Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

18 ноября 2002 г.

УДМУРТИЯ. МИНПРИРОДЫ ШАНТАЖИРУЕТ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ

Ижевск. За прошедшие выходные в конфликте между руководством МПР РФ, "Транснефтью", правительством республики и ОАО "Белкамнефть", возникшем после вынесения предписания МПР РФ об аннулировании лицензий данной компании, наметилась смена акцентов.

Произошло это после того, как в четверг президент УР Александр Волков обратился к председателю правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой вмешаться в создавшееся положение и премьер дал распоряжение министру природных ресурсов Виталию Артюхову решить вопрос миром.

В тот же день 14 ноября Виталий Артюхов, Александр Волков и генеральный директор ОАО "Белкамнефть" Виктор Хорошавцев договорились о том, что МПР РФ и "Белкамнефть" 15 ноября заберут поданные ими иски из арбитражных судов, после чего МПР РФ отзовет исполнительный лист, на основании которого "Транснефть" отключила "Белкамнефть" от "трубы".

Руководство ОАО "Белкамнефть" свою часть обязательств выполнило в срок, забрав из Арбитражного Суда УР два исковых заявления. Однако другая сторона - МПР РФ ограничилась лишь обращением в московский арбитраж с просьбой приостановить на пять дней действие исполнительного листа, выписанного в обеспечение иска министерства.

Одновременно, анонимный представитель МПР РФ дал комментарий о сложившейся ситуации, опубликованный газетой "Ведомости" в этот понедельник. По его словам, "к работе самого недропользователя серьезных претензий у министерства нет, а вот к президенту республики - есть. Он выдал лицензии "Белкамнефти" незаконно, на бесконкурсной основе. Мы надеемся, - заявил этот источник в МПР РФ, что за эти пять дней удмуртский президент подпишет все документы об отзыве 26 лицензий, а также определит оператора, который будет работать на месторождениях, пока не состоится новый конкурс".

Таким образом, руководство МПР РФ, фактически признало, что дело вовсе не в нарушениях "Белкамнефтью" действующего законодательства, а в том, какой оператор должен, по мнению министерства, контролировать сбыт нефти. При этом конфликт явно пытаются перевести из экономического в политическое русло, чтобы припугнуть республиканское руководство угрозой отклонения от "путинской вертикали".

ИА "День"


АПН
18.11.2002 16:35:00

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. У МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ ПРЕТЕНЗИИ К ПРЕЗИДЕНТУ ВОЛКОВУ

За прошедшие выходные в конфликте между руководством МПР РФ, "Транснефтью", Правительством Удмуртии и ОАО "Белкамнефть", возникшем после вынесения предписания МПР РФ об аннулировании лицензий данной компании, наметилась смена акцентов. Произошло это после того, как в четверг, 14 ноября, Президент Удмуртии Александр Волков обратился к председателю Правительства РФ Михаилу Касьянову с просьбой вмешаться в создавшееся положение и премьер дал распоряжение министру природных ресурсов Виталию Артюхову решить вопрос миром. В тот же день Виталий Артюхов, Александр Волков и генеральный директор ОАО "Белкамнефть" Виктор Хорошавцев договорились о том, что МПР РФ и "Белкамнефть" 15 ноября заберут поданные ими иски из арбитражных судов, после чего МПР РФ отзовет исполнительный лист, на основании которого "Транснефть" отключила "Белкамнефть" от "трубы".

Руководство ОАО "Белкамнефть" свою часть обязательств выполнило в срок, забрав из Арбитражного суда УР два исковых заявления. Однако другая сторона - МПР РФ - ограничилась лишь обращением в московский арбитраж с просьбой приостановить на пять дней действие исполнительного листа, выписанного в обеспечение иска министерства. Одновременно анонимный представитель МПР РФ дал комментарий о сложившейся ситуации, опубликованный газетой "Ведомости" в этот понедельник. По его словам, "к работе самого недропользователя серьезных претензий у министерства нет, а вот к президенту республики - есть. Он выдал лицензии "Белкамнефти" незаконно, на бесконкурсной основе. Мы надеемся, - заявил этот источник в МПР РФ, что за эти пять дней удмуртский президент подпишет все документы об отзыве 26 лицензий, а также определит оператора, который будет работать на месторождениях, пока не состоится новый конкурс".


