Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

20 ноября 2002 г.

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛА НЕЗАКОННОСТЬ РЕШЕНИЯ ФКЦБ ОБ ОТЗЫВЕ ЛИЦЕНЗИИ У ЗАО "ЭНЕРГОРЕГИСТРАТОР".

Арбитражный суд города Москвы 19 ноября 2002 года рассмотрел апелляционную жалобу Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг на решение от 9 сентября 2002г. Тогда суд удовлетворил иск ЗАО "Энергорегистратор" к ФКЦБ РФ, признав недействительным постановление комиссии об аннулировании лицензии этого регистратора.

В своей апелляционной жалобе ФКЦБ ссылалась на якобы грубые нарушения действующего законодательства, допущенные ЗАО "Энергорегистратор" при ведении реестров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг". Компания, в частности, была обвинена в ведении двойного реестра.

Суд признал действия "Энергорегистратора" по ведению реестров ОАО "Котласский ЦБК" и ОАО "Братсккомплексхолдинг" законными и оставил апелляционную жалобу без удовлетворения.


РБК
20.11.2002 15:04:53

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ ПОДТВЕРДИЛА НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ РАСПОРЯЖЕНИЯ ФКЦБ ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИИ У ЗАО "ЭНЕРГОРЕГИСТРАТОР"

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. Апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы на заседании во вторник, 19 ноября, не удовлетворила жалобу Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ (ФКЦБ), оставив в силе решение суда от 9 сентября 2002 года.

Напомним, что тогда суд удовлетворил иск ЗАО "Специализированный регистратор "Энергорегистратор" к ФКЦБ и признал недействительным распоряжение ФКЦБ от 9 августа 2002 года об аннулировании лицензии истца на осуществление деятельности по ведению реестра.

Как сообщалось ранее, в Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг РФ считают, что ЗАО "Энергорегистратор" нарушило федеральный закон "О рынке ценных бумаг" и положения ФКЦБ "О лицензировании регистраторской деятельности". В частности, 26 июля 2002 года "Энергорегистратор" перевел на счета ЗАО "Депозитарно-клиринговая компания" пакеты акций ОАО "Братский лесопромышленный комбинат" и ОАО "Котласский ЦБК", принадлежавшие компаниям ЗАО "Илим Палп Энтерпрайз", ООО "Латор", ООО "Интер-Борд" без распоряжения эмитентов. Кроме того, "Энергорегистратор" предоставил недостоверную информацию ФКЦБ, фальсифицировав дату передачи ему реестра Котласского ЦБК. Однако, как утверждают в ЗАО "Энергорегистратор", у компании были все необходимые распоряжения эмитентов, однако ФКЦБ их не запрашивала. Представители "Энергорегистратора" также отрицают фальсификацию даты передачи реестра. По их словам, "Энергорегистратор" получил реестр ОАО "Котласский ЦБК" 4 июля 2002 года, а 8 июля 2002 года были получены нотариально заверенные копии этих документов. Таким образом, считают в "Энергорегистраторе", компания ведет реестр Котласского ЦБК с 8 июля, а не с 4 июля, как полагают в ФКЦБ.

Оставив жалобу ФКЦБ без удовлетворения, апелляционная инстанция подтвердила недействительность распоряжения ФКЦБ от 9 августа об аннулировании лицензии ЗАО "Энергорегистратор" на осуществление деятельности по ведению реестра.


ИА Росбалт
20.11.2002 13:27:00

CDMA-450 - ОН СКАЗАЛ "ПОЕХАЛИ"

Лицензионная комиссия Минсвязи приняла решение о выдаче первой в России лицензии на предоставление коммерческих услуг сотовой связи в новом цифровом стандарте IMT-MC-450 (или CDMA-450). Ее обладателем стала петербургская компания "Дельта Телеком", работающая в аналоговом стандарте NMT-450.

Именно для модернизации этих морально устаревших сетей и был в 1999 году придуман CDMA-450. Владельцы всех 78-ми российских NMT-операторов давно присматриваются к возможностям перехода на современный цифровой стандарт, и с получением "Дельтой" лицензии CDMA-450 можно ожидать массового похода за новыми лицензиями. Весьма высока вероятность консолидации NMT-активов и появления в России единой сети CDMA-450.

