Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

24 февраля 2003 г.

МОСКВА-ПРОМСИТИ

Для вывода предприятий из центра столицы будет создана специальная резервация
В центре Москвы в последние два-три года от промышленных предприятий освобождается ежегодно около 40 га земли. До сих пор предприятия выводились куда придется, и место для перебазирования определялось в каждом случае отдельно. А на прошлой неделе в Мосгордуме объявили: неподалеку от аэропорта "Шереметьево", в Молжаниновском районе столицы, планируется создать промзону "ПромСити-Москва-Север" - специально под вывод заводов и фабрик из центра.


Пока примеров удачного вывода предприятий, по признанию самих чиновников, не так уж много. Среди прочих называют перебазирование ЗАО "Московская экспериментальная фабрика спортивной обуви" c Большой Серпуховской улицы. Поскольку округа реконструировалась и на месте фабрики распланировали жилой квартал, ее решили перенести на Кожуховскую улицу. Ответственные за расселение со стороны городских властей загодя выкупили на деньги инвесторов у другого предприятия порядка 4000 кв. м земли и перевели туда фабрику. И даже заработную плату ее рабочим на время переезда компенсировали.

А вот иной случай. Долгое время столичные власти не находили общего языка с руководством Бадаевского пивзавода, который расположен за гостиницей "Украина". Этот старейший пивоваренный завод столицы, построенный в 1875 г., спустя век с лишним оказался помехой грандиозной стройке - комплексу "Москва-Сити". Проблемной ситуации уже десять лет. Еще в 1993 г. заводу предписали изыскать возможности для реконструкции, поскольку соседство его исторически ценных, но обветшавших зданий не украсит будущий "город-сад". В начале 1995 г. представители завода (тогда он назывался "Трехгорным") объявили, что выход найден: с французской компанией Brasserie & Glacier Internationale подписано соглашение о создании СП. Французы обещали $55 млн на реконструкцию. При подписании соглашения его участники высказали тревогу по поводу непроясненного вопроса о том, на каких условиях (аренды или выкупа) СП получит земельный участок. Судя по тому, что этот проект заглох не начавшись (равно как и более поздние попытки привлечь иностранных инвесторов), вопрос так и не решился. Долго завод и мэрия обсуждали различные варианты - например, выкупа у завода строений на территории, которая интересует "Сити", или выкупа всего бизнеса. Эти переговоры не выглядели дружественными, если учесть, что Москомимущество даже пыталось оспорить правильность приватизации "Бадаевского" (Арбитражный суд Москвы вынес решение в пользу завода). Будущее "центровой" пивоварни до сих пор не определено.

Всего в центре города, согласно генплану развития Москвы, до 2020 г. от фабрик и заводов предстоит освободить 425 га земли. Чтобы представить себе, много это или мало, скажем, что на такой площади могли бы разместиться примерно 36 таких гигантов, как "Трехгорная мануфактура" или 80 с лишним предприятий вроде "Москожкомбината".

Проект с историей

Непосредственно под проект Мосгордумы в Северном округе выделен участок в 20 га. По словам Ирины Рукиной, члена городской комиссии по перебазированию, реформированию, ликвидации предприятий и организаций из исторического центра Москвы, площадка расположена в удаленном месте - в районе участка железной дороги, проходящей через Молжаниновский район (север Москвы, в окрестностях аэропорта "Шереметьево").

"Если года три назад предприятия просто выгоняли из Москвы, в результате чего они рассыпались, то сейчас появилась не сказать чтобы четкая, но более или и менее упорядоченная система, - рассказывает помощник председателя комиссии по экономической политике Наталья Махнина. - Совместно с городской комиссией по выводу предприятий работает ГУП "Московский центр освоения резервных территорий". Он появился примерно год назад и занимается поиском инвестиций под выводимые и реформируемые предприятия".

