Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

21 ноября 2002 г.

"ПРАВДА" БЫВАЕТ РАЗНАЯ

Сегодня прошло два месяца и одиннадцать дней после того, как Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение об удовлетворении исковых требований ЗАО "ПРАВДА.Ру" к газете "Правда" о защите деловой репутации. Суд обязал "Правду" принести официальные извинения электронному периодическому изданию "Правда On-line" и ЗАО "ПРАВДА.Ру", а также опровергнуть распространенные газетой недостоверные данные. Это судебное решение до сих пор не выполнено.

Напомним, более года назад, 9 ноября 2001-го, "Правда" в редакционной заметке обвинила "ПРАВДУ.Ру" в пиратском использовании товарного знака и логотипа, распространении ложной информации, в том числе о телекомпании CNN. Также on-line издание было обвинено в использовании изображений советских орденов, которыми награждалась газета "Правда".

В судебном заседании редакцию газеты "Правда" представлял ее главный редактор Александр Ильин, который не смог объяснить, на каком основании он вместе с редколлегией сделал громкие заявления. Публикуя утверждение о ложной информации, которую "ПРАВДА.Ру" якобы распространяет о CNN, руководители газетной "Правды" основывались на письме из телекомпании, в котором коллег просили помочь связаться с заместителем главного редактора "ПРАВДЫ.Ру".

Ильин не смог пояснить, каким образом "ПРАВДА.Ру" использует товарный знак, зарегистрированный в абсолютно иной цветовой гамме и по другим классам товаров и услуг. Но, что оказалось сенсацией для многих, главный редактор "Правды" не смог доказать, что выпускаемая им газета имеет какое-либо юридическое отношение как к одноименному органу ЦК КПСС, прекратившему выходить в конце августа 1991 года, так и, соответственно, к его орденам. Анализируя все доводы и доказательства, представленные главным редактором "Правды", суд сделал вывод: редколлегия печатной газеты обязана принести официальные публичные извинения электронному изданию и его издателю.

Прошло более месяца после вступления судебного решения в силу. Оно не обжаловалось, но и до сих пор не исполняется. "ПРАВДА.Ру" по-прежнему надеется, что коллеги смогут поступить достойно, так, как того требует закон "О средствах массовой информации". Собственно говоря, и этот материал появился только потому, что в одном из последних номеров "Правды" редакция требует исполнения норм этого закона от других: депутатов, должностных лиц. Но.. не от себя.

В связи с этим "ПРАВДА.Ру" вынуждена заявить: если до конца недели судебное решение не будет исполнено, издпние будет вынуждено обратиться в органы исполнительного производства с исполнительными листами о признании сведений, распространенных печатной "Правдой" недостоверными и порочащими деловую репутацию "ПРАВДЫ.Ру", об обязании "Правды" принести официальные извинения и опровергнуть распространенную ею информацию.


Правда.ru, Утро.Ru
21.11.2002 18:30:43

ГАЗЕТА "ПРАВДА" НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЗНАТЬ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОРГАНУ ЦК КПСС.

