАЛЬНУЮ СОБСТВЕННОСТЬ

По мнению замсопредседателя Объединенной комиссии Мосгордумы и Мособлдумы по координации законотворческой деятельности, депутата МГД Андрея Метельского, решение арбитражного суда Москвы, отклонившего иск прокуратуры столицы о передаче находящегося за чертой Москвы имущества ГУП "Мосводоканал" в федеральную собственность, «является правильным и своевременным". По словам депутата, удовлетворение этого требования повлекло бы за собой "неминуемый развал предприятия", которое строилось за счет средств города и "вызвало бы в ближайшем будущем значительные перебои в обеспечении Москвы и области питьевой водой".
Как напомнили в пресс-центре МГД, некоторое время назад администрация Подмосковья инициировала обращение в суд, в котором содержалось требование фактически разделить "Мосводоканал", поскольку часть объектов этого предприятия находятся на территории области.
В настоящее время в структуру "Мосводоканала" входит 22 обособленных структурных подразделения, в которых работает около 15 тыс. человек. Среди объектов, в частности, - 13 водохранилищ и 4 гидротехнических узла, 4 водопроводные станции суммарной мощностью 6,9 млн кубометров в сутки, 18 насосных станций и регулирующих узлов, 10 тыс. километров сетей. Помимо Москвы "Мосводоканал" поставляет воду в 13 городов Подмосковья с населением численностью более 600 тыс. человек.

Финмаркет


Финмаркет
06/05/2003 14:43:00

МОСКВА. В МОСГОРДУМЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ НЕСОСТОЯВШИМСЯ РАЗДЕЛОМ "МОСВОДОКАНАЛА".

"Решение арбитражного суда Москвы, отклонившего накануне иск прокуратуры столицы о передаче находящегося за чертой Москвы имущества ГУП "Мосводоканал" в федеральную собственность, является правильным и своевременным". Такое мнение высказал заместитель сопредседателя Объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности, депутат столичного законодательного органа Андрей Метельский.
Напомним, что некоторое время назад администрация Подмосковья инициировала обращение в суд, в котором содержалось требование фактически разделить "Мосводоканал", поскольку часть объектов этого предприятия находятся на территории области. По словам депутата Метельского, удовлетворение этого требования повлекло бы за собой "неминуемый развал предприятия", которое строилось за счет средств города и "вызвало бы в ближайшем будущем значительные перебои в обеспечении Москвы и области питьевой водой". Парламентарий убежден, что раздел предприятия мог бы вызвать "потерю управляемости гидротехническими сооружениями и водными объектами, создать опасность затопления городов и населенных пунктов региона, а также привести к необратимым экологическим последствиям".
Как сообщили Regions.Ru в пресс-центре Мосгордумы, в настоящее время в структуру "Мосводоканала" входит 22 обособленных структурных подразделения, в которых работает около 15 тысяч человек. Среди объектов, в частности, - 13 водохранилищ и 4 гидротехнических узла, 4 водопроводные станции суммарной мощностью 6,9 млн. м3 в сутки, 18 насосных станций и регулирующих узлов, 10 тысяч километров сетей. Помимо Москвы "Мосводоканал" поставляет воду в 13 городов Подмосковья с населением численностью более 600 тысяч человек.

REGIONS.RU
06/05/2003 14:37:00

МГТС ЖДЕТ ОТВЕТА

Телефонисты не смогли найти поджигателей АТС

В понедельник в арбитражном суде Москвы было назначено первое слушание дела "МГТС против "Моспромстроя" (о версии преднамеренного поджога столичной АТС "Известия" писали 18 февраля). Однако владельцы сгоревшей станции так и не смогли доказать, что пожар случился по вине строителей. Теперь от судебных проволочек страдают страховщики.

Из-за пожара на Замоскворецком телефонном узле в середине февраля около 40 тысяч москвичей и сотни фирм на севере столицы на месяц остались без телефонной связи. Сейчас линии восстановлены, однако виновников происшествия, с которых можно было бы взыскать ущерб, так и не нашли. МГТС утверждает, что сильный ток из-за халатности строителей "Моспромстроя" был подан на телефонный кабель, дошел да автоматической телефонной станции (АТС) и сжег ее дотла. Свой прямой ущерб МГТС оценила в 227 млн рублей и надеется взыскать эту сумму с ЗАО "Моспромстрой". В понедельник в столичном арбитраже должно было пройти первое слушание по этому делу, однако надежды МГТС на получение компенсации не оправдались.

- Слушание дела было перенесено, - сообщила "Известиям" начальник отдела общественных связей МГТС Елена Цеплик. - Параллельно ведется еще и уголовное дело по факту поджога со специальной экспертизой. Результатов пока нет. Арбитражный суд уже отправил запрос в следственные органы с просьбой прислать результаты экспертизы. Надеемся, что 27 мая это дело все-таки будет рассмотрено.

В "Моспромстрое" считают обвинения необоснованными:

- Телефонисты не представили суду документы, подтверждающие, что сильный ток был подан на телефонный кабель строителями "Моспромстроя", - рассказала "Известиям" юрист "Моспромстроя" Елена Маноха. - Я не знаю, как они собираются это сделать, наша компания к данному пожару никакого отношения не имеет.