ИА Волга-Информ
18.11.2002 16:06:00

МИНОРИТАРНЫЙ АКЦИОНЕР СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПАРОХОДСТВА КОМПАНИЯ "СОТИ" НЕ ПРИЗНАЕТ ИТОГОВ СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ СУДОХОДНОЙ КОМПАНИИ

В субботу холдинг "Новые программы и концепции" (НПК) закрепил свой контроль над Северо-Западным пароходством (СЗП). Собрание акционеров компании избрало в совет директоров СЗП четырех представителей НПК, двух представителей государства и трех - от миноритарного акционера компании СОТИ. На собрании акционеров представители НПК и Минимущества, которому принадлежит блокирующий пакет СЗП, голосовали солидарно. Однако СОТИ, по информации "Время новостей", итогов собрания не признала в связи с тем, что собрание акционеров было запрещено определением арбитражного суда Москвы от 15 ноября.
В августе СОТИ, владеющей 7 проц. акций СЗП, удалось сменить менеджеров компании, представлявших интересы холдинга НПК (контролирует 55,5 проц. акций пароходства). СОТИ тогда обжаловала итоги собрания акционеров, прошедшего еще в 2000 году, а в качестве обеспечительной меры потребовала наложить арест на пакет НПК, что и было выполнено судом. А так как НПК не мог голосовать своими акциями, миноритарному акционеру удалось провести собрание и назначить генеральным директором Андрея Гуськова, председателя совета директоров СОТИ.
Затем Гуськов инициировал проведение допэмиссии акций "дочек" пароходства в Петербурге, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях, после которой из СЗП оказались бы выведены основные активы. Однако в конце октября Докузпаринский районный суд Дагестана по разблокировал принадлежащий НПК пакет СЗП. Сразу после этого холдинг провел совет директоров пароходства, который избрал гендиректором Андрея Антонова, а председателем совета Андрея Дутова. Затем 21 октября бойцы вневедомственной охраны заняли офис судоходной компании и не пропустили туда Андрея Гуськова. После чего в компании образовалось двоевластие.
Гуськов же сообщил, что пока шла борьба за управление СЗП, в отношении некоторых "дочек" пароходства инициирована процедура банкротства.Так, в суд подано заявление с просьбой признать несостоятельным Невский судостроительный завод, долг которого достигает 3 млн долл.

"Время новостей"


Финмаркет
18.11.2002 11:51:39

АПЕЛЛЯЦИОННАЯ ИНСТАНЦИЯ АРБИТРАЖНОГО СУДА МОСКВЫ ОСТАВИЛА БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ ЖАЛОБУ МАПА РОССИИ

МОСКВА, 18 ноября. /RusEnergy/. 12 ноября 2002 года состоялось рассмотрение апелляционной жалобы Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства на решение Арбитражного суда Москвы от 16 сентября 2002 года. Ранее решением суда были признаны недействительными определения МАПа России о возбуждении дел  № 2 12/441-02 и № 2 12/442-02 о нарушении антимонопольного законодательства Российской Федерации от 26 июля 2002 года в отношении постановления ФКЦБ России от 27 апреля 2001 года № 9 «Об утверждении Положения о требованиях к операциям, связанным с совершением срочных сделок на рынке ценных бумаг». Об этом сообщили RusEnergy в пресс-службе ФКЦБ России.

Суд апелляционной инстанции поддержал точку зрения ФКЦБ России, что сфера полномочий МАПа России по антимонопольному регулированию финансовых услуг на рынке ценных бумаг ограничена Федеральным законом от 23.06.1999 № 117-ФЗ “О защите конкуренции на рынке финансовых услуг” только услугами по привлечению и использованию денежных средств юридических и физических лиц, то есть деятельностью, по управлению ценными бумагами, закрепленной статьей 5 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Постановлением суда решение Арбитражного суда Москвы от 16 сентября 2002 года оставлено без изменения, а апелляционная жалоба МАПа России без удовлетворения.

