Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

16 октября 2002 г.

МОСКВА. АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПРИЗНАЛ ЗАКОННОЙ РЕКЛАМУ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ В ПРЕССЕ.

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск издательского дома АФС о признании недействительными предписаний Министерства по антимонопольной политике (МАП), которое пыталось оштрафовать журнал Maxim за рекламу крепких алкогольных напитков, сообщает ИАА "УралБизнесКонсалтинг" со ссылкой на газету "КоммерсантЪ".
В июне текущего года МАП признал ненадлежащей рекламу ряда крепких алкогольных напитков в журнале Maxim, который принадлежит издательскому дому АФС. Однако владельцы АФС подали иск в Арбитражный суд Москвы. "В сущности, решение Высшего арбитражного суда касается только наружной рекламы алкоголя и к прессе никакого отношения не имеет. В 17-ой статье закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" говорится о местах распространения рекламы крепкого алкоголя.
Между тем печатная пресса не место, а средство распространения рекламы", - отметил президент Центра правовой поддержки рекламной деятельности Вадим Ночуй-Ветер, защищавший интересы Maxim в суде. Как известно, 17-я статье закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" стала поводом для ряда судебных процессов. Она противоречит 16-ой статье закона "О рекламе", в которой говорится, что крепкий алкоголь нельзя рекламировать только на первой и последней полосах печатных изданий. В январе 2001 г. Высший арбитражный суд выпустил постановление, в котором говорится, что 17-ая статья закона "О государственном регулировании…" определяет способы размещения рекламы крепких спиртных напитков, а 16-ая статья закона "О рекламе" контролирует лишь содержательную сторону рекламных объявлений.
В пресс-службе МАП решение Арбитражного суда Москвы не прокомментировали, заявив, что оно не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

REGIONS.RU
16.10.2002 15:03:00

СЛАСТИ-МОРДАСТИ

В концерне "Бабаевский" ждут собрания акционеров

Руководство кондитерского концерна "Бабаевский" продолжает обороняться от акционеров, близких Гута-банку и "Госинкор-холдингу", которые 18 октября намерены провести внеочередное собрание концерна. На нем они намерены прекратить полномочия нынешнего совета директоров. Акционеры утверждают, что политика менеджмента ведет концерн к банкротству.
Во вторник президент кондитерского концерна "Бабаевский" Сергей Носенко провел пресс-конференцию, тема которой не была обозначена, однако по сути была посвящена развивающемуся конфликту между акционерами концерна. Повод для выступлений у Сергея Носенко очень весомый: 18 октября акционеры намерены провести внеочередное собрание, на котором планируют отстранить его от руководства. Кроме того, на 25 октября назначен аукцион по продаже контрольного пакета акций "Бабаевки", принадлежащего Инкомбанку.
В январе этого года аукцион по продаже 51,06% акций концерна, принадлежащих Инкомбанку, уже пытались провести. Но он был отменен судом, и акции были проданы напрямую стопроцентной "дочке" концерна - ООО "Амидис", которая потом "раздала" его еще трем дочерним структурам "Бабаевки".
Однако получивший летом этого года контроль над конкурсным производством Инкомбанка "Госинкор-холдинг", аффилированный с Гута-банком, оспорил продажу, и акции были возвращены "Инкому". Затем последовали многочисленные суды между "Бабаевским" и "Госинкором". Сейчас Сергей Носенко говорит о незаконности намеченного собрания, апеллируя к решению Московского арбитражного суда, который по иску "Амидиса" наложил обеспечительный арест на контрольный пакет акций и запретил Центральному московскому депозитарию регистрировать сделки с этими акциями до рассмотрения дела по существу. Представители "Госинкора", в свою очередь, ссылаются на решение Нарофоминского суда, запрещающего Сергею Носенко распоряжаться имуществом предприятия, а по сути управлять им. Как сказал во вторник сам господин Носенко, несмотря на все это, "Бабаевский" в 2001 году продал 120 тыс. т продукции на 5 млрд рублей и занял 7% рынка.
Впрочем, по словам собеседника "Известий", близкого к "Госинкору", акционеров не устраивают как раз финансовые результаты работы команды Носенко. "Концерн набрал около $40 млн кредитов, обслуживание которых в 2-3 раза выше, чем в среднем по рынку, - говорит источник. - Он четверть своей прибыли тратит на проценты, ведя предприятие к банкротству".