В четверг, 21 ноября, прошло два месяца и одиннадцать дней после того, как Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение об удовлетворении исковых требований ЗАО "ПРАВДА.Ру" к газете "Правда" о защите деловой репутации. Как сообщает "Правда.Ru", суд обязал "Правду" принести официальные извинения электронному периодическому изданию "Правда On-line" и ЗАО "ПРАВДА.Ру", а также опровергнуть распространенные газетой недостоверные данные. Это судебное решение до сих пор не выполнено.
9 ноября 2001 "Правда" в редакционной заметке обвинила "ПРАВДУ.Ру" в том, что электронное издание пиратски использует ее товарный знак и логотип, распространяет ложную информацию, в том числе о телекомпании CNN. Также мы были обвинены в использовании изображений советских орденов, которыми награждалась газета "Правда".
В судебном заседании редакцию газеты "Правда" представлял ее главный редактор Александр Ильин, который не смог объяснить, на каком основании он вместе с редколлегией сделал громкие заявления. Публикуя утверждение о ложной информации, которые "ПРАВДА.Ру" якобы распространяет о CNN, руководители газетной "Правды" основывались на письме из телекомпании, в котором коллег просили помочь связаться с заместителем главного редактора "ПРАВДЫ.Ру".
Ильин не смог пояснить, каким образом "Правда.Ru" использует товарный знак, зарегистрированный в абсолютно иной цветовой гамме и по другим классам товаров и услуг. Более того, главный редактор "Правды" не смог доказать, что выпускаемая им газета имеет какое-либо юридическое отношение как к одноименному органу ЦК КПСС, прекратившему выходить в конце августа 1991 года, так и, соответственно, к его орденам. Анализируя все доводы и доказательства, представленные главным редактором "Правды", суд сделал вывод: редколлегия печатной газеты обязана принести официальные публичные извинения электронному изданию и его издателю.
Прошло более месяца после вступления судебного решения в силу. Оно не обжаловалось, но и до сих пор не исполняется. Редакция Правды.Ru по-прежнему надеется, что коллеги смогут поступить достойно, так, как того требует закон "О средствах массовой информации". Собственно говоря, и этот материал появился только потому, что в одном из последних номеров "Правды" редакция требует исполнения норм этого закона от других: депутатов, должностных лиц.
В связи с этим, отмечается в сообщении, "ПРАВДА.Ру" вынуждена заявить: если до конца недели судебное решение не будет исполнено, редакция обратится в органы исполнительного производства с исполнительными листами о признании сведений, распространенных печатной "Правдой" недостоверными и порочащими деловую репутацию "ПРАВДЫ.Ру", об обязании "Правды" принести электронному изданию официальные извинения и опровергнуть распространенную ею информацию.

REGIONS.RU
21.11.2002 18:22:00

ГАЗЕТА “ПРАВДА” НЕ В СОСТОЯНИИ ПРИЗНАТЬ, ЧТО НЕ ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЯ К ОРГАНУ ЦК КПСС

Сегодня прошло два месяца и одиннадцать дней после того, как Арбитражным судом г. Москвы было вынесено решение об удовлетворении исковых требований ЗАО “ПРАВДА.Ру” к газете “Правда” о защите деловой репутации. Суд обязал “Правду” принести официальные извинения электронному периодическому изданию “Правда On-line” и ЗАО “ПРАВДА.Ру”, а также опровергнуть распространенные газетой недостоверные данные. Это судебное решение до сих пор не выполнено.

Напомним, более года назад, 9 ноября 2001-го, “Правда” в редакционной заметке обвинила “ПРАВДУ.Ру” в пиратском использовании товарного знака и логотипа, распространении ложной информации, в том числе о телекомпании CNN. Также мы были обвинены в использовании изображений советских орденов, которыми награждалась газета “Правда”.

В судебном заседании редакцию газеты “Правда” представлял ее главный редактор Александр Ильин, который не смог объяснить, на каком основании он вместе с редколлегией сделал громкие заявления. Публикуя утверждение о ложной информации, которую “ПРАВДА.Ру” якобы распространяет о CNN, руководители газетной “Правды” основывались на письме из телекомпании, в котором коллег просили помочь связаться с заместителем главного редактора “ПРАВДЫ.Ру”.

Ильин не смог пояснить, каким образом мы используем товарный знак, зарегистрированный в абсолютно иной цветовой гамме и по другим классам товаров и услуг. Но, что оказалось сенсацией для многих, главный редактор “Правды” не смог доказать, что выпускаемая им газета имеет какое-либо юридическое отношение как к одноименному органу ЦК КПСС, прекратившему выходить в конце августа 1991 года, так и, соответственно, к его орденам. Анализируя все доводы и доказательства, представленные главным редактором “Правды”, суд сделал вывод: редколлегия печатной газеты обязана принести официальные публичные извинения электронному изданию и его издателю.

Прошло более месяца после вступления судебного решения в силу. Оно не обжаловалось, но и до сих пор не исполняется. Мы по-прежнему надеемся, что коллеги смогут поступить достойно, так, как того требует закон “О средствах массовой информации”. Собственно говоря, и этот материал появился только потому, что в одном из последних номеров “Правды” редакция требует исполнения норм этого закона от других: депутатов, должностных лиц. Но.. не от себя.