Таким образом, вступившим в законную силу решением суда, установлено отсутствие полномочий у МАПа России на возбуждение дел о нарушении антимонопольного законодательства РФ в отношении нормативных правовых актов ФКЦБ России.


rusenergy.com
18.11.2002 11:14:21

МИНПРИРОДЫ ПОПРОСИЛО АРБИТРАЖ ПРИОСТАНОВИТЬ ДЕЙСТВИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ЛИСТА, ВЫПИСАННОГО В ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСКА МИНИСТЕРСТВА ОБ АННУЛИРОВАНИИ ЛИЦЕНЗИЙ "БЕЛКАМНЕФТИ"

Минприроды 8 октября направило правительству Удмуртии представление об аннулировании 26 лицензий на месторождения с общими запасами 80 млн т нефти, выданных "Белкамнефти". "К работе самого недропользователя серьезных претензий у нас нет, - пояснил "Ведомостям" представитель Минприроды. - А вот к президенту республики - есть. Он выдал лицензии "Белкамнефти" незаконно, на бесконкурсной основе".
Начались судебные разбирательства. На основании определения Московским арбитражного суда "Транснефть" с 10 ноября прекратила принимать нефть "Белкамнефти". А спустя три дня удмуртской компании пришлось прекратить добычу на 15 месторождениях.
В конце прошлой недели удмуртский президент Александр Волков, министр Виталий Артюхов и гендиректор "Белкамнефти" Виктор Хорошавцев попытались решить вопрос миром. Как пояснил "Ведомостям" представитель МПР, его ведомство попросило арбитраж приостановить действие исполнительного листа, выписанного в обеспечение иска министерства, - правда, всего на пять дней. Ожидается, что суд примет решение до 22 ноября.
"Мы не хотим, чтобы от остановки "Белкамнефти" пострадало население Удмуртии, - говорит министр. - Мы надеемся, что за эти пять дней удмуртский президент подпишет все документы об отзыве 26 лицензий, а также определит оператора, который будет работать на месторождениях, пока не состоится новый конкурс". По его словам, временный режим добычи может продлиться максимум полгода.

"Ведомости"


Финмаркет
18.11.2002 10:01:44

РЕШЕНИЯ ВНЕОЧЕРЕДНОГО СОБРАНИЯ АКЦИОНЕРОВ "СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПАРОХОДСТВА" МОГУТ БЫТЬ ОПРОТЕСТОВАНЫ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. Решения внеочередного собрания акционеров "Северо-Западного пароходства" могут быть опротестованы. Об этом в беседе с журналистами сообщил Андрей Гуськов - председатель совета директоров группы "СОТИ", структурам которой принадлежат 7% акций ОАО "Северо-Западное пароходство". "Я пришел на собрание 16 ноября как действующий член совета директоров, однако меня не допустили на собрание, - сказал Андрей Гуськов. - Точно также не пустили и многих миноритарных акционеров, которые стояли под дверью, и каждый из которых может теперь в судебном порядке опротестовать все, что произошло внутри здания:"

Андрей Гуськов сообщил, что он уведомил некоторых членов совета директоров пароходства о том, что 15 ноября арбитражный суд Москвы вынес определение, которое наложило арест на акции ОАО "Северо-Западное пароходство", принадлежащие до 20 августа 2002 года ООО "Национальная авиационная компания". Соответственно, собственникам этих акций запрещено созывать общие собрания акционеров, а также голосовать этими акциями. Определение вынесено в порядке обеспечительных мер по искам В.Фетисова и В.Блинова к "Национальной авиационной компании" и "Северо-Западному пароходству" о признании недействительными решений общего собрания акционеров пароходства от 16 мая 2000 года. "Насколько я знаю, акционеры, которых не допустили на собрание, были готовы огласить это определение суда, - отметил Андрей Гуськов. - И тогда у представителей "Национальной авиационной компании", владеющей 55% акций пароходства, была бы возможность добровольно выполнить решение суда, не прибегая к принуждению со стороны судебных приставов".

Председатель совета директоров ОАО "Северо-Западное пароходство" Андрей Дутов, избранный на внеочередном собрании акционеров 16 ноября заявил на пресс-конференции после собрания, что ему ничего неизвестно об определениях московского арбитражного суда, связанных с пароходством.

Напомним, что ОАО "Северо-Западном пароходство" имеет в собственности 244 грузовых судна, 7 речных портов, 2 судоходных предприятия и 5 судозаводов в Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях. Общая численность работников составляет около 10 тысяч человек. В августе 2002 года миноритарным акционерам - представителям компании "СОТИ" - удалось блокировать действия мажоритариев - ООО "Национальная авиационная компания", входящей в холдинг "Новые программы и концепции" (Москва) и сменить менеджмент. Новым генеральным директором был назначен Андрей Гуськов. Председателем совета директоров компании стал представитель Мингосимущества РФ Василий Шупыро. 21 октября 2002 года к исполнению должностных обязанностей приступил другой генеральный директор СЗП Андрей Антонов, избранный на совете директоров 18 октября 2002 года. До этого он занимал пост заместителя генерального директора пароходства по имущественному комплексу.