Марина СМОВЖ, Известия.Ru
16.10.2002 10:32:00

"НОВОАРБАТСКИЙ" ТРИЛЛЕР

Гастроном «Новоарбатский» может быть продан с торгов, поскольку договор о его купле-продаже от 1999 года признан недействительным. Однако наблюдатели предполагают, что дело решится более банально: кредитор продавца - Банк Москвы -- просто заберет «Новоарбатский» в счет долгов и передаст его на баланс города.

Банк Москвы выиграл суд
На прошлой неделе Арбитражный суд Москвы признал ничтожным договор купли-продажи гастронома "Новоарбатский", заключенный в 1999 году между ЗАО "ТД "Семенов и сыновья" и одной из его родственных структур - ЗАО «ТД «Новоарбатское». В роли истца выступил Банк Москвы, который уже в течение 3 лет пытается получить с ЗАО "ТД "Семенов и сыновья" 5 млн. долларов. По мнению истца, продажная цена гастронома (60 млн. рублей) была занижена в 10 раз, а сама сделка была нацелена на вывод активов из компании, отвечающей по долговым обязательствам.
Банк Москвы через столичный арбитражный суд добился решения о принудительном взыскании долга еще в июле 2000 года. Однако на счетах "Новоарбатского" были обнаружены столь незначительные суммы, что в декабре 2000 года (по личному распоряжению Лужкова) московская налоговая полиция начала проверку деятельности и структуры собственности этого торгового дома. Налоговики выяснили, что основные имущественные активы "Новоарбатского" в том же году были переведены на баланс более чем 20 коммерческих организаций, которые были учреждены совладельцами ЗАО "Семенов и сыновья" Айнитдином Каржаувом и Дмитрием Черником.
В 2001 году суд признал банкротом компанию «Семенов и сыновья» и назначил ее конкурсным управляющим Тадеуша Ящанина. Но на момент начала конкурсного производства активы у ТД также отсутствовали: в 1999--2000 годах "ТД "Семенов и сыновья" активно распродавал имущество родственным структурам. В частности, помимо гастронома "Новоарбатский", были проданы два магазина и два ресторана на Старом Арбате. Так что спросить оказалось не с кого.
Кредитная история
Предыстория состоявшегося на днях судебного процесса захватывает. ЗАО «Торговый дом «Новоарбатский» еще в 1995 году получило в Мосбизнесбанке кредит в 20 млн. рублей на закупку оборудования и пополнение оборотных средств. Два года спустя здание торгового комплекса было выкуплено у Москомимущества, а владельцем торгового дома стало ЗАО «ТД «Семенов и сыновья». Хотя формально акционерами считаются более 200 работников магазина, фактическим владельцем является генеральный директор Леонид Семенов и его сыновья Игорь и Михаил.
С целью погашения задолженности перед Мосбизнесбанком компания «Семенов и сыновья» взяла в том же банке кредит на сумму 3,6 млн. долларов и передает выкупленный вексель на баланс ТД «Новоарбатский». При этом деньги не выходили из-под контроля банка-кредитора, и первоначальная задолженность ТД «Новоарбатский» была реструктурирована банком в задолженность ТД «Семенов и сыновья», но уже не в рублях, а в валюте.
Вскоре после совершения второй сделки Мосбизнесбанк был поглощен Банком Москвы и переуступил ему (Банку Москвы) требования по кредитному договору с ЗАО «ТД «Семенов и сыновья».
Второй кредит был обеспечен поручительством шести компаний: ЗАО «ТД «Новоарбатское», ЗАО «Ирландский дом на Арбате», ООО «Пионер-96», ООО «Бимбо», ООО «Таджикистан Дагиш Интернешнл» и ООО «ТД «Дагиш».
В 1998 году гастроном "Новоарбатский" был продан Семеновыми ЗАО "ТД "Новоарбатское".
Все вышли из "Дагиша"
Все фирмы-поручители принадлежали выходцам из Средней Азии Айнитдину Каржауву и Дмитрию Чернику и были подконтрольны группе "Арбат Тотал" (она же "Дагиш Тотал Групп"). Соучредителем группы "Дагиш" являлся и Октам Аликулов, ставший впоследствии гендиректором ООО «Ваш путь», которому принадлежит сеть супермаркетов «12 месяцев».
К Каржауву и Чернику был близок и скандально известный соучредитель «Семенова» Вячеслав Гаврилов, убитый в марте 2001 года. Официально Гаврилов никаких постов в «Новоарбатском» не занимал, но, по слухам, принимал активное участие в продаже гастронома. Интересно, что через год после продажи магазина его бывший генеральный директор и основатель «ТД «Семенов и сыновья» Леонид Семенов также скончался при странных обстоятельствах.
