Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

12 ноября 2002 г.

УДМУРТСКАЯ РЕСПУБЛИКА. "ТРАНСНЕФТЬ" ПРЕКРАТИЛА ПРИЕМ СЫРЬЯ У "БЕЛКАМНЕФТИ"

11 ноября два учетных узла "Транснефти", расположенные на территории Удмуртии и Башкортостана, полностью прекратили прием нефти от ОАО "Белкамнефть". Основанием для такого беспрецедентного шага стало решение Арбитражного суда г. Москвы по иску Министерства природных ресурсов РФ. Согласно данному исковому заявлению Правительство УР и компания "Транснефть" не исполнили представление МПР РФ об аннулировании лицензий на пользование недрами, принятое в отношении ОАО "Белкамнефть".

Таким образом, на сегодняшний момент существуют два противоположных судебных определения - Арбитражного суда Удмуртской Республики от 10 октября и Арбитражного суда г. Москвы от 5 ноября. В первом случае истцом выступает ОАО "Белкамнефть", МПР РФ является ответчиком, а "Транснефть" - третьим лицом. Во втором, МПР РФ, наоборот, истец, а Правительство УР и "Транснефть" - ответчики.

Заседание Арбитражного суда УР было назначено на 3 декабря и до рассмотрения дела суд запретил МПР РФ и "Транснефти" совершать какие-либо действия, направленные на запрещение проведения работ по добыче и геологическому изучению по лицензиям, выданным "Белкамнефти". Однако МПР РФ решило не дожидаться суда в Ижевске, а блокировать его противоположным судебным определением.

По ситуации на 17 часов 12 ноября главный инженер нефтяной компании Граханцев вынужден был отдать приказ о поэтапной остановке добычи на большей части месторождений, поскольку все свободные емкости в системе нефтесбора "Белкамнефти" к этому времени были почти заполнены. На сегодня никто из должностных лиц не может дать объяснения происходящему, поскольку по всем нормативным требованиям для того, чтобы проделать столь значительный объем работ по консервации 1700-1800 скважин требуется не менее 180 дней. Специалисты НИиПИН "АНК Башнефть" уже провели предварительную оценку возможных последствий остановки работы "Белканефти" в аварийном режиме. Возможные потери измеряются в несколько миллиардов рублей. Но точно определить сумму ущерба сейчас все равно невозможно, поскольку пока не прогнозируется неизбежный в таких случаях ущерб от разливов нефти.


ИА Волга-Информ
12.11.2002 17:53:00

УДМУРТИЯ. "БЕЛКАМНЕФТЬ" ОТКЛЮЧАЮТ В АВАРИЙНОМ РЕЖИМЕ

Ижевск. Основанием для такого беспрецедентного шага стало решение московского Арбитражного суда по иску Министерства природных ресурсов РФ.

В 12 часов ночи 11 ноября два учетных узла "Транснефти", расположенные на территории Удмуртии и Башкортостана, полностью прекратили прием нефти от ОАО "Белкамнефть". Основанием для такого беспрецедентного шага стало решение московского Арбитражного суда по иску Министерства природных ресурсов РФ. Согласно данному исковому заявлению правительство УР и компания "Транснефть" не исполнили представление МПР РФ об аннулировании лицензий на пользование недрами, принятое в отношении ОАО "Белкамнефть".

Таким образом, на сегодняшний момент существуют два противоположных судебных определения - Арбитражного суда Удмуртской pеспублики от 10 октября и Арбитражного суда г. Москвы от 5 ноября. В первом случае, истцом выступает ОАО "Белкамнефть", МПР РФ является ответчиком, а "Транснефть" - третьим лицом. Во втором, МПР РФ, наоборот - истец, а правительство УР и "Транснефть" - ответчики.

Заседание Арбитражного суда УР было назначено на 3 декабря и до рассмотрения дела суд запретил МПР РФ и "Транснефти" совершать какие-либо действия, направленные на запрещение проведения работ по добыче и геологическому изучению по лицензиям, выданным "Белкамнефти". Но как теперь выясняется, МПР РФ решило не дожидаться суда в Ижевске, а блокировать его противоположным судебным определением.