Кто именно из постоянно меняющегося перечня предприятий, подлежащих выводу из центра, попадет в ПромСити - еще не известно. По крайней мере в Мосгордуме говорят так: "Посмотрим вместе с правительством Москвы, кого будем выводить, чтобы освободить территории в центре или просто в хороших местах". Известно лишь, что предприятия будут выводиться в том числе и по принципу субконтрактации: перебазированное в ПромСити производство обслуживается находящимися в этой же зоне вспомогательными мощностями.

Реализация проекта должна начаться с перевода в ПромСити относительно небольших предприятий. А через пару лет, как уверяют в Мосгордуме, когда будет полностью отработана схема "вывод-размещение", дело дойдет до перебазирования из центра крупных производств. Обсуждение проекта организации промзоны с московским градоначальником уже состоялось. Первый кирпич еще не заложен, а ПромСити уже интересуются не только отечественные инвесторы, но и зарубежные, например некие французы. В марте этого года предполагается широкое анонсирование проекта.

Большие планы, связанные с появлением ПромСити, вполне согласуются и с тем, что московские депутаты готовят явное расширение прав мэрии в деле распоряжения судьбами столичных предприятий. Через несколько недель в столичной Думе пройдет третье чтение поправок к закону о землепользовании и застройке в г. Москве (первое прошло осенью 2002 г.). Текст вносимой поправки выглядит следующим образом: "В договор купли-продажи приватизируемого земельного участка, других расположенных на нем объектов недвижимости, договор на предоставление иных прав на земельный участок вносятся требования о реализации в согласованные сроки мероприятий по приведению фактического использования земельного участка в соответствии с разрешенным и сохранению и развитию действующих социально значимых производств, а также указания на недействительность перепрофилирования производств и земель без согласования с Правительством Москвы". Таким образом, вероятность того, что собственнику предприятия нужно будет ходить совещаться в мэрию, приближается к 100%.

Просто хорошие места

Законодательные новшества вполне вписываются в логику событий последних двух месяцев. Cтоличный градоначальник на одном из заседаний напомнил всем, что он может перекроить любые планы новых собственников. Лужков обрушился на бизнесменов, "скупающих московские предприятия для того, чтобы их закрыть, а на освободившемся месте выстроить жилые дома или торгово-офисные центры". Выступая на заседании, Лужков назвал три предприятия, которым грозит эта печальная участь: фабрики "Трехгорная мануфактура" и "Красный Октябрь" и завод "Красный пролетарий". От заявления в некотором недоумении остались не только подчиненные мэра, но и владельцы предприятий, ведь Юрий Лужков сам в 1999 г. инициировал процесс вывода заводов и фабрик из центра. Получается, пока мэрия не определилась, чего ей больше хочется - расположенных в центре офисов и гостиниц или предприятий с рабочими местами.

Одно из названных мэром предприятий - "Трехгорная мануфактура", расположенная на ул. Рочдельской, - уже не рассматривается как "подлежащее перебазированию в перспективе": столичные власти вплотную подошли к решению этого вопроса. Сейчас контроль над этим текстильным производством принадлежит холдингу "Базовый элемент". В Мосгордуме, и, похоже, не только там, сразу после покупки "Трехгорки" Олегом Дерипаской заволновались: главе холдинга интересно не само предприятие, а порядка 12 га земли под ним. Сам Дерипаска заявил, что собирается развивать производство. Городские чиновники считают, что строительство на этом месте, положим, дома или гостиничного или делового комплекса не даст такого дохода, как в целом дает предприятие. Благородства беспокойству властей придает упоминание о потенциально загубленных местах на "Трехгорке".