По мнению некоторых наблюдателей, группа была специально создана для покупки гастронома "Новоарбатский" и других перспективных объектов торговли, под приобретение которых брались кредиты. В частности, кредит на покупку «Новоарбатского» дал банк "Первое О.В.К.".
В 1999 году группа компаний Каржаува занялась серьезным расширением бизнеса. На момент приобретения «Новоарбатского» в 1998 году магазины группы "Дагиш" специализировались в основном на продаже коллекционной верхней одежды. К концу 1999 года в управлении "Арбат Тотал Групп" уже находилось 11 супермаркетов, 6 магазинов модной одежды, 6 кафе-бистро и предприятие по производству продуктов питания.
Однако вскоре деятельность торговых предприятий Каржаува попала (по слухам, не без участия Банка Москвы) в поле зрения налоговой полиции и следственных органов "в связи с серьезными признаками наличия преступления по ст. 173 УК РФ (лжепредпринимательство)". Под лжепредпринимательством подразумевается создание коммерческих организаций без намерения осуществлять предпринимательскую деятельность с целью получения и невозвращения кредитов, освобождения от налогов, извлечения имущественной выгоды.
По мнению следственных органов, структуры создавались для перекачивания ликвидных активов, в первую очередь недвижимости.
Более того, разветвленная сеть ООО, ТОО, ОАО и ЗАО помогала Каржауву уходить от ответственности перед поставщиками товаров, банками, налоговыми органами. Долги Каржаув оставлял на неперспективных структурах.
К концу 2000 года на смену изжившим себя структурам пришли новые: ООО "Лангстрем", ООО "Салазар", "Арбатские торговые ряды", "Тодомир", ООО "Успешное", ООО "Торговый дом "Орфей", ЗАО "Дагас Инвестментс", ООО "Ваш путь", ООО "Лимод Фешн", ООО "Евромагазин 21 век".
Большинство из этих предприятий существует фиктивно. Реально работает лишь ООО «Ваш путь», которому ныне и принадлежит успешно развивающаяся сеть супермаркетов «12 месяцев».
Реальная фигура
Первый магазин «12 месяцев» открылся в октябре 1999 года, а в феврале 2000 года было положено начало формированию сети. Среди коммерсантов поползли слухи, что владельцы гастронома "Новоарбатский" решили создать сеть магазинов, способных успешно конкурировать с такими известными торговыми домами, как "Седьмой континент" и "Рамстор". Тогда эта идея казалась абсурдной. Сейчас в сети 11 супермаркетов, ориентированных на потребителя со средними доходами (аналог "Копейки" и "Патэрсона"). Более того, при содействии представителя президента в Центральном регионе Георгия Полтавченко владельцы сети намерены развивать ее в малых городах Центрального региона. Одним из первых генеральных директоров сети «12 месяцев» был Шавкат Салиев, занимавший в 1998 году пост коммерческого директора гастронома "Новоарбатский".
Гастроном заберут
Между тем, не дождавшись возвращения задолженности, сумма которой уже выросла до 4,9 млн. долларов, Банк Москвы продолжал судиться, требуя, чтобы в качестве ответчика были привлечены не только ничем уже не владеющие «Семенов и сыновья», но и поручители. Каржаув не остался в долгу: судебные процессы продолжались с переменным успехом.
Попутно налоговая полиция всерьез занялась фирмами, фигурирующими в деле. В результате выявленных нарушений (сокрытие имущества от возможного взыскания кредиторов и уплаты налогов) был закрыт «Ирландский дом на Арбате».
Решение Арбитражного суда Москвы, аннулировавшего сделку 1999 года, стало последней вехой в этой истории. Теперь, по идее, все должно вернуться в исходное положение: деньги -- к покупателю, а магазин -- к ЗАО "ТД "Семенов и сыновья". К последнему, кстати, имеет финансовые претензии не только Банк Москвы, но и многие другие, в том числе и СБС-Агро (ему ТД должен несколько сотен тысяч долларов). Впрочем, сам СБС-Агро уже давно находится в управлении АРКО - Агентства по реструктуризации кредитных организаций.
Теоретически гастроном "Новоарбатский" должен быть продан с торгов, а деньги от продажи розданы кредиторам. Однако информированные источники полагают, что Банк Москвы вел многолетние тяжбы не столько ради долга, сколько во имя возвращения недвижимости в центре (здания гастронома) в собственность Москвы. В Банке Москвы от комментариев фактически отказались. Впрочем, решение суда вступит в силу лишь через месяц. Этот срок дается проигравшей стороне на подачу апелляции.

