Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

28 апреля 2003 г.

ВОСКРЕШЕНИЕ НЕ БЫВАЕТ ПОЛНЫМ

ТВС опять лихорадит. Коллизия с лицензией на шестую кнопку дошла до того, что министр печати после очередного письма судебного исполнителя Андрея Федорченко может отключить телекомпанию от эфира, чтобы предоставить законную возможность вещания «березовскому» МНВК. Не меньшие проблемы для телекомпании создают собственные акционеры и финансовое положение.

Особенно быстро закручиваться ситуация начала на прошлой неделе, после признания Московским арбитражным судом недействительным приказа Минпечати об отключении ТВ-6 с частоты, на которой, между прочим, ТВС сейчас и вещает по временной лицензии. Постоянную лицензию каналу не давали именно по причине неурегулированности ситуации с ТВ-6.

Судебное решение Минпечати выполнило оперативно, отменив приказ об отключении ТВ-6 от эфира. Однако в тот же день в министерство поступило постановление судебного пристава-исполнителя, запрещающее Минпечати ограничивать лицензию ТВС, что создавало некую видимость равновесия. Минпечати не нашло ничего лучшего, как отойти в сторону, предложив ТВС и МНВК (вещавшей на ТВ-6) самим уладить конфликт. Понедельничное же решение выбивает у ТВС из-под ног почву.

Канал Березовского, конечно, вряд ли вернут в эфир, несмотря на любое судебное решение. Но решение арбитража дало и в руки власти дополнительный рычаг давления на ТВС. Вспомним о том, как саратовский судья Виталий Николаев вынес решение о признании незаконным собрания акционеров НТВ, на котором были избран новый совет директоров, а на следующий же день по неизвестным, но непреодолимым обстоятельствам был вынужден его отменить. Судебные исполнители смогут менять свое решение еще не один раз.

«Весеннее обострение» наступило и у акционеров «Медиа-Социума». То есть идиллии там не наблюдалось никогда. И откуда бы ей взяться? Двенадцать капитанов российского бизнеса, с пакетом по 7,5% акций у каждого и путаным клубком интересов у всех вместе. Все время существования ТВС шла борьба за контрольный пакет между двумя группами акционеров, которые окрестили именами самых активных игроков – группа Абрамовича – Дерипаски и группа Чубайса. Олигархи разбирались, кто в доме главный – и за неполный год существования ТВС сменилось три генеральных директора.

В конце февраля этого года предприниматели Каха Бендукидзе и Дмитрий Зимин наконец выкупили за 1,5 млн. долларов акции, предназначавшиеся им при создании телеканала и передали их в управление Анатолию Чубайсу. Результатом операции стал паритет в совете директоров ТВС. «Группа Чубайса» и «группа Абрамовича – Дерипаски» стали контролировать по 45% акций канала и по шесть мест в совете директоров. В этой ситуации «золотая акция» принадлежит именно журналистскому коллективу: ООО «ТВ-6» владеет 10% акций канала и одним местом в совете директоров (его занимает Евгений Киселев). Это положение вещей означало патовую ситуацию для бизнесменов и некоторую самостоятельность журналистского коллектива, что в предвыборный год выглядит как непозволительная роскошь.

Кроме того, что телевидение – важный предвыборный ресурс, это еще и бизнес. Когда-то старый НТВ, включавший ядро нынешней команды ТВС, постоянно сотрудничал с крупнейшим, но тогда еще не единственным игроком телерекламного рынка – компанией Video International Юрия Заполя и Михаила Лесина. Со временем изменилось многое. После кризиса 1998 исчез последний заметный конкурент компании Юрия Заполя, сменилось место официальной работы Михаила Лесина, а у НТВ испортились отношения с властью. А с ними – и отношения между НТВ и Video International. Вскоре пришлось прекратить шестилетнее сотрудничество. При этом инерция присутствия крупных рекламодателей оставалась – раскрученный брэнд канала говорил о многом и помимо медиабаингового агентства, хотя исчезновение из пакетов, предлагаемых фактическим монополистом рынка стало сказываться.

С переходом команды Киселева на ТВ-6 сотрудничество с Video International, конечно, не возобновилось. По дороге потерялись зрительская инерция, некоторые звезды канала и пункты рейтинга. Ощущение подвешенности, нестабильности вещания усилилось. А это никогда не способствует улучшению финансового состояния.

Отключение ТВ-6 и появление ТВС еще больше усилило все предыдущие факторы финансовой дестабилизации. К этому прибавилась необходимость во многом заново выстраивать систему вещания на регионы. У ТВ-6 оно строилось на базе партнерских отношений с региональными компаниями. Но свято место пусто не бывает – с отключением ТВ-6 пришлось заключать соглашения с другими компаниями. С кем-то удалось отношения восстановить, с кем-то – установить впервые. Но преодоление командой каждого нового барьера не возвращает на прежние позиции, а отбрасывает назад. Многомесячные задержки зарплаты повлекли за собой очередные уходы с канала.

