Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

16 апреля 2003 г.

АК "ТРАНСНЕФТЬ" ПО РЕШЕНИЮ АРБИТРАЖНОГО СУДА ПРЕКРАЩАЕТ ПРИНИМАТЬ НЕФТЬ В ТРУБОПРОВОДЫ ОТ АО "БЕЛКАМНЕФТЬ" (УДМУРТИЯ).

"Вступило в силу определение Арбитражного суда Москвы от 10 апреля 2003г. о запрете ОАО "АК "Транснефть" "совершать действия по оказанию услуг по приему и транспортировке по системе магистральных нефтепроводов нефти из ресурсов ОАО "Белкамнефть". Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе МПР России, мотивацией для определения послужило решение Арбитражного суда Москвы от 4 апреля 2003г. об удовлетворении требований МПР России о признании недействительными 24 лицензий, выданных ОАО "Белкамнефть". Напомним, что ранее министерство подало в суд иск к правительству Удмуртской Республики, ОАО "Белкамнефть" и ОАО "Транснефть".

АБН. 16.04.2003, Санкт-Петербург 18:34, АБН
16/04/2003 18:34:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ ДО 22 АПРЕЛЯ В СЛУШАНИИ ДЕЛА ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНПЕЧАТИ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ТВ-6.

Истцы должны предоставить дополнительные материалы, - это и стало поводом для объявления перерыва, - сообщает ИНТЕРФАКС Сейчас на 6-й кнопке , по временному разрешению, вещает ТВС.
Между тем, сегодня Мостелеком пригрозил отключить ТВС в городских сетях кабельного телевидения. Как заявил нашей радиостанции министр правительства Москвы Александр МУЗЫКАНТСКИЙ, у Медиасоциума и ТВС нет законных оснований пользоваться услугами, которые ранее оказывались ТВ-6. По словам Музыкантского, Мостелеком настоятельно просит Медиасоциум заключить соответствующий договор, иначе канал будет отключен от эфира, причем это может произойти уже 1 июня.
Переговоры между Медиасоциумом и Мостелекомом ведутся, - заявил нашей радиостанции председатель Совета директоров Медиасоциума Олег КИСЕЛЕВ
Юридически "Мостелеком" не имеет права отключить телеканал ТВС от кабельных сетей, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель правления некоммерческого партнерства "Медиа-Социум" Олег Киселев. ОАО "Мостелеком" обратилось к некоммерческому партнерству "Медиа-Социум" с просьбой о приеме и распределении сигнала канала ТВС в городских сетях кабельного телевидения. Как заявил министр правительства Москвы по информации и общественно-политическим связям А.Музыкантский, в случае неподписания договора "Мостелеком" начнет отключение ТВС от кабельных сетей. О.Киселев подчеркнул, что у "Медиа-Социума" нет конфликта с "Мостелекомом", идет "нормальная, вполне адекватная работа". Он выразил недоумение в связи с тем, что А.Музыкантский решил вывести этот вопрос на уровень общественного обсуждения. "Для меня это вопрос двух хозяйствующих субъектов, причем не имеющий под собой никакой конфликтной основы", - заметил О.Киселев. При этом он подчеркнул, что "Медиа-Социум", со своей стороны, не затягивает с решением данного вопроса, напротив, "на сегодняшний день мы не получили некоторые ответы от "Мостелекома". Он пояснил, что "Медиа-Социуму" непонятно, что именно является той услугой, которую "Мостелеком" предоставляет "Медиа-Социуму" по договору и за что "Медиа-Социум" должен платить. "Мы получили проект договора, из которого абсолютно непонятно, за что достаточно большая сумма - 8 млн. долларов - единоразово должна быть заплачена "Мостелекому", - заметил О.Киселев. "Как только нам дадут обоснование, за что юридически и технически мы платим и почему именно такая сумма, мы тут же готовы выполнить свою обязанность", - подчеркнул он. О.Киселев также заметил, что "Музыкантскому следовало бы хорошо подумать, прежде чем переносить дискуссию в общественную плоскость". "Учитывая, что "Мостелеком" занимает доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг Москвы, не злоупотребляет ли он своим положением, предъявляя такие претензии, и не является ли это нарушением антимонопольного законодательства?" - сказал О.Киселев. К тому же, добавил он, "если "Мостелеком" предпочитает получать плату за прием и распределение сигнала с телекомпании, то не логичнее ли освободить население от платы за услуги кабельного телевидения?".
В свою очередь, главный редактор ТВС, Евгений КИСЕЛЕВ считает, что Александр Музыкантский поступает некорректно, обсуждая через прессу предмет перегвоорво двух хозяйствующих субъектов
Главный редактор ТВС Евгений Киселев также подтвердил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что телеканал "не получил внятного экономического обоснования той цены, которую заломили за то, чтобы ТВС продолжал распространяться в кабельных сетях, в котором он уже находится". По его мнению, А.Музыкантский "поступает не совсем этично, когда начинает обсуждать через прессу дела, которые ведутся двумя хозяйственными субъектами". "Я считаю, что сначала должны быть закончены переговоры, а потом уже нужно выступать с какими-нибудь пиаровскими акциями", - заметил Е.Киселев.