Эльвира Наргизова, "Газета" (online)
16.10.2002

ОТ РЕДАКЦИИ: НОРМА ЖИЗНИ

Убеждение, что если нечто запретить, то его и не будет, свойственно чиновникам всего мира. Яркий пример порочности этого явления - ситуация с рекламой крепких спиртных напитков в России.

Сейчас реклама разрешена только в местах продажи. Ее изгнали с ТВ, радио, из печатных СМИ и с улиц. Законодатели закрыли емкий рынок - только за наружную рекламу алкоголя в Москве в 2000 г. заплатили $15 млн. Производители, рекламисты и СМИ, потерявшие существенные доходы, не могут трезво оценить неуклонность запрета и ищут обходные пути. Одни СМИ платят антимонопольному министерству штраф (200 МРОТ) и публикуют рекламу. Но это риск: после двух предписаний МАП может потребовать отзыва лицензии. Многие боятся, а владельцы журнала Maxim решили доказать, что МАП не имеет права выписывать штрафы. И на днях Арбитражный суд Москвы этот иск удовлетворил, но основная борьба впереди. Другие СМИ рекламируют алкогольный брэнд, не показывая сам товар. А некоторые ликероводочные заводы, включая и государственные, наладили разлив воды и слабых коктейлей, одноименных с водкой и в похожих бутылках: воду рекламировать можно.

Запреты вводятся из благих побуждений. В России исторически много алкоголиков, число их растет, болезнь молодеет - так пусть склонный к пьянству народ пореже вспоминает о возможности выпить. Правда, вопрос, увеличивает ли реклама потребление алкоголя, остается спорным по всему миру. А в России есть специфика - "северный" стиль пития, определяемый в журнале «Алкогольная болезнь» (N 6 за 2000 г. ) как "потребление алкоголя преимущественно в виде крепких напитков единовременными большими дозами". И еще - бедность и вкусы населения, толкающие его к дешевой водке и настойке боярышника вместо какого-нибудь Chivas Regal. По Госкомстату, доля водки в выпиваемом алкоголе примерно 75% (в пересчете на чистый спирт) , а 30% домохозяйств в России варят самогон.

Реклама вряд ли заставит россиян пить больше крепких напитков - больше уже некуда. Зато она может увеличить потребление более дорогого, брэндированного товара. Тогда народ будет меньше травиться, государство соберет больше акцизов, а рекламный рынок вырастет.

Можно спорить, надо ли обязать заказчиков алкорекламы предупреждать о вреде пития и финансировать антиалкогольные мероприятия. Конечно, алкореклама не должна быть нацелена на подростков. Но если чиновников действительно заботит физическое и экономическое здоровье нации, запреты на рекламу надо смягчить.


16 октября 2002, Ведомости (online)
16.10.2002

ВКРАТЦЕ

Рождаемость в России растет

Носенко обещает не участвовать в аукционе по "Бабаевке"

МОСКВА. Президент концерна "Бабаевский" Сергей Носенко заявил, что менеджмент концерна не будет принимать участия в аукционе по продаже контрольного пакета акций (51,06% ) ОАО "Бабаевский", который комитет кредиторов Инкомбанка назначил на 25 октября. Как заявил на пресс-конференции Носенко, его не устраивает голландская система организации торгов (на понижение). По его прогнозу, цена концерна, установленная в настоящее время в 1,2 млрд руб. , в результате торгов может снизиться до 400 - 600 млн руб. Кроме того, президент концерна считает незаконным сам аукцион. Носенко объясняет это тем, что Московский арбитражный суд наложил арест на контрольный пакет и запретил Центральному московскому депозитарию регистрировать сделки с этими акциями до рассмотрения дела по существу. (ИНТЕРФАКС)


