Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

АРБИТРАЖНЫЕ СПОРЫ (14.04 - 20.04)

10 апреля арбитражный суд Москвы повторно удовлетворил иск ЗАО «Специализированный регистратор «Энергорегистратор» к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ). Таким образом, это решение суда подтверждает законность передачи реестров ОАО «Котласского ЦБК» и ОАО «Братскомплексхолдинг» (ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ») ЗАО «Энергорегистратор» и законность его действий по ведению реестров. Следовательно, Петербургская центральная регистрационная компания с 3 июля не имела права вести реестры акционеров ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ». Это в очередной раз подтверждает, что организации, связанные с компаниями «Континенталь-менеджмент» и «Базовый элемент», не являются приобретателями акций ОАО «КЦБК» и ОАО «БКХ», поскольку этот факт не зафиксирован в надлежащем реестре акционеров предприятия.

11 апреля судебные приставы и представители холдинга ИСТ пытались воспрепятствовать проведению внеочередного собрания среди акционеров ОАО «Судостроительный завод Северная верфь». За день до мероприятия структура ИСТа ООО «Пресс-инвест» получило в Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти исполнительный лист о запрете на проведение собрания. Однако судебные приставы пришли уже после того, как все закончилось. Таким образом, собрание состоялось. По результатам собрания 7 мест в совете директоров сохранили представители менеджмента «Северной верфи» и НПК, два места осталось за государством, которое владеет 21 процентом акций верфи. Произошла лишь замена одного госпредставителя на другого - вместо Валерия Фатикова в совет вошел заместитель гендиректора Российского агентства по судостроению Леонид Стругов. Группа ИСТ, в свою очередь, приняла контрмеры, позволяющие ей оспаривать легитимность годового собрания в суде.
Напомним, что группе ИСТ, в состав которой входит конкурирующий с «Северной верфью» Балтийский завод, принадлежит 18,8 процентов акций верфи. В начале этого года акции были переданы в качестве взноса в уставный капитал организуемой на базе Балтийского завода Балтийской объединенной судостроительной корпорации (БОСК).

11 апреля главное управление Минюста по Петербургу и области начало проверку законности деятельности межрайонного подразделения службы судебных приставов (ПССП) Ленобласти. Поводом для проверки межрайонного ПССП стало обращение к Валентине Матвиенко генерального директора ЗАО «Порт Высоцк» Александра Пермякова. Валентина Матвиенко передала письмо Пермякова сотрудникам федерального управления Минюста по СЗФО.
Напомним, что господин Пермяков сообщил полпреду о том, что часть его предприятия, 4-й причал, 26 марта была захвачена представителями ООО «Кортлайн» при поддержке частного охранного предприятия «Союз П». Пристав предъявил руководству порта исполнительные листы «о нечинении препятствий в осуществлении права хозяйственного ведения», выданные Арбитражным судом Петербурга и области представителям владельца спорного причала, ФГУП «Ленгидроэнергоспецстрой» (ЛенГЭСС). Судебный пристав Кузьмин наложил арест на 4-й причал порта, подъездные пути и находящееся там имущество, передав все это на ответственное хранение ООО «Кортлайн». Это по заявлению господина Пермякова, привело к частичной остановке порта.
В «Порт Высоцк» выехала специальная комиссия из представителей городского и федерального управлений юстиции, которая будет изучать законность действий Михаила Кузьмина.

15 апреля в Верховном суде Коми состоялось слушание дела бывшего начальника территориального органа Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству в Коми Михаила Дьяконова. М.Дьяконов обвиняется в получении взятки (статья 290, часть 1 УК РФ) и неоднократном получении взятки (статья 290, часть 4). Как сообщили, подсудимый признал свою вину по первой части уголовной статьи.
Напомним, что М.Дьяконов был задержан 29 ноября прошлого года в своем кабинете при получении взятки в сумме 3 тыс. долл. Прошло судебное следствие, в результате которого были изучены доказательства и опрошены потерпевшие - арбитражный управляющий и руководитель сыктывкарских предприятий.

16 апреля Законодательное собрание Санкт-Петербурга признало обоснованным протест прокурора Санкт-Петербурга. Протест связан с противоречиями 52-ой статьи Устава Санкт-Петербурга Федеральному конституционному закону «О судебной системе Российской Федерации».
В соответствии с ФЗ, судьи федеральных арбитражных судов округов назначаются президентом РФ по предоставлению председателя Высшего арбитражного суда РФ. 52-ая статья Устава Санкт-Петербурга в ранее действовавшей редакции предусматривала учет мнения Законодательного собрания Санкт-Петербурга при назначении президентом РФ судей федеральных судов общей юрисдикции и арбитражных судов.
Современное же федеральное законодательство не предусматривает принятие Законодательным собранием Санкт-Петербурга постановлений с предложениями председателю Высшего арбитражного суда РФ кандидатур на должность председателя Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа. В этой связи предложен проект Закона «О внесении изменений в Устав Санкт-Петербурга», исключающий из Устава Санкт-Петербурга 52-ую статью.


16 апреля Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти отказал в иске нескольким миноритарным акционерам Пискаревского молочного завода, лишившихся своих бумаг после консолидации акций предприятия. Миноритарии требовали признать недействительными результаты оценки предприятия, по которой была определена стоимость их дробных акций. В результате этой оценки рыночная цена молокозавода оказалась равна 100 тысяч долларов.
Напомним, что противостояние миноритариев и топ-менеджмента завода началось в конце 2000 года. Тогда внеочередное собрание акционеров завода приняло решение о консолидации акций. В результате 58 100 акций предстояло обменять на одну. Образовавшиеся дробные акции подлежали выкупу у владельцев по рыночной цене. Для этого Северо-Западный региональный центр оценки и аудита определил стоимость предприятия. Весь молокозавод был оценен в 2,790 миллионов рублей, что в 2000 году составляло 100 тысяч долларов. А одна дробная акция предприятия стоила 1,2 рубля. По этой цене совет директоров и стал выкупать акции.
Несколько десятков миноритариев не согласились с расчетами регионального центра оценки и аудита, считая, что рыночная стоимость Пискаревского молокозавода намного больше и составляет 16-18 млн. долларов. Они обратились в суд, требуя отменить результаты оценки.

ИА "Оперативное прикрытие", Эксклюзивный материал, KOHKPETHO.ru
21/04/2003 17:35:23
Архив:
«апрель 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21
222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"