Окончание читайте в журнале "Русский Фокус"



ЕЛЕНА РУДОМЕТКИНА, № 6 (88), № 6 (88), 24 февраля - 2 марта 2003 г, Журнал "Русский Фокус"
24/02/2003

КОМУ ПРИНАДЛЕЖАТ СОВЕТСКИЕ МУЛЬТФИЛЬМЫ

Торговать Винни-Пухом и Незнайкой хотят и авторы, и студия "Союзмультфильм"
У "Союзмультфильма" есть большое желание распоряжаться всеми правами на мультфильмы, созданные в советские времена. Причем минуя авторов, создавших такие хиты, как "Винни-Пух" или "Трое из Простоквашино". А недавно киностудия пошла в арбитражный суд, доказывая, что предприниматель Александр Вольнов выпускает без ее разрешения "неправильные" глазированные сырки под названием "Винни-Пух".


В киностудии настаивают, что Александр Вольнов незаконно использует образ мультипликационного Винни-Пуха на обертках глазированных сырков. Аргументы таковы: поскольку именно в стенах "Союзмультфильма" в далекие советские времена был сделан мультфильм о медвежонке, то и распоряжаться всеми правами на него может только киностудия.

Надо сказать, что к моменту рассмотрения претензий "Союзмультфильма" в суде предприниматель Александр Вольнов уже полтора года занимался глазированными сырками "Винни-Пух", на упаковке которых было использовано изображение не только медвежонка, но также пчелы и шарика. В "Союзмультфильме" посчитали, что использование персонажей из принадлежащего студии мультфильма стоит денег, и попросили взыскать с Вольнова 415 000 руб. При этом самого Винни-Пуха на киностудии оценили в $6000, а пчелу - в $3000.

Как рассказала "Фокусу" Ирина Тулубьева, адвокат предпринимателя, Александр Вольнов вовсе не использует мультфильм. С самого начала был заключен договор с художниками Владимиром Зуйковым и Эдуардом Назаровым, которые в свое время создали мультяшного героя. Более того, самими художниками для упаковок сырков был специально выполнен портрет Винни-Пуха, несколько отличающийся от мультяшного. "По закону права на нарисованного Винни-Пуха принадлежат именно художникам", - говорит Ирина Тулубьева. Что же касается собственно названия "Винни-Пух", то оно было получено Вольновым по договору с наследниками Бориса Заходера.

Скорее всего быстрого судебного решения ожидать не стоит, просто потому, что спор вокруг прав на советские мультфильмы впервые дошел до арбитража. Дело о "Винни-Пухе" может стать прецедентным. По мнению Ирины Тулубьевой, "Союзмультфильм" подал иск специально для того, чтобы узаконить собственную торговлю изображениями не только Винни-Пуха, но и многими другими персонажами советских мультфильмов. Исходя из тех договоров, которые в середине 70-х гг. подписывались на киностудии "Союзмультфильм", вопрос об авторских правах и сегодня не решен для современного законодателя. Очередное заседание Арбитражного суда Москвы назначено на 12 марта.

Спор, закончившийся ничем

Пару лет назад петербургская компания "Ландринъ" (входит в холдинг Craftrise Markitantov Group) заключила соглашение с "Союзмультфильмом", в соответствии с которым получила право использовать персонажей многих советских мультфильмов при изготовлении игрушек-миниатюр для шоколадных яиц. По официальной информации компании "Ландринъ", с 1999 г. были выпущены коллекции под названиями "Ну, погоди!", "Винни-Пух", "Малыш и Карлсон", а также "Приключения капитана Врунгеля". Примерно год назад "Ландринъ" стал продавать игрушки-миниатюры, сделанные на заказ в Китае и расписанные вручную, другим производителям детских товаров. Одной из первых фигурки из серии "Винни-пух" приобрела компания "Быстров" - чтобы вкладывать их в коробки с быстрорастворимыми кашами "Быстренок".

А примерно полгода назад интересы компании "Ландринъ" пересеклись с интересами комбината "Петмол". "Ландринъ" потребовал прекратить выпуск молочных продуктов под брэндом "Из Простоквашино", в оформлении которых используются изображения Дяди Федора, Кота Матроскина, Шарика и почтальона Печкина. Глава компании "Ландринъ" Игорь Маркитантов обещал сделать спор прецедентным, однако до суда дело так и не дошло. И вот почему.