16 октября 2002, Ведомости (online)
16.10.2002

ВОДКУ "СМИРНОВЪ" БОЛЬШЕ НЕ РАЗЛИВАЮТ

По крайней мере, в России

Как стало известно "Ведомостям", судебные приставы остановили производство на заводе "Ладога", единственном предприятии в России, которое производит напитки под маркой "Смирновъ". Такого решения удалось добиться Борису Смирнову, который более двух лет борется с "Альфа-Эко" за контроль над Торговым домом потомков П. А. Смирнова, который владеет знаменитыми водочными знаками. Впрочем, "Альфа-Эко" продолжает борьбу - похоже, она успела вывести товарные знаки Смирнова из торгового дома в новую структуру.

ЗАО "Торговый дом потомков П. А. Смирнова" на паритетных началах учредили два родственника - Андрей и Борис Смирновы. В 2000 г. Андрей Смирнов, как было объявлено, подарил свои акции трем офшорным компаниям, аффилированным с "Альфа-групп". ООО "Альфа-Эко" стало управляющей компанией торгового дома. Борис Смирнов новых акционеров не признал, заявив, что не видел документов о передаче акций. Новые владельцы штурмом взяли здание торгового дома на Пятницкой улице. В феврале 2001 г. Борис Смирнов подарил половину своей доли акций торгового дома группе "ОСТ", одному из крупнейших в России производителей водки. Но "Альфа-групп" провела дополнительную эмиссию акций торгового дома и размыла долю Бориса Смирнова и "ОСТ". Стороны конфликта подали друг против друга множество судебных исков, которые рассматриваются до сих пор.

В начале октября судебные приставы пришли на петербургский завод "Ладога" и на основании определения Арбитражного суда Московской области потребовали остановить производство продукции, которая изготавливалась там по договору с Торговым домом потомков П. А. Смирнова. Кроме того, приставы арестовали 575 ящиков с готовыми водкой и настойками.

Определение о запрете производства на "Ладоге" было вынесено в обеспечение иска Бориса Смирнова, требующего расторгнуть лицензионные договоры на выпуск водки под маркой "Смирновъ", заключенные "Альфа-Эко". Как рассказала "Ведомостям" начальник юридического управления группы компаний "ОСТ" Ольга Шишкина, этот иск был подан еще в 2000 г. Запрет будет действовать до рассмотрения иска по существу, а дата рассмотрения дела еще даже не назначена.

"Альфа-Эко" запустила проект по производству водки "Смирновъ" на заводе "Ладога" лишь в январе этого года. С остановкой производства на "Ладоге" "Альфа-групп" осталась без производственных мощностей в России. К тому же недавно был прекращен совместный проект "Альфы" и украинской компании Nemiroff. А единственным предприятием, на котором сейчас разливается продукция под маркой "Смирновъ", остался завод "Максимус" в Казахстане, который производит небольшие объемы - порядка 130 000 бутылок ежемесячно. Для сравнения: "Ладога" планировала выйти в этом году на объем производства 2 млн бутылок "смирновской" в месяц.

Гендиректор холдинговой компании "Ладога" Вениамин Грабар подтвердил "Ведомостям" факт остановки производства. Завод не заработал до сих пор. "Мы просто исполняем определение суда, - сказал Грабар, - все юридические вопросы будет решать торговый дом". В торговом доме комментировать ситуацию отказались, а директор алкогольного департамента "Альфа-Эко" Юрий Мицкевич выразил уверенность, что производство будет возобновлено "в ближайшие дни".