Последние две недели пресса упорно пишет, что место гендиректора ТВС вполне может занять глава ВИДа Александр Любимов. Он будет четко управлять финансами и наполнит канал видовскими передачами – ходят слухи, что лимит закупленных на канале практически исчерпан и через месяц в сетку ставить будет нечего. При этом существует большая вероятность, что за это Любимов, превратит ТВС в еще один государственный агитационный рупор. Как выразился генсек Союза журналистов Игорь Яковенко: «На первом канале будет Эрнст, на втором – Добродеев, на четвертом – специалист по геморрою, а на шестом – Любимов. Эта команда и должна обеспечить победу на выборах». Вряд ли большинство акционеров заинтересованы именно в таком повороте событий. Однако деньги могут оказаться еще нужнее. Авторы сколь-нибудь острых программ канала (включая самого Киселева) прекрасно понимают, что с приходом Любимова их могут попросить из сетки, но если акционеры-олигархи договорятся между собой, трудовой коллектив с 10% акций ничего не сможет изменить.

Полторы недели назад совет директоров отказался назначать гендиректора – вопрос повис в воздухе. Известно, что часть членов совета директоров (вероятно, речь идет о группе Дерипаски – Абрамовича) предложили 8 мая обсудить проект поправок в устав ЗАО «Шестой канал». Член попечительского совета канала Михаил Федотов проект видел и считает его небезупречным с юридической точки зрения. Суть предлагаемых поправок заключается в том, чтобы ограничить влияние журналистского коллектива на принятие решений и сделать пост главного редактора, который сейчас занимает Евгений Киселев, номинальным.

Все эти разработки, вероятно, связаны в том числе и с идущими сейчас переговорами между акционерами ТВС и компанией Video International, которая при желании могла бы помочь решить финансовые проблемы канала. В обмен, видимо, возникли требования изменения программной политики, менеджмента канала и снятия напряженности в отношениях с властями. Проходят переговоры в закрытом режиме, утечек стараются не допускать – как сказала пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова, «финансовые вопросы любят тишину».

По-своему она права: привлечение рекламодателей и инвесторов требует отсутствия скандалов и постоянных угроз. Проблема лишь в том, что «тишина» эта может помешать уловить момент, когда перед последним не совсем контролируемым государством федеральным каналом вновь возникнет по-настоящему серьезная опасность. Впрочем, может быть, она уже и возникла.

Но дело не только в закрытости ТВС и неготовности вновь выводить людей на улицы. С зачисткой информационного поля очень мало осталось тех, кто захотел бы воспользоваться открытостью – показывать и описывать это в любом ином ключе, кроме «спора хозяйствующих субъектов». Да и десятки тысяч людей уже не выйдут.

Антон Николаев, Борис Долгин, Полит.ру
28/04/2003 20:11:00

МОСКВА. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПО ИСКУ АРКО ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОР МЕЖДУ АКБ "СБС-АГРО" И АКБ "ЗОЛОТО-ПЛАТИНА-БАНК".

25 апреля 2003 года Арбитражный суд г. Москвы по иску АРКО признал недействительным договор уступки права требования на сумму 45 млн. рублей, заключенный между АКБ "СбС-АГРО" и АКБ "Золото-Платина-банк".
В октябре 1997 года банк "СбС-АГРО" выдал Минфину Удмуртии кредит в размере 45 млн. рублей. В августе 1999 года АКБ "СбС-АГРО" уступил АКБ "Золото-Платина-банк" права требования по данному кредиту, заключив договор с грубыми нарушениями законодательства. В конце 2000 года данная сомнительная сделка была оспорена АРКО и средства кредита, полученные от Республики Удмуртия, были направлены на погашение требований вкладчиков АКБ "СбС-АГРО".
Как сообщили в Департаменте общественных связей АРКО, решение, вынесенное 25 апреля 2003 года, стало уже третьим решением Арбитражного суда г. Москвы по данному делу. Предыдущий вердикт, вынесенный в пользу АКБ "Золото-Платина-банк", отказавшегося признать недействительность договора, создавал реальную угрозу повторного вычета из бюджета Республики Удмуртия суммы долга по кредиту, помноженной на сумму процентов и финансовых санкций на общую сумму в 250 млн руб.
Дело, выигранное у АКБ "Золото-Платина-банк", является лишь одним из десятков процессов, ведущихся Агентством. Только за прошлую неделю АРКО участвовало почти в 50 судебных заседаниях арбитражных судов и судов общей юрисдикции. Основная часть судебных дел, ведущихся в настоящее время Агентством, приходится на взыскание задолженности по проблемным кредитам, выкупленным в ходе реструктуризации банков, а также на дела по установлению требований кредиторов АКБ "СбС-АГРО".

REGIONS.RU
28/04/2003 18:28:00

АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ДОГОВОР УСТУПКИ ПРАВА ТРЕБОВАНИЯ НА СУММУ 45 МЛН РУБ., ЗАКЛЮЧЕННЫЙ МЕЖДУ "СБС-АГРО" И "ЗОЛОТО-ПЛАТИНА-БАНКРМ"

25 апреля Арбитражный суд г. Москвы по иску АРКО признал недействительным договор уступки права требования на сумму 45 млн рублей, заключенный между АКБ "СбС-АГРО" и АКБ "Золото-Платина-банк". Об этом сообщает департамент общественных связей АРКО.
В октябре 1997 года банк "СбС-АГРО" выдал Минфину Удмуртии кредит в размере 45 млн рублей. В августе 1999 года "СбС-АГРО" уступил "Золото-Платина-банку" права требования по данному кредиту, заключив договор с грубыми нарушениями законодательства. В конце 2000 года данная сомнительная сделка была оспорена АРКО и средства кредита, полученные от Республики Удмуртия, были направлены на погашение требований вкладчиков "СбС-АГРО".
Решение, вынесенное 25 апреля 2003 года, стало уже третьим решением Арбитражного суда г. Москвы по данному делу. Предыдущий вердикт, вынесенный в пользу АКБ "Золото-Платина-банк", отказавшегося признать недействительность договора, создавал реальную угрозу повторного вычета из бюджета Республики Удмуртия суммы долга по кредиту, помноженной на сумму процентов и финансовых санкций на общую сумму в 250 млн руб.

