Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

ВАС РФ

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

5 мая 2003 г.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ОСТАВИЛ БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ АПЕЛЛЯЦИОННУЮ ЖАЛОБУ ГЕНПРОКУРАТУРЫ РФ О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМИ ВСЕХ ЛИЦЕНЗИЙ ТРК «ПЕТЕРБУРГ»

С.-ПЕТЕРБУРГ, 5 мая. /Корр. РИА "Новости" - Северо-Запад/. Арбитражный суд Москвы оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Генпрокуратуры РФ о признании недействительными всех лицензий ТРК «Петербург». Об этом в понедельник сообщили РИА «Новости» в пресс-службе телекомпании.

В пресс-службе, ссылаясь на адвоката ТРК «Петербург» Бориса Грумбкова, отметили, что представители Генеральной прокуратуры по-прежнему считают все лицензии ТРК от 1998 года – на радиовещание, эфирное телевещание и телетекст – полученными обманным путем, однако не могут привести никаких фактов, свидетельствующих в пользу этого.

Представитель министерства печати РФ Геннадий Уваркин поддержал в суде позицию ТРК «Петербург», согласно которой все лицензии получены на полностью законном основании и вещание ведется в полном соответствии с действующим законодательством.

Коллегия арбитражного суда Москвы оставила в силе решение суда первой инстанции от 17 февраля 2003 года и отклонила апелляционную жалобу Генпрокуратуры, отметили в пресс-службе телекомпании.

Иск Генпрокуратуры к Минпечати РФ и ТРК «Петербург» был подан 11 ноября 2002 года. Предмет иска – требование признать недействительными лицензий на телевещание, радиовещание и телетекст, ранее выданные Министерством телерадиокомпании.

Согласно утверждениям Генпрокуратуры, ТРК «Петербург» якобы не осуществила полагающихся платежей за получение лицензий, и на момент их выдачи - в 1998 году - вообще не имела возможностей для осуществления вещания. Однако телекомпания располагает опровергающими это утверждение бухгалтерскими документами, подчеркнули в пресс-службе ТРК.


РИА Новости Северо-Запад
05/05/2003 19:48:00

CУД ОТКЛОНИЛ ИСК О РАЗДЕЛЕ ИМУЩЕСТВА "МОСВОДКАНАЛА"

МОСКВА, 5 мая. /Корр. РИА "Новости" Юлия Осипова/. Московский арбитражный суд отклонил иск столичной прокуратуры о передаче имущества ГУП "Мосводканал", находящегося за пределами города, в федеральную собственность и последующем его разделе. Об этом РИА "Новости" в понедельник сообщил пресс-секретарь мэра Москвы Сергей Цой.

 Он отметил, что процесс раздела "Мосводканала" инициировала администрация Московской области. Столичные власти считают решение суда "объективным и справедливым", сказал пресс-секретарь мэра, подчеркнув, что предприятие создавалось "усилиями Москвы и на ее деньги".

При этом Цой заметил, что "речь идет не только о собственности: раздел предприятия, а значит, его развал, неизбежно привел бы к серьезным перебоям в обеспечении питьевой водой не только Москвы, но и области".


РИА "Новости"
05/05/2003 12:17:00

ДОЛГ ГРАБЕЖОМ КРАСЕН

Получить контроль над регионом просто. Для этого не нужно «перекупать» губернаторов, депутатов или федеральных чиновников - достаточно завладеть региональными долгами. Но этот сектор «передельного» рынка пока еще не оценен по достоинству, а потому главная борьба за субфедеральную кредиторку и долговые обязательства еще впереди.

За что бьются
Янтарные слезы
Автобусы и котлован
Европа и село
Что будет?

По статистике Минфина, три четверти субъектов Российской Федерации имеют просроченную кредиторскую задолженность, часть из них – на гигантские суммы. Их суммарный долг оценивается примерно в $1 млрд. ФПГ и финансовые спекулянты уже оценили этот расклад, и сейчас начинается ряд громких судебных процессов по взысканию региональных долгов.

За что бьются

Специалистам по переделу собственности известно, что не так важно получить контроль над акционерным капиталом интересующего предприятия, как завладеть его долгами. А уж затем получить доступ к интересующим активам через процедуру банкротства. Прецедентов с банкротством региона в России еще не было. Но участники «долгового рынка» не исключают, что они могут возникнуть в скором времени, учитывая нововведения, которые несет административная реформа, а также увеличивающийся интерес к региональным долгам.

Конечно, менять губернатора с использованием просроченной кредиторки или долговых обязательств вряд ли кто-то будет. Скорее, этот фактор будет использоваться в дополнение к прочим, да и то он может быть эффективным скорее в пиаровских целях. «Точку возникновения прибыли» можно усмотреть в другом. Например, можно заработать деньги на обычных финансовых операциях с кредиторкой – на ее перепродаже, на аресте имущества и счетов.

С другой стороны, взяв в свои руки долги, можно потребовать выгодных позиций для себя в регионе. Допустим, получить доступ к нужным ресурсам, предприятиям, возможностям или чиновничьим полномочиям. Так уже происходило не раз, поэтому достаточно привести один пример. В начале декабря 2001г. питерская инвесткомпания «БАЛТОНЭКСИМ Финанс» (позднее трансформировавшаяся в Вэб-инвест Банк) попросила прокуратуру Якутии возбудить уголовное дело против президента Республики Саха Михаила Николаева и министра финансов Александра Кугаевского. Якутия в 1998г. выпустила облигации, которые не смогла погасить. К концу 2001г. право требования долга на сумму около 20 млн. руб. перешло к «БАЛТОНЭКСИМ Финанс».

Однако уже в начале 2002г. стороны заключили мировое соглашение, причем инвесткомпания отказалась от требования процентов, на которые приходилось около 9 млн. руб. долга. Случайно или нет, но через несколько недель после того, как Якутия и «БАЛТОНЭКСИМ Финанс» помирились, бывший председатель правления БАЛТОНЭКСИМбанка Федор Андреев стал первым вице-президентом по финансам ЗАО «АК «АЛРОСА». Надо сказать, что банк и инвесткомпания изначально были довольно близки друг к другу. А про близость «АЛРОСА» к якутским властям и говорить нечего.