А "ОСТ" и Борис Смирнов, даже если выиграют все судебные дела против "Альфа-Эко" и вновь получат контроль над Торговым домом потомков П. А. Смирнова, рискуют получить пустышку. В распоряжении "Ведомостей" оказались копии договоров уступки товарных знаков с отметками о регистрации в "Роспатенте" (подтвердить, действительно ли эти договоры регистрировались в "Роспатенте", "Ведомостям" не удалось). Первый договор датирован 27 февраля 2002 г. , в нем зафиксирована передача 93 товарных знаков от Торгового дома потомков П. А. Смирнова компании "Продалкосоюз", зарегистрированной в Оренбурге. Второй договор - от 31 мая 2002 г. передает те же самые 93 товарных знака от "Продалкосоюза" в ООО "Русские водочные традиции", зарегистрированное в Москве.

"Мы узнали об этом недавно, около двух недель назад, - подтвердила информацию Ольга Шишкина. - Конечно, такие действия нарушают права группы "ОСТ" и Бориса Смирнова как акционеров Торгового дома потомков П. А. Смирнова". Какими будут ответные шаги группы "ОСТ" и Бориса Смирнова, Шишкина пока не говорит, ссылаясь на то, что еще не видела всех документов. Юрий Мицкевич информацию о выводе товарных знаков в другие компании опровергает. "Ни о каких продажах товарных знаков сторонним лицам, не входящим в "Альфа-групп", мне не известно", - сказал он.


Роман Кутузов Анатолий Темкин, Ведомости 16 октября 2002, Ведомости (online)
16.10.2002

СУДНЫЙ ДЕНЬ ФОРВАРДОВ

КС решит, можно ли взыскать деньги по докризисным сделкам

Пока депутаты собираются рассмотреть поправки в Гражданский кодекс, которые позволят добиваться выплат по расчетным форвардным контрактам через арбитражные суды, банк "Сосьете Женераль Восток" пытается сделать это через Конституционный суд. Вчера КС приступил к проверке конституционности статьи ГК, которая не позволяет банкам добиваться выплат по форвардам через суд.

До кризиса форвардные контракты были важной частью российского рынка. С их помощью нерезиденты, покупавшие госбумаги, хеджировали валютные риски. После девальвации рубля большинство банков не смогли рассчитаться по форвардам. Часть из них расплатились по договорному курсу, а некоторые отказались выполнять свои обязательства или не смогли договориться о курсе. В результате у банков накопилось неурегулированных обязательств перед нерезидентами на $8 - 10 млрд. Кредиторы оказались бессильны: непоставочные форварды признаются российскими судами сделками пари и не имеют судебной защиты.

Статья 1062 ГК гласит, что сделки, связанные с организацией игр и пари, не подлежат судебной защите. К таким сделкам суды приравнивали расчетные форвардные сделки. Суды исследовали обстоятельства заключенных "Сосьете Женераль" расчетных форвардов, признали, что эти сделки были совершены, но принудительного исполнения по ним быть не может. В июне 1999 г. после массового отказа судов принимать к рассмотрению иски о неисполнении форвардных контрактов Президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление, в котором квалифицировал сделки об уплате вариационной маржи как сделки пари, требования по которым не могут быть защищены в суде.

В прошлом году правительство включило в план мер по развитию фондового рынка изменение этого положения, а на прошлой неделе депутаты внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но "Сосьете Женераль" пошел другим путем. В конце прошлого года банк обратился в КС с жалобой на несоответствие статьи ГК Конституции. "Сосьете Женераль" посчитал, что, обратившись в арбитражный суд, не получил надлежащей защиты.

"Раз банк заключает такие сделки в рамках своей предпринимательской деятельности, он должен быть защищен так же, как и другие участники хозяйственных правоотношений", - заявила "Ведомостям" Элеонора Сергеева, управляющий партнер адвокатского бюро "Падва и партнеры", представляющего интересы "Сосьете Женераль" в КС.

По ее словам, банк просит суд признать статью 1062 ГК несоответствующей Конституции в той части, в которой она распространяется на расчетные форварды, заключенные банками: "Мы также просим КС, чтобы в его постановлении было установлено, что оно применяется напрямую и непосредственно, в соответствии с законом о КС, а все дела, в которых участвовал "Сосьете Женераль", подлежат пересмотру".

Если КС удовлетворит жалобу, "Сосьете Женераль" рассчитывает получить долг с Альфа-банка, Автобанка и других живых банков, у которых остались обязательства перед "Сосьете Женераль". В Альфа-банке от комментариев отказались до оглашения вердикта КС.