По ситуации на 17 часов 12 ноября главный инженер нефтяной компании Граханцев вынужден был отдать приказ о поэтапной остановке добычи на большей части месторождений, поскольку все свободные емкости в системе нефтесбора "Белкамнефти" к этому времени были почти заполнены. На сегодня никто из должностных лиц не может дать разумного объяснения происходящему, поскольку по всем нормативным требованиям для того, чтобы проделать столь значительный объем работ по консервации 1700-1800 скважин требуется не менее 180 дней.

Специалисты НИиПИН "АНК Башнефть" уже провели предварительную оценку возможных последствий остановки работы "Белканефти" в аварийном режиме. Возможные потери измеряются в несколько миллиардов рублей. Но точно, определить сумму ущерба сейчас все равно невозможно, поскольку пока не прогнозируется неизбежный в таких случаях ущерб от разливов нефти.

В этом свете несколько парадоксально выглядит тот факт, что аргументы МПР РФ положенные в основу предписания об аннулировании лицензий, ранее были сформулированы природоохранным прокурором УР Григорьевым. Услышать комментарий по данному поводу самого Григорьева так и не удалось. Как выяснилось, накануне, отключения "Белканефти" 10 ноября он ушел в очередной отпуск.

ИА "День"


АПН
12.11.2002 17:36:00

"ВАШИ ДЕНЬГИ" 12 НОЯБРЯ

Московский арбитражный суд приостановил производство по делу о банкротстве Объединенного промышленного банка. Такое решение суд принял в связи с оспариванием рядом акционеров приказа Центробанка об отзыве у банка лицензии.

Татьяна Соловьева (обозреватель), Радио Маяк
12.11.2002 17:04:00

СОБРАНИЕ КРЕДИТОРОВ "РОСПАНА" УТВЕРДИЛО ПРОЕКТ МИРОВОГО СОГЛАШЕНИЯ

Собрание кредиторов газового предприятия "Роспан" вчера утвердило проект мирового соглашения, который будет представлен на рассмотрение Арбитражного суда Москвы. По условиям соглашения, как пишут "Ведомости", выплата задолженности конкурсным кредиторам начнется через два года и завершится в 2007 г.
Долг "Роспана" перед конкурсными кредиторами - 2,7 млрд руб. , из которых 94 проц. контролируют "ЮКОС" и Тюменская нефтяная компания (ТНК). "ЮКОСу" принадлежит 56 проц. акций газового предприятия, ТНК - 44 проц. Выплаты конкурсным кредиторам будут осуществляться из доходов от текущей деятельности "Роспана". Предприятие также надеется договориться о реструктуризации задолженности перед бюджетами на сумму около 1 млрд руб.

"Ведомости"


Финмаркет
12.11.2002 12:55:23

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПОДТВЕРДИЛ ПРАВОМЕРНОСТЬ РЕШЕНИЯ КОМИССИИ МАП О НАРУШЕНИИ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ГОССТАНДАРТОМ

Москва, 12 ноября /корр. БПИ/ - Арбитражный суд Москвы подтвердил правомерность решения Комиссии МАП России о признании нарушения антимонопольного законодательства Госстандартом России, сообщает пресс-служба МАП России.

Комиссия МАП приняла решение, которым признала Госстандарт нарушившим пункт 1 статьи 7 закона «О конкуренции… на товарных рынках» и выдала предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства.

Госстандарт России обратился в Арбитражный суд Москвы с заявлением о признании недействительными решения и предписания МАП России, ссылаясь на то, что поверка средств измерений является одним из видов государственного контроля, а потому на указанные отношения не должно распространяться антимонопольное законодательство. Арбитражный суд столицы при рассмотрении дела удовлетворил исковые требования Госстандарта в первой инстанци и отказал МАП в апелляционной инстанции.