За год до этого, в середине 2000г. «БАЛТОНЭКСИМ Финанс» инициировал разбирательства правоохранительных органов в отношении руководства Омской области. Прокуратура даже возбудила уголовное дело по статье, предусматривающей ответственность за злостное уклонение от уплаты «кредиторки». Такая атака принесла результат – Омская область свои долги погасила. Надо полагать, инвесткомпания, столь умело спланировавшая операцию с просроченным долгом, внакладе не осталась.

Янтарные слезы

Лавры «БАЛТОНЭКСИМ Финанс» не дают покоя другим финансовым компаниям. В феврале 2003г. структуры банка МДМ выкупили у Dresdner Bank долг Калининградской области перед ним на сумму $15,5 млн. и объявили о намерении взыскивать долг через суд. В 1998г. Региональный фонд развития области под гарантии ее администрации взял кредит в этом банке на сумму $10 млн., на которые за 5 лет успели набежать проценты и пени.

В марте МДМ продал право требования к финансовой компании «Дюк Инвестментс», которая от намерений судиться не отказалась. Представитель компании «Русские фонды» Александр Кошкин сказал АКС, что эта структура «является представителем компании-держателя долга, и на сегодня мы ведем переговоры с областной администрацией. Пока никаких договоренностей мы не достигли. В планах – возбудить судопроизводство». Финансисты считают, что МДМ не вышла из этого разбирательства, а просто дистанцировалась от «калининградской проблемы», предоставив «Дюку» разобраться с российским эксклавом.

«Мы надеемся, что администрация Калининградской области все-таки решит вопрос с этим долгом, если нет, то будем судиться и арестовывать бюджетные счета», - говорит Кошкин. Представители всех «проходящих по делу» финансовых компаний – и МДМ, и «Русских фондов», и «Дюк Инвестментс» - утверждают, что работа с долгом ведется с единственной целью – заработать на марже между покупкой обязательств и суммой, которую уплатит область. Но в этом очень сильно сомневаются чиновники федеральных структур и финансовые аналитики, которых невозможно упрекнуть в том, что они заинтересованы защищать интересы области. Один финансист заявил АКС, что это – «неплохой способ поставить под контроль область всего за $15,5 млн.». А высокопоставленный чиновник указал, что ситуацию с долгом надо рассматривать в контексте общей экспансии МДМ и в регионы, и на Северо-Запад.

Нельзя отрицать версии о том, что структуры, пытающиеся взыскать долг, обладают какой-то инсайдерской информацией, позволяющей заранее знать, что через некоторое время эксклав в силу своего особого геополитического положения займет особое место в контексте взаимоотношений России с ЕС и получит особый статус. А значит, та ФПГ, которая сможет «застолбиться» в янтарном крае, получит все конкурентные преимущества, связанные с возможной интеграцией Калининградской области в «европейский дом». Группе МДМ, которая контролирует экспортоориентированные производства удобрений и угля, выгоды эксклавного положение не могут не понадобиться в будущем. Но особый интерес это может представлять для МДМ, как для владельца российских энергоактивов: ведь экспорт электроэнергии в Европу – привлекательный бизнес. И его доходность будет расти.

Однако руководитель одной из крупнейших российских инвесткомпаний сказал корреспонденту АКС, что МДМ не сможет ничего добиться, так как руководство Калининградской области пользуется серьезным политическим прикрытием в Москве. И поэтому кредитору придется пойти на весомые уступки.

«Все это туманная история. Кредит брал некий фонд. В области про него и говорить боятся, стараются не произносить фамилии людей, к нему причастных», - прокомментировали ситуацию в VR Capital Group, специализирующейся на взыскании проблемных долгов.

Автобусы и котлован

Зачастую власти регионов-должников вообще не хотят ничего слышать о долгах и отрицают саму легитимность возникновения этого обязательства, говорят о том, что кредиты брались незаконно. Например, калининградские чиновники рассказывают истории о том, что заем был разворован, что легитимность заключения договоров между Региональным фондом развития, Dresdner Bank и областной администрацией будет рассматриваться в суде в августе 2003г. Если суд установит незаконность привлечения кредита, то будет вынесено беспрецедентное решение, позволяющее должнику совершенно легально не погашать свои обязательства перед кредитором. Впрочем, группа МДМ это вряд ли оставит.

Венгерская страховая компания Mehib уже много лет не оставляет в покое правительство Ленинградской области и, судя по всему, не отказывается от надежды получить с этого субъекта Федерации $14 млн. В 1997г. «Леноблпассажиравтотранс» получил от синдиката венгерских банков по главе с Ex-Im Bank $12,7 млн. на покупку автобусов. Гарантии транспортному предприятию были выданы банком «Российский кредит», субгарантии предоставило правительство Ленинградской области. Застраховала кредит Mehib, и именно она выставила Ленобласти счет на $14 млн. (с учетом процентов и штрафных санкций), когда «Леноблпассажиравтотранс» не смог его погасить. Но «Роскред», оказавшись после кризиса 1998г. под управлением АРКО, заплатил Mehib около $1 млн. и передал страховщику собственные векселя примерно на $11 млн. со сроком погашения в 2003-2009гг. Российско-венгерское мировое соглашение в 2001г. утвердил Арбитражный суд Москвы.

Но тут между сторонами возникли разногласия. Страховая компания Mehib заявила, что векселей мало, так как они являются не платежными средствами, а средствами покрытия. И потребовала от «Леноблпассажиравтотранса» деньги, залогом которых, согласно венгерской логике, должны являться векселя. Которые, по логике ленинградской, были средствами платежа. Невзирая на протесты из Венгрии, областное правительство заявило, что долговая проблема урегулирована. Но тут вмешался Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Будапешта: он удовлетворил иск Mehib о взыскании $14 млн. с транспортного предприятия. Тем не менее, губернатор Ленобласти Валерий Сердюков заявил, что регион ничего венгерской компании не должен. Однако представители Mehib неоднократно предупреждали о намерении продолжать разбирательства в российских судах и арестовывать счета Ленобласти.