Финмаркет


Финмаркет
28/04/2003 16:57:00

БЕРЕЗОВСКИЙ МЕЧТАЕТ О ВОЗВРАЩЕНИИ

Борис Березовский, российский ссыльный в Лондоне, когда-то бывший медиамагнатом и близким другом главы Кремля Владимира Путина, надеется на возвращение на телевизионное пространство России, считает Die Welt. Решение московского суда опять оживило старые, казалось, уже поблекшие мечты. Если каналу ТВ-6 снова вернут лицензию на вещание, то старая команда во главе с телезвездой Евгением Киселевым "вернется на свои прежние места", сказал в одном из интервью этот деятельный предприниматель.
Московский арбитражный суд объявил незаконным указ министра печати Михаила Лесина об отключении телеканала ТВ-6. В ночь на 22 января прошлого года на телеканале по приказу Лесина были отключены электричество и интернет. Суд принял решение о его ликвидации, поскольку пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", один из акционеров телеканала, потребовал этого из-за якобы значительных убытков ТВ-6. Тогда Березовский поведал корреспонденту Die Welt, что "Лукойл-Гарант" отклонил его предложение продать ему за 10 млн. долларов 15-процентный пакет акций, который в 1995 году стоил всего 4 тыс. долларов. Поэтому утверждения, сказал Березовский, будто причины процесса – чисто экономические, не выдерживают никакой критики.
После отключения ТВ-6 в России только РТР и ОРТ, федеральные государственные телеканалы, имели возможность оказывать политическое влияние на общественное мнение. Входивший когда-то в состав медиаимперии Владимира Гусинского популярный телеканал НТВ в результате скандальной акции перешел в собственность полугосударственного газового концерна "Газпром".
Наряду с этими крупными каналами, вещание которых охватывает двенадцать часовых поясов и покрывает всю территорию России, существуют также более мелкие коммерческие телеканалы, такие, как СТС или Ren-TV, а также региональные вещатели. Они или вообще не занимаются политикой и ограничиваются развлекательными передачами вкупе с рекламой или же являются рупорами губернаторов. Например, телеканал ТВЦ в основном дает информацию на московские темы и находится в руках мэра Юрия Лужкова. В российской провинции его передачи не принимаются. Из-за этих особенностей российского телевизионного пространства существует опасность, произрастающая из возможного возвращения в сетку вещания телеканала Березовского. Поскольку оппозиция, которая, как кажется, сегодня исчезла с лица земли, вновь обрела бы свою платформу. Избирательная кампания, медленно набирающая обороты в преддверье предстоящих в декабре парламентских, а весной 2004 года – президентских выборов, могла бы опять стать напряженной.
В России - возможно, даже больше, чем в других развитых странах, - результат выборов определяется электронными средствами массовой информации. Из-за огромных размеров страны и недостаточно развитой инфраструктуры московские печатные издания редко доходят до других крупных городов. В сельскую же местность они практически и вовсе не попадают. Там господствует одно лишь телевидение.
Его могущество четыре года назад продемонстрировал ельцинский клан, когда в ходе беспрецедентно грязной кампании он политически уничтожил уверенных претендентов на власть в Кремле – тандем Лужкова и Примакова – и проложил Путину дорогу к вершине власти. Глава Кремля как человек, воспользовавшийся плодами телевизионной войны против конкурентов, которая велась тогда телеканалом ОРТ, где в то время доминировал Березовский, теперь сделает все, чтобы не отдать телеканал не в те руки.
Березовский, в частности, сообщил, что он и дальше в судебном порядке будет отстаивать свои права для того, чтобы вернуть себе лицензию, временно предоставленную другим. Но даже Киселев, которого Березовский без его ведома прочит в будущие руководители ТВ-6, не может себе представить, "чтобы власть позволила Березовскому стать владельцем федерального телеканала". Как говорят в этой стране: "В России есть свобода слова, но не в прайм-тайм!"

Перевод www.Inopressa.ru

ИА "МиК"
28/04/2003 10:25:07

На эту же тему:
  • Бывший медиамагнат Березовский мечтает о возвращении// 2003-04-25, Манфред Квиринг, Die Welt

ГЕНЕРАЛ ТОПТЫГИН

Борис Грызлов запутался в своих должностях и так и не определился с тем, что ему дороже -- МВД или "Единая Россия".