Эхо Москвы
16/04/2003 18:29:54

СУД ЗАПРЕТИЛ ОАО «ТРАНСНЕФТЬ» «СОВЕРШАТЬ ДЕЙСТВИЯ ПО ОКАЗАНИЮ УСЛУГ ПО ПРИЕМУ И ТРАНСПОРТИРОВКЕ ПО СИСТЕМЕ МАГИСТРАЛЬНЫХ НЕФТЕПРОВОДОВ НЕФТИ ИЗ РЕСУРСОВ ОАО «БЕЛКАМНЕФТЬ»

МОСКВА, 16 апреля. /RusEnergy/. Вступило в силу определение Арбитражного суда г. Москвы от 10 апреля 2003 г. о запрете ОАО «Транснефть» «совершать действия по оказанию услуг по приему и транспортировке по системе магистральных нефтепроводов нефти из ресурсов ОАО «Белкамнефть»». 

Мотивацией для определения послужило решение Арбитражного суда г. Москвы от 4 апреля 2003 г. об удовлетворении требований МПР России о признании недействительными 24 лицензий, выданных ОАО «Белкамнефть». Напомним, что ранее министерство подало в суд иск к Правительству Удмуртской Республики, ОАО «Белкамнефть» и ОАО «Транснефть».  Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе МПР.


RusEnergy.com
16/04/2003 18:08:26

АРБИТРАЖ ПЕРЕНЕС РАССМОТРЕНИЕ ЖАЛОБЫ О ПРИОСТАНОВКЕ ВЕЩАНИЯ ТВ-6

Московский арбитражный суд перенес сегодня рассмотрение жалобы на приказ Минпечати о приостановке вещания телеканала ТВ-6 на 22 апреля. Об этом сообщили в судебной инстанции.

Суд обязал владельцев телекомпании предоставить к предстоящим слушаниям дополнительные документы. Приказ о приостановлении вещания ТВ-6 был издан Министерством печати РФ 22 января прошлого года в связи с ликвидацией по суду владельца телеканала - "Московской независимой вещательной корпорации", передает ИТАР-ТАСС.

Известия.Ru
16/04/2003 18:06:00

В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ МНВК ПРОТИВ МИНПЕЧАТИ ОБЪЯВЛЕН ПЕРЕРЫВ ДО 22 АПРЕЛЯ

Арбитражный суд Москвы объявил сегодня перерыв в деле по иску ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) и его миноритарного акционера Андрея Кудрястева, распоряжающегося 11 процентами акций компании, об отмене приказа Минпечати от 21 января 2001 года, приостанавливающего действие лицензии ЗАО "МНВК" на вещание.

29 ноября 2002 года судебный пристав Андрей Федорченко, выполняя решение Федерального арбитражного суда от 15 июля 2002 года, отменил собственное постановление о применении обеспечительных мер в отношении ЗАО. Именно на его основании Минпечати приказом N9 от 21 января 2002 года отозвало лицензию на вещание у МНВК. Однако отмены соответствующего приказа Минпечати не последовало. В исковом заявлении содержится требование к министерству отменить свой прошлогодний приказ, "как не имеющий правовых оснований".
Минпечати считает, что суд должен отклонить иск, поскольку он подан по истечении установленного законом трехмесячного срока давности, отсчитываемого, по мнению ответчика, с момента вынесения решения ФАС. МНВК апеллирует к тому, что постановление ФАС касается действий пристава, а не вынесенного им постановления и настаивает на том, что датой отсчета исковой давности должен быть момент отмены приставом своего постановления - 29 ноября 2002 года.
Суд объявил перерыв в слушании дела до 22 апреля этого года, потребовав от стороны истца документального подтверждения того, что Андрей Кудрястев узнал о решении ФАС только осенью 2002 года из переписки с МНВК.

БПИ
16/04/2003 17:42:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ОБЪЯВИЛ ПЕРЕРЫВ В СЛУШАНИИ ДЕЛА ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНПЕЧАТИ ПО ПОВОДУ ОТКЛЮЧЕНИЯ ТВ-6. ОН ПРОДЛИТСЯ ДО 22 АПРЕЛЯ.

Это произошло из-за того, что суду понадобились дополнительные материалы от истцов – Московской независимой вещательной корпорации (МНВК) и одного из акционеров МНВК, гражданина Израиля Андрея Кудрястьева. Об этом сообщает Интерфакс.

Эхо Москвы
16/04/2003 17:04:40

БРЕНДЫ "СТОЛИЧНАЯ" И "МОСКОВСКАЯ" ОСТАЮТСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ГОСУДАРСТВА

Московский арбитражный суд отклонил иск компании "Союзплодимпорт", которая просила признать незаконной перерегистрацию водочных товарных знаков.

ЗАО "Союзплодимпорт" оспорило в суде действия Роспатента о перерегистрации 17 водочных товарных знаков, среди которых такие известные бренды, как "Столичная", "Московская", "Зубровка" и другие. Суд сегодня счел аргументы истца недостаточными и подтвердил законность смены владельца товарных знаков.
Ранее Московский арбитражный суд уже рассматривал спор вокруг водочных товарных знаков. В 2001 году Минсельхоз оспорил права ЗАО "Союзплодимпорт" на эти знаки, которые компания приобрела в 1997 году у внешнеэкономического объединения "Союзплодоимпорт".
Как заявил представитель ФКП "Союзплодоимпорт", у прежних владельцев товарных знаков не было законных прав на них, так как "законным владельцем всегда было государство".

В октябре 2001 года Высший арбитражный суд установил, что ЗАО "Союзплодимпорт" не является правопреемником ВО "Союзплодоимпорт". На этом основании права на товарные знаки были возвращены государству в лице Минсельхоза.
Роспатент дважды вносил изменения в госреестр. В октябре 2001 года товарные знаки были зарегистрированы на РФ в лице Минсельхоза. 8 июля 2002 года эти знаки были переданы Федеральному казенному предприятию "Союзплодоимпорт".