Один из самых крупных и самых спорных долгов в течение уже нескольких лет пытаются «повесить» на Санкт-Петербург, причем претензии второй столице предъявляет ни кто иной, как Минфин России. Связано это долговое обязательство со скандально известной историей строительства Высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва - Петербург, превратившейся в сооружение самой дорогой в мире ямы стоимостью свыше $86 млн.

Российское акционерное общество (РАО) «ВСМ» в 1998г. договорилось с британскими банками Credit Agricole Indosuez и SBC Warburg о кредите в размере в $200 млн. на 15 лет под 5% годовых. Заемные ресурсы привлекались для строительства транспортно-коммерческого центра (ТКЦ) рядом с Московским вокзалом в Санкт-Петербурге и для реконструкции самого вокзала. Гарантии по кредиту предоставил Минфин РФ, а субгарантии должен был выдать Петербург. Вот здесь-то и возникла коллизия, превратившаяся в «бомбу замедленного действия». Договор поручительства 21 октября 1997г. подписал губернатор города Владимир Яковлев. Но, как сообщил АКС вице-губернатор Петербурга Виктор Кротов, «на заседании Законодательного собрания Санкт-Петербурга 30 декабря 1997г. договор поручительства утвержден не был, и больше к этому вопросу городское Собрание не возвращалось, что свидетельствует о том, что договор в силу не вступил и, соответственно, не может быть обязательным для исполнения».

Однако Минфин считает иначе. Федеральные власти перенесли обязательства разорившегося РАО «ВСМ» на Петербург и предложили городу отразить в отчете об исполнении бюджета за 2002г. задолженность по кредиту на сумму свыше 2,6 млрд. руб. (около $86 млн.) – более 5% бюджета Петербурга. Ничего, кроме котлована под ТКЦ, на эти деньги не построено. А по деятельности ВСМ Генпрокуратура возбудила уголовное дело. Из этой патовой ситуации пока нет выхода – Петербург говорит, что не имеет к кредиту никакого отношения, а Минфин уже который год добивается возврата $86 млн., которые с высокой скоростью успели выбрать из кредитной линии копатели ямы.

Европа и село

«Сейчас есть проблема с погашением долговых обязательств отдельных субъектов РФ - в частности, по публичной информации, известно об определенных проблемах Нижегородской и Калининградской областей. Но эти ситуации «точечные», а глобальной проблемы с невыплатой долговых обязательств субъектами Российской Федерации нет», - сообщил АКС аналитик Standard&Poor’s Борис Копейкин.

Нижегородская область, в отличие от описанных выше случаев, свои обязательства признает и даже, вопреки звучавшим в прошлом году прогнозам аналитиков, успешно гасит долги по евробондам, которые разместила в октябре 1997г. на сумму $100 млн. на 5 лет под 8,75%. годовых. Сейчас Нижегородская область должна держателям евробондов около $119,4 млн., причем примерно половину – около $65 млн. (вместе с процентами) - предстоит выплатить в этом году. В рублях это составляет 1,94 млрд., из которых в начале апреля 2003г. кредиторам было перечислено 811,7 млн. руб. Причем, региону на 700 млн. руб. пришлось для этого перекредитоваться в Сбербанке, а на 200 млн. – получить беспроцентную ссуду в федеральном бюджете. Выдача таких «финансовых подарков» регионам – прекрасная возможность оказывать на них давление из Москвы в случае необходимости.

Следующий платеж должен быть проведен в октябре 2003г. Но, должно быть, еще до этого времени станут известны результаты проверки, которую областная прокуратура начала весной 2003г. по поводу расходования средств, полученных от размещения евробондов. Результаты этого расследования губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев пообещал не скрывать.

Как можно видеть, у большинства непогашенных региональных обязательств есть одно общее качество: заемные ресурсы разворовывались. Как правило, кредиты «осваивались» властями, правившими в областях до 1999-2000гг., а затем пришедшим им на смену новым губернаторам очень трудно было проследить судьбу денег без прокурора. Правда, одни чиновники все-таки признавали финансовые обязательства предшественников, а другие делали вид, что ничего не было.

Но есть и другие примеры. Еще несколько лет назад финансовый рынок страны сотрясали скандалы вокруг «сельских облигаций», по которым субъекты РФ были должны десятки миллионов рублей. Но чиновники большинства областей из числа должников не стали «бегать» от кредиторов. Как сообщили корреспонденту АКС в компании «Русские фонды», «можно с уверенностью сказать, что субъекты РФ рассчитались по долгам». Исключение составляет Саратовская область: как рассказали в VR Capital Group, специализирующейся на взыскании проблемных долгов, задолженность этого субъекта, вместе с процентами и штрафами, достигает 140 млн. руб.

«Сельские облигации» Саратовской области на сумму около 90 млн. руб. должны были быть погашены в 1998-1999гг. Однако своевременный расчет по этим бумагам произведен не был, и право требования долга неоднократно переходило из рук в руки, пока не попало к VR Holding Limited (входит в VR Capital Group), перекупившей обязательство у Daewoo Securities Europe Limited. В сентябре 2002г. Минфин Саратовской области предложил VR подписать соглашение о погашении задолженности, по которому регион принимал на себя обязательство погасить задолженность в рассрочку по графику до конца 2002г. Но областной Минфин соглашение так и не подписал, не говоря уж о выплатах по нему.

Как рассказали АКС в VR, «к марту 2003г. завершен процесс подтверждения в арбитражном суде правопреемства VR Holding Limited по перечисленным выше исполнительным листам. Сумма задолженности может возрасти еще более чем на 50 млн. руб. в случае подачи заявления в суд об увеличении штрафных санкций, поскольку с момента выдачи большей части исполнительных листов прошло 3 года». В VR собираются перейти к активным действиям по взысканию саратовского долга.

Что будет?

