Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

22 октября 2002 г.

НА ГОЛОДНОМ ПАЙКЕ

"Транснефть" остановила поставки на московский завод

Конфликт Московской нефтяной компании (МНК) и "Сибнефти" за контроль над Московским нефтеперерабатывающим заводом (МНПЗ) во вторник перешел в новую стадию. "Транснефть" перестала отгружать нефть на завод, а представляющий интересы "Сибнефти" гендиректор завода Сергей Ильин обратился к конкурентам с предложением найти компромисс, иначе завод остановится. Тем временем МНК отказывается признавать законность действий гендиректора. Если МНПЗ станет надолго, то другие поставщики просто не успеют быстро восполнить его долю, а это непременно отразится на ценах на бензин.
Во вторник утром нефть на МНПЗ уже не поступала. Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев сказал "Известиям", что у них "нет ни одной оформленной на маршрут [нефти] телеграммы". В компании утверждают, что единственная нефть, которую они физически могут направлять на завод, - это сырье от МНК. "Но решение суда запрещает нам это делать", - говорит Сергей Григорьев, добавляя, что накануне компания известила об этой проблеме курирующего ТЭК вице-премьера Виктора Христенко, министра энергетики Игоря Юсуфова и президента МНК Шалву Чигиринского, но решения не последовало.
Одновременно с этим известием представляющий интересы "Сибнефти" гендиректор МНПЗ Сергей Ильин обратился к МНК и московскому правительству с предложением компромисса по управлению заводом, иначе через два-три дня нефть кончится.
Президент МНК Шалва Чигиринский на инициативу не откликнулся. По его словам, Московский городской арбитражный суд ввел 21 октября обеспечительную меру, запрещающую директору и совету директоров МНПЗ, избранных на собрании акционеров 27 сентября, управлять заводом. Поэтому со вторника "г-н Ильин является уголовным преступником", так что переговоры с ним вести нет смысла, сказал "Известиям" г-н Чигиринский.
Представители МНК и "Сибнефти" провели уже по два внеочередных собрания акционеров, на которых избрали свои советы директоров и генеральных директоров завода. Впрочем, пресс-секретарь Сергея Ильина пояснила "Известиям", что сейчас он и не занимается оперативным управлением. Сергей Ильин говорит, что управлением занят менеджмент, поэтому "вся ответственность за возможное возникновение кризисных ситуаций лежит на нем". По словам Ильина, проведены успешные переговоры о поставках нефти с "Сибнефтью", "Славнефтью", ТНК и "Татнефтью". Но представляющий интересы МНК гендиректор должен одобрить эти поставки, а прежняя квота "Сибнефти" уже исчерпана, добавляют в пресс-службе г-на Ильина.
Выходит, что нефть МНК "Транснефть" отгружать не может, а заявок от "любого другого производителя нет", подытоживают в "Транснефти". Сергей Григорьев говорит, что к бензиновому кризису эта ситуация привести не должна - другие смогут заполнить долю завода на рынке, - но может быть катастрофичной для самого МНПЗ.
Действительно, кроме МНПЗ свою продукцию на рынок Москвы направляют Рязанский, Ярославский НПЗ и несколько других (нефтепродукты идут из Башкирии и из Нижнего Новгорода). Но доля МНПЗ на столичном рынке составляет 55-60%, и в случае его остановки быстро увеличить мощности перечисленным заводам вряд ли удастся. А нехватка продукта сразу скажется на ценах.
Такая ситуация не нова. Совсем недавно "Транснефть" уже останавливала поставки на завод. Но лишь на день, и покупатели бензина ничего не почувствовали. Тогда мэр Москвы Юрий Лужков лично позвонил ночью акционеру "Сибнефти" Роману Абрамовичу с просьбой дать заводу нефть.


Мария ИГНАТОВА, Известия.Ru
22.10.2002 21:47:00

"ВАШИ ДЕНЬГИ" 22 ОКТЯБРЯ

Арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство в Мост-банке до 24 апреля 2003 г. На данный момент Мост-банк полностью завершил выплаты кредиторам первой очереди /физическим лицам/ на сумму 529 млн руб. Как заявил конкурсный управляющий Мост-банка, задолженность перед кредиторами второй очереди /20 млн руб/ он надеется начать погашать со второй половины января 2003 г.