МАП направил в кассационную инстанцию Федерального арбитражного суда Московского округа кассационную жалобу. Позиция МАП, пояснили в пресс-службе, основывалась на том, что антимонопольное законодательство распространяется на отношения, влияющие на конкуренцию на товарных рынках, а проверочная деятельность является товаром в значении, придаваемом этому понятию статье 4 закона "О конкуренции". В соответствии с пунктом 1 статьи 7 закона "О конкуренции" запрещены действия органов исполнительной власти, направленные на ограничение конкуренции.

Федеральный арбитражный суд Московского округа, согласившись с доводами МАП России отменил судебные акты нижестоящих инстанций и отправил дело на новое рассмотрение. 5 ноября 2002 года Арбитражный суд Москвы при новом рассмотрении отказал Госстандарту в удовлетворении исковых требований, еще раз подтвердив тем самым правомерность позиции МАП РФ.


БПИ
12.11.2002 12:51:00

СУД ПРИОСТАНОВИЛ ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛУ О БАНКРОТСТВЕ ОБЪЕДИНЕННОГО ПРОМЫШЛЕННОГО БАНКА

Вчера московский арбитражный суд приостановил производство по делу о банкротстве Объединенного промышленного банка, сообщает "Интерфакс". Такое решение суд принял в связи с оспариванием рядом акционеров приказа Центробанка об отзыве у банка лицензии.
Ранее апелляционная инстанция Московского арбитражного суда отменил решение суда первой инстанции, признавшего недействительным приказ Центробанка об отзыве лицензии.

"Коммерсантъ-Daily"


Финмаркет
12.11.2002 11:09:11

ВКРАТЦЕ

Антитеррористический бюджет

Кредиторы атакуют "Камчатскэнерго"

МОСКВА. Швейцарская Woodbridge Trading предприняла попытку арестовать средства на счетах АО "Камчатскэнерго". Так компания рассчитывает взыскать с энергетиков задолженность за поставки топлива на сумму $194 млн. Woodbridge Trading уже удалось добиться решения в свою пользу в Лондонском международном арбитражном суде, а Камчатский областной суд разрешил исполнение этого решения на территории России. В октябре судебные приставы управления Минюста по Камчатской области начали арестовывать счета "Камчатскэнерго" в Альфа-банке, "Еврофинансе", Московском кредитном банке и ряде банков Камчатки. Однако их действия были временно приостановлены определением кассационной инстанции до рассмотрения дела по существу. Слушание дела назначено на 18 ноября.


"Роспан" выходит из банкротства

МОСКВА. Собрание кредиторов газового предприятия "Роспан" вчера утвердило проект мирового соглашения, который будет представлен на рассмотрение Арбитражного суда Москвы. По условиям соглашения выплата задолженности конкурсным кредиторам начнется через два года и завершится в 2007 г. Долг "Роспана" перед конкурсными кредиторами - 2,7 млрд руб. , из которых 94% контролируют "ЮКОС" и Тюменская нефтяная компания (ТНК). "ЮКОСу" принадлежит 56% акций газового предприятия, ТНК - 44%. Выплаты конкурсным кредиторам будут осуществляться из доходов от текущей деятельности "Роспана". Предприятие также надеется договориться о реструктуризации задолженности перед бюджетами на сумму около 1 млрд руб.