ИА Росбалт
18.11.2002 09:22:00

АНОНСЫ НА 18 НОЯБРЯ 2002 ГОДА.

Сегодня, 18 ноября 2002 года, апелляционная инстанция Арбитражного суда Москвы рассмотрит жалобу концерна "Росэнергоатом" на решение о взыскании 137.65 млн. руб. в пользу Межтопэнергобанка.


AK&M
18.11.2002 08:46:00

СОБРАНИЕ ПАРОХОДСТВА ВЕРНУЛО ВЛАСТЬ ГЛАВНОМУ АКЦИОНЕРУ

Холдинговой компании ООО "Новые программы и концепции" (НПК) удалось на внеочередном собрании акционеров ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) 16 ноября вернуть большинство мест в совете директоров ОАО.
Во внеочередном собрании акционеров приняли участие владельцы 82,7% голосующих акций СЗП.
В совет директоров были избраны четыре представителя НПК, контролирующей 54,8% акций СЗП (Сергей Беликов, Сергей Бункин, Андрей Дутов, Василий Науменко), два представителя государства, владеющего 25,5% акций (Евгений Зубцов, начальник департамента Министерства имущественных отношений РФ, и Николай Негодов, заместитель министра транспорта РФ), а также три представителя СЗП (Нина Орешкина, Мария Сафонова, Григорий Цуприк).
Председателем совета директоров на заседании совета директоров, состоявшемся сразу же после собрания, был избран Андрей Дутов. Также новый совет директоров подтвердил полномочия Андрея Антонова как генерального директора СЗП, утвержденного на эту должность 18 октября 2002 года.
Андрей Дутов сообщил, что собрание было созвано по инициативе Минимущества РФ, кандидаты которого не были выдвинуты на собрании 24 августа, когда большинство в совете директоров получили представители группы "Соти" во главе с Андреем Гуськовым. Затем, 18 октября, был избран второй совет директоров из представителей НПК, который сейчас осуществляет оперативное управление СЗП.
"Собрание прошло в полном согласии, и никакого жареного факта и скандала не получилось", - резюмировал Андрей Дутов. Он отметил, что все суды, которые запрещали бы голосование акциями и запрещали бы проведение собрания, прошли. Арест на акции СЗП смят, таким образом, все акционеры, которые хотели проголосовать, могли это сделать.
Вопросы остаются
В то же время представители группы "Соти" во главе с Андреем Гуськовым перед внеочередным собранием распространили документы о том, что Арбитражный суд города Москвы 15 ноября в целях обеспечения иска наложил арест на акции СЗП второго выпуска, принадлежащие ООО "Национальная авиационная компания" (НАК) (код государственной регистрации 45-1-608). Суд вынес -запрет на голосование этим пакетом акций. Истцами по делу выступили два физических лица - В.Ф. Фетисов и В.К. Блинов, ответчиками - НАК и СЗП. Представитель группы "Соти" Денис Ширяв предположил, что выполнение решения арбитражного суда было блокировано, полому это судебное решение не было озвучено на собрании акционеров. Также на собрание не был допущен Андрей Гуськов.
Андрей Дутов уверяет, что на момент проведения собрания в распоряжение регистратора СЗП "не было предоставлено исполнительных листов судебных решений, оспаривающих законность проведения собрания". Вероятно, продолжение конфликта и дальше будет "тлеть" в судебных инстанциях.
Основными акционерами СЗП являются ООО "Национальная авиационная компания" (54,86%, входит в НПК), Минимущества РФ (25,5%), ООО "Северо-Западный Транс Сервис" (3,86%), ЗАО "Балтийское финансовое агентство" (1,27%).