Татьяна Соловьева (обозреватель), Радио Маяк
22.10.2002 19:54:00

ЗАМПРЕД ГЛАВЫ ЦБ ОТРИЦАЕТ ВИНУ АЛЕКСЕЕВА


14:45 22-10-2002 РОССИЯ. Замоскворецкий межмуниципальный суд столицы во вторник приступил к повторному рассмотрению уголовного дела заместителя начальника Главного территориального управления Центробанка РФ по Москве Александра Алексеева. Свидетельские показания по делу Алексеева дала первый заместитель главы Центробанка Татьяна Парамонова.
Парамонова "не видит в действиях Алексеева никаких нарушений". По ее мнению, ни ЦБР, ни государство не был причинен ущерб.
Парамонова пояснила, что в минувшем году Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между "СБС-Агро" и его кредиторами. Согласно этому соглашению, срок возврата кредитов отсрочен для "СБС-Агро" на 25 лет, причем упомянутая задолженность переоформлена в векселя. Таким образом, по ее словам, "ни Банк России, ни государство не понесли ущерба".
Также, добавила Парамонова, согласно закону о Центральном банке РФ, "государство не несет ответственности за обязательства ЦБР и наоборот". Александров Алексеев обвиняется в превышении должностных полномочий (статья 286 часть 3 УК РФ) при кредитовании в 1998-1999 годах банка "СБС-Агро" с причинением государству ущерба на сумму в 5.8 млрд. рублей.
Генпрокуратура считает, что Алексеев превысил полномочия, подписав распоряжение о перечислении денег, не дожидаясь исполнения кредитуемым банком заявленных условий. Одним из таких условий было назначение на руководящие посты в "СБС-Агро" кандидатур, рекомендованных ЦБ, а также предоставление в Центробанк плана финансового оздоровления "СБС-Агро". В 1998-1999 годах на счета "СБС-Агро" было перечислено несколько траншей кредита в общей сложности на сумму 5.8 млрд. рублей. Это, как считает Генпрокуратура, повлекло фактическую потерю государством контроля за расходами указанной суммы, считает следствие.
Алексеев своей вины не признает. 20 мая он был оправдан Замоскворецким судом "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления". 23 июля Мосгорсуд отменил этот приговор, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры. Вышестоящий суд согласился с доводами представителей гособвинения о том, что районный суд "избирательно подошел к оценке доказательств, судебное следствие было произведено неполно и, кроме того, суд неправильно сделал вывод о том, что Алексеев не является госслужащим". Обвиняемый находится под подпиской о невыезде, передает РИА "Новости".
Материалы по теме:
Известия.Ru: Банкира Алексеева будут судить заново
Известия.Ru: Александр АЛЕКСЕЕВ: "От меня требовали оговорить Геращенко"


Фин.Известия.Ру
22.10.2002 14:45:00

В ЗАМОСКВОРЕЦКОМ СУДЕ МОСКВЫ ПРОХОДИТ ПОВТОРНЫЙ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС ПО ДЕЛУ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАЧАЛЬНИКА МОСКОВСКОГО ГЛАВКА ЦЕНТРОБАНКА РФ АЛЕКСАНДРА АЛЕКСЕЕВА

* РОССИЯ * ЦЕНТРОБАНК * СУД *

МОСКВА, 22 октября. /Корр. РИА "Новости" Ирина Тумилович/. Замоскворецкий межмуниципальный суд столицы во вторник приступил к повторному рассмотрению уголовного дела заместителя начальника Главного территориального управления Центробанка РФ по Москве Александра Алексеева.

Как передает корреспондент РИА "Новости", во вторник свидетельские показания по делу Алексеева дала первый заместитель главы Центробанка Татьяна Парамонова.

Она заявила, что "не видит в действиях Алексеева никаких нарушений". По ее мнению, ни ЦБР, ни государство не был причинен ущерб.

Парамонова пояснила, что в минувшем году Московский арбитражный суд утвердил мировое соглашение между "СБС-Агро" и его кредиторами. Согласно этому соглашению, срок возврата кредитов отсрочен для "СБС-Агро" на 25 лет, причем упомянутая задолженность переоформлена в векселя. Таким образом, по ее словам, "ни Банк России, ни государство не понесли ущерба".

Парамонова также добавила, что согласно закону о Центральном банке РФ, "государство не несет ответственности за обязательства ЦБР и наоборот".