12 ноября 2002, Ведомости (online)
12.11.2002

"МИКРОХИРУРГИЮ ГЛАЗА" БЕРУТ ПРИСТАВОМ

за расписку Святослава Федорова врачебный долг

Работа Межотраслевого научно-технического комплекса (МНТК) "Микрохирургия глаза" имени Святослава Федорова едва не была приостановлена английскими кредиторами. Судебные исполнители уже попытались арестовать его счета. Вчера решение об аресте было приостановлено, однако решение московского арбитража о взыскании долгов по обязательствам МНТК остается в силе. Юристы комплекса полагают, что деньги с медицинского учреждения пытаются получить члены семьи господина Федорова, основателя МНТК.
Кредитная история МНТК "Микрохирургия глаза" началась в 1988 году: в Москве была зарегистрирована одноименная межотраслевая внешнеторговая фирма (МВТФ). Она расположилась на территории МНТК, но формально к нему отношения не имела. На немедицинский бизнес хирурга Святослава Федорова в Минздраве смотрели сквозь пальцы – он убедил чиновников, что иначе МНТК не сможет работать без субсидий.
МВТФ "Микрохирургия глаза" взяла кредит в Московском народном банке (британский банк, принадлежащий правительству России) на сумму $22,3 млн. Гарантом сделки стал МНТК. В 1991 году МВТФ была ликвидирована, а ее долги выплачивал МНТК. До 1995 года медицинское учреждение потратило на эти цели $7,3 млн. Правда, эти деньги перечислялись не напрямую банку-кредитору, а в Австрию – на счет финансового консультанта МНТК фирмы Rosh. Поступили деньги в Моснарбанк или нет, в МНТК не знают, так как соответствующих документов найдено не было. Как утверждает адвокат МНТК Александр Островский, после гибели Святослава Федорова в 2000 году (он разбился при аварийной посадке вертолета) в "Микрохирургии глаза" несколько месяцев воцарилось безвластие, следствием чего стало исчезновение многих документов.
В Rosh Ъ сообщили, что некоторое время консультировали "Микрохирургию глаза" по финансовым вопросам, однако все проекты "давно закрыты", а те, кто занимался делами российского клиента, не работают. Отметим, что юристы МНТК полагают, что не без участия Rosh из собственности офтальмологического комплекса были выведены его доли в казино "Рояль" и гостиница "Софитель Ирис".
После смерти господина Федорова банк-кредитор начал процедуру взыскания долга. Он обратился с иском в Верховный суд юстиции Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Суд удовлетворил требования банкиров и взыскал с "Микрохирургии глаза" основной долг и проценты – всего 35 млн немецких марок и 9,2 млн французских франков (именно в этих валютах выдавались кредиты). В октябре 2002 года Московский арбитражный суд подтвердил решение английского суда (что сделало его действительным на территории России). Спустя несколько дней было возбуждено исполнительное производство, а судебный пристав попытался арестовать счета МНТК и его петербургского филиала. Из-за технической ошибки в документе арест не состоялся. А вчера вышестоящая инстанция суда определение об аресте по просьбе МНТК приостановила.
Лондонский представитель Московского народного банка заявил Ъ, что не может комментировать ситуацию, так как судебное разбирательство продолжается и любой комментарий может быть рассмотрен как попытка давления на суд.
По словам адвоката Островского, сумма, требуемая банком, превышает годовой доход МНТК. И если исполнить решение суда, будет парализована вся работа "Микрохирургии глаза". Сейчас МНТК пытается доказать, что ничего не должен платить банку. Дело в том, что гарантийное письмо, с которого все и началось, представляет собой обычную расписку Святослава Федорова на бланке "Микрохирургии глаза". На ней отсутствует даже печать МНТК (в практике составления договоров между европейскими компаниями иногда достаточно одной подписи предпринимателя). Таким образом, как считает адвокат, по долгам должен отвечать лично господин Федоров.
По мнению адвоката Островского, иск банка могла инициировать фирма Rosh и семья Святослава Федорова, у которой не сложились отношения с новым руководством МНТК. С Ирэн Федоровой, вдовой и единственной наследницей господина Федорова по завещанию, корреспонденту Ъ связаться не удалось. А его падчерица Юлия заявила, что члены семьи не были в курсе финансовых дел "Микрохирургии глаза". "Если же руководители МНТК нас в чем-то обвиняют, то пусть предоставят доказательства",– говорит Юлия Федорова.
ОЛЕГ Ъ-СТУЛОВ, МАКСИМ Ъ-БУЙЛОВ

№204(2573), Коммерсант-Ъ (online)
12.11.2002

Архив:
«ноябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11
12
1314151617
18192021222324
252627282930  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"