Татьяна Вильде Деловой Петербург, Агентство федеральных расследований "FreeLance Bureau"
18.11.2002

ВРЕМЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Департамент внешних и общественных связей

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru

ИНФОРМАЦИЯ

О прекращении деятельности временной администрации

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.11.2002 о признании несостоятельным (банкротом) коммерческого банка “Развитие и финансирование международных акций” (общество с ограниченной ответственностью), ООО “Рифма-банк” (регистрационный номер 1443), г. Москва, и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” Банк России принял решение (приказ от 18 ноября 2002 года № ОД-749) прекратить с 19 ноября 2002 года деятельность временной администрации по управлению коммерческим банком “Развитие и финансирование международных акций” (общество с ограниченной ответственностью), назначенной приказом Банка России от 13.05.2002 № ОД-280 “О назначении временной администрации по управлению коммерческим банком “Развитие и финансирование международных акций” (общество с ограниченной ответственностью), ООО “Рифма-банк” (регистрационный номер 1443), г. Москва, в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций”.

18 ноября 2002 года


Банк России
18.11.2002

ВРЕМЕННЫЕ АДМИНИСТРАЦИИ

Центральный банк Российской Федерации (Банк России)

Департамент внешних и общественных связей

107016, Москва, ул. Неглинная, 12, тел.: (095)771-4417, 771-4669; факс: (095)771-4932; http://www.cbr.ru

ИНФОРМАЦИЯ

О прекращении деятельности временной администрации

Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщает, что в связи с решением Арбитражного суда г. Москвы от 05.11.2002 о признании несостоятельным (банкротом) КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА “СОЮЗНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ” (общество с ограниченной ответственностью), ООО КБ “Союзный банк развития” (регистрационный номер 2642), г. Москва, и назначением конкурсного управляющего, в соответствии с пунктом 4 статьи 18 Федерального закона “О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций” Банк России принял решение (приказ от 18 ноября 2002 года № ОД-748) прекратить с 19 ноября 2002 года деятельность временной администрации по управлению КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ “СОЮЗНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ” (общество с ограниченной ответственностью), назначенной приказом Банка России от 25.01.2002 № ОД-32 “О назначении временной администрации по управлению КОММЕРЧЕСКИМ БАНКОМ “СОЮЗНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ” (общество с ограниченной ответственностью), ООО КБ “Союзный банк развития” (регистрационный номер 2642), г. Москва”.


Банк России
18.11.2002

ПАРОХОДСТВО ВЕРНУЛОСЬ К НПК

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ - Холдинг "Новые программы и концепции" (НПК) возвращает себе контроль над "Северо-Западным пароходством" (СЗП). Однако миноритарии из компании "СОТИ" не намерены сдаваться.

НПК через ООО "Национальная авиационная компания" (НАК) контролирует 54,86% акций пароходства. Еще 25,5% акций СЗП принадлежит Минимуществу. Остальные акции распылены. НПК потерял управление компанией в августе 2002 г. , когда большинство в совете директоров заняли представители компании "СОТИ", контролирующей около 6% акций СЗП. В состав СЗП входит 14 дочерних компаний, занимающихся грузовыми и пассажирскими перевозками. Крупнейшая "дочка" - "Северо-Западный флот" - владеет 120 сухогрузами. Убыток пароходства в первом полугодии 2002 г. составил около $2 млн. Выручка компании за этот период - около $50 млн.

По словам замгендиректора НПК Андрея Дутова, на состоявшемся в субботу собрании акционеров присутствовали владельцы около 83% акций пароходства. В совет директоров вошли четыре представителя НПК, три менеджера СЗП и два представителя государства - замначальника отдела одного из департаментов Минимущества Евгений Зубцов и замминистра транспорта Николай Негодов. "СОТИ", по словам Дутова, не предложило ни одного кандидата в совет директоров.

Новый совет утвердил в должности гендиректора Андрея Антонова. Это место Антонов занял еще в конце октября, когда НПК удалось вытеснить из офиса СЗП команду мятежных миноритариев во главе с председателем совета директоров "СОТИ" Андреем Гуськовым.

Собрание прошло нервно. Сразу же после окончания регистрации охрана закрыла дверь, не допустив в зал несколько десятков миноритариев. По словам Дутова, у них были неправильно оформлены документы. Один из них - владелец единственной акции Владимир Сергеев - раздавал на улице всем желающим ксерокопии исполнительного листа, выданного Арбитражным судом Краснодарского края 14 октября по иску акционера Галины Ефимченко, а также определение Арбитражного суда Москвы по иску еще двух миноритарных акционеров от 15 октября. Согласно этим документам, на акции НАК наложен арест, а собрание акционеров проводить запрещено.