Александров Алексеев обвиняется в превышении должностных полномочий /статья 286 часть 3 УК РФ/ при кредитовании в 1998-1999 годах банка "СБС-Агро" с причинением государству ущерба на сумму в 5,8 млрд рублей.

Генпрокуратура считает, что Алексеев превысил полномочия, подписав распоряжение о перечислении денег, не дожидаясь исполнения кредитуемым банком заявленных условий. Одним из таких условий было назначение на руководящие посты в "СБС-Агро" кандидатур, рекомендованных ЦБ, а также предоставление в Центробанк плана финансового оздоровления "СБС-Агро". В 1998-1999 годах на счета "СБС-Агро" было перечислено несколько траншей кредита в общей сложности на сумму 5,8 млрд рублей. Это, как считает Генпрокуратура, повлекло фактическую потерю государством контроля за расходами указанной суммы, считает следствие.

Алексеев своей вины не признает. 20 мая он был оправдан Замоскворецким судом "в связи с отсутствием в его действиях состава преступления".

23 июля Мосгорсуд отменил этот приговор, удовлетворив протест Генеральной прокуратуры. Вышестоящий суд согласился с доводами представителей гособвинения о том, что районный суд "избирательно подошел к оценке доказательств, судебное следствие было произведено неполно и, кроме того, суд неправильно сделал вывод о том, что Алексеев не является госслужащим".

Обвиняемый находится под подпиской о невыезде.


РИА "Новости"
22.10.2002 14:27:00

ВКРАТЦЕ

Производство золота растет

Конкурсное производство в Мост-банке продлено

МОСКВА. Арбитражный суд Москвы продлил конкурсное производство в отношении Мост-банка до 24 апреля 2003 г. и отказал в удовлетворении ходатайства о назначении второго конкурсного управляющего. По словам конкурсного управляющего банка Андрея Инце, реестр требований кредиторов банка сформирован на сумму 18,3 млрд руб. Почти завершены выплаты кредиторам первой очереди, а с января 2003 г. . начнутся выплаты кредиторам второй очереди (порядка 20 млн руб. ) в объеме 100%. Кредиторы третьей очереди могут получить до 95% долга. (ИНТЕРФАКС)


МНПЗ загорелся

МОСКВА. Вчера днем информагентства сообщили, что на Московском НПЗ горит установка по производству керосина. По данным противопожарной службы, сигнал о возгорании на пульт дежурного поступил в 15 ч 30 мин. , а уже в 16ч 25 мин. оно было ликвидировано. Ближе к вечеру пресс-секретарь МНК Николай Фролов признал, что пожар имел место, но был, по его словам, была весьма незначительным. Горела установка первичной переработки нефти, которая имеет "керосиновый" отвод. Причина ЧП, по словам Фролова, в частых перепадах давления. Давление же скачет ввиду перебоев с поставками нефти, которые инспирирует "Сибнефть", говорит пресс-секретарь.

Вчера же арбитраж Москвы признал незаконными действия компании Gregory Trading S.A. (миноритарный акционер МНПЗ, близкий к "Сибнефти") по созыву собрания акционеров МНПЗ 27 сентября. (РБК)


22 октября 2002, Ведомости (online)
22.10.2002

ИГРОКИ N 41 (396)

КУБОК ВЫЗОВА

Пресса отстояла свое право на алкоголь

Тимур Бордюг

На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательского дома АФС о признании недействительными предписаний Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое попыталось оштрафовать принадлежащий АФС журнал Maxim за рекламу крепких алкогольных напитков.

В июне этого года МАП признало ненадлежащей рекламу ряда крепких алкогольных напитков в принадлежащем издательскому дому АФС журнале Maxim и оштрафовало издание на 200 МРОТ. Причина в том, что в 1999 году начал действовать запрет на рекламу крепкого алкоголя (с содержанием спирта свыше 15%); вступила в силу новая редакция закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Однако 17-я статья этого закона противоречит 16-й статье закона "О рекламе", которая утверждает, что крепкий алкоголь нельзя рекламировать только на первой и последней полосах печатных изданий. Поначалу пресса пыталась судиться с МАПом, однако в январе 2001 года Высший арбитражный суд, казалось, поставил точку в дискуссии. В его постановлении говорилось, что способы размещения рекламы крепких спиртных напитков определяет именно 17-я статья закона "О государственном регулировании...".