В соответствии с опубликованным в апреле 2003г. отчетом Минфина России, из 88 субъектов РФ просроченной кредиторской задолженности не имеют лишь 25. Все остальные – должники. В основном, «кредиторка» складывается за счет обязательств и гарантий по займам международных финансовых организаций, а также по выпускам ценных бумаг. Общая сумма региональных долгов достигает 23,7 млрд. руб. Среди должников, просрочивших свои выплаты, по данным Минфина, лидируют Москва - 9 млрд. руб., Приморский край – 1,6 млрд. руб., Омская – 1,1 млрд. руб., и Московская область - 1 млрд. руб.

Но раньше было еще хуже. Как отмечает аналитик Standard&Poor’s Борис Копейкин, «кредиторская задолженность субъектов РФ активно снижается. Проблема эта стоит менее остро, чем несколько лет назад. У субъектов Российской Федерации, имеющих кредитный рейтинг, просроченная кредиторская задолженность отсутствует, или незначительна, ее наличие связано в основном с особенностями учета».

В Standard&Poor’s констатируют, что снижение просроченной задолженности происходило за счет ее активной реструктуризации, рост доходов субъектов Российской Федерации также способствовал этому процессу. Снижению кредиторской задолженности субъектов Российской Федерации помогает то, что сейчас лучше поставлен контроль за возникновением новых обязательств и их учет. Это, в том числе, достигается за счет перехода на казначейскую систему исполнения бюджетов. Как отмечает Борис Копейкин, «в течение 2002г. кредитоспособность регионов росла. По тем субъектам Российской Федерации, которым присвоен рейтинг Standard&Poor’s, нет ни одного негативного прогноза изменения рейтинга».

Несмотря на то, что региональная «кредиторка» является, казалось бы, «лакомым куском», желающих работать с ней не так много. Это объясняется тем, что на пути «передельщиков от долгов» стоят всевозможные препоны, создаваемые административным ресурсом местных чиновников. «Работать с региональными долгами сложно, так как они завязаны на бюджетные счета, - жалуются в VR. - Счета упрятаны в казначействе, охраняются с помощью всех чиновничьих возможностей». В крупной инвесткомпании отмечают, что местные власти не допускают кредиторов к документам, скрывают информацию, давят на судебные инстанции, на регулирующие и контролирующие органы. Говоря короче, используют все административные возможности для того, чтобы повернуть дело в свою пользу.

Тем не менее, эксперты ожидают обострения борьбы за субфедеральные долги уже в этом году: близятся выборы, и многие структуры заинтересованы в увеличение своего влияния на регионы. С этим и связано наступление кредиторов на Калининградскую, Саратовскую, Ленинградскую области. Могут вспыхнуть и другие судебные процессы в отношении любого из 63 субъектов-должников.

Интерес финансовых «передельщиков» к региональным долгам, как ожидается, подстегнет и то, что, как констатируют в Standard&Poor’s, субфедеральная «кредиторка» и просроченные обязательства активно сокращаются. А потому - являются уходящим инструментом. Поле для возможного передела сужается, поэтому нужно побороться за то, что пока еще есть. Скоро не будет и этого. «Наш прогноз - благоприятный: особых точек напряжения ни с «кредиторкой», ни с долговыми обязательствами на региональном уровне не будет, за исключением проблемы неурегулированной задолженности перед федеральным бюджетом, - отмечает Борис Копейкин из Standard&Poor’s. - В дальнейшем мы ожидаем, что кредитоспособность многих регионов будет повышаться, прогноз изменения рейтингов многих субъектов Российской Федерации позитивный. Хотя осуществляемая реформа межбюджетных отношений создает высокую неопределенность и риски, в среднесрочной перспективе она благоприятно скажется на кредитоспособности регионов», - считает аналитик.

ДЕНИС ПИНЧУК, АКС, Агентство Конфликтных Ситуаций - Проект ИА "Росбалт"
05/05/2003 12:12:00

АНОНС СОБЫТИЙ НА 05.05.2003

05.05.2003

Предварительное заседание по иску МГТС о взыскании с "Моспромстроя" компенсации за ущерб, причиненный в результате пожара в здании телефонного узла. /Арбитражный суд Москвы, Москва/

 


Прайм-Тасс
05/05/2003 04:05:00

"МАРТЕЛЬ" ПО 300 РУБЛЕЙ ЗА БУТЫЛКУ

6 мая Московский арбитражный суд будет решать судьбу более 170 тысяч бутылок высококачественного алкоголя, принадлежащих французской компании Pernod Ricard - владельцу Ереванского коньячного завода (ЕКЗ). Алкоголь и все счета российской «дочки» французской компании ЗАО "П. Р. "Русь" были арестованы судебными приставами по решению арбитражного суда Краснодарского края. Арестованная партия коньяка «Мартель», текилы, шотландского виски и грузинского вина была оценена как простое вино - по 300 рублей за бутылку.

Наследственный владелец
Краснодарский суд решил таким образом возместить убытки чешского предпринимателя Зденека Хоффманна, называющего себя наследственным владельцем оригинальной рецептуры знаменитого ликера «Beherovka». В качестве главного аргумента в своей борьбе за обладание брендом ликера Зденек Хоффманн использует завещание совладельца Jan Becher - Karlovarska Becherovka Альфреда Бехера, который якобы по этому документу в 1939 году подарил права на торговый знак и рецептуру ликера его деду.

Впрочем, нигде, кроме России, права Хоффманна на торговую марку всемирно известного ликера не признаются. На родине, в Чехии, он проиграл судебные процессы по восстановлению права на эту торговую марку. Основное доказательство справедливости его притязаний на бренд 'Becherovka' чешский суд не впечатлило: дарственная его деда была признана фальшивкой.

Права на бренд остались у фирмы Jan Becher - Karlovarska Becherovka, 89% акций которой принадлежит Pernod Ricard.

Реванш в России
Тем не менее Дорогомиловский межмуниципальный суд города Москвы в июне прошлого года признал дарственную и обязал Роспатент перерегистрировать на Хоффманна права на торговые знаки, касающиеся названия и рецептуры ликера Becherovka.