Главным событием недели, по мнению политологов, стало обсуждение на заседании правительства проектов военной реформы, представленных Министерством обороны РФ и СПС. По мнению оценщиков, можно считать что процесс перевода службы в Российской армии на контрактную основу сдвинулся c мертвой точки. Во всяком случае, 1 июня президент РФ должен уже ознакомиться с концепцией преобразования Российской армии в профессиональную. А значит, есть надежда, что в бюджете будущего года будут заложены средства на реформирование армии.
На заседании правительства проекты реформы армии представляли министр обороны РФ Сергей Иванов и лидер СПС Борис Немцов. При этом военные и правые представляют себе переход армейской службы на контрактную основу настолько по-разному, что речи о поиске компромисса и не шло. Военные убеждены в том, что ранее 2010 года перевод армии на контрактную основу невозможен. А значит, о сокращении срока службы раньше чем через семь лет говорить нельзя. На реформирование армии военные предполагают потратить 138 млрд. рублей. И большую часть этих денег пустить на обеспечение военных жильем и ремонт вооружения и техники. Правые предлагают план, по которому армия должна стать профессиональной уже к 2007 году, после чего срок обязательной военной службы надо сократить до шести месяцев. По этому плану на реформу следует потратить 90 млрд. рублей, из которых основную часть пустить на зарплату контрактникам. Предполагаемые траты на обеспечение военнослужащих жильем правые считают непозволительным расточительством: жилья в нужном количестве построить на эти деньги все равно не удастся, а урезанные за счет таких трат зарплаты военных не дадут возможность укомплектовать контрактниками армию.
Мало кто сомневался, что, пусть и с поправками, за основу будет взят вариант Минобороны. Так оно и случилось. Оглашая итоги заседания, Иванов заявил, что в первую очередь на контракт будут переводиться части, дислоцированные в Северо-Кавказском регионе. Затем части постоянной готовности в других регионах. Если до 2007 года это произойдет, то военные начнут обсуждать вопрос о сокращении обязательной службы в армии до 1 года. Среди новшеств -- разрешение заключать контракты с гражданами СНГ и женщинами. За что, кстати, ратовали правые. Но это, пожалуй, единственное, чего они добились на сегодняшний день. Впереди целый месяц работы над концепцией, но, по мнению опрошенных, вряд ли правым удастся добиться большего. Зато у них появится законный повод напоминать о себе, наблюдая за тем, как военные будут реформировать армию.
Руководители нефтяных компаний ЮКОС и "Сибнефть" объявили о слиянии. Главой новой компании "ЮкосСибнефть", структурой с капитализацией $35 млрд., которая войдет в пятерку крупнейших нефтяных компаний мира, станет нынешний председатель правления ЮКОСа Михаил Ходорковский (подробности см. в рубрике "Главная тема"). Это слияние, считают политологи, существенно укрепит политическую базу Ходорковского. А в том, что у главы ЮКОСа имеются политические амбиции, никто из опрошенных и не сомневается. По сведениям политологов, Ходорковский будет участвовать в выборах. Ему уже подготовлено пятое место в федеральном списке "Яблока". Кроме того, Ходорковский проявляет активный интерес практически ко всем ведущим партиям, закрепляя его в каждом конкретном случае включением в списки "своих" людей. Если все пойдет успешно, то, полагают опрошенные, в 2008 году Ходорковский будет иметь все шансы претендовать на кресло президента РФ.
Губернатор Кузбасса Аман Тулеев в очередной раз продемонстрировал безграничность своего административного ресурса в регионе. На прошедших в Кемеровской области выборах в облсовет 34 мандата из 35 возможных получили кандидаты от избирательного блока "Служу Кузбассу", который поддерживается губернатором. Закончились в области и выборы мэров и глав районов. Победившие на выборах -- все без исключения -- также имели поддержку блока "Служу Кузбассу".
Борис Березовский получил законное основание считать себя обобранным российским государством. Московский арбитражный суд признал недействительным приказ Минпечати, согласно которому ЗАО МНВК, принадлежащее Березовскому, лишился лицензии на вещание, а телеканал ТВ-6 -- эфира. Правда, тут же Минпечати получило постановление судебного пристава, которое запрещает аннулировать лицензию, выданную министерством "Медиа-Социуму", ныне вещающему на шестом канале. Постановление было ответом на иск телезрителя из Новосибирской области, который таким образом, видимо, решил подстраховать "Медиа-Социум". Министерство предложило МНВК и "Медиа-Социуму" договориться между собой. Как долго будут продолжаться переговоры и чем они закончатся, неизвестно. Однако Березовскому удалось все-таки доказать свое право на частоту шестого канала -- с вытекающими отсюда выводами о незаконном посягательстве государства на его имущество.
Главными "минусовиками" недели политологи признали генерального прокурора Владимира Устинова и министра внутренних дел Бориса Грызлова, которых в связи с убийством депутата Сергея Юшенкова пригласили объясниться в Госдуму. Грызлов прислал вместо себя заместителя. И по мнению политологов, поступил в этом случае не как министр, а как руководитель партии "Единая Россия", которому, выступая по такому поводу, не хотелось ронять своего статуса. Опрошенные обратили внимание и на то, что Грызлов запутался в своем статусе, и на последовавшее заявление министра о раскрытии громких заказных убийств -- губернатора Магаданской области Цветкова и генерала Федеральной пограничной службы Гамова. Грызлов, правда, обнародовал лишь имя заказчика убийства пограничника: это преступный "авторитет" по кличке Якут, который сам был накануне убит.
Единственно новое, что услышали депутаты от Устинова, касалось раскрываемости тяжких преступлений, которая по сравнению с 2001 годом сократилась на 33%. Остальное, отнюдь не новое, добавили СМИ, которые разом припомнили Генпрокуратуре все ее просчеты. Собранные вместе, по мнению оценщиков, они указывают лишь на то, что это ведомство по-прежнему является силовым ресурсом власти, а по прямому назначению работать просто не в состоянии.
Нарастающее в обществе раздражение из-за бессилия силовых ведомств, которое сами же силовики и продемонстрировали, бьет по авторитету президента РФ Владимира Путина. И это происходит в тот момент, когда, полагают оценщики, стали очевидными просчеты президента во внешней политике. Выигравшие войну в Ираке США прогнозируют, что новое правительство этой страны признает ничтожными прежние сделки с Россией. Франция, союзница России по антивоенной коалиции, выступила за отмену экономических санкций в отношении Ирака. Тем самым, не посчитавшись с мнением России, Франция предприняла шаги в сторону США, которые также настаивают на снятии санкций. Кроме того, проблема ядерного разоружения Северной Кореи начала решаться Америкой без какого-либо участия России, которая явно претендовала на курирование Ким Чен Ира. Проколы во внешней политике и отсутствие внятной экономической стратегии -- вот причины, по которым до сих пор не прозвучало ежегодное обращение президента к Федеральному собранию. По мнению политологов, аппарату президента предстоит еще серьезно поработать над текстом президентского обращения.
К интересным событиям предстоящей недели (не считая, конечно, праздников) опрошенные отнесли рассмотрение правительством проекта реформы образования.
Набрали очки:
1. Председатель правления НК ЮКОС Михаил Ходорковский плюс 0,9
2. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев плюс 0,7
3 Министр обороны РФ Сергей Иванов плюс 0,6
4. Депутат Государственной думы РФ Борис Немцов плюс 0,4
5. Финансист Борис Березовский плюс 0,3
Потеряли очки:
1. Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов минус 0,9
2. Министр внутренних дел РФ Борис Грызлов минус 0,8
3. Президент РФ Владимир Путин минус 0,6
Политиков оценивали: Алексей Кара-Мурза, профессор, доктор политологии; Андрей Рябов, член научного совета московского центра Карнеги; Борис Макаренко, заместитель генерального директора Центра политических технологий; Валерий Хомяков, директор Агентства прикладной и региональной политики; Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН.