В связи с этим “ПРАВДА.Ру” вынуждена заявить: если до конца недели судебное решение не будет исполнено, мы вынуждены будем обратиться в органы исполнительного производства с исполнительными листами о признании сведений, распространенных печатной “Правдой” недостоверными и порочащими деловую репутацию “ПРАВДЫ.Ру”, об обязании “Правды” принести нашему изданию официальные извинения и опровергнуть распространенную ею информацию.

Пресс-служба “ПРАВДЫ.Ру”.


ПРАВДА.Ру
21.11.2002 17:42:00

МИНИМУЩЕСТВА "ПОДГОНИТ" СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО РАЗДЕЛУ ПАМЯТНИКОВ КУЛЬТУРЫ

Минимущества намерено "форсировать" судебный процесс по спорным памятникам истории и культуры. Об этом заявил заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый.
В частности, он отметил, что судебный процесс в Арбитражном суде Москвы о праве собственности на находящиеся на территории столицы памятники истории и культуры затягивается. По его словам, заседания постоянно переносятся "по процессуальным мотивам".
Вместе с тем, Моложавый не стал уточнять, каким образом министерство будет "форсировать" тяжбу. Он отметил, что Минимущества, Минкультуры и правительство Москвы продолжают активную работу по сверке "своих" списков памятников. В настоящее время "зона неопределенности уже сузилась до 650 памятников", указал замминистра. Он рассчитывает, что согласительная комиссия закончит работу до конца года.
Моложавый напомнил, что изначально в спорном списке были 1.7 тыс. памятников федерального значения. По некоторым из них московские власти сразу согласились, что это федеральная собственность, по другим - отстаивали свои права. В ходе согласования выяснилось, что около 300 объектов вообще ни на кого не зарегистрированы.
Замминистра подчеркнул, что в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 1991 года все эти памятники относятся к федеральной собственности. Вместе с тем, он считает, что некоторые из них, например здание мэрии и 1-й градской больницы, которые, по его словам, "испокон века были московскими", могут быть переданы в управление городу. Об этом сообщает РИА "Новости".
А что Вы думаете об этом?

Известия.Ru
21.11.2002 15:51:00

МИНИМУЩЕСТВА НАМЕРЕНО "ФОРСИРОВАТЬ" СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО СПОРНЫМ ПАМЯТНИКАМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Минимущества намерено "форсировать" судебный процесс по спорным памятникам истории и культуры. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый.

Он отметил, что судебный процесс в Арбитражном суде Москвы о праве собственности на находящиеся на территории столицы памятники истории и культуры затягивается. По его словам, заседания постоянно переносятся "по процессуальным мотивам".

Вместе с тем, Моложавый не стал уточнять, каким образом министерство будет "форсировать" тяжбу.

Он отметил, что Минимущества, Минкультуры и правительство Москвы продолжают активную работу по сверке "своих" списков памятников. В настоящее время "зона неопределенности уже сузилась до 650 памятников", указал замминистра. Он рассчитывает, что согласительная комиссия закончит работу до конца года.

Моложавый напомнил, что изначально в спорном списке были 1 тыс 712 памятников федерального значения. По некоторым из них московские власти сразу согласились, что это федеральная собственность, по другим - отстаивали свои права. В ходе согласования выяснилось, что около 300 объектов вообще ни на кого не зарегистрированы.

Замминистра подчеркнул, что в соответствии с постановлением Верховного совета РСФСР от 1991 года все эти памятники относятся к федеральной собственности. Вместе с тем, он считает, что некоторые из них, например здание мэрии и 1-й градской больницы, которые, по его словам, "испокон века были московскими", могут быть переданы в управление городу.