«Суд принял лихое решение, - заявил ГАЗЕТЕ президент Ассоциации патентных поверенных Валерий Герман. - В ходе разбирательства по этому делу допущено много существенных нарушений. Суд даже не принял во внимание результаты экспертизы, проведенной чешским судом, который признал дарственную фальшивкой», - говорит Герман. «Роспатент принял к исполнению решение российского суда, однако его трактовка патентным ведомством была слишком вольной. В результате этого компания Jan Becher лишилась прав на использование не только товарного знака «Johan Becher Carlsbad», но и других товарных знаков, тогда как решение чешского суда касалось только «Johan Becher Carlsbad», - завил ГАЗЕТЕ представитель Pernod Ricard Георгий Тихомиров.

«Мы были вынуждены выполнить решение Дорогомиловского суда и действовали строго по закону», - сообщил ГАЗЕТЕ председатель информационного совета Роспатента Сергей Лукницкий. По его словам, если Московский арбитражный суд признает правоту французской фирмы, патентное ведомство не замедлит восстановить ее записи в реестре правообладателей.

Пока же в результате беспрецедентного юридического решения московского суда Хоффманну удалось практически парализовать бизнес в России одного из крупнейших мировых поставщиков алкоголя 'Pernod Ricard'.

Уценка на 103 млн. рублей
4 марта решением по делу № А-32-2897/20003-1/4 арбитражный суд Краснодарского края постановил прекратить незаконное использование ряда товарных знаков и взыскать с ЗАО 'П. Р. Русь' (стопроцентной 'дочки' Pernod Ricard.) 123 млн. рублей в пользу Зденека Хоффманна. 18 марта межрайонным отделом службы судебных приставов по ЦАО города Москвы принят к производству исполнительный лист о взыскании с ЗАО «П. Р. Русь» 123 млн. рублей. В этот же день судебные приставы Клеменко, Сергеева и Ефремов начали изъятие товара и денег, принадлежащих ЗАО.

По данным актов описи и ареста и изъятия имущества, подписанных судебными приставами, в течение двух дней, 18--19 марта 2003 года, с московского склада ЗАО было изъято 89,5 тыс. бутылок с коньяком, текилой, виски и вином и передано на хранение представителям Хоффманна. 1 апреля состоялось повторное изъятие, в результате которого со склада было вывезено еще около 83 тыс. бутылок.

Арестованный 18--19 марта товар судебные приставы предварительно оценили в 300 руб. за бутылку. А десять дней спустя, то есть 1 апреля, цена на изъятый алкоголь опустилась до 200 рублей за бутылку, вне зависимости от качества и объема. По предварительным подсчетам судебных исполнителей, цена изъятого в два приема товара составила около 43 млн. 400 тыс. рублей, что не дотягивает и до половины долга Хоффманну.

ЗАО 'П. Р. Русь' такая оценка, конечно, не устроила. По подсчетам компании, исходя из прайс-листа должника и с учетом средней скидки 12% и средних розничных цен, предоставленных экспертами компании «Бизнес-Аналитика», стоимость изъятых бутылок должна была составить около 242 млн. 375 тыс. рублей, что в два раза превышает исковые требования чешского наследника оригинального рецепта ликера.

«Разница между оценкой стоимости изъятого и арестованного товара судебного пристава-исполнителя и ЗАО 'П. Р. Русь' составляет более 100 млн. рублей. Более того, исполнительные действия по вывозу товара напоминали разграбление, - заявил ГАЗЕТЕ гендиректор ЗАО 'П. Р. Русь' Филипп Кутэн.

За его подписью 2 апреля ЗАО 'П. Р. Русь' направило обращение в Страсбургский суд: 'Судебный пристав-исполнитель потворствовала в разграблении охране пристава, включая отдел спецназначения Минюста, ОМОН и грузчиков, и не препятствовала распитию украденных спиртных напитков. В общей сложности было разграблено несколько тысяч бутылок, в первую очередь самый дорогостоящий алкоголь. Сотрудники ЗАО 'П. Р. Русь' подверглись избиению со стороны охраны пристава. Факты грубейших нарушений запечатлены на фото. Товар вывозится в неизвестном направлении. Судьба изъятых средств нам также неизвестна'.

При сопоставлении данных должника с данными актов, подписанных службой приставов за 18--19 марта, недостача, по данным Кутэна, составила 2532 бутылки на сумму 86 552 доллара США. «Причем эти акты не содержат информации о бутылках, вынесенных по пожарному выходу и распитых на территории склада', - подводит итог гендиректор.

Вызывает удивление рвение сотрудников службы судебных приставов, поскольку решением того же Краснодарского суда от 26 марта взыскание с ЗАО 'П. Р. Русь' было приостановлено до рассмотрения дела в апелляционной инстанции, то есть в арбитражном суде Москвы. ГАЗЕТЕ не удалось связаться с вышеназванными сотрудниками службы судебных приставов, поскольку они, как и большинство россиян, праздновали День солидарности трудящихся.

Но арбитражному суду все равно придется заняться сложением и вычитанием, чтобы выяснить, чья оценка изъятого алкоголя ближе к действительности. Ведь не каждый гражданин России может себе позволить оценить вкус марочного французского коньяка при стоимости в розницу около 2000 рублей всего лишь за 300 рублей.

СПРАВКА

Двое независимых экспертов признали дарственную, на основе которой Зденеком Хоффманном были поданы иски в суд Чешской Республики о возвращении ему прав на название «Johan Becher Carlsbad», поддельной. В результате многолетняя тяжба с фирмой Jan Becher - Karlovarska Becherovka (JBKB), 89% акций которой принадлежит Pernod Ricard, была им проиграна. JBKB в конце марта прошлого года выиграла еще один суд в Словакии. Местный производитель ликера, фирма Dajk, получившая рецепт от Зденека Хоффманна, была лишена права выпускать ликер по этой рецептуре и с таким названием. Все запасы продающегося в стране ликера 'Бехер Биттер', а также напечатанные этикетки и изготовленные бутылки были уничтожены. Суд города Пльзень на прошлой неделе своим предварительным решением запретил Хоффманну заключать какие-либо соглашения, связанные с ликером 'Becherovka', не только в Чехии, но и в других странах, в том числе и в России.