У "Сосьете Женераль" уже есть положительный опыт работы с КС (см. врезку) , но в этот раз эксперты сомневаются в успехе банка - его жалобу не поддержал никто из участвующих в процессе представителей госорганов. Решения КС можно ожидать не раньше чем через месяц. Большинство участников заседания в КС считают, что проблему нужно решать путем принятия специального закона о срочном рынке либо через поправки в ГК, которые внесены в Думу. Эту позицию поддержали, в частности, представители ЦБ и ВАС. Ставить вопрос о конституционности статьи, имея в виду пересмотр прежней практики арбитражных судов, по мнению ЦБ, не стоит, заявил на заседании замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: В прошлом году "Сосьете Женераль" пожаловался в КС на то, что Мосгордума повысила ставку налога на пользователей автодорог до 2% задним числом - закон приняли 3 февраля 1999 г. , а ставку ввели с 1 апреля 1998 г. Рассматривая жалобу банка, суд неожиданно обнаружил, что впоследствии Мосгордума по недосмотру понизила ставку этого налога до 0,5% с 1 апреля 1998 г. , а не с 1 января 2001 г. , как все думали. Это пробило в бюджете Москвы дыру в 29 млрд руб. , ведь компании, платившие налог в 2% , теперь могут потребовать деньги назад.

Правда, воспользоваться решением КС на практике крайне сложно. Уголовное дело в отношении бухгалтеров "Сосьете Женераль Восток", которые не хотели платить повышенный налог задним числом, до сих пор не закрыто. А арбитражные суды, несмотря на либеральное решение КС, продолжают решать споры не в пользу налогоплательщиков: 22 июля "Сосьете Женераль Восток" проиграл налоговой инспекции в Московском арбитражном суде, а 16 сентября - в его апелляционной инстанции.


Елена Березанская Игорь Моисеев Наталья Неймышева, Ведомости 16 октября 2002, Ведомости (online)
16.10.2002

"БАБАЕВСКИЙ" НЕ ХОЧЕТ В ХОЛДИНГ

Который строит "Госинкор"

Борьба за контроль над ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"" становится все ожесточеннее. Вчера президент концерна Сергей Носенко заявил, что ни собрания акционеров, назначенного на пятницу" ни аукциона по повторной продаже 51 % акций не будет: их запретил суд. В "Госинкорхолдинге", по инициативе которого проводится собрание, заявляют, что судебные запреты уже сняты.

Как отметил господин Носенко, Арбитражный суд Москвы еще на прошлой неделе запретил совершать любые операции с 51, 06% акций, находящихся сейчас на балансе Инкомбанка. Определения были вынесены по искам дочерних структур концерна ("Амидис", "Мелком" и ряда других), которые подали протест на списание с их балансов в пользу Инкомбанка акций "Бабаевского". Таким образом, пакет не может быть продан с аукциона и им нельзя голосовать на собрании. Кроме того, сообщил господин Носенко, собрание акционеров, назначенное на 18 октября, тоже запрещено судом.

Напомним, что на первом аукционе по продаже контрольного пакета "Бабаевки" 51, 06% акций ОАО было продано за 700 млн руб. 000 "Амидис", стопроцентной "дочке" концерна. Через несколько дней пакет был распылен по другим компаниям, близким к "Бабаевке". Зачем это было сделано, господин Носенко объяснять отказался, заявив, что не может комментировать все действия совета директоров концерна.

А в августе весь пакет, 51, 06% акций, был возвращен на баланс

Инкомбанка по решению "Поменского районного суда, удовлетворившего иск одного из кредиторов банка. На 25 октября назначен повторный аукцион: прием заявок на него от потенциальных участников заканчивается сегодня (по данным на конец прошлой недели, было подано три заявки).Тем не менее уже сейчас большинство специалистов считают, что контрольный пакет достанется "Госинкорхолдингу". Дело в том, что "Госинкор" через аффилированные структуры уже контролирует две крупные кондитерские фабрики ("Красный Октябрь" и "Рот-Фронт"), которые планируется объединить в холдинг. А аффилированный с "Госинкором" Гута-банк является владельцем пакета основных требований к Инкомбанку.