БПИ
16/04/2003 14:31:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМАТРИВАЕТ СЕГОДНЯ ПРОБЛЕМУ ШЕСТОЙ ТЕЛЕКНОПКИ. РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ОТМЕНЕ ПРИКАЗА МИНПЕЧАТИ ОБ ОТКЛЮЧЕНИИ ТВ-6.

Это отключение затем было признано незаконным, и судебный пристав отметил свое же постановление. Лицензия на частоту по-прежнему принадлежит МНВК, где 75 процентов акций контролирует Борис Березовский, а ТВС вещает на ней по временному разрешению.
Сегодня, по некоторым данным, Мостелеком пригрозил отключить ТВС в городских сетях кабельного телевидения. Как заявил Интерфаксу министр правительства Москвы Александр Музыкантский, Медиа-социум и ТВСне являются правопреемниками ТВ-6. У них нет законных оснований пользоваться услугами, которые ранее оказывались этому каналу. По словам Музыкантского, Мостелеком настоятельно просит Медиа-социум заключить соответствующий договор, иначе канал будет отключен от эфира. Впрочем, в самом Мостелекоме говорят, что им ничего об этой угрозе не известно. Подробно мы надеемся выяснить в ближайшее время.

Эхо Москвы
16/04/2003 13:26:37

АРБИТРАЖ МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ ВОДОЧНЫХ ТОВАРНЫХ ЗНАКОВ С МИНСЕЛЬХОЗА НА ФКП "СОЮЗПЛОДОИМПОРТ".

РБК. 16.04.2003, Москва 13:24:00

Арбитражный суд Москвы отказал в иску ЗАО "Союзплодимпорт" и подтвердил законность перерегистрации 17 товарных знаков водочных изделий с Минсельхоза РФ на Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт".

Как отмечал в ходе сегодняшнего заседания суда истец, ЗАО "Союзплодимпорт" приобрел права на оспариваемые товарные знаки у Внешнеэкономического ЗАО "Союзплодимпорт" по договору от 26 декабря 1997г. Однако Арбитраж Москвы 30 января 2002г. признал этот договор ничтожным. В то же время, 26 октября 2001г. Роспатент внес в госреестр изменения наименования владельца 17 товарных знаков с ЗАО "Союзплодимпорт" на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза РФ. Истец считает, что перерегистрация от 26 октября 2001г. была осуществлена с грубыми нарушениями Конституции РФ и закона о товарных знаках. Также ЗАО "Союзплодимпорт" просило суд восстановить его в качестве владельца оспариваемых товарных знаков.

Представитель Роспатента на заседаниях по данному делу заявлял о необоснованности требования истца и просил суд отказать в удовлетворении требований ЗАО "Союзплодимпорт". Минсельхоз РФ и ФКП "Союзплодоимпорт", выступающие третьими лицами по делу, поддерживали позицию Роспатента. Рассмотрение иска по данному делу неоднократно откладывалось в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.


РБК
16/04/2003 13:24:00

МОСКОВСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РАССМОТРИТ СЕГОДНЯ ИСК ПАВЛА ЧЕРНОВАЛОВА О ПРИЗНАНИИ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРИКАЗА МИНПЕЧАТИ О ПРЕКРАЩЕНИИ ВЕЩАНИЯ ТВ-6.

Решение о ликвидации МНВК было принято Московским арбитражным судом 27 сентября 2001 года по иску миноритарного акционера телекомпании - негосударственного пенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". Фонд потребовал закрыть компанию по причине ее убыточности. Это решение было подтверждено и Высшим арбитражным судом в декабре 2001го. А в январе прошлого года по решению Министерства печати был отключен передатчик "ТВ-6", и на "шестой кнопке" начал временное вещание телеканал "НТВ-плюс-Спорт". В мае, Минпечати провело конкурс на право вещания на частоте ТВ-6. Его выиграло некоммерческое партнерство "Медиа-Социум", и с 1 июня 2002 года на этой частоте начал вещать телеканал ТВС на основании временной бессрочной лицензии.
Если сегодня будет принято решение о неправомочности ликвидации МНВК "ТВ-6 Москва", ТВС лишится лицензии на вещание.

Эхо Москвы
16/04/2003 08:13:00

АНОНС СОБЫТИЙ НА 16.04.2003

16.04.2003

Намечено рассмотрение жалобы на приказ Министерства РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций о приостановке вещания телекомпании ТВ-6. /Московский арбитражный суд, Москва/

 


Прайм-Тасс
16/04/2003 04:05:00

ЮРИЙ ЛУЖКОВ ПРЕДЛАГАЕТ ОБАНКРОТИТЬ "МОСКВИЧ"

Московские власти нашли новый способ добиться контроля над автозаводом "Москвич". Для этого мэр Москвы Юрий Лужков предложил премьер-министру Михаилу Касьянову обанкротить предприятие. В результате мэр рассчитывает возобновить легковое автомобильное производство в Москве.

Контрольный пакет (60,36%) акций 'Москвича' принадлежит Министерству имущественных отношений России. Тем не менее московские власти всегда считали 'Москвич' своим подшефным предприятием и активно вмешивались в его дела. Например, Юрий Лужков участвовал в презентации модели 'Юрий Долгорукий', одной из последних, сделанных на 'Москвиче'.