Пока строители и телефонисты ходят по судам, от пожара на телефонном узле пострадала страховая компания. Все сгоревшее на АТС оборудование было застраховано компанией "Росно".

- Часть суммы страховая компания нам уже выплатила, - рассказала "Известиям" начальник отдела по связям с общественностью МГТС Елена Цеплик. - Остальные деньги мы получим в ближайшее время.

Решение арбитражного суда важно для страховщиков. Ведь после обнаружения виновника пожара страховая компания может взыскать с него уже выплаченные клиенту деньги. Возможно, поэтому ни одна из сторон не торопится приглашать в суд страховых агентов.

- О суде я слышу в первый раз, - удивился вопросу "Известий" начальник отдела судебных разбирательств компании "РОСНО" Владимир Рудаков. - Нас на этот суд никто не приглашал.

Впрочем, большой удачей для "РОСНО" можно считать уже то, что никто из пострадавших абонентов, лишившихся на месяц телефона, не подал встречный иск телефонистам о возмещении морального или материального ущерба. Если бы хоть один такой иск был удовлетворен, платить все равно пришлось бы страховщикам злосчастной телефонной станции.


Анатолий ГУСЕВ, Богдан СТЕПОВОЙ, Известия.Ru
06/05/2003 13:13:00

АНОНС СОБЫТИЙ НА 06.05.2003

06.05.2003

Московский арбитражный суд рассмотрит апелляцию ЗАО "П.Р Русь", дочернего предприятия французской компании Pernod Ricard о признании недействительным решения арбитражного суда Краснодарского края от 4 марта 2003 г.  /Московский арбитражный суд, Москва/


Прайм-Тасс
06/05/2003 04:05:00

ВЕЩАТЕЛЬНЫЕ ЛИЦЕНЗИИ ОСТАЛИСЬ У ТРК "ПЕТЕРБУРГ"

Вчера Генпрокуратуре не удалось обжаловать решение Московского арбитражного суда, ранее отказавшегося признать недействительными вещательные лицензии ТРК "Петербург". Иск, инициированный заместителем генпрокурора Владимиром Зубриным против ТРК и Минпечати, был отклонен апелляционной инстанцией того же суда. Таким образом, судьба "пятой кнопки" по-прежнему остается в руках министра печати Михаила Лесина.

Проигранное Генпрокуратурой дело о "пятой кнопке" было заведено в ноябре 2002 года, после отказа господина Лесина аннулировать лицензию ТРК "Петербург", полученную, с точки зрения господина Зубрина, обманным путем. При этом истец ссылался на якобы нарушенные интересы до сих пор не ликвидированной государственной телерадиокомпании "Петербург -- Пятый канал". Поскольку представители ликвидационной комиссии ГТРК отказались от каких-либо претензий на "кнопку", 17 февраля этого года Московский арбитражный суд иск не удовлетворил.
Доводы Генпрокуратуры на вчерашней коллегии апелляционной инстанции арбитражного суда Москвы остались прежними: лицензии ТРК "Петербург" в 1998 году были получены обманным путем. Как сообщил Ъ адвокат ТРК "Петербург" Борис Грумбков, на прямой вопрос представителю Генпрокуратуры, какие именно факты свидетельствуют о наличии обмана со стороны телерадиокомпании, полковник юстиции Станислав Мусатов заявил, что никаких фактов в этой связи привести не может. В ответ на очередную попытку господина Мусатова доказать ущемление прав ГТРК "Петербург -- Пятый канал" ему было указано на письмо от руководителя ликвидационной комиссии ГТРК Александра Куликова "об отсутствии каких-либо претензий со стороны ГТРК". На вопрос коллегии апелляционной инстанции, проводила ли Генпрокуратура консультации с представителями компании, в чьих интересах она действует, истец заявил, что "подобная деятельность связана с существенными хозяйственными расходами, бремя которых Генпрокуратура позволить себе не может".
Гендиректор ТРК "Петербург" Ирина Теркина прокомментировала вчерашний вердикт следующим образом: "Такие ситуации по-хорошему мобилизуют и бодрят". Председатель совета директоров ТРК Александр Потехин заявил Ъ, что "был уверен в благополучном исходе, считая доводы Генпрокуратуры несостоятельными". Безмятежность Смольного подтверждает тот факт, что никто из руководителей ТРК на вчерашнем судебном заседании в Москве не присутствовал. Источники Ъ в администрации говорят о неких "заверениях" относительно судьбы телеканала, которые якобы были получены губернатором Яковлевым во время его встречи с президентом Путиным.
В любом случае, поскольку оспариваемые лицензии истекают 24 июня (на радиочастоты) и 20 июля (на телевещание), у Генпрокуратуры может не оказаться времени для двух оставшихся апелляций в высших инстанциях.
АННА ПУШКАРСКАЯ

№77, Коммерсантъ-СПб (online)
06/05/2003

Архив:
«май 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05
06
0708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"