"Дельта" получила лицензию CDMA-450 на все территории, где у нее есть сети (и лицензии) NMT-450: Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и республику Карелия. На первом этапе "Дельта" запустит сеть CDMA-450 в Петербурге - это произойдет уже в декабре. Она будет состоять из 60-ти базовых станций и коммутатора (начальной емкостью 50 тыс. номеров с возможностью расширения до 600 тыс.). Для закупки этого оборудования у Lucent Technologies "Дельта" (вместе с дистрибьюторской фирмой Verysell) взяла в кредит $15 млн у Национального резервного банка. Все базовые станции уже смонтированы, причем установлены они на площадках с базовыми станциями NMT-450. Первый заместитель гендиректора ЗАО "Дельта Телеком" Алексей Блюмин сообщил репортеру ComNews.ru, что к 19-му ноября 53 базовые станции из 60-ти уже были включены.
На первом этапе услуги будут адресованы не массовому рынку, а среднему классу и корпоративным клиентам. Компания предложит им цифровую телефонию и высокоскоростной доступ в Интернет. "Мы не собираемся конкурировать с сетями GSM, - подчеркивает Алексей Блюмин. - Мы предложим двойную услугу: телефонию и Интернет". С субботы Петербург покрылся рекламными щитами с интригующей надписью: "Другая связь. Не GSM", но пока лишь посвященные могут распознать в этом начало рекламной кампании "Дельты".
По данным ComNews.ru, услуги CDMA-450 будут продвигаться под новой маркой, которая держится в секрете. Изначально была избрана марка NEXT, но после появления широкомасштабной рекламы одноименных сигарет идея засохла сама собой. Под маркой "Дельта" продолжит работу старая сеть NMT-450.
Столичный NMT-оператор "Московская сотовая связь" (МСС), который как и "Дельта", построил опытную зону CDMA-450, пока даже не подал заявку на новую лицензию. По словам одного из менеджеров компании, акционеры еще не приняли соответствующего решения. Сейчас МСС тестирует сетевое оборудование двух производителей - Lucent Technologies и Huawei Technologies, кроме того монтируются базовые станции и коммутатор китайской фирмы ZTE. Заместитель гендиректора по новым технологиям МСС Михаил Косинов рассказал ComNews.ru, что уже успешно прошла проверка роуминга между аппаратурой Lucent и Huawei.

В обозримом будущем стоит ожидать выдачи лицензий и всем остальным NMT-операторам России. Акционерами всех этих компаний является одна из трех структур - "Аккорд-Тел", RTDC и "Связьинвест". Все они в один голос говорят о намерении объединить эти активы. Председатель совета директоров ЗАО "Аккорд-Тел" Вячеслав Гуркин сообщил ComNews.ru: "Компания "Аккорд-Тел" стала инициатором процесса по координации объединения российских операторов NMT-450. Мы уверены, что только совместные усилия всех участников этого рынка могут дать им возможность наиболее эффективно осуществить переход в новый цифровой стандарт IMT-MC".
Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест" вторит: "Мы заинтересованы открывающейся возможностью миграции "в цифру" операторов аналогового стандарта NMT-450. Лицензирование операторов стандарта IMT-MC и их возможное объединение позволят вывести российские активы NMT-450 на новую ступень развития, и мы будем активно поддерживать эти процессы".

Участники рынка уже почувствовали в устаревших сетях NMT-450 "золотую жилу". Например, компания "Кузбасская сотовая связь" (КСС) попыталась получить NMT-лицензии еще на 7 субъектов федерации в Сибири, что позволило бы ей впоследствии дополнить их лицензиями CDMA-450 и стать транссибирским цифровым оператором. Однако Минсвязи отказало компании в выдаче лицензий, так как технологически на одной территории может действовать лишь один оператор CDMA-450. Из семи облюбованных КСС областей в пяти действуют местные NMT-операторы, которые также хотят модернизировать сети на базе CDMA-450. КСС не удовлетворилась отказом Минсвязи в выдаче лицензий и обратилась в арбитраж. В октябре 2002 года Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск.