Однако забота мэра не помогла убедить покупателей отдать предпочтение московским автомобилям. Производство 'москвичей' все время сокращалось и вовсе прекратилось в конце 2001 года. Сейчас общая задолженность завода составляет около 33 млрд. рублей (из них федеральному центру - более 22,4 млрд. рублей, московскому правительству - более 2,3 млрд. рублей, 'Мосэнерго' - более 700 млн. рублей)

После остановки производства на 'Москвиче' Юрий Лужков стремился убедить российское правительство передать контроль над заводом Москве. В обмен на акции он собирался обеспечить 'Москвич' инвестициями, необходимыми для возобновления производства. Многомиллиардный долг перед федеральным центром он предлагал списать. Центр не возражал против передачи акций, но списывать долги отказывался.

Кроме того, за время простоя 'Москвича' идеи его обанкротить возникали с завидной регулярностью. Летом прошлого года объявить завод несостоятельным предложила Межведомственная балансовая комиссия. А осенью несколько исков с требованием начать на предприятии процедуру банкротства в Арбитражный суд Москвы подали несколько мелких кредиторов завода. Но тогда суд иски отклонил.

Теперь Юрий Лужков сам предложил обанкротить 'Москвич'. В письме на имя Михаила Касьянова он называет завод неплатежеспособным, предлагает списать ему безнадежные долги и реструктурировать производство. После этого, считает мэр, 'Москвич' сможет снова собирать машины.

Пресс-секретарь председателя российского правительства Татьяна Разбаш заявила ГАЗЕТЕ, что Михаил Касьянов уже дал указание заинтересованным ведомствам выработать свою позицию по этому вопросу.

Представитель Министерства промышленности, науки и технологии анонимно заявил ГАЗЕТЕ, что поддерживает идею обанкротить 'Москвич'. 'Но завод не должен быть растащен по кускам. Мы считаем, что стране нужны автомобилестроительные мощности, чтобы поспеть за ростом потребительского спроса, -- пояснил он. -- Я думаю, что продажи имущества быть не должно, но надо провести финансовое оздоровление предприятия'.

Павел Арабов, "Газета" (online)
16/04/2003

ТЕЛЕКАНАЛ ТВ-6 МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ЭФИР НА МЕСТО ТВС ПОСЛЕ 1 ИЮНЯ

Московский арбитражный суд в среду рассмотрит вопрос об отмене приказа Минпечати РФ за номером 9 об отключении ТВ-6. Телеканал ТВ-6, вещавший на шестом метровом канале, был отключен в ночь на 22 января 2002 года, сообщает "Интерфакс".

Основанием для его отключения послужило решение Московского арбитражного суда от 27 сентября 2001 года о ликвидации владельца ТВ-6 - ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК), в котором 75% акций контролирует Борис Березовский.

Первоначально иск МНВК об отмене приказа номер 9 должен был рассматриваться 24 марта, но слушание было перенесено на 16 апреля по просьбе Минпечати, поскольку представитель министерства по этому делу находился в командировке.

Напомним, что в июле 2002 года федеральный арбитражный суд Московского округа уже признал отключение ТВ-6 незаконным, на основании чего впоследствии судебный пристав отменил свое постановление об отключении телеканала. Если сегодня арбитраж все-таки отменит приказ Минпечати, вещание ТВС на шестом канале окажется под вопросом. К тому же лицензия на частоту по-прежнему принадлежит МНВК, а ТВС вещает по временному разрешению, выданному Минпечати.

Лицензия на эту частоту по-прежнему принадлежит ТВ-6

По неофициальной информации, акционеры владельца ТВС ЗАО "Шестой канал" пытались урегулировать существующую проблему с Березовским, однако о каких-либо результатах контактов с ним не известно.

Кроме того, что МНВК оспаривает решение об отключении ТВ-6, компания пытается добиться пересмотра дела о своей ликвидации, мотивируя это тем, что в ходе слушаний была допущена судебная ошибка.

При этом негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант", который выступил инициатором ликвидации МНВК и который владел 15% акций компании, в прошлом году продал их одной американской фирме.

"Мостелеком" также грозит отключить ТВС, поскольку договор между этими организациями до сих пор не заключен

ОАО "Мостелеком" обратился к некоммерческому партнерству "Медиа-социум" с настоятельной просьбой заключить договор о приеме и распределении сигнала канала ТВС в городских сетях кабельного телевидения.

Как заявил в среду министр правительства Москвы по информации и общественно-политическим связям Александр Музыкантский, ни "Медиа-социум", ни учрежденный им телеканал ТВС не являются правопреемниками канала ТВ-6 и, следовательно, не имеют законных оснований вещать на Москву.

Тем не менее, по словам министра, "Медиа-социум" "в течение трех месяцев уклоняется от заключения такого соглашения".

"В случае неподписания договора, начиная с 1 июня этого года "Мостелеком" начнет последовательную процедуру отключения ТВС от кабельных сетей", - сказал Музыкантский. Он подчеркнул, что "Мостелеком" готов к обсуждению конкретных предложений по проекту договора.

В свою очередь пресс-секретарь ТВС Татьяна Блинова в ответ на просьбу "Интерфакса" прокомментировать слова Музыкантского подтвердила факт отсутствия соответствующего договора.

При этом она заметила, что "стороны обсуждали этот вопрос, однако пока найти пути его решения не удалось".