РИА "Новости"
21.11.2002 15:19:00

МИНИМУЩЕСТВО НАМЕРЕНО "ФОРСИРОВАТЬ" СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО СПОРНЫМ ПАМЯТНИКАМ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

* РОССИЯ * МИНИМУЩЕСТВО * ПАМЯТНИКИ *

МОСКВА, 21 ноября. /Корр. РИА "Новости"/. Минимущество намерено "форсировать" судебный процесс по спорным памятникам истории и культуры. Об этом заявил в четверг на пресс-конференции в РИА "Новости" заместитель министра имущественных отношений РФ Сергей Моложавый.

Он отметил, что судебный процесс в Арбитражном суде Москвы о праве собственности на находящиеся на территории Москвы памятники истории и культуры затягивается. По его словам, заседания постоянно переносятся "по процессуальным мотивам".

Вместе с тем, Моложавый не стал уточнять, каким образом министерство будет "форсировать" тяжбу.

По его словам, Минимущество, Минкультуры и правительство Москвы продолжают активную работу по сверке "своих" списков памятников. В настоящее время "зона неопределенности уже сузилась до 650 пямятников", отметил замминистра. Он рассчитывает, что согласительная комиссия закончит работу до конца года.


РИА "Новости"
21.11.2002 14:57:00

ПРОДАТЬ ТАЛАКАН

Просят чиновников главы нефтяных компаний

Президенты "Сибнефти", "ЮКОСа" и ТНК обратились в правительство с жалобой на Министерство природных ресурсов. Они подозревают, МПР хочет превратить аукцион по Талаканскому нефтяному месторождению (Якутия) в конкурс с условиями, выгодными только одному из претендентов.

Первый раз Талаканское месторождение с извлекаемыми запасами 124 млн т нефти и 47 млрд куб. м газа пытались продать в апреле 2001 г. Проведенный тогда конкурс выиграла якутская компания "Саханефтегаз", предложившая астрономический бонус в $501 млн. Таких денег она заплатить не смогла, и итоги конкурса были аннулированы. Этой весной МПР и правительство Якутии выставили месторождение на аукцион, итоги которого должны быть подведены 28 декабря. На участие в нем поступило десять заявок: от "Газпрома", "Роснефти" и трех аффилированных с ними структур, от двух "дочек" ЮКОСа, а также по одной от "Сургутнефтегаза", "Сибнефти", ТНК и франко-бельгийской TotalFinaElf. По российскому законодательству до 28 октября МПР должно былоутвердить список участников аукциона. Этого, однако, не произошло, а занимающиеся аукционом чиновники стали говорит о его отмене.

Вчера министр энергетики Игорь Юсуфов направил премьеру Михаилу Касьянову письмо с жалобой на МПР. В документе отмечается, что компании - потенциальные участники аукциона до сих пор не получили от этого ведомства информации об итогах рассмотрения их заявок, хотя неоднократно обращались туда по этому поводу. Юсуфов полагает, что сейчас МПР намеревается вообще отменить аукцион и впоследствии объявить конкурс, что противоречит указанию президента РФ от 20 марта 2001 г. , предусматривающему переход к предоставлению права недропользования на аукционной основе. В связи с этим глава Минэнерго просит Касьянова разобраться в ситуации. И вчера же письмо примерно того же содержания руководители "Сибнефти", "ЮКОСа" и ТНК направили вице-премьеру Виктору Христенко.

Официальные представители МПР вчера отказались комментировать ситуацию по Талаканскому месторождению. Но источник в министерстве утверждает, что аукцион пока не отменен. "Просто его условия нуждаются в доработке", - говорит он. Другой госчиновник не исключил возможности, что в результате такой доработки аукцион может превратиться в конкурс. .

Междеу тем инициатива изменения условий аукциона принадлежит Минэкономразвития, которое направило в МПР письмо с предложениями по этому вопросуеще 10 ноября . В частности, министерство предлагает увеличить стартовый размер бонуса, исключить требования к инвестору построить НПЗ и участвовать в программе социально-экономического развития республики. Минэкономразвития также хочет исключить из условий объемы инвестирования и обязательство покупки инвестором имущественного комплекса, имеющегося на Талаканском месторождении.

