Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

2 февраля 2003 г.

02 ФЕВРАЛЯ 2003. ТВЦ. ПРОГРАММА "МОСКОВСКАЯ НЕДЕЛЯ"

***
ВЕДУЩИЙ: В четверг Московский арбитражный суд на время отложил рассмотрение иска, предъявленного прокуратурой к Мосгордуме. Суть претензий состоит в том, что прокуратура подвергает сомнению законность того, что технические сооружения "Мосводоканала", находящиеся на территории Московской области и снабжающие город водой, относятся к столичной юрисдикции. Речь идет об Истринском, Можайском, Вазузском гидротехнических узлах, о Рублевской водонапорной станции, обо всех акведуках, поставляющих воду в Москву через область. Юридическая сторона вопроса выглядит так: в конце 1991-го года Верховный совет выпускает постановление о разграничении государственной собственности на федеральную и муниципальную. До этого документа вся российская собственность, как вы помните, была только государственной. Формируются 3 списка объектов. В первом списке стоят те объекты, которые могут быть только федеральными, то есть космос, атом, оборонка. Ко второму списку относятся те объекты, которые становятся федеральными, но могут быть переданы в муниципальную собственность. В третьем же находятся те, которые становятся муниципальными. "Мосводоканал" попадает во второй список, то есть его сооружения могут быть и муниципальными. В соответствии с этим постановлением Московская Дума принимает постановление о государственной собственности Москвы. Туда попадает и "Мосводоканал". Так вот именно это и собирается оспаривать прокуратура в арбитражном суде. Семь лет никого не беспокоило московское подчинение "Мосводоканала". И вдруг кто-то усмотрел в этом юридическую несправедливость. На самом деле, за буквой закона прячутся более земные, а точнее водно-экономические интересы. О подводной части конфликта рассказывает наш обозреватель Сергей Игнатов.
КОРР.: Все очень просто. "Мосводоканал" обеспечивает водой и услугами канализационных систем 6 % населения Московской области. Область должна за это "Мосводоканалу" более 2-х миллиардов рублей. Причем значительную часть этой суммы составляет долг подмосковного бюджета своим собственным муниципальным предприятиям. По новому налоговому кодексу теперь "Мосводоканал" платит налоги из тех денег, которые ему должны. Естественно, столичное предприятие стало настоятельно просить администрацию области вернуть долг или хотя бы начать переговоры о его реструктуризации.
СТАНИСЛАВ ХРАМЕНКОВ, руководитель "Мосводоканала": Мы открыты для диалога, открыта Московская городская Дума, открыто правительство Москвы, открыты работники "Мосводоканала". Мы давно приглашаем всех сесть за стол переговоров.
КОРР.: Однако, администрация области не только уклонилась от диалога, но и начала борьбу за перераспределение собственности "Мосводоканала" в свою пользу. Резон следующий: став собственником гидросистем, администрация области прощает сама себе долг в 2 миллиарда, с одной стороны, а с другой стороны, она получает с Москвы деньги, продавая ей воду подмосковных водохранилищ. Называется это водной рентой. Напомню, что пока в России только воздух и вода все еще остаются общими. Когда москвичи или жители Подмосковья оплачивают счета за воду, они платят только за очистку воды и ее транспортировку в жилища. Туда же входит и водный налог. Осенью прошлого года губернатор Московской области Борис Громов ставит задачу своей администрации подготовить обращение к Правительству России по вопросу принудительного разделения "Мосводоканала" и передачу в собственность Московской области ряда его технических сооружений. Также проводится работа с депутатами областной Думы, по просьбе которых депутат Госдумы Алкснис обращается к министру по антимонопольной политике с просьбой дать предписание о принудительном выделении из состава МГП "Мосводоканал" структурных подразделений. По просьбе той же подмосковной Думы член Совета Федерации Миримянин, отложив на время заботу о Краснодарском крае, представителем которого он являлся, отправляет аналогичное обращение в Генпрокуратуру. Генпрокурор Устинов дал распоряжение московской прокуратуре установить в арбитражном суде юридическую принадлежность технических сооружений "Мосводоканала", что и было сделано.
ВЕДУЩИЙ: Осенью прошлого года Борис Громов направляет письмо Михаилу Касьянову с просьбой создать на базе "Мосводоканала" федеральное казенное предприятие или передать объекты в собственность Московской области и Москвы, то есть разделить. После необходимых консультаций приходит ответ из правительства. Я цитирую: "Минэкономразвития, Министерство по антимонопольной политике, Министерство природных ресурсов, Минтранс и Госстрой России считают изменение формы собственности и порядка управления объектами водохозяйственных систем на территории Москвы и Московской области без детального анализа социально-экономических последствий, прогноза динамики тарифов, оценки устойчивости систем водоснабжения, необоснованными". Со своей стороны, председатель комитета Госдумы по экологии Грачев направляет письмо секретарю Совета Безопасности Рушайло с просьбами принять меры против возможных катастрофических последствий экологического и техногенного характера на объектах водоснабжения Москвы вследствие передела государственной собственности, который не имеет под собой ни экономического, ни экологического обоснования. "На наш взгляд", - пишет депутат Грачев, - "вопрос продиктован исключительно стремлением Московской области достичь условий для уклонения уплаты задолженности за услуги "Мосводоканала".