Андрея Гуськова на собрание тоже не пустили. По его словам, 18 октября совет директоров СЗП по версии "СОТИ" во главе с Василием Шупыро утвердил свой список кандидатов. Там, в свою очередь, не было представителей НПК, а фигурировали лишь кандидаты от "СОТИ" и государства. "Очевидно, что собрание прошло с нарушением закона, поскольку я как член совета директоров не мог донести до акционеров утвержденные списки", - говорит Гуськов. По его словам, "СОТИ" намерена оспаривать итоги субботнего собрания в суде.

Тем временем менеджеры НПК рассчитывают закрепить успех. "Мы поддерживаем планы мажоритарных акционеров пароходства по развитию компании и обновлению флота СЗП", - заявил после собрания Николай Негодов. По его словам, новый совет директоров в течение двух недель утвердит план развития компании на 2003 г. По мнению Негодова конфликт акционеров СЗП можно считать исчерпанным. В НПК же так не считают. По словам Андрея Антонова, команда Гуськова нанесла пароходству ущерб на сумму около $1 млн. Антонов утверждает, что 5 ноября он написал об этом заявление в прокуратуру Санкт-Петербурга. Гуськов заявляет, что эти претензии необоснованны.


Анатолий Темкин, Ведомости 18 ноября 2002, Ведомости (online)
18.11.2002

"БЕЛКАМНЕФТЬ" ДОПУСТЯТ К ТРУБЕ

Но всего на пять дней

Конфликт между удмуртским президентом Александром Волковым и главой Минприроды Виталием Артюховым, из-за которого компания "Белкамнефть" лишилась доступа к трубопроводу "Транснефти", близок к разрешению. Но лицензии у "Белкамнефти" все равно отзовут.

Минприроды 8 октября направило правительству Удмуртии представление об аннулировании 26 лицензий на месторождения с общими запасами 80 млн т нефти, выданных "Белкамнефти", второй по величине компании в республике. "К работе самого недропользователя серьезных претензий у нас нет, - пояснил "Ведомостям" представитель Минприроды. - А вот к президенту республики - есть. Он выдал лицензии "Белкамнефти" незаконно, на бесконкурсной основе".

Ни "Белкамнефть", ни правительство Удмуртии (ему принадлежит 33,46% ее акций) претензий Минприроды не признавали. Начались судебные разбирательства. На основании определения Московским арбитражного суда "Транснефть" с 10 ноября прекратила принимать нефть "Белкамнефти". А спустя три дня удмуртской компании пришлось прекратить добычу на 15 месторождениях. "Мы добывали по 5000 т нефти в сутки. Лишившись возможности транспортировать нефть, мы уже недополучили 20 000 т нефти", - жалуется высокопоставленный представитель нефтяной компании.

В конце прошлой недели удмуртский президент Александр Волков, министр Виталий Артюхов и гендиректор "Белкамнефти" Виктор Хорошавцев попытались решить вопрос миром. Как пояснил "Ведомостям" представитель МПР, его ведомство попросило арбитраж приостановить действие исполнительного листа, выписанного в обеспечение иска министерства, - правда, всего на пять дней. Ожидается, что суд примет решение до 22 ноября.

"Мы не хотим, чтобы от остановки "Белкамнефти" пострадало население Удмуртии, - говорит чиновник. - Мы надеемся, что за эти пять дней удмуртский президент подпишет все документы об отзыве 26 лицензий, а также определит оператора, который будет работать на месторождениях, пока не состоится новый конкурс". По его словам, временный режим добычи может продлиться максимум полгода.

"А как же быть с миллиардами рублей, вложенными в месторождения? - возмущается высокопоставленный сотрудник "Белкамнефти". - Кто нам их компенсирует? " По его мнению, инвестиции "Белкамнефти" в нефтедобычу обязательно должны быть учтены при проведении нового конкурса.


Ирина Резник, Ведомости 18 ноября 2002, Ведомости (online)
18.11.2002

БУНТ НА КОРАБЛЕ ПОДАВЛЕН

Противники Бориса Кузыка рассчитывают договориться с его партнерами из Межпромбанка

В субботу холдинг «Новые программы и концепции» (НПК) закрепил свой контроль над Северо-Западным пароходством (СЗП) -- одним из крупнейших в России речных и морских грузоперевозчиков. В отличие от событий 21 октября, когда офис СЗП заняли автоматчики в камуфляже, теперь холдинг Бориса Кузыка использовал вполне мирный инструмент -- собрание акционеров компании. Оно избрало в совет директоров СЗП четырех представителей НПК, двух представителей государства и трех -- от миноритарного акционера компании СОТИ. Последние итогов собрания не признали в связи с тем, что собрание акционеров было запрещено определением арбитражного суда Москвы.