Источник, близкий к одной из компаний-подписантов, полагает, что Минэкономразвития действует в интересах госкомпании "Роснефть". "Истинная цель чиновников - заменить аукцион на конкурс с весьма специфическими условиями под конкретного участника", - говорит он. "Отсутствие внятных объяснений по Талакану указывает на то, что по-прежнему основная борьба за недра происходит в коридорах власти, - отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог " - . Этому способствуют отсутствие у правительства четкой концепции освоения недр и масса пробелов в законодательстве".

СНОВА ВАЛ ГАМБУРЦЕВА: Проданная на конкурсе более полутора лет назад лицензия на месторождение Вал Гамбурцева до сих пор является предметом судебных разбирательств. Победителем конкурса стала "Северная нефть", но другие участники с таким решением не согласились. Позднее МПР аннулировало лицензию по решению одного из краснодарских судов, но "Северная нефть" продолжает работать на месторождении, ссылаясь на другие судебные решения. Вчера по иску одного из участников конкурса - ООО "Полярус" - Арбитражный суд Москвы признал недействительными постановления администрации НАО и МПР об утверждении условий конкурса и об утверждении его итогов. Также признаны недействительными лицензии и лицензионные соглашения, подписанные на основании этих постановлений. Решение суда подлежит немедленному исполнению.


Александр Тутушкин, Ведомости 21 ноября 2002, Ведомости (online)
21.11.2002

ГОСУДАРСТВО ВЕРНУЛО 5% АКЦИЙ "АЛРОСА"

И раздумывает, не получить ли еще

Чиновники вернули в собственность Минимущества 5% акций "АЛРОСА", которыми распоряжался фонд военнослужащих "Гарантия". Вчера соответствующая запись появилась в реестре акционеров алмазного монополиста. Теперь правительство раздумывает, пытаться ли отобрать акции "АЛРОСА" у других владельцев.

До недавнего времени Минимущество владело 32% акций "АЛРОСА". Столько же находилось в собственности Якутии, 8% распоряжались якутские территориальные образования. Около 23% принадлежат трудовому коллективу, еще 5% акций - Фонду социальных гарантий военнослужащим ( "Гарантия") , образованному в 1991 г. Учредителями фонда выступили Минобороны, МВД, ФСБ, Минимущество, Минфин, Минпечати, Московский комитет по науке и технологиям, ВГТРК и Управление делами президента. Стоимость 5% акций оценивается в $50 - 100 млн.

Еще полтора года назад администрация президента дала задание Минимуществу увеличить долю государства в алмазной монополии. Сделать это было решено за счет фонда "Гарантия". Тем более что в последние годы в руководстве "Гарантии" царило двоевластие: с 1999 г. возглавлял фонд Роман Блохин, а право распоряжаться акциями "АЛРОСА" осталось у бывшего президента "Гарантии" Юрия Скокова. Чиновникам прибавило решимости известие о том, что фонд якобы начал переговоры о возможной продаже пакета "АЛРОСА" группе ЕСН, возглавляемой предпринимателем Григорием Березкиным. В начале июня Минимущество подало иск в московский арбитраж с просьбой исключить фонд "Гарантия" из реестра акционеров "АЛРОСА" и передать акции алмазной монополии в госсобственность. Суд отказал Минимуществу в иске, приняв во внимание, что фонд внес в уставный капитал "АЛРОСА" 25 млн руб. Но спорные акции оказались под двойным арестом - кроме чиновников движение акций "АЛРОСА" в реестре заблокировал Собинбанк в обеспечение долга на $500 000.

Тем не менее высокопоставленный госчиновник заявил "Ведомостям", что вчера 5% акций "АЛРОСА" были переведены на Минимущество. По его словам, такое решение в конце октября приняло собрание учредителей фонда "Гарантия". Учредители фонда избрали нового президента - полковника запаса Алексея Скрябина, дали ему соответствующее поручение, и тот подготовил документы. По словам чиновника, Минимущество и Собинбанк сняли свои претензии, арест с акций "АЛРОСА" был снят и поэтому стала возможна перерегистрация акций в реестре.