Но вместо того чтобы заплатить штраф, владельцы АФС подали иск в Арбитражный суд Москвы. "Решение Высшего арбитража касается только наружной рекламы алкоголя и к прессе никакого отношения не имеет, - утверждает Вадим Ночуй-Ветер, президент Центра правовой поддержки рекламной деятельности, защищавший интересы Maxim в суде.- Ведь в 17-й статье закона говорится о местах распространения рекламы крепкого алкоголя. Но печатная пресса не место, а средство распространения рекламы. Наличие на прилавке того или иного печатного СМИ не может квалифицироваться как распространение рекламы крепких спиртных напитков: распространение возможно только при визуальном контакте. Когда же потребитель приобретает СМИ или подписывается на него, он становится собственником этого экземпляра, осуществляя свое конституционное право на получение интересующей его информации". Суд согласился с доводами юристов Maxim. Разумеется, в МАПе заявили, что готовят апелляцию в Высший арбитражный суд.


АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ, 41, стр. 50-52, Коммерсант-Деньги
22.10.2002

"ГУТА" В ШОКОЛАДЕ

Роль судебных органов в кондитерской промышленности

Человек самой мирной профессии - производитель шоколада и карамели, президент концерна "Бабаевский" Сергей Носенко вынужден передвигаться вне стен фабрики с охраной: автоматчик спереди и автоматчик сзади. Такая "сладкая жизнь" стала результатом продолжающегося передела собственности в кондитерской промышленности.

Шоколад - вторая по твердости "валюта" после водки. В свое время это понял "Инкомбанк", скупавший акции кондитерских предприятий и даже пытавшийся инвестировать в них. Коррективы в эти планы внес валютный кризис 1998 года, в результате которого "Инкомбанк" был признан банкротом. Эстафету подхватили "Госинкор-холдинг" и "Гута-банк", чьим контрольным пакетом владеет "Госинкор". Скупив долги "Инкомбанка", "Гута-банк" в дополнение к предприятиям авиационной промышленности, традиционно интересующим "Госинкор", приобрел контрольные и блокирующие пакеты московских кондитерских фабрик "Красный Октябрь" и "Рот-Фронт" по цене, явно заниженной против их реальной стоимости. Последним бастионом независимых кондитеров в Москве остается концерн "Бабаевский", на который теперь и ведется атака.

Оружием в этой борьбе являются, с одной стороны, средства самого настоящего черного пиара: клеветнические заметки, опубликованные на правах рекламы в двух уважаемых центральных газетах, аналогичные типографские листовки, раздаваемые на выходе из метро "Красносельская" и на подступах к фабрике, наконец, рекламный щит в метро, призывающий голосовать за новый совет директоров концерна. С другой стороны, мощнейшим подспорьем в атаках на комбинат стали судебные решения, вынесенные в том числе судами весьма отдаленных от Москвы регионов по искам частных акционеров.

В январе текущего года по решению комитета кредиторов "Инкомбанка" находящийся в конкурсной массе 51-процентный пакет акций концерна "Бабаевский" должен был быть выставлен на торги. Однако Черемушкинский суд г. Москвы запретил проведение торгов в обеспечение иска частного акционера. В результате прямой продажи (опять же по решению комитета кредиторов) пакет акций был приобретен фирмой "Амидис" - стопроцентной дочкой концерна "Бабаевский" за 700 млн. рублей. Решение было выполнено, деньги сполна перечислены в конкурсную массу "Инкомбанка", а сведения о новых владельцах акций были внесены в реестр в "Центральном московском депозитарии".

В апреле текущего года Арбитражный суд г. Москвы, куда обратились с иском конкуренты "Амидиса", признал состоявшуюся продажу акций законной. Это решение было подтверждено также в апелляционной и кассационной инстанциях. Тем не менее 24 июля по иску некоего Полуянова А.И., кредитора "Инкомбанка", Ленинский районный суд г. Тюмени вынес решение о возврате акций "Инкомбанку". Это решение было немедленно, не ожидая вступления его в законную силу, исполнено судебными приставами в Москве, пакет акций был вновь переписан на "Инкомбанк". Стоит отметить, что о судьбе 700 млн. рублей, уплаченных за них "Инкомбанку", в решении не было сказано ни слова, как будто их и не было вовсе.