«Борьба за штурвал» пароходства началась в августе, когда СОТИ, владеющей 7% акций СЗП, удалось сменить менеджеров компании, представлявших интересы холдинга НПК (контролирует 55,5% акций пароходства). СОТИ тогда обжаловала итоги собрания акционеров, прошедшего еще в 2000 году, а в качестве обеспечительной меры потребовала наложить арест на пакет НПК, что и было выполнено судом. А так как НПК не мог голосовать своими акциями, миноритарному акционеру удалось провести собрание и назначить генеральным директором Андрея Гуськова, председателя совета директоров СОТИ.

Затем г-н Гуськов инициировал проведение дополнительной эмиссии акций «дочек» пароходства в Петербурге, Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях, после которой из СЗП оказались бы выведены основные активы. Однако провести ее не успели. Власть миноритария закончилась в конце октября, когда Докузпаринский районный суд Республики Дагестан по жалобе частного лица разблокировал принадлежащий НПК пакет СЗП. Сразу после этого холдинг провел совет директоров пароходства, который избрал генеральным директором Андрея Антонова, а председателем совета Андрея Дутова. Затем 21 октября бойцы вневедомственной охраны с автоматами наперерез заняли офис судоходной компании и не пропустили туда Андрея Гуськова. После чего в компании образовалось двоевластие. В субботу оно завершилось -- на собрании акционеров представители НПК и Минимущества, которому принадлежит блокирующий пакет СЗП, голосовали солидарно. Это и позволило подтвердить полномочия Андрея Антонова и председателя совета Андрея Дутова.

Г-н Антонов сразу после избрания заявил, что проведенная после 21 октября ревизия деятельности СЗП показала, что за то время, пока пароходством руководили «посторонние люди», компании и государству был нанесен ущерб в размере 1 млн долларов. В связи с этим, сказал г-н Антонов, соответствующие документы переданы в прокуратуру.

Андрей Гуськов утверждает, что он пытался пройти на собрание как «действующий член всех советов директоров», однако его не пропустили. Впрочем, легитимность собрания г-н Гуськов не признает и называет его «мероприятием, которое было запрещено определением арбитражного суда Москвы от 15 ноября». Этот документ был продемонстрирован представителям НПК и Минимущества, но не произвел на них впечатления. Судебных приставов миноритарии приглашать на собрание не стали. «Мы хотим действовать вежливо», -- утверждает Гуськов.

Тем не менее отставленный директор намерен продолжать борьбу. При этом особую надежду г-н Гуськов возлагает на Межпромбанк, который с недавнего времени стал партнером г-на Кузыка по управлению НПК. Глава СОТИ дал понять, что альянс между НПК и Межпромбанком поможет миноритариям с выгодой для себя провести переговоры с НПК.

Г-н Гуськов также сообщил, что пока шла борьба за управление СЗП, в отношении некоторых «дочек» пароходства инициирована процедура банкротства. В частности, в суд подано заявление с просьбой признать несостоятельным Невский судостроительный завод, долг которого достигает 3 млн долларов.


Виктор МАТВЕЕВ, Санкт-Петербург, №212, Время Новостей (online)
18.11.2002

БАНК РОССИИ ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ ПРЕКРАТИТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВРЕМЕННЫХ АДМИНИСТРАЦИЙ ПО УПРАВЛЕНИЮ ООО КБ "СОЮЗНЫЙ БАНК РАЗВИТИЯ" И ООО "РИФМА-БАНК"

В связи с решениями Арбитражного суда г. Москвы от 5 ноября 2002 г. о признании несостоятельным (банкротом) ООО "Рифма-банк" (г. Москва) и назначением в конкурсного управляющего, в соответствии с Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций" Банк России принял решение прекратить с 19 ноября 2002 г. деятельность временной администрации по управлению ООО "Рифма-банк", назначенной приказом Банка России от 13 мая 2002 г. Об этом СКРИН сообщил Департамент внешних и общественных связей Банка России.


СКРИН
18.11.2002

Архив:
«ноябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18
192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"