В самой "Гарантии" Скрябина называют самозванцем и считают полномочным президентом Романа Блохина. Директор юридического департамента фонда Сергей Кирюхин заявил "Ведомостям", что на проведение собраний учредителей "Гарантии" наложен запрет, а акции "АЛРОСА" арестованы по решению пяти судов (два из них - общей юрисдикции) и ни один из арестов не снят. Иски подавали два физических лица, сам фонд и Собинбанк. "Регистратор ( "Реестр А-плюс") был уведомлен об этом и не имел права вносить изменения в реестр, - говорит Кирюхин. - Поэтому 18 ноября мы подали заявление в Генпрокуратуру. Мы считаем, что регистратору может быть вменена статья 315 Уголовного кодекса (неисполнение судебных решений). А тем, кто предъявлял документы от имени Скрябина, - мошенничество, потому что настоящая печать находится у действующего президента - Романа Блохина". Тем временем чиновники тоже воспользовались помощью правоохранительных органов. По сообщению "Интерфакса", вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин заявил вчера, что Генпрокуратура усмотрела в действиях бывшего руководства фонда состав преступления по статье 160 Уголовного кодекса "растрата".

Теперь чиновники раздумывают, что делать с остальными акциями "АЛРОСА". По словам источника "Ведомостей" в правительстве, это зависит от того, будет ли принято решение о преобразовании "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО. "Если компания станет открытой, то есть риск, что позиции федерального правительства в "АЛРОСА" ослабнут. Поэтому тогда придется увеличить госпакет до 51% , - говорит чиновник. - Если же останется ЗАО, то пакет можно оставить в нынешнем размере. Пока решения о преобразовании нет, и оно будет принято, скорее всего, не раньше следующего собрания акционеров в 2003 г. ".

Аналитик компании "Атон" Александр Агибалов считает, что "АЛРОСА" нуждается в крупномасштабных инвестициях, которые было бы легче привлечь, если бы компания вышла на фондовый рынок, стала прозрачнее. "С этой точки зрения было бы целесообразно преобразовать "АЛРОСА" из ЗАО в ОАО", - говорит аналитик. Однако, отмечает он, если государство преследует лишь политические цели, то резона для этого нет.


Татьяна Егорова, Ведомости 21 ноября 2002, Ведомости (online)
21.11.2002

ВКРАТЦЕ

ЦБ отменяет квоту для иностранцев

Пятое собрание акционеров "Бабаевского"

МОСКВА. Миноритарные акционеры концерна "Бабаевский", действующие в интересах Гута-банка, - ЗАО "Файна-М" и Naouape Holdings Ltd. (Кипр) - объявили о созыве 10 января 2003 г. внеочередного собрания акционеров. Это уже пятое за последние два месяца собрание, посвященное смене совета директоров на "Бабаевском". На одном из них, прошедшем 18 октября, старый совет директоров был сменен представителями Госинкор-холдинга и Гута-банка. Кроме того, на 11 декабря комитет кредиторов Инкомбанка назначил третий в этом году аукцион по продаже контрольного пакета акций "Бабаевского", а 18 декабря в арбитражном суде Москвы пройдут слушания по иску миноритарного акционера концерна, который требует признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров от 18 октября. (АК&М, ИНТЕРФАКС)


21 ноября 2002, Ведомости (online)
21.11.2002

МИНИМУЩЕСТВО ЗАХВАТИЛО 5% АЛРОСА

скандал Вчера вице-премьер Алексей Кудрин был вынужден лично вмешаться в скандал, разразившийся вокруг акций АЛРОСА. Накануне вечером 5% акций российского алмазного монополиста, принадлежащие фонду "Гарантия", по требованию новосибирских судебных приставов были переведены на баланс Минимущества. В самом фонде эту операцию назвали незаконной. В ответ вице-премьер объявил о его ликвидации.