Леонид Коник, ComNews.ru - Новости коммуникаций России
20.11.2002

НЕ GSM

Абонентам приготовили новую технологию сотовой связи

Вот уже несколько дней жители Петербурга видят рекламные щиты с интригующей надписью "Другая связь. Не GSM". Пока лишь посвященные могут распознать в этом начало рекламной кампании сотового оператора "Дельта Телеком". На днях лицензионная комиссия Минсвязи выдала этой компании первую в России лицензию на предоставление коммерческих услуг сотовой связи в новом цифровом стандарте CDMA-450.

До сих пор "Дельта Телеком" работала в устаревшем аналоговом стандарте NMT-450, для модернизации которого и был в 1999 г. придуман CDMA-450 (или IMT-MC-450).

"Дельта" получила лицензию CDMA-450 на все территории, где у нее есть сети NMT-450: Санкт-Петербург, Ленинградскую, Псковскую, Новгородскую области и Республику Карелию. Для начала "Дельта" запустит сеть CDMA-450 в Петербурге С это произойдет уже в декабре. Она будет состоять из 60 базовых станций и коммутатора начальной емкостью 50 000 номеров. Для закупки этого оборудования у Lucent Technologies "Дельта" (вместе с дистрибьюторской фирмой Verysell) взяла в кредит $15 млн у Национального резервного банка. Все базовые станции уже смонтированы, причем установлены они на площадках с базовыми станциями NMT-450. По данным первого заместителя гендиректора "Дельта Телеком" Алексея Блюмина, вчера 53 базовые станции уже работали.

На первом этапе услуги "Дельта Телеком" будут адресованы не массовому рынку, а среднему классу и корпоративным клиентам. Компания предложит им цифровую телефонию и высокоскоростной доступ в Интернет. "Мы не собираемся конкурировать с сетями GSM, С подчеркивает Блюмин. С Мы предложим двойную услугу: телефонию и Интернет".

Столичный NMT-оператор "Московская сотовая связь" (МСС) , который, как и "Дельта", построил опытную зону CDMA-450, пока даже не подавал заявки на новую лицензию. По словам одного из менеджеров компании, акционеры пока не приняли соответствующего решения. Сейчас МСС тестирует оборудование двух производителей С Lucent и китайской Huawei Technologies, к тому же монтируются базовые станции и коммутатор еще одной китайской фирмы ZTE. По словам заместителя гендиректора по новым технологиям МСС Михаила Косинова, уже успешно прошла проверка роуминга между аппаратурой Lucent и Huawei Technologies.

Акционеры всех 78 российских операторов стандарта NMT-450 давно присматриваются к возможностям перехода на какой-либо современный цифровой стандарт, и с получением "Дельтой" лицензии CDMA-450 должен начаться массовый поход за новыми лицензиями. По рынку давно ходят слухи о будущей консолидации NMT-активов и появлении в России единой сети CDMA-450.

Акционерами всех этих компаний является одна из трех структур С "Аккорд-Тел", холдинг RTDC или "Связьинвест". Все они в один голос говорят о намерении объединить эти активы. Председатель совета директоров ЗАО "Аккорд-Тел" Вячеслав Гуркин сообщил "Ведомостям": "Наша компания стала инициатором процесса по координации объединения российских операторов NMT-450. Мы уверены, что только совместные усилия всех участников этого рынка могут дать им возможность наиболее эффективно осуществить переход в новый цифровой стандарт IMT-MC".

Валерий Яшин, генеральный директор ОАО "Связьинвест", говорит о том же: "Мы заинтересованы открывающейся возможностью миграции "в цифру" операторов аналогового стандарта NMT-450. Лицензирование операторов стандарта IMT-MC и их возможное объединение позволят вывести российские активы NMT-450 на новую ступень развития, и мы будем активно поддерживать эти процессы".

Участники рынка уже почувствовали в устаревших сетях NMT-450 "золотую жилу". Например, компания "Кузбасская сотовая связь" (КСС) попыталась получить NMT-лицензии на семь субъектов Федерации в Сибири, что позволило бы ей впоследствии дополнить их лицензиями CDMA-450 и стать транссибирским цифровым оператором. Однако Минсвязи отказало компании в выдаче лицензий, так как технологически на одной территории может действовать лишь один оператор CDMA-450. Из семи облюбованных КСС областей в пяти действуют местные NMT-операторы, которые также хотят модернизировать сети на базе CDMA-450. КСС не удовлетворилась отказом Минсвязи в выдаче лицензий и обратилась в арбитраж, а в октябре 2002 г. Арбитражный суд Москвы отклонил этот иск.