Павел Мороз, "Газета" (online)
05/05/2003

ОТМЕНЕНО РЕШЕНИЕ СУДА ПО ИСКУ КОМПАНИИ 'БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ' К РЕДАКЦИИ 'НОВОЙ ГАЗЕТЫ'

Федеральный арбитражный суд Московского округа под председательством судьи Риты Балахничевой 5 мая отменил решение арбитражного суда города Москвы от 25 декабря 2002 года по иску компании 'Базовый элемент' к редакции 'Новой газеты' и журналисту Надежде Сухопаровой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию, сообщает пресс-служба 'Илим Палп'.

Представители 'Базового элемента' пытались доказать, что фраза '26 дней сибаловцы откровенно, беспардонно и безнаказанно разоряли Братский ЛПК' (публикация 'Яблоки пахнут дустом', 'Новая газета', от 4 февраля 2002 года) не соотвествует действительности и порочит деловую репутацию 'Базэла'.

В декабре суд рассмотрел иск в присутствии одной стороны - заявителя и вынес решение в его пользу.

С выводами судей не согласилось ОАО 'Лесопромышленная холдинговая компания 'Братский лесопромышленный комплекс' и направило в суд кассационную жалобу. 'Мы располагаем массой прямых и косвенных доказательств правоты журналистов, но суд, сотоявшийся в декабре, почему-то не счел возможным пригласить сторону, о которой, собственно, и шла речь в публикации', - сказал после сегодняшнего суда представитель БЛПК Денис Архипов.

Адвокат Надежды Сухопаровой Екатерина Полушина доказала, что журналист не имела возможности принять участие в декабрьском заседании, поскольку не была извещена об иске 'Базэла', дате и месте проведения суда.


NEWSru.com
05/05/2003

«ПЕТЕРБУРГ» ОТРАЗИЛ АТАКУ ГЕНПРОКУРАТУРЫ

Сегодня в Арбитражном суде города Москвы состоялось разбирательство по апелляционной жалобе Генпрокуратуры на ТРК «Петербург». В конце прошлого года Генпрокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительными все лицензии «Петербурга» (на радиовещание, эфирное телевещание и телетекст), однако 17 февраля решением суда Генпрокуратуре в иске было отказано. Тогда ведомство обратилось в суд с соответствующей апелляционной жалобой.

Доводы Генпрокуратуры, озвученные сегодня на коллегии апелляционной инстанции, остались прежними: лицензии ТРК «Петербург» в 1998 году были получены обманным путем. Как сообщили «Газете.Ru» в самой компании со ссылкой на ее адвоката Бориса Грумбкова, на его вопрос представителю Генпрокуратуры, какие именно факты свидетельствуют о наличии обмана со стороны «Петербурга», полковник юстиции Станислав Мусатов заявил, что никаких фактов в этой связи привести не может. В итоге сегодняшний суд оставил в силе решение суда первой инстанции, а апелляционную жалобу – без рассмотрения.

Гендиректор компании Ирина Теркина заявила, что позиция ТРК «Петербург» остается прежней: все лицензии получены на полностью законном основании, и вещание ведется в полном соответствии с действующим законодательством. Это, по ее словам, засвидетельствовал и представитель Минпечати Геннадий Уваркин.

«Газета.Ru»

Газета.Ru
05/05/2003

ДЕРИПАСКА ПРОТИВ ЖУРНАЛИСТОК – 1:1

Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение арбитражного суда города Москвы от 25 декабря 2002 года по иску подконтрольной Олегу Дерипаске компании «Базовый элемент» к редакции «Новой газеты» и журналисту Надежде Сухопаровой о защите чести, достоинства и деловой репутации. Дело возвращено на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Представители «Базового элемента» пытались доказать, что фраза «26 дней сибаловцы откровенно, беспардонно и безнаказанно разоряли Братский ЛПК» (публикация «Яблоки пахнут дустом», «Новая газета» от 4 февраля 2002 года) не соответствует действительности и порочит деловую репутацию компании. В декабре суд рассмотрел иск в присутствии одной стороны – заявителя – и вынес решение в его пользу.

С выводами судей не согласился Братский ЛПК и направил в суд кассационную жалобу. Адвокат Надежды Сухопаровой Екатерина Полушина доказала, что журналист не имела возможности принять участие в декабрьском заседании, поскольку не была извещена об иске «Базэла», дате и месте проведения суда.

Надежда Сухопарова, таким образом, оказалась более серьезным препятствием для «Базового элемента», чем корреспондент Frankfurter Allgemeine Эльфи Зигль, чью публикацию – также резко критикующую действия «Базовый элемента», только на другом комбинате – «Базэлу», как уже писала «Газета.Ru», удалось по суду признать не соответствующей действительности.

«Газета.Ru»

Газета.Ru
05/05/2003

PODSTAVKA ДЛЯ ИСТЦА

Решением от 24.01.2003 года Арбитражный суд г. Москвы обязал газету опубликовать опровержение следующего содержания:

«В 38-м номере газеты «Новая газета» от 30.05.2002 года опубликована статья Николая Колобова «PODSTAVKA ДЛЯ ТАМОЖНИ», в которой журналист рассказывает об особенностях торговли дорогой импортной мебелью в некоторых известных столичных магазинах. В частности, статья Н. Колобова содержит сведения, что в магазине «Крокус-Сити» можно было приобрести дорогие импортные гарнитуры и спальни с приличным дисконтом за наличную валюту». При этом, отмечает журналист, «действовали правила «черного рынка»: кассовые чеки или не выдавались вовсе, или выдавались, но сомнительного качества, факт продажи нигде не регистрировался». Кроме того, из указанной статьи следует, что мебель, продаваемая в том числе в магазине «Крокус-Сити», является контрабандной. Редакция газеты «Новая газета» информирует читателей о несоответствии действительности сведений, распространенных газетой «Новая газета» № 38 от 30.05.2002 года в статье Николая Колобова «PODSTAVKA ДЛЯ ТАМОЖНИ». Недостоверными являются факты, что в магазине «Крокус-Сити» можно было приобрести дорогие импортные гарнитуры и спальни с приличным дисконтом за наличную валюту; что в магазине «Крокус-Сити» действовали правила «черного рынка»: кассовые чеки или не выдавались вовсе, или выдавались, но сомнительного качества, факт продажи нигде не регистрировался, а также что в магазине «Крокус-Сити» производилась торговля контрабандным товаром».