NEWSru.com
16/04/2003

На эту же тему:
  • Суд подумает о замене ТВС на ТВ-6 22 апреля// 2003-04-17, 74, Площадь свободы

ТВ-6 МОЖЕТ ВЕРНУТЬСЯ В ЭФИР

Сегодня Арбитражный суд Москвы рассмотрит вопрос об отмене приказа Министерства печати, телевидения и радиовещания РФ, согласно которому в январе минувшего года прекратил вещание телеканал ТВ-6. Основанием послужило судебное решение о ликвидации основного владельца ТВ-6 - Московской независимой вещательной корпорации (МНВК).
Напомним, что уже спустя полгода, отключение ТВ-6 было признано незаконным. Однако с тех пор мало что изменилось. Если сегодня арбитраж все таки отменит приказ Минпечати, под вопросом окажется вещание на шестой кнопке телеканала ТВС. Лицензия на частоту по-прежнему принадлежит МНВК, а ТВС вещает на ней по временному разрешению.


NTV-TV.RU. 11:29:13, Утро.Ru
16/04/2003

ВКРАТЦЕ

"Стимул" проиграл суд.

МОСКВА - Арбитражный суд Москвы отказал ЗАО "Стимул" в иске, касающемся предоставления документов, к правительственной комиссии по использованию магистральных нефтепроводов и к председателю комиссии вице-премьеру Виктору Христенко. ЗАО "Стимул" требовало признать недействительным решение комиссии от 25 июня 2002 г. , когда компании было отказано в получении графика на экспорт газоконденсата в дальнее зарубежье в III квартале 2002 г. (РБК).


16 апреля 2003, Ведомости (online)
16/04/2003

МОСКВА НАДАВИЛА НА ШЕСТУЮ КНОПКУ

Министр информации правительства Москвы Александр Музыкантский заявил о возможном закрытии телеканала ТВС с 1 июня – годовщины вещания канала. ТВС, прекращения вещания которого добивается и прежний владелец частоты – ЗАО «МНВК», только этого и не хватало.

Как сообщил Александр Музыкантский, ОАО «Мостелеком» обратилось к некоммерческому партнерству «Медиа-социум» (владелец временной лицензии на вещание канала ТВС – «Газета.Ru») с настоятельной просьбой заключить договор о приеме и распределении сигнала канала ТВС в городских сетях кабельного телевидения. По словам министра, ни «Медиа-социум», ни учрежденный им телеканал ТВС не являются правопреемниками канала ТВ-6 и, следовательно, не имеют законных оснований пользоваться услугами, которые ранее оказывались этому каналу.

При этом «Медиа-социум» «в течение трех месяцев уклоняется от заключения такого соглашения».

«В случае неподписания договора, начиная с 1 июня этого года «Мостелеком» начнет последовательную процедуру отключения ТВС от кабельных сетей», – заявил Александр Музыкантский.

Он подчеркнул, что «Мостелеком» готов к обсуждению конкретных предложений по проекту договора.

По мнению первого зампреда комитета по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы Сергея Ложкина, которое он высказал «Газете.Ru», «ситуация эта простая». Распространение в кабельных сетях Москвы телеканала ТВ-6, владельцем которой была Московская независимая вещательная корпорация (МНВК), и распространение ТВС, который вещает сейчас на этой частоте, по выражению Ложкина, «две большие разницы». «Я не раскрою большой тайны, – говорит он, – если скажу, что часть акций ТВ-6 принадлежала московскому правительству, а потому ситуация с ТВС – это совершенно иные отношения».

МНВК услуги «Мостелекома» не оплачивала. Теперь же с ТВС требуют заключить договор, объясняя это «разницей ситуаций».

По словам Сергея Ложкина, «Мостелеком» уже давно обращается и к ТВС, и к «Медиа-социуму», чтобы их «отношения были узаконены». Однако ТВС на эти предложения уже несколько месяцев не отвечает, отмечает чиновник.

Отвечая на вопрос, почему эта проблема возникла именно сегодня, Ложкин сказал, что «на самом деле вопрос возник давно». По его словам, «уж лучше ужасный конец, чем ужас без конца». На прямой вопрос о том, знает ли он, что в Арбитражном суде города Москвы как раз сегодня должен быть рассмотрен иск МНВК с просьбой признать незаконным приказ Минпечати №9, по которому в январе прошлого года был отключен от эфира канал ТВ-6, Ложкин ответил утвердительно. Напомним, что МНВК подконтрольна опальному предпринимателю Борису Березовскому, который настаивает на том, что ТВС занимает частоту незаконно.

Тем не менее Ложкин считает, что заявление Музыкантского «не вопрос политики, иначе можно было бы сидеть и ждать, чем сердце успокоится в арбитражном суде – вдруг ситуация с ТВС сама с собой разрешится». По его словам, «Мостелеком» делал все попытки заставить ТВС как коммерческого вещателя заплатить за его услуги, обсудить условия оплаты, а «ТВС делал вид, что не слышит». Именно поэтому, по его словам, это классический спор хозяйствующих субъектов, где нет политики.

«Цену вопроса» Ложкин сообщить отказался, но отметил: «не думаю, что для ТВС, в состав которого входят Абрамович и многие-многие-многие олигархи, оплата сигнала в кабельных сетях Москвы, я уж не говорю об оплате сигнала по всей России, представляет проблему».

По мнению чиновника, олигархи даже не заметят этой проплаты. «ТВС – компания коммерческая, – подчеркнул он в заключение, – и она, естественно, должна заключать договоры с компанией, которая ей предоставляет услуги, а если не хочет, то не надо искать во всем политической подоплеки».