N 17 (335), "Профиль"
28/04/2003

ПРАВО НА СОТЫ

Отстоял "Нижегородский радиотелефон"

НИЖНИЙ НОВГОРОД - Компания "Нижегородский радиотелефон" доказала антимонопольным органам, что имеет право называть свою сеть сотовой. НТУ МАП после разъяснений Минсвязи признало, что использование этого термина в рекламе компании не нарушает закон.

В 2000 г. компания "Нижегородский радиотелефон" получила лицензию на предоставление услуг "местной телефонной связи с радиодоступом стандарта IS-95" (технология CDMA-800). Сейчас компания обслуживает около 1500 абонентов.

В феврале этого года НТУ МАП возбудило против "Нижегородского радиотелефона" (ННРТ) дело по признакам нарушения ст. 7 закона "О рекламе" ( "недостоверная реклама"). По мнению чиновников МАПа, компания распространяла в печатных СМИ недостоверную рекламу, описывая свои услуги как "цифровую сотовую связь". Дело в том, что с 1999 г. руководство российской отрасли связи запретило использование CDMA-800 в мобильном режиме. Эта технология должна применяться только по месту регистрации абонентов - наподобие домашних радиотелефонов.

В ответ на обвинения руководство ННРТ заявило, что слово "сотовая" относится лишь к принципу построения сети и может применяться для обозначения любой сети с базовыми станциями, объединенными коммутатором. "Любые упоминания о сотовой связи корректны, - подчеркивает аналитик ACM Consulting Антон Погребинский, напоминая, что сеть CDMA-800 по определению является сотовой. - Неправильным было бы упоминание о мобильности, потому что сотовая связь может быть как мобильной, так и немобильной".

Чтобы снять разногласия, НТУ МАП обратилось в Минсвязи с запросом об уместности использования термина "цифровая сотовая связь" применительно к стандарту СDMA-800. Как сообщила "Ведомостям" консультант НТУ МАП Ольга Швецова, управление получило разъяснение Минсвязи, в котором сказано, что сети CDMA строятся по сотовому принципу, но использование в рекламе для потребителя термина "сотовая" некорректно и нужно указывать "радиосвязь", как в лицензии. Как отмечено в письме, "потребителю важно получить услуги связи надлежащего качества, о чем он заключает договор с оператором, при этом принцип построения сети и методы обработки сигналов его не интересуют".

Но НТУ МАП все же решило снять претензии к ННРТ, так как выяснилось, что в рекламе сотовой называлась не связь, а именно сеть. Юрисконсульт ННРТ Татьяна Баранова сказала "Ведомостям", что в рекламной кампании планировалось осветить именно принцип построения сети, но в первых роликах по ошибке прозвучало "цифровая сотовая связь". Ошибка была устранена еще до возбуждения дела антимонопольными органами, и теперь используется сочетание "сотовая сеть", сказала она.