ВЛАДИМИР ПЛАТОНОВ, председатель Мосгордумы: Я всегда советую людям, что самое надежное, скорое, быстрое и справедливое решение – это досудебные переговоры, когда не надо прибегать к помощи суда. Мы – соседи, у нас хорошие отношения по линии исполнительной и законодательной власти. Работают совместные комиссии. Счастье быть собственником - это не только счастье. В этом есть и немалая доля бремени. Кроме того, чтобы владеть, нужно еще достойным образом содержать. И об этом тоже надо всегда думать.
КОРР.: Кому принадлежат Можайский, Истринский, Вазузский гидротехнические узлы и Рублевская водопроводная станция, решит арбитражный суд. А мы попробуем представить себе, что произойдет в том случае, если они вернутся в федеральную собственность, и в случае, если они перейдут в собственность администрации Подмосковья. В первом случае, тяжба между Москвой и областью продолжится, поскольку федеральным властям эти объекты не нужны. На этот счет еще в октябре прошлого года вышло распоряжение правительства РФ о том, что все объекты ЖКХ, еще не отошедшие в муниципальную собственность, должны быть немедленно туда переданы. А вот в случае, если собственником станет область, можно ждать интересных последствий.
СТАНИСЛАВ ХРАМЕНКОВ, руководитель "Мосводоканала": Это приведет, на мой взгляд, к 3-м вещам. Первое - это рост тарифов, второе - снижение уровня антитеррористической устойчивости и третье - потеря управляемости. Другого ждать от разделения единого комплекса, я думаю, не стоит.
КОРР.: В отличие от столичной, у администрации Московской области нет централизованной структуры водоснабжения. Это разрозненные муниципальные, городские и районные предприятия. У области нет опыта снабжения населения поверхностными водами и опыта эксплуатации систем водохранилищ. Такую структуру либо придется создавать, а это время, подготовка специалистов и очень большие деньги, либо каждый гидроузел будет функционировать как самостоятельная структура. Напомню, что от каждого из них зависит качество воды, аварийная устойчивость всей системы в целом и даже ежедневный уровень Москвы-реки. Кроме того, ежегодное техническое обслуживание подмосковных гидроузлов обходится столичной казне в 340 миллионов рублей. Найдет ли администрация Подмосковья такие деньги, если даже нечем заплатить долги? В случае перехода плотин, водозаборов и водоводов в собственность области вместе с ними отойдут и земли вокруг водохранилищ, на которых они стоят. Напомню, что по решению областной Думы "Мосводоканал" еще 6 лет назад был исключен из списка организаций, согласующих разрешение на строительство вблизи водо-охранной зоны. В результате десятки километров побережья питьевых водохранилищ застроены. Только за последние 2 года было вырублено 200 гектаров леса в водо-охранной зоне. И этот процесс будет активно продолжаться, подойдет вплотную к точкам водозабора, где самая чистая вода, а значит и стоимость земли под застройку будет самой эксклюзивной. И еще. За все годы существования "Мосводоканала" не было зарегистрировано ни одного случая заражения людей инфекцией через водопроводную воду. А вот у подмосковных водоснабженцев такой опыт есть. Вот данные только за последние 3 года. В поселке Октябрьский 300 человек отравились питьевой водой. Сто человек в Серпуховском районе в результате утечки заразились желтухой. В Протвине через питьевую воду заразились гепатитом 50 человек. В Можайске зарегистрировано более 100-а случаев острых кишечных инфекций.
ВЕДУЩИЙ: Итак, подведем итоги, не останавливаясь на многочисленном искажении фактов, несуразностях и странных случайностях. Главное заключается в том, чтобы наложить лапу на распределение подмосковной воды, технические средства "Мосводоканала" и на земли, окружающие водозабор. А это самая дорогая в Московской области земля. И она уже активно застраивается не менее дорогими коттеджами. Обращаясь в различные инстанции, чиновники аргументируют свои претензии на "Мосводоканал" в частности и тем, что его подмосковные сооружения строились при социализме всей страной. Да, это так. В каждом из исторических документов НКВД, Совнаркома, Верховного совета, регламентирующих строительство и эксплуатацию гидросооружений, черным по белому написано, что гидросооружения строятся исключительно для снабжения водой города Москвы. И ни в одном из них не упоминается, что Вазузский, Моржайский и Истринский гидроузлы, равно как и Рублевская водонапорная станция, возводятся советскими людьми для удовлетворения растущих материальных потребностей чиновников 21-го века. И еще, мне кажется, что мы уже слишком далеко зашли в безудержном стремлении все и везде поделить: недра, земли, леса, дороги, памятники – все, что делится и не делится. Межа от этого передела получилась слишком глубокой. Она стала почти пропастью, которая опасно разделила людей на разных ее краях. У одних – заводы и фабрики, у других – ваучер. У одних – нефть и газ, у других – долги по зарплате. У одних – квоты на вылов рыбы, а у других – голодные дети безработных рыбаков. У одних – электростанции, теплоцентрали и тарифы, у других – лопнувшие трубы, холодные батареи и счетчик. Но передел продолжается, хотя делить осталось не так уж много.

***


ТВЦ. Программа "Московская неделя"
02/02/2003

Архив:
«февраль 2003 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     01
02
03040506070809
10111213141516
17181920212223
2425262728    
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"