Гендиректор телеканала ТВС Руслан Терекбаев, к которому «Газета.Ru» также обратилась за комментарием, отметил, что «проблема существует, однако видение ее разное». Терекбаев утверждает, что на этой частоте «мы были всегда». Однако услышав в ответ доводы правительства Москвы о том, что на частоте вещало МНВК, одним их акционеров которого было правительство Москвы, Терекбаев отметил: «в ЗАО 'Шестой телеканал' оно присутствует. Ну а Копьев чьи интересы представляет?»

Напомним, что один из членов совета директоров канала Вячеслав Копьев представляет интересы близкого правительству Москвы холдинга АФК «Система». На вопрос «Газеты.Ru», хочет ли правительство Москвы выкупить часть акций канала, Терекбаев ответил отрицательно.

Руслан Терекбаев пообещал, что канал закрыт не будет: «это исключено, а иначе зачем это все нужно?»

Как бы то ни было, проблему отношений канала с «Мостелекомом» и правительством Москвы, также, как и другие проблемы ТВС – присутствия на рекламном рынке, отношений с кредиторами, вопросы урегулирования отношений между акционерами и внутри творческого коллектива, а также вопрос создания управляющей компании придется решать уже не Терекбаеву.

На завтрашнем заседании совета директоров канала, по информации «Газеты.Ru», гендиректором должен был быть утвержден бывший первый замгендиректора «Первого канала» Александр Любимов: предварительная договоренность олигархов по этому вопросу уже имеется. А суд по частоте шестого канала, которую МНВК Бориса Березовского считает своей, вновь отложен.

«Газета.Ru» следит за всем этим.

16 АПРЕЛЯ 15:51



Газета.Ru
16/04/2003

ТВС ПЕРЕКРЫВАЮТ КИСЛОРОД

ТВС могут отключить от эфира. Это произойдет в случае если учредитель канала – некоммерческое партнерство "Медиа-социум" не заключит договор с ОАО "Мостелеком" о приеме и распределении сигнала ТВС в городских сетях кабельного телевидения. По словам министра правительства Москвы по информации и общественно-тполитическим связям Александра Музыкантского, ни "Медиа-социум", ни ТВС не являются правопреемниками канала ТВ-6, на частоте которого ведут вещание. Однако "Медиа социум" уже в течение трех месяцев уклоняется от подписания соответствующего соглашения. Если он не отреагирует на последнее предупреждение, то с 1 июня начнется процедура отключения ТВС от эфира. "Мостелеком" уже готов обсуждать конкретные предложения по договору о вещании.

Сегодня же Московский арбитражный суд начинает рассмотрение заявления об отмене приказа Министерства печати РФ, в соответствии с которым телеканал ТВ-6 отключили от эфира в ночь на 22 января. Это было сделано в связи с решением о ликвидации учредителя ТВ-6 "Московской независимой вещательной корпорации" по иску миноритарного акционера компании – негосударственногопенсионного фонда "ЛУКОЙЛ-Гарант". Фонд через суд потребовал ликвидировать "МНВК" по причине ее убыточности. Через полгода арбитражный суд Московского округа отменил приказ Минпечати.

Если сегодня и Московский арбитражный суд отменит этот приказ, то продолжение вещания ТВС будет под вопросом. Дело в том, что лицензия на частоту до сих пор принадлежит МНВК, а ТВС использует ее только в соответствии с временным разрешением.


Денис ВИКСНЕ, 16 апреля, 12:57, Утро.Ru
16/04/2003

СУДЬБА ТВС НЕ ЗАВИСИТ ОТ СУДА

Сегодня арбитражный суд Москвы должен рассмотреть иск ЗАО "МНВК" против Министерства печати по поводу лишения МНВК лицензии на вещание. Представители ЗАО "МНВК" считают, что решение суда должно изменить ситуацию на шестой кнопке. Истцы рассчитывают возвратить себе право владения каналом. Как будто в качестве "подстраховки" - на случай, если Арбитражный суд выступит на стороне МПТР и ТВС - сторонники отключения ТВС от эфира получили заявление префекта Центрального округа Москвы Александра Музыкантского. Он вспомнил, что ТВС не заключил договор о распространении сигнала в Москве, а потому с 1 июня по этой причине начнется процесс вывода ТВС из эфира. Вот интересно, куда смотрят "политические тяжеловесы" - Примаков и Вольский, которые как будто бы должны обеспечивать политическое прикрытие каналу ТВС со стороны "Медиа-Социума"? К рубильнику ТВС руки тянутся со всех сторон, а они молчат.

Различные раунды борьбы за шестую кнопку вроде бы свидетельствуют о том, что угроза отключения ТВС от эфира не сильно повлияет на "картинку". Вроде бы, на судьбу ТВС куда сильнее повлияет другое обстоятельство - желание акционеров изменить концепцию вещания канала. Все последнее время они проводили консультации по этому поводу, подробности этих консультаций не раз ускользала в прессу, и теперь никто не сомневается в том, что на канале произойдет смена управляющей команды.

МНВК, интересы которой представляет юрист Павел Черновалов, упирает на то, что Министерство печати отключило МНВК от эфира незаконно. Приводятся множество аргументов, но все эти судебные ошибки объясняются простым обстоятельством: отключение МНВК было этапом борьбы власти с Борисом Березовским, в которой любые средства оправдывали цель. Теперь цель достигнута, и у Березовского, даже если суд отстоит его честь, нет никаких шансов вернуться в игру в прежнем качестве. Но средства достижения цели вполне возможно в судебном и ином порядке реабилитировать. Одним из средств было участие в "спасении журналистов ТВ-6" ведущих бизнесменов страны. Теперь бизнесмены сами ищут спасение от проблем, которые принесло управление телеканалом.