Как объяснил "Фокусу" Илья Григорьев, директор по маркетингу и рекламе компании "Петмол", еще в 2000 г. был подписан пакет договоров, затрагивающих не только товарные знаки (принадлежат ООО "Чебурашка", учредил которое писатель Эдуард Успенский), но и авторские права Эдуарда Успенского и художника Аркадия Шера. "Мы взяли за основу рисунки Аркадия Шера к книге, которая была выпущена до того, как появился мультфильм, - говорит Илья Григорьев. - Более того, именно Шер входил в творческий коллектив, который создавал мультфильм".

Еще более категоричен Эдуард Успенский: "Суд между "Ландрином" и "Петмолом" просто не мог состояться: "Пепмол" совершенно законно получил все права на "Простоквашино".

Медведь или нет...

Похоже, Винни-Пуху просто судьба попадать в "неправильные" ситуации. Дело о товарном знаке "Винни" рассматривали и арбитражный суд, и Роспатент, и даже прокуратура. С одной стороны, в этой истории выступала компания "Центр торговых марок", зарегистрировавшая товарный знак "Винни", а с другой - компания "Славэкс", с 1998 г. занимающаяся детским питанием под одноименным брэндом. По заказу "Славэкс" сегодня работают две компании в России (Вологодский завод детского питания и подмосковная "Аква-Пак") и одна в Чехии (Hame a.s.). А по заказу "Центра торговых марок" еще некоторое время назад выпускались одноименные пельмени.

Как рассказала "Фокусу" Анна Козакова, юрист компании "Славэкс", "перед запуском проекта с детским питанием мы заключили договоры не только с наследниками Бориса Заходера, но и с художниками, которые когда-то рисовали Винни-Пуха для мультфильма, а для нас специально сделали портрет медвежонка, отличающегося от мультипликационного". Оказывается, чтобы "Славэкс" мог использовать на упаковке детской каши слоган "Не пора ли подкрепиться?", тоже понадобилось разрешение наследников Заходера.

Вот уже несколько лет обе компании немало времени проводят в различных судах, доказывая свои исключительные права на брэнд "Винни". В прошлом году компании "Славэкс" удалось аннулировать товарный знак. Однако совсем недавно в первой инстанции арбитражного суда "Центр торговых марок" доказал, что товарный знак "Винни" не имеет никакого отношения к известному медвежонку. "Можно ли ассоциативно связать слово "Винни" только с Винни-Пухом? - говорит Анна Григорьева, коммерческий директор компании "Центр торговых марок". - Если речь идет только о слове, без изображения Винни-Пуха, то кто-то может решить, что скорее всего это сокращенный вариант имени Уинстон". Дескать, если товарный знак "Винни" - часть имени известного персонажа и наделяется такой же охранной силой, как имя целиком, то по этой логике и вторая часть от имени медвежонка, а именно слово "Пух", тоже должно охраняться.

Для обеих компаний этот спор принципиален: ведь если знак "Винни" останется у "Центра торговых марок", то у него будут основания запретить компании "Славэкс" использовать одноименное название.

За Винни бьются тут и там

В ноябре прошлого года компания Walt Disney объявила о том, что получила новый эксклюзивный копирайт на брэнд Winnie- the-Pooh от наследников создателей знаменитого образа. Этот договор должен завершить этап совместного владения копирайтом на брэнд Winnie-the-Pooh в 2004 г. Сейчас же помимо Disney этим правом с начала 60-х гг. на территории Северной Америки пользуется компания Stephen Slesinger.

Окончание читайте в журнале "Русский Фокус"


ТАТЬЯНА САМОЙЛОВА, № 6 (88), № 6 (88), 24 февраля - 2 марта 2003 г, Журнал "Русский Фокус"
24/02/2003

Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213141516
17181920212223
24
25262728    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"