Теперь давайте разберемся. Первое. Что же считает нужным опровергнуть высокий суд «в составе председательствующего Комаровой О.И.»? Что «в магазине «Крокус-Сити» можно было приобрести дорогие импортные гарнитуры и спальни с приличным дисконтом за наличную валюту»?
Суду была представлена видеозапись, из которой ясно следует, что, по крайней мере, одна такая сделка осуществлена в помещении магазина, целиком (что тоже доказано в судебном заседании) принадлежащего истцу, а также исчерпывающие показания свидетеля, эту сделку осуществившего.
То есть сам факт продажи с нарушением правил торговли доказан, не отрицается ни истцом — ЗАО «Крокус Интернэшнл», ни судом, но сведения об этом сочтены ими недостоверными и порочащими, потому что в статье, видите ли, не говорится, кто конкретно продавал — сам истец в своем магазине или одна из фирм, арендующих у него торговые площади.
Но в этом случае, по законам жанра, истец имеет право на ответ и разъяснения, которым воспользоваться не захотел, хотя ему и было предложено.
Апелляционная инстанция в составе председательствующего Бухнина С.А., судей Коротенко В.И. и Сафроновой Л.А. (творческих людей следует назвать поименно) вообще, как нам кажется, выдала нечто новое в юриспруденции. До сих пор средства массовой информации могли быть наказаны за распространение, то есть публикацию недостоверных сведений. На этот раз суд усмотрел — цитируем: «что речь идет именно о распространении сведений, порочащих деловую репутацию ЗАО «Крокус Интернэшнл» в виде не полного указания сведений» (пунктуация и орфография суда).
Разобраться в этой юридической абракадабре предстоит в суде следующей инстанции. Очень хочется надеяться, что в Федеральном арбитражном суде Московского округа установят, что сообщение о факте продажи за наличную валюту в определенном помещении и сведения о причастности к этому кого-либо конкретно — совершенно разные вещи, и не будут заставлять газету опровергать очевидное, а разъяснят истцу его право заявить о том, что он не имеет отношения к незаконной торговле в принадлежащем ему здании, украшенном его огромной вывеской. Пусть попробует.

Редакция
05.05.2003

№ 31, Новая Газета (online)
05/05/2003

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ НА НЕДЕЛЮ

5 мая

Совет директоров ОАО "Аэрофлот - российские авиалинии" изберет нового председателя. Представители государства в совете будут голосовать за кандидатуру первого заместителя генерального директора авиакомпании Александра Зурабова

Глава Росавиакосмоса ЮРИЙ КОПТЕВ встретится в Москве с главой NASA Шоном О'Кифом

для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества

Фондовая биржа РТС включает с этого дня в котировальный лист А1 торговой системы обыкновенные акции ОАО "Уралсвязьинформ". Из перечня бумаг, допущенных к обращению на бирже, исключаются облигации 20-го выпуска городского облигационного внутреннего займа Москвы

Совет директоров ОАО "Уралсвязьинформ" определит дату годового собрания акционеров и размер дивидендов за 2002 год

По итогам дня будут составлены реестры акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании и получение дивидендов, в ОАО "Северо-Западный Телеком", ОАО "Центральная телекоммуникационная компания", ОАО "Судоходная компания "Волжское пароходство"" и ОАО "Авиационные линии Кубани"

ОАО "Пермэнерго" и ОАО "Енисейнефтегаз" проведут годовые собрания акционеров

Минэкономразвития России намерено представить в аппарат Правительства РФ перечень избыточных функций федеральных органов исполнительной власти, влияющих на экономическое развитие страны

Арбитражный суд г. Москвы проведет предварительное судебное заседание по иску ОАО "Московская городская телефонная сеть" о взыскании с ЗАО "Моспромстрой" компенсации за материальный ущерб, причиненный в результате пожара в здании Замоскворецкого телефонного узла

6 мая

Центральный банк РФ выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серии "Знаки зодиака" с изображением Близнецов: золотую достоинством 25 рублей и серебряную достоинством 2 рубля

В Москве открывается новая станция метро "ПАРК ПОБЕДЫ"

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию проведет открытый конкурс по отбору аудиторcкой организации для осуществления обязательного ежегодного аудита

Состоится общее годовое собрание акционеров ОАО "Дзержинское оргстекло"

РТК-лизинг выплатит купон по 3-му выпуску своих облигаций по ставке 18% годовых

# 7 мая

Центральный банк РФ выпускает в обращение памятные монеты из драгоценных металлов серии "Знаки зодиака" с изображением Льва: золотую достоинством 50 рублей и серебряную достоинством 3 рубля

Минфин России погасит ГКО серии 21164 и выплатит купоны по ОФЗ серий 27015 и 27017

на общую сумму 2625,48 млн рублей

России предстоит пополнить свою квоту в МВФ на сумму $65,22 млн

Иркутское авиационно-производственное объединение (ИАПО) выплатит купон по 2-му выпуску своих облигаций по ставке 18,5% годовых

Канадская Hurricane Hydrocarbons, добывающая нефть на казахском месторождении "Кумколь",

на годовом собрании предложит акционерам утвердить новое корпоративное наименование PetroKazakhstan

По итогам дня будут составлены реестры акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании и получение дивидендов, в компаниях: ОАО "Концерн РТИ "Системы"", ОАО "Абразивный завод "Ильич"", ОАО "Екатеринбургская электросетевая компания" и ОАО "Новороссийский морской торговый порт"

Федеральная резервная система США во главе с АЛАНОМ ГРИНСПЕНОМ на своем заседании рассмотрит уровень ключевой процентной ставки в стране. Аналитики ожидают ее снижения до 1%