Любопытно, что пока представители МНВК имеют претензии только к одному человеку: к судебному приставу-исполнителю А. Федорченко, который прекратил вещание ТВ-6. Приставу платит зарплату государство, а потому весь ущерб от отключения должно, по замыслу МНВК, оно же и должно оплатить. Однако есть и другие способы компенсировать потери, которые понесла МНВК. Сегодня она не в состоянии выйти в эфир, даже если для этого будут выполнены все необходимые правовые условия и даже если рука Александра Музыкантского сделает решающее движение. Министр печати Михаил Лесин, как и всегда, заявляет, что "черный экран" не допустим. Как - вот, казалось бы, парадокс! - недопустимо для власти пренебречь интересами журналистского коллектива, который работает сегодня на ТВС. Для Кремля всегда была проблема взаимоотношения с теми, кто заказывает музыку на телевидении, то есть, с владельцами канала, но против журналистов ни президент, ни разного рода чиновники никогда не выступали. Исключение было лишь в критический момент - во время захвата заложников на Дубровке. Тогда Путин четко сформулировал свое понимание свободы слова во время террористических актов, оценив жизнь заложников выше стремления журналистов рассказать правду о событиях повышенной общественной значимости.

С точки зрения Кремля, который научился управлять организационными процессами на телевидении, желательно было бы урегулировать конфликт вокруг ТВС не в ущерб ни закону, ни интересам журналистов. Единственный способ это сделать - "разрулить" хаос в рядах акционеров, сохранив журналистов ТВС на канале. Ну, может, не тех, кто на нем сейчас, а тех, кто разругался с Евгением Киселевым - таких уже набралось много - начиная с Андрея Норкина, заканчивая Григорием Кричевским. Можно даже найти способ компенсировать МНВК нанесенный ущерб. В ситуации борьбы компаний за ресурс примирение может наступить при слиянии борющихся компаний. Конечно, у слияния может быть разная конфигурация. И эта конфигурация - главный предмет нынешнего торга.

Исходя из этих неоспоримых условий, и решают проблему реконструкции канала ТВС его акционеры. Конечно, включение в борьбу такого игрока, как МНВК - серьезный момент, однако эту борьбу и так уже ведут немало действующих лиц, так что новое действующее лицо не сильно смешает карты вистующим. За истцом на сегодняшнем слушании стоят акционеры МНВК. На каком-то этапе "ЛУКОЙЛ", у которого была своя доля в потерпевшей компании, скинул свои акции МНВК сторонней компании "Берг и Грин", за которой, по слухам, стоял Березовский. Впрочем, этот сценарий слишком фантастичен. По данным "Политком.Ру", часть акций МНВК сегодня находится в руках одного из фигурантов переговоров вокруг ТВС. Хотя нельзя исключать, что "лукойловские" акции стали объектом простой спекуляции.

Стоит предположить, что главной проблемой акционеров до сих пор остается та модель, которую они выбрали при создании ЗАО "Шестой канал" - а именно, слишком большое число вкладчиков. Неразбериха в рядах акционеров уже привела к тому, что канал пережил трех генеральных директоров. Собственно, именно эту особенность владельцев журналисты ТВС указывают в качестве главной причины неурядиц на канале и источником убытков. Выход из ситуации, по этой логике, прост - у канала должен быть доминирующий владелец.

Один из кандидатов на должность рулевого на шестой кнопке - Александр Любимов. Он давно пытался выиграть конкурс на частоту, претендовал и на шестой канал, и на третий. ВИД как производитель давно готов к самостоятельному плаванию. Однако для акционеров ТВС привлечение Любимова может означать прощание с былыми амбициями создать свой канал. Александр Любимов способен не только управлять каналом, но и привлекать в его развитие средства. Фактически приход ВИДа на шестую кнопку может означать смену собственника. Но неужели Олег Дерипаска и Анатолий Чубайс - при всех разногласиях - готовы хором уступить дорогу главе "Медиа-Союза"?

Участие Любимова в качестве кризисного менеджера - вариант для него не самый интересный. Он, конечно, не Борис Йордан, который так и не сумел найти общий язык с грандами телевизионной корпорации. Но положение временного управленца в любом случае ненадежно. Единственной гарантией получить запас прочности - стать влиятельным акционером. Пока наблюдатели высоко оценивают шансы Любимова лишь потому, что он в данный момент находится без работы и его активно лоббирует Константин Эрнст, генеральный директор "Первого канала".

Но в дебатах вокруг судьбы всего российского телевидения и отдельных каналов в частности всегда активно участвует другой высокопоставленный телеменеджер - Олег Добродеев. Среди претендентов на пост генерального директора ТВС - Павел Корчагин, поработавший в команде старого НТВ, один из доверенных лиц Добродеева. Сегодня Корчагин возглавляет одну из дочерних компаний концерна "Видео Интернешнл". А именно этой компании, контролирующей оборот рекламных средств на телевидении, акционеры ТВС и хотят поручить вывести телеканал из кризиса. Так что у Любимова есть конкуренты.