Между тем ознакомление с материалами тюменского дела показало в том числе, что никто из ответчиков не был осведомлен о судебном разбирательстве, телеграммы с просьбой рассмотреть дело в их отсутствие, якобы направленные от имени ответчиков, сфальсифицированы. 13 сентября президиум Тюменского областного суда отменил это решение, указав, что районный суд вообще напрасно принял иск, поданный по месту нахождения части имущества ответчика: если адрес последнего известен, то он и определяет подсудность дела, то есть иск следовало подавать в Москве. Тем же решением дальнейшее производство по делу было прекращено, так как вступивший в действие новый Арбитражно-процессуальный кодекс установил подведомственность споров, вытекающих из акционирования, исключительно арбитражным судам.

Для полноты картины стоит указать, что аналогичные иски против концерна "Бабаевский" весной и летом текущего года удовлетворялись Кировским районным судом г. Астрахани по иску некоего Тещина В.П., рассматривались в судах Владимирской и Тульской областей. Однако все решения, вынесенные не в пользу концерна "Бабаевский", были отменены вышестоящими судами. Тем не менее судебные процедуры были связаны с обеспечительными арестами счетов концерна и всячески затрудняли для него нормальную работу. Рекорд побил судья одного из районов Рязанской области, который рассмотрел и удовлетворил три иска против концерна, причем во всех случаях истцы не появлялись в суде "вживую", а их интересы представляли адвокаты. Это стоило рязанскому судье судейской мантии: по решению областной квалификационной коллегии судей он был отстранен от должности.

При столь запутанных судейских делах внятным и действующим остается решение Арбитражного суда г. Москвы, которым январская продажа акций признана законной. После отмены решения Ленинского районного суда г. Тюмени 51-процентный пакет акций должен был быть переписан обратно с лицевого счета "Инкомбанка" на счет концерна "Бабаевский" в реестре "Центрального московского депозитария". Однако это элементарное требование закона выполнено не было.

Не далее как в прошлую пятницу представители "Инкомбанка", "Гута-банка" и "Госинкора", сделав вид, что 51 процент акций все еще принадлежит "Инкомбанку", провели в помещении "Гута-банка" собрание акционеров, на котором был избран параллельный совет директоров концерна "Бабаевский" (действующий совет возглавляет министр промышленности Москвы Евгений Пантелеев). Миноритарные акционеры - работники концерна на собрание не были допущены, судебный пристав с решением Арбитражного суда г. Москвы, которым проведение собрания запрещалось, до места так и не доехал. Далее просматривается апробированный силовой сценарий захвата предприятия под флагом параллельного совета директоров.

В то время как другие кондитерские предприятия Москвы "легли" под "Госинкор" и "Гута-банк", концерн "Бабаевский", как считает его директор Сергей Носенко, вполне способен к самостоятельному плаванию и не нуждается в поддержке посторонних структур. По сравнению с 1995 годом, когда Носенко был избран директором концерна, московская фабрика увеличила производство в 2, 5 раза, обойдя своих московских конкурентов. Концерн приобрел пакеты акций семи региональных предприятий, таких, как Сормовская кондитерская фабрика в Нижнем Новгороде, "Южуралкондитер" в Челябинске, Шоколадная Новосибирская фабрика и др. Для реализации продукции создано 35 торговых домов в российских регионах и ближнем зарубежье. Согласно рейтингу журнала "Эксперт", по объему реализации продукции концерн "Бабаевский" занимает 101-е место в России, в пищевой отрасли его место оценивается как пятое, а в кондитерской - первое среди российских производителей (впереди только "Нестле"). Доля рынка, которую занимает в своей области концерн, оценивается в 17 процентов. Лакомый кусочек.

Концерн "Бабаевский" ведет широкую благотворительную работу, в том числе ежегодно подводит итоги детского конкурса "Конфета моей мечты". Сам он пока остается "конфетой их мечты" для "Госинкора" и "Гута-банка".

СПРАВКА: На сегодняшний день президент кондитерского концерна "Бабаевский" Сергей Носенко и его команда топ-менеджеров как работали, так и работают на своих местах, несмотря на преждевременные сообщения, что новый незаконный совет директоров приступил к руководству "Бабаевкой".


Леонид НИКИТИНСКИЙ, кандидат юридических наук, 41, стр. 14, Московские новости
22.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14151617181920
21
22
2324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"