При этом руководство "Госкинкора" твердо намерено отправить господина Носенко в отставку. И сделать это собирается в пятницу на собрании акционеров, в повестке которого лишь один вопрос, касающийся выборов в новый совет директоров. Интересно, что еще в пятницу на встрече с журналистами ("Ъ" писал о ней два дня назад) глава "Госинкорхолдинга" Артем Кузнецов отметил, что судебные определения, налагающие запрет на движение 51% акций, а также запреты на проведение собраний уже отменены. То есть собрание акционеров и продажа акций с аукциона состоятся в любом случае.

Таким образом, ситуация развивается по вполне обычному для подобных конфликтов сценарию. Скорее всего, уже в конце недели на "Бабаевке" будет два совета директоров и два президента.

Фото:

- Президент ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"" Сергей Носенко предпочел выяснять отношения с другими акционерами ОАО через суд

ФОТО ВАЛЕРИЯ МЕЛЬНИКОВА


ДМИТРИЙ ДОБРОВ, 188, стр. 17, Коммерсант
16.10.2002

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД ПРОСЯТ РАЗОРИТЬ РОССИЙСКИЕ БАНКИ

эхо кризиса 1998 года Вчера Конституционный суд рассмотрел жалобу банка "Сосьете Женераль Восток" на предмет соответствия Конституции статьи Гражданского кодекса, отказывающей в судебной защите форвардным сделкам. Представители всех ветвей государственной власти высказались за сохранение статус-кво. Это неудивительно: если суд согласится с банком, контрактам российских банков на $3-9 млрд грозит пересмотр.

Форвардный контракт – контракт на поставку чего-либо в определенный срок по заранее оговоренной цене.
Проблема урегулирования форвардных контрактов на поставку валюты возникла после финансового кризиса 1998 года. Тогда российские банки, заключившие такие сделки с иностранцами, не смогли рассчитаться с ними из-за резкого падения курса рубля. А общий объем таких договоров, по разным оценкам, составлял от $3 млрд до $9 млрд. Тогда заплатить такую сумму российские банки просто не могли. Сначала им пришел на помощь ЦБ, объявивший мораторий на выплаты по форвардам, а позже – суды. Они отказались рассматривать иски потерпевших банков, заявив, что форвардные контракты являются сделками-пари и защите не подлежат.
Многие западные банки согласились на мирное урегулирование проблемы. Но не все. Банк "Сосьете Женераль Восток" после четырех лет судов добрался вчера до Конституционного суда. Представлявшие интересы банка Элеонора Сергеева и Андрей Рахмилович из адвокатского бюро "Падва и партнеры" считают, что статья 1062 ГК противоречит Конституции и нарушает конституционную свободу договора предпринимательской деятельности. Элеонора Сергеева заявила Ъ, что "заключение форвардных договоров – это нормальная предпринимательская деятельность банка и она должна защищаться в суде в силу статей 34 и 55 Конституции".
Гендиректор "Сосьете Женераль Восток" Мишель Брик (Michael Brique) в своей жалобе в Конституционный суд ставит под сомнение правильность толкования арбитражами форвардных сделок. Он приводит пример из постановления арбитражного суда Московского округа, где в качестве аргумента для отказа в признании форвардов полноценными контрактами приводится довод о том, что "государство и общество не имеют интереса к расчетным форвардам". Однако до кризиса 1998 года общество в лице российских банков заключило их на миллиарды долларов.
Мнения представителей государственной власти не совпали с мнением западных банкиров. Представитель Госдумы в Конституционном суде Валерий Лазарев заявил, что "вся наша жизнь – своего рода игра, и защищать в суде ничего невозможно", лишение же судебной защиты по подобным сделкам – правильно. Наталья Лаврова из Совета федерации также считает обоснованным это положение: "В данном случае в результате сделки не происходит движения товаров и услуг и пользования имуществом. Купли-продажи валюты не происходит, это сделка на разницу". Представитель правительства Михаил Борщевский также поддержал предыдущих ораторов.
Конституционный суд внимательно выслушал доводы сторон, но сегодня решение не принял: обычно вердикт им выносится в течение нескольких недель. Однако, если суд примет точку зрения банка "Сосьете Женераль Восток", у некоторых российских банков могут начаться серьезные неприятности. По словам Элеоноры Сергеевой, "Сосьете Женераль Восток" обращался в арбитраж по поводу неисполнения сделок банком "Российский кредит", ОНЭКСИМбанком, Автобанком