CDMA-450 ШАГАЕТ ПО ПЛАНЕТЕ: Стандарт CDMA-450 относится к семейству CDMA2000 1x. Первым в мире коммерческую сеть CDMA-450 запустил румынский NMT-оператор Telemobile S.A. : эта сеть под маркой Zapp Mobile заработала в декабре 2001 г. По данным Huawei Technologies, в 2002 г. сети CDMA-450 заработали в 11 из 32 провинций Китая. А заместитель министра связи РФ Валерий Тимофеев рассказал "Ведомостям", что идею создания сетей CDMA-450 серьезно рассматривают Канада и Швеция.


Леонид Коник, Ведомости 20 ноября 2002, Ведомости (online)
20.11.2002

"ИНГОССТРАХ" И АВТОБАНК ОПЯТЬ АРЕСТОВАНЫ

конфликт


Вчера Пресненский районный суд возобновил запрет на сделки с недвижимостью "Ингосстраха", Автобанка и прочих структур, ранее принадлежавших бизнесмену Андрею Андрееву. А днем раньше тот же суд возобновил арест акций этих компаний. Таким образом, бизнес, оценивающийся как минимум в $500 млн, неожиданно вновь оказался перед перспективой смены хозяев.
Новый виток судов неожиданно оказался более удачным для Андрея Андреева, чем предыдущие тяжбы. Жалобы Андрея Андреева и его партнера по бизнесу, гендиректора принадлежащей ему структуры ЗАО "ИФК 'Домедко-Хаксли Лимитед'" Татьяны Дегтярь, были удовлетворены в полном объеме. В качестве гражданских истцов и потерпевших они подали в Пресненский районный суд две жалобы. Первая содержала требование отменить июньское постановление следователя по особо важным делам Следственного комитета при МВД А. С. Самоделкина. Оно отменяло арест на акции "Ингосстраха", НОСТА, Автобанка, "России" и банка "Ингосстрах-Союз".
Любопытно, что арест на акции был наложен тем же следователем, но в апреле. Как следует из постановления суда, которым располагает Ъ, следователь снял арест с акций, будучи "на больничном листе с диагнозом лечения у врача-психиатра". Ранее позиция следователя заключалась в следующем: в период с сентября по декабрь 2001 года неизвестные лица, подделав учредительные документы ряда компаний, незаконно завладели ими и произвели незаконную смену их руководителей. Согласно постановлению суда, в настоящее время в качестве обвиняемых по этому делу проходят Ярослав Кузнецов, Сергей Ботев и Родион Гамзаев. По словам представителя Андрея Андреева, все они являются лидерами красноярской преступной группировки, которая и отняла у предпринимателя бизнес. Первые двое в настоящее время находятся под арестом, а Родион Гамзаев объявлен в федеральный розыск. Поскольку уголовное дело, заведенное по отчуждению бизнеса, не завершено, суд принял решение арест акций возобновить.
Вторая жалоба Татьяны Дегтярь и Андрея Андреева касалась октябрьского постановления замгенпрокурора Василия Колмогорова. Он отменил запрет на сделки с недвижимым имуществом двух страховщиков и банка. Вчера суд возобновил и этот запрет, а постановление замгенпрокурора квалифицировал, как незаконное и необоснованное. Примечательно, что днем ранее, когда постановление Василия Колмогорова еще действовало, главы "Ингосстраха", СК "Россия" и банка "Ингосстрах-Союз" отозвали свои жалобы на февральское постановление следователя 4-го отдела СЧ ГСУ при ГУВД Москвы С. Г. Туркина о наложении ареста на имущество этих организаций.
Добившись ареста акций, запрета сделок с движимым и недвижимым имуществом своих бывших компаний, предприниматель Андреев зафиксировал статус-кво – его доли в компаниях теперь трудно "размыть". Однако его доли в них уже заметно сократились (см. справку). И очевидно, что теперь он будет пытаться признать сделки, в ходе которых "размывалась" его доля, недействительными.
"Это еще не полная победа,– заявил Андрей Андреев вчера Ъ.– К сожалению, современные законы не позволяют через судебных приставов отобрать все, что принадлежит мне". По его мнению, другая сторона конфликта будет оспаривать постановления. "Они начнут писать жалобы и по всем вопросам затягивать рассмотрение дел. Их адвокаты, как водится, все заболеют,– заявил он Ъ.– И только спустя несколько месяцев судьи поймут, что надо вести процессы, не оглядываясь на их происки".