До сих пор структура акционеров ЗАО АЛРОСА выглядела следующим образом: по 32% принадлежало российскому и якутскому правительствам, 23% – трудовому коллективу, 8% – администрации восьми якутских улусов, а оставшиеся 5% – фонду социальных гарантий военнослужащим при правительстве РФ (фонд "Гарантия"). Теперь федеральный пакет увеличен до 37%.
Вчера Алексей Кудрин заявил о том, что "пакет акций АЛРОСА в размере 5% возвращен в собственность государства". 10 тыс. акций, ранее закрепленных за фондом "Гарантия", переведены на баланс Минимущества. По словам вице-премьера, Генпрокуратура усмотрела в действиях бывшего руководства фонда состав преступления (ст. 160 УК РФ "Растрата") и "в целях предотвращения возможных судебных споров" учредители решили фонд ликвидировать.
Как удалось выяснить Ъ, формальный переход пятипроцентного пакета акций АЛРОСА в госсобственность произошел накануне вечером. Во вторник новосибирская компания-регистратор "Реестр А-плюс", регистрирующая все сделки с акциями АЛРОСА, списала 5% акций АЛРОСА с лицевого счета фонда "Гарантия" в пользу Минимущества. "Нам удалось выяснить, что эта сделка произошла во вторник примерно в 17.00 по местному времени по личному указанию главного судебного пристава по Новосибирску Николая Давыдова",– заявил вчера Ъ президент фонда "Гарантия" Роман Блохин.
По утверждению директора юридического департамента фонда Сергея Кирюхина (он представляет интересы господина Блохина и во вторник был в Новосибирске), в офис "Реестра А-плюс" приехал судебный пристав Анатолий Николаенко в сопровождении представителя Минимущества и двух юристов ОАО "Инвестиционная группа АЛРОСА". Присутствие последних объяснялось тем, что они действовали по доверенности Алексея Скрябина, три недели назад избранного альтернативным президентом фонда "Гарантия".
Напомним, что фонд вот уже несколько лет сотрясают скандалы. Роман Блохин пытается доказать легитимность своего избрания на пост главы фонда и неправомочность претензий своего предшественника Юрия Скокова. По сути же, параллельно существуют две альтернативные дирекции, одна из которых, скоковская (теперь ею руководит полковник ФСБ Скрябин), в августе приняла решение о самоликвидации фонда и добровольной передаче 5% акций АЛРОСА в распоряжение Минимущества. Однако спустя несколько дней блохинцы обратились к учредителям фонда с открытым письмом, опровергающим эту информацию.
По мнению господина Блохина, перевод пятипроцентного пакета АЛРОСА в пользу Минимущества произведен незаконно. "Это грубейшее нарушение закона. Есть решения трех судов о наложении ареста на этот пакет, и их никто не отменял. Я уже написал заявление на имя генпрокурора Устинова о признании этой сделки незаконной, а завтра мы подаем новый иск в московский арбитраж",– заявил вчера Ъ господин Блохин.
По его словам, операция по захвату пятипроцентного пакета АЛРОСА была произведена по личному указанию Алексея Кудрина. "Всем руководил советник Кудрина Юрий Ионов. Этот полковник ФСБ еще летом пытался давить на меня, угрожал тюрьмой, но у него тогда ничего не вышло. Теперь его ставленник Скрябин решил действовать через судебных приставов",– считает господин Блохин. Кстати, блохинцы всерьез сомневаются в легитимности избрания господина Скрябина. "Этот факт необходимо заверить печатью фонда, а у нас ее никто не просил",– заявил Ъ Сергей Кирюхин. Что же касается самого факта ликвидации фонда, то, по словам господина Кирюхина, в соответствии с его уставом это может сделать только суд, а никак не учредители.
Реакция АЛРОСА и ее акционеров на последние события была крайне осторожной. Как заявили Ъ в пресс-службе АЛРОСА, все вопросы собственности – прерогатива учредителей и акционеров компании, а ее менеджмент ни тем ни другим не является. "Федеральный центр имеет полное право забрать этот пакет себе. Ведь фонд 'Гарантия' является федеральным",– заявил вчера Ъ пресс-секретарь якутского президента Джулустан Иванов.
Ъ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА, №211(2580), Коммерсант-Ъ (online)
21.11.2002

Архив:
«ноябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
181920
21
222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"