В Москве технологию CDMA-800 использует компания "Персональные коммуникации" (марка "Сонет"). Она активно рекламирует себя как "сотовая сеть", тщательно избегая слова "мобильная". По поводу такого словоупотребления проблем у компании не было. А две недели назад Арбитражный суд Москвы признал недействительными и ограничения в лицензии, касающиеся мобильности "Сонета".

"То, что ННРТ нашла выход из ситуации, еще раз доказывает абсурдность запрета Минсвязи на развитие CDMA-800, который может развиваться параллельно с доминирующим стандартом GSM", - говорит аналитик Brunswick UBS Дмитрий Виноградов.


Екатерина Чичурина, Ведомости 28 апреля 2003, Ведомости (online)
28/04/2003

ТВ-6 ПОЛУЧИЛО ШАНС

Очередной поворот в деле ТВС чреват возможной приостановкой вещания на телеканале. По крайней мере, в этом убеждена контролируемая Борисом Березовским компания МНВК, владелец прежде вещавшей на шестом канале ТВ-6.

Судебный пристав Андрей Федорченко разрешил Минпечати отключать ТВС от эфира. Об этом сообщил «Интерфакс» со ссылкой на службу судебных приставов. Произошло это, по данным агентства, в результате того, что Федорченко приостановил действие другого своего постановления, согласно которому Минпечати запрещалось отключать от эфира телеканал ТВС.

Андрей Федорченко – тот судебный пристав, действия которого стали решающими сначала для ТВ-6, а затем и для ТВС: полтора года назад он постановил отключить телеканал ТВ-6.

Минпечати на основе постановления пристава издало соответствующий приказ № 9, и 22 января прошлого года канал был «вырублен». Правда, позже в суде были оспорены и это постановление, и этот приказ. А Федорченко в декабре прошлого года, не дожидаясь решения суда, признал свое постановление недействительным.

Как уже писала «Газета.Ru», согласно официальной версии, через полчаса после того, как 22 апреля Михаил Лесин по решению Арбитражного суда Москвы отменил приказ № 9, к нему принесли постановление все того же судебного пристава Федорченко, который в интересах гражданина из Новосибирска Олега Куркина запрещал отключать ТВС от эфира (а именно это должно было произойти после решения арбитражного суда). Минпечати в лице министра Лесина только развело руками и призвало «Медиа-Социум» и МНВК договориться между собой. Однако диалог не состоялся.

Сегодя пристав Федорченко издал очередное постановление, которое может стать роковым для ТВС. Как передает «Интерфакс», о приостановлении постановления, запрещающего отключать ТВС, сообщил источник в Службе судебных приставов, который передал копию решения Федорченко. В частности, в нем говорится, что «указанный исполнительный документ (Довольненского суда) выдан на основании судебного акта, принятого с нарушением правил специальной подведомственности дел арбитражным судам, установленной ст. 33 АПК РФ». В связи с этим Федорченко просит «отложить исполнительные действия до получения из суда разъяснения о порядке исполнения судебного акта».

Как отметил в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов, постановление Федорченко действительно существует, однако будет оно исполняться или нет – до сих пор не известно. Черновалов напомнил, что, «когда в суде появилось решение о ликвидации МНВК, Минпечати действовало чрезвычайно быстро». В то же время, продолжает он, «когда Химкинский суд постановил восстановить вещание ТВ-6 и освободить незаконно занимаемую частоту, когда судебный пристав отменил собственное постановление о прекращении вещания ТВ-6, когда суд признал приказ № 9 недействительным, когда сейчас пристав Федорченко приостановил свое постановление, Минпечати продолжало бездействовать». Черновалов считает, что «сейчас, в эту минуту, нет никаких оснований для вещания телеканала ТВС».

МНВК продолжает настаивать на том, что отключение ТВ-6 было незаконным, и пытается через суд возобновить вещание, что возможно только при изгнании из эфира ТВС.

Впрочем, один из акционеров МНВК Борис Березовский заявил недавно, что готов предоставить эфир команде Евгения Киселева. Примет ли этот дар в случае окончательной победы «уникальный журналистский коллектив» – большой вопрос.

В свою очередь, на ТВС считают, что пока ничего особенного не происходит. Как сообщила пресс-секретарь канала Татьяна Блинова, пока никаких официальных бумаг на канал не поступало. На канале ждут, что Довольненский суд даст необходимые разъяснения по поводу того, на каких основаниях он принял свое решение.

Ожидается также, что Минпечати в ближайшее время должно дать разъяснение своей позиции.

«Газета.Ru» следит за ситуацией.

28 АПРЕЛЯ 17:09



Газета.Ru
28/04/2003

ТВС ИЛИ ТВ-6?

Минпечати не знает, кто должен вещать на "шестой кнопке"



Арбитражный суд Москвы признал недействительным приказ Минпечати № 9 от 21 января 2002 г., согласно которому в ночь на 22 января было прекращено вещание канала ТВ-6. Тогда Минпечати руководствовалось постановлением судебного пристава Андрея Федорченко. Сразу же после отключения канала от эфира владельцы ЗАО "МНВК" (владелец ТВ-6) начали в судах оспаривать действия пристава и Минпечати.