И он не ошибся. "Ну, конечно, мы все оспорим, у Андреева шансов нет",– заявил Ъ вчера глава департамента внешних связей "Базового элемента" Алексей Дробашенко. "Решение немедленно будет обжаловано",– заявил и начальник отдела общественных связей "Ингосстраха" Алексей Зубец.
Часть же новых собственников оспариваемого бизнеса пока заняли выжидательную позицию – все они приобретали доли в бизнесе уже в этом году. "Когда приобретались акции 'России', они не считались проблемными,– заявил Ъ вице-президент АТОНа Антон Нискин.– Но мы следим за ситуацией, хотя и считаем себя добросовестными приобретателями." По его мнению, уладить все дела по спорности сделок обязаны продавцы акций.
Представители же "НИКойла" традиционно отказались от комментариев. "Сделка по Автобанку, между прочим, еще не завершена",– нервно заявили Ъ в "НИКойле". При этом здесь отказались комментировать сообщение Ассоциации защиты прав инвесторов о покупке "НИКойлом" контрольного пакета акций Автобанка.
История конфликта
В сентябре 2001 года состоялась сделка по продаже бизнеса Андрея Андреева. Новыми владельцами «Ингосстраха», Автобанка, страховщика «Россия» (бывший «Ингосстрах-Россия»), банка «Ингосстрах-Союз» и металлургического комбината НОСТА стал триумвират собственников — холдинг «Базовый элемент», ГНК «Нафта-Москва» и Millhouse Capital. В январе нынешнего года господин Андреев заявил, что бизнес у него отняли, и обратился в правоохранительные органы. В феврале следователь следственной части ГСУ при ГУВД Москвы наложил арест на участвующее в хозяйственной деятельности имущество компаний.
В марте представители ФК «НИКойл» официально заявляют о намерении приобрести контрольный пакет Автобанка.
19 апреля следственный комитет при МВД, ведущий «дело Андреева», налагает запрет на пользование и распоряжение 84 процентным пакетом акций «Ингосстраха», таким же пакетом страховщика «Россия», 65-процентным пакетом Автобанка, а также контрольными пакетами банка «Ингосстрах-Союз» и НОСТА.
28 мая новые владельцы «Ингосстраха» проводят собрание акционеров, на которое Андрей Андреев, все еще напрямую владеющий 0,012% акций страховщика, не явился. На собрании принято решение о допэмиссии в 400 млн руб. с последующим увеличением капитала еще вдвое. В результате прежняя доля Андрея Андреева (90%) сокращается до 18% на первом этапе увеличения капитала и до 9% — на втором этапе.
28 июня постановление об аресте акций отменяется судом. В начале июля ИК «Атон» объявляет о покупке страховщика «Россия». В августе Андрей Андреев подает иск о признании решения собрания акционеров «Ингосстраха» о допэмиссии недействительным. Тем временем на рынке появляются слухи о том, что в числе новых акционеров страховщика появятся структуры, близкие к председателю совета директоров компании «Тройка Диалог» Александру Мамуту и председателю Пенсионного фонда России Михаилу Зурабову.
10 сентября Пресненский межмуниципальный районный суд признает законным и обоснованным апрельское постановление об аресте акций и возобновляет их арест.
13 сентября в качестве обеспечительной меры Московский арбитражный суд запрещает «Ингосстраху» размещать новую допэмиссию, а ФКЦБ — регистрировать отчет об итогах выпуска акций. Однако в конце сентября на сайте Ассоциации защиты прав инвесторов появляется информация о том, что структуры «НИКойла» приобрели контрольный пакет акций Автобанка.
1 октября замгенпрокурора Василий Колмогоров своим постановлением отменил ряд предыдущих постановлений о запрете сделок с недвижимым имуществом организаций. 16 октября арбитражный суд Москвы снимает обеспечительные меры с акций «Ингосстраха» и отказывает Андрею Андрееву в признании ничтожным майского собрания акционеров страховщика.

ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА

№210(2579), Коммерсант-Ъ (online)
20.11.2002

Архив:
«ноябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
1819
20
21222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"