В любом случае, вряд ли на канале ТВС власть изменится глобально - с точки зрения противостояния финансово-промышленных группировок. Канал по-прежнему останется у "семейной" группы. Если, конечно, в качестве альтернативы в этом увлекательном сериале не обнаружится таинственное могущество семейки (братьев? отца и сына?) "Берга и Грина".


Дмитрий Волгин, Политком.ru
16/04/2003

ИСК УДОВЛЕТВОРЕН ПОВТОРНО

10 апреля арбитражный суд Москвы повторно удовлетворил иск ЗАО "Специализированный регистратор "Энергорегистратор" к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и признал недействительным распоряжение комиссии от 9 августа 2002 г. об аннулировании у истца лицензии на осуществление деятельности по ведению реестра.

Напомним, 29 января 2003 года федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение первой инстанции Московского арбитражного суда от 9 сентября 2002 года и решение апелляционной инстанции Московского арбитражного суда от 19 ноября 2002 года, признавших недействительным отзыв лицензии у ЗАО "Специализированный регистратор "Энергорегистратор", и направил дело на новое рассмотрение в первую инстанцию.

Решение суда от 10 апреля подтверждает законность передачи реестров ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ" ЗАО "Энергорегистратор" и законность его действий по ведению реестров. Следовательно, Петербургская центральная регистрационная компания с 3 июля не имела права вести реестры акционеров ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ". Это в очередной раз подтверждает, что организации, связанные с компаниями "Континенталь-менеджмент" и "Базовый элемент", не могут заявлять о том, что являются приобретателями акций ОАО "КЦБК" и ОАО "БКХ", поскольку этот факт не зафиксирован в надлежащем реестре акционеров предприятия.

Пресс-служба "Илим Палп".


Инф., Правда Севера (online)
16/04/2003

На эту же тему:
  • Аннулировали лицензию// 2003-04-12, Андрей Гулецкий, 14, стр. 16, Архангельская лесная газета

АРБИТРАЖ МОСКВЫ РЕШИЛ СУДЬБУ ВОДКИ «СТОЛИЧНАЯ»

Арбитражный суд Москвы отказал иску ЗАО "Союзплодимпорт" и подтвердил законность перерегистрации 17 товарных знаков водочных изделий с Минсельхоза РФ на Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт". Напомним, что группа S.P.I., представленная в России как ЗАО "Союзплодимпорт", производит водки "Столичная", "Московская" и др.

Как отмечал в ходе сегодняшнего заседания суда истец, ЗАО "Союзплодимпорт" приобрел права на оспариваемые товарные знаки у Внешнеэкономического ЗАО "Союзплодимпорт" по договору от 26 декабря 1997 года. Однако Арбитраж Москвы 30 января 2002 года признал этот договор ничтожным. В то же время, 26 октября 2001 года Роспатент внес в госреестр изменения наименования владельца 17 товарных знаков с ЗАО "Союзплодимпорт" на Российскую Федерацию в лице Минсельхоза РФ. Истец считает, что перерегистрация от 26 октября была осуществлена с грубыми нарушениями Конституции РФ и закона о товарных знаках. Также ЗАО "Союзплодимпорт" просило суд восстановить его в качестве владельца оспариваемых товарных знаков.

Представитель Роспатента на заседаниях по данному делу заявлял о необоснованности требования истца и просил суд отказать в удовлетворении требований группы S.P.I. Минсельхоз РФ и ФКП "Союзплодоимпорт", выступающие третьими лицами по делу поддерживали позицию Роспатента. Рассмотрение иска по данному делу неоднократно откладывалось в связи с необходимостью предоставления сторонами дополнительных документов.

Напомним, что с октября 2001года по сегодняшний день состоялось более 10 судебных процессов по правам собственности на бывшие советские марки. Минсельхоз РФ закрепил за собой права на марки "Stolichnaya", "Moskovskaya", "Русская" (плюс список из 14 товарных знаков). ФКП "Союзплодоимпорт", по мнению представителей Минсельхоза РФ, является настоящим правопреемником советского предприятия ВВО "Союзплодоимпорт", ему и принадлежат права на всенародно любимые марки.


РБК
16/04/2003

На эту же тему:
  • АРБИТРАЖ МОСКВЫ РЕШИЛ СУДЬБУ ВОДКИ «СТОЛИЧНАЯ»// 2003-04-17 11:38:00, Фин.Известия.Ру

НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ ВЕЩАНИЕ ТВ-6 В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ

Необходимо восстановить вещание телекомпании ТВ-6 в полном объеме и продлить действие лицензии на вещание на срок ее незаконного приостановления. Такое мнение высказал журналистам председатель ликвидационной комиссии ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (МНВК) Павел Черновалов. По его словам, у ЗАО "МНВК" есть действующая до 2005г. лицензия на вещание, которая никем не аннулирована. В настоящее время, отметил П.Черновалов, единственным препятствием для нормальной работы телекомпании является лишь приказ Минпечати РФ от 21 января 2002г. о приостановлении действия лицензии ЗАО "МНВК". В случае удовлетворения иска о недействительности приказа министерства компания предпримет все необходимые действия для возобновления вещания, подчеркнул председатель ликвидационной комиссии.
Арбитражный суд Москвы сегодня объявил перерыв до 22 апреля в рассмотрении иска ЗАО "МНВК" и его миноритарного акционера Андрея Кудрястева (владелец 11% акций телекомпании) о недействительности приказа Минпечати РФ о приостановлении действия лицензии на вещание.


РБК. 17:15:19, Утро.Ru
16/04/2003

Архив:
«апрель 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
1415
16
17181920
21222324252627
282930        
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"