15 июля прошлого года Федеральный арбитражный суд признал постановление пристава Федорченко об отключении канала незаконным. А в конце ноября прошлого года и сам пристав отменил свое постановление. Однако на тот момент на "шестерке" уже вещал канал ТВС, владельцы которого, ЗАО "Шестой телеканал" и некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", в конце марта прошлого года выиграли конкурс и получили временное разрешение Минпечати на вещание на этой частоте. Хотя постоянная лицензия на вещание по-прежнему принадлежала МНВК.

После того как юристам МНВК в прошлом году удалось в арбитраже Москвы доказать незаконность ликвидации компании, они подали иск и об отмене приказа № 9 Минпечати. Под разными предлогами заседания не раз откладывались. Но на прошлой неделе заседание состоялось, суд принял сторону истца и признал приказ Минпечати недействительным. А спустя буквально час после того, как закончился суд, Минпечати получило новое постановление... все того же Федорченко: пристав запрещает приостанавливать или прекращать действие лицензий, выданных "Медиа-Социуму"! Не способное что-либо путное предпринять в сложившейся ситуации, "учитывая взаимоисключающий характер поступающих в министерство документов", Минпечати предложило "Медиа-Социуму" и МНВК самостоятельно решить - кому же вещать на "шестерке". Выглядит это довольно забавно: договаривайтесь сами, г-да Березовский и (допустим) Примаков...

"Мы получили право вещать на 6-м канале законным путем, выиграв конкурс, объявленный Минпечати, и выполнив все условия, необходимые для начала вещания, в частности, уплатив взнос в $1 млн, - говорится в официальном письме "Медиа-Социума". - Поэтому мы не видим повода самостоятельно инициировать переговоры с МНВК". В свою очередь, председатель ликвидационной комиссии МНВК Павел Черновалов заявил: "Мы расцениваем продолжение вещания ТВС на этой частоте как действия, подпадающие под административную и уголовную ответственность. И в настоящий момент готовим исковое заявление о признании проведенного конкурса на нашу частоту незаконным".



ВАЛЕНТИН АНОХИН, № 15 (97), № 15 (97), 28 апреля - 11 мая 2003 г, Журнал "Русский Фокус"
28/04/2003

КОНЦЕРНУ VOLKSWAGEN НАШЛИ МЕСТО В РОССИИ

ШТРАФНОЙ УДАР

Пивовары обиделись на МНС
На прошлой неделе Союз пивоваров России заявил, что несколько пивоваренных компаний, членов союза, подадут иск в Арбитражный суд Москвы к руководителю департамента налогов и сборов с алкогольной и табачной продукции МНС Валерию Губанову. Пивовары посчитали, что его заявление о необходимости увеличения акцизов в полтора раза в связи с высокими прибылями пивных компаний нанесло вред деловой репутации отрасли.

Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, «Ъ»
Валерий Губанов всего лишь хотел немного денег, а дело дошло до суда
Напомним, что 17 апреля Валерий Губанов заявил: на пивную отрасль России приходится 76% общего объема алкогольного рынка России. И при общероссийском производстве пива в 800 млн дал сумма собранных налогов составила 17 млрд руб. Однако, по мнению чиновников, пивовары могут платить гораздо больше. Для увеличения поступлений в бюджет господин Губанов предложил увеличить акциз на пиво в полтора раза, отметив, что пивовары с таким повышением наверняка справятся. Сразу после этого заявления Союз пивоваров России объявил, что подаст иск в суд, так как, по мнению союза, подобные заявления высокопоставленных чиновников имеют большой политический и экономический вес и напрямую влияют на бизнес пивоваренных компаний, акции которых котируются на открытом рынке. Истцами в суде выступят несколько пивоваренных компаний, названия которых пока не разглашаются.
ЕКАТЕРИНА ДОЛГОШЕЕВА

№ 16(421), Полоса 40, Коммерсантъ-Деньги (online)
28/04/2003

В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПРОШЛО СОБРАНИЕ АКЦИОНЕРОВ КОТЛАССКОГО ЦБК

Альтернативная "встреча акционеров", организованная компанией "Илим Палп" в Коряжме, находится "в компетенции уголовного суда"

26 апреля в Санкт-Петербурге состоялось очередное годовое собрание акционеров ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат". Собрание было признано состоявшимся благодаря присутствию мажоритарных акционеров предприятия - лесопромышленной компании "Континенталь Менеджмент", контролирующей более 62% акций комбината.

В ходе собрания состоялось голосование по 15 пунктам повестки дня, среди которых: утверждение годового отчета, избрание совета директоров, утверждение кодекса корпоративного управления, а также вопрос о слиянии ОАО "Котласский ЦБК" с ОАО "Лесопромышленная холдинговая компания "Братский лесопромышленный комплекс", ОАО "Целлюлозно-картонный комбинат" и ОАО "Производственное объединение "Усть-Илимский лесопромышленный комплекс". Результаты голосования будут объявлены счетной комиссией ("Петербургская центральная регистрационная компания") в установленные законодательством сроки, однако уже сейчас можно констатировать, что вне зависимости от принятого собранием решения слияние вышеназванных предприятий отрасли не состоится ввиду позиции государства, обладающего "золотой акцией" ОАО "БКХ" и использовавшего право вето в решении данного вопроса.