8 мая

Торги на Московской межбанковской валютной бирже и на фондовой бирже РТС будут проходить в обычном режиме. На Московской фондовой бирже торги закончатся в 15 часов

БАНК РОССИИ возвратит кредитным организациям средства с депозита, привлеченные в результате аукциона 24 апреля, и произведет обратный выкуп облигаций федерального займа серии 46006, размещенные на аукционе репо 10 апреля

АК "АЛРОСА" погасит кредитное обязательство перед банком "МЕНАТЕП СПб" на сумму 10 млн рублей

ММК погасит купон по 16-му выпуску своих облигаций на общую сумму 12,72 млн рублей

Пройдут годовые собрания акционеров в компаниях: ОАО "Владимирский электромоторный завод", ОАО "Пикра", ОАО "Ижорские заводы" и ОАО "ДУКС"

"Нефтегаз Украины" и немецкая компания Ruhrgas проведут в Киеве переговоры по вопросам участия немецкой компании в создаваемом Украиной и Россией консорциуме по эксплуатации и развитию украинской газотранспортной системы

По итогам дня будут составлены реестры акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании, а также на получение дивидендов, в ОАО "Волгателеком" и ОАО "Южная телекоммуникационная компания"

Арбитражный суд г. Москвы вернется к рассмотрению иска ОАО "Росгазификация"

к ЗАО "Специализированный регистратор-Держатель реестра акционеров газовой промышленности"

и ОАО "Газпром" о взыскании с ответчиков убытков в размере 1,306 млрд рублей, причиненных истцу в связи с неправомерным списанием с лицевого счета 50 млн акций ОАО "Газпром", принадлежащих "Росгазификации"

Оператор IP-телефонии и доступа в Интернет "Зебра Телеком" на три дня снижает на 50% стоимость звонков из Москвы и Санкт-Петербурга в следующие города: Волгоград, Новороссийск, Тулу, Смоленск, Мурманск, Брест, Керчь, Минск, Киев, Одессу, Севастополь

9 мая

В России выходной день в связи с празднованием Дня Победы над фашистской Германией. Финансовые рынки страны не работают

ОАО "Ростелеком" предоставит ВЕТЕРАНАМ Великой Отечественной войны, проживающим в Москве, возможность бесплатно воспользоваться услугами междугородной и международной связи для звонков по России, в страны СНГ и Балтии

ОАО "Уралсвязьинформ" предоставит ветеранам Великой Отечественной войны 15 минут бесплатных междугородных телефонных разговоров

Министерство РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства приняло решение предоставить право операторам электросвязи применять тарифы на услуги междугородной телефонной и телеграфной связи для населения в этот день с предельной скидкой до 20%

10-11 мая

Министр экономического развития и торговли ГЕРМАН ГРЕФ выходит из отпуска, в котором

он находился с 21 апреля в связи с необходимостью реабилитации после перенесенной болезни

Будет сформирован список акционеров, имеющих право на участие в годовом собрании и получение дивидендов по итогам 2002 года, в компаниях: ОАО "Сбербанк", ОАО "АК "СИБУР""

и ОАО "Башинформсвязь"

ОАО "УралСибФонд" проведет общее годовое собрание акционеров

ОАО "Ульяновский автомобильный завод" восстановит работу главного конвейера, остановленного 26 апреля для профилактического ремонта

Международный аэропорт "Шереметьево" снимет ряд ограничений для авиакомпаний, введенных

на период майской чартерной программы с целью предотвращения пиковых и сбойных ситуаций


№ 10, № 10 (05-11 мая 2003). Главное. Что будет, Финанс. (online)
05/05/2003

В "МММ" ТАК НИЧЕГО И НЕ НАШЛИ

Закончилась более чем пятилетняя история банкротства АО "МММ". Арбитражный суд г. Москвы завершил процедуру 29 апреля, не дожидаясь завершения уголовного дела, возбужденного против Сергея Мавроди.

Ликвидационный баланс АО был представлен в налоговую инспекцию 2 апреля 2003 года. По словам конкурсного управляющего "МММ" Константина Глодева, возможностей для погашения кредиторской задолженности как не было, так и нет. По последним данным, она составляет 315,09 млн рублей, из которых 294,9 млн рублей приходится на задолженность компании перед населением. В общей сложности кредиторами было подано 170 тыс. претензий, однако лишь 4 тыс. были признаны конкурсными. По сообщениям информагентств, несколько граждан, не удовлетворенных проведением процедуры банкротства, обратились в Европейский суд по правам человека в Страсбурге. "МММ" официально признали банкротом по заявлению одного из граждан - кредиторов компании 22 сентября 1997 года. Константин Глодев был назначен конкурсным управляющим "МММ" перед самым дефолтом - в июле 1998 года. В августе 2002 года по его ходатайству процедура банкротства была приостановлена судом. В Арбитражный суд г. Москвы был подан иск о взыскании с МВД России и ГУВД г. Москвы средств, арестованных в ходе расследования уголовного дела против Сергея Мавроди. В удовлетворении иска было отказано, и эти деньги до обманутых вкладчиков так и не дошли. В итоге 26 марта нынешнего года процедура банкротства была возобновлена лишь с целью ее завершения. Иных средств, кроме арестованных "органами", для расчетов с вкладчиками Глодеву разыскать так и не удалось. Сергей Мавроди был задержан 31 января 2003 года. В начале февраля Следственным комитетом (СК) при МВД России ему было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах. В том же месяце суд приговорил к пяти годам лишения свободы брата Сергея Мавроди - Вячеслава. Сегодня объем находящихся на хранении арестованных средств "МММ" оценивается в $800 тыс., DM 760 млн и 5 млн рублей плюс имущество на сумму около 100 тыс. рублей. Однако по сравнению с предполагаемым объемом требований кредиторов это мизер.


№ 10, № 10 (05-11 мая 2003). Личное. Финансы, Финанс. (online)
05/05/2003

Архив:
«май 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05
060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"