Напомним, что Министерство имущественных отношений РФ уже объявило о том, что оспорит решения собрания акционеров "Братсккомплексхолдинга" (Братский ЛПК, Иркутская область), якобы проведенного на прошлой неделе в Братске компанией "Илим Палп" - на него не был допущен представитель государства. При этом Минимущество намерено обратиться в Генеральную прокуратуру с заявлением о подлоге официальных документов компанией "Илим Палп Энтерпрайз" (ИПЭ).

Как известно, формальным поводом, на основании которого замруководителя департамента Минпромнауки Александр Кривенков не был допущен регистратором предприятия на собрание, стало отсутствие у него доверенности на бумажном носителе на право голосовать от имени государства. Более того, ему было продемонстрировано письмо за подписью замминистра имущественных отношений Станислава Лычагина об отзыве у него доверенности на голосование. Между тем представитель государства для голосования на собрании акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинга" был назначен распоряжением правительства РФ - бумажная доверенность ему была не нужна.

Кроме того, документ с номером, указанным в письме, которое содержало сведения об отзыве у Александра Кривенкова доверенности, был отправлен в другое ведомство, от имени другого замминистра и представлял собой информацию совершенно другого рода.

"Тот документ, который был продемонстрирован госпредставителю, явная фальшивка, в нем содержатся абсолютно другие сведения, и на нем стоит подпись другого чиновника министерства", - подчеркнули в пресс-службе Минимущества.

В связи с этим Минимущество намерено обратиться в органы прокуратуры с просьбой расследовать факт подделки официального документа министерства.

По словам сотрудника министерства, представитель государства должен был в ходе собрания проголосовать "золотой акцией" против реорганизации АО ("Илим Палп" планировал слияние Котласского ЦБК, Братского ЛПК и Усть-Илимского ЛПК в единое общество), поскольку государство не разобралось в схеме реорганизации и поэтому решило воспользоваться своим правом вето, чтобы иметь время разобраться в этом процессе.

"Мнение государства должно учитываться при принятии всех важных решений, в том числе и по созданию интегрированных структур в лесопромышленном комплексе, - заявил журналистам представитель от Архангельской области в Совете Федерации Юрий Сивков, комментируя намерение Министерства имущественных отношений обратиться в Генеральную прокуратуру РФ по факту подлога компанией "Илим Палп" правительственных документов, в результате которого представитель государства не был допущен на собрание акционеров ОАО "Братсккомплексхолдинг", якобы состоявшееся в Братске 22 апреля. - Если у Минимущества есть госдоли, его представитель обязательно должен участвовать в собрании акционеров. Государство должно отслеживать свои интересы". "Если правила нарушены, Министерство может обратиться в суд", - подчеркнул член СФ РФ от Архангельской области.

"Либерализация всей экономики привела к тому, что государство ушло из регулирования бизнеса, а это неверно, тем более в такой отрасли, как ЛПК, - заявил Юрий Сивков. - Это очень весомая часть экономики, и не только сырьевая, но и с точки зрения занятости населения. И хотя компании приватизированы, государству уходить нельзя".

"Необходимо совершенствовать формы работы с компаниями, сделать так, чтобы капиталы не уходили из страны, - считает Юрий Сивков. - Сейчас в ЛПК - разрозненность, нет общей политики, нормальной игры на внешних рынках, некоторые компании стали демпинговать. И все это отрицательно сказывается на экономике страны и нашем общем благополучии".

На пресс-конференции, состоявшейся в Санкт-Петербурге 26 апреля по окончании собрания акционеров ОАО "Котласский целлюлозно-бумажный комбинат", председатель совета директоров КЦБК Юрий Свердлов сообщил, что имела место попытка срыва собрания группой лиц, находившихся в нетрезвом состоянии и препятствовавших проходу акционеров в зал, где происходило голосование. "Их поведение было очевидно враждебным, и службе охраны пришлось оградить собрание от их действий, задержав хулиганов".

Отвечая на вопросы журналистов о якобы имевшем место альтернативном собрании в городе Коряжма (Архангельская область), Юрий Свердлов сообщил, что даже если этот факт и имел место, то собранием это назвать нельзя по причине отсутствия легитимной счетной комиссии. "Скорее всего это встреча. Встретились - поговорили… Я думаю, что даже наши оппоненты из "Илим Палп" это собранием не считают, однако проводят подобные сборища, чтобы хоть как-то обозначить свои юридические позиции и попытаться обосновать свое нахождение на комбинате", - пояснил Юрий Свердлов.

Свердлов также отметил, что вопрос собрания-двойника, якобы прошедшего в Коряжме, теперь находится в компетенции не арбитражного, а уголовного суда. "Фактически совершено преступление, - заявил Юрий Свердлов. - Вопреки датированному прошлой неделей решению апелляционной инстанции московского арбитражного суда и предписанию ФКЦБ, запрещающему "Центральному московскому депозитарию" проводить операции с нелегальным реестром-двойником, проводятся какие-то встречи. ФКЦБ не имеет права на оперативно-разыскную деятельность - эти функции возложены на МВД и прокуратуру, в чьей компетенции теперь и находится данная ситуация".


Александр Васильев, # 87 (2920), Независимая газета
28/04/2003

Архив:
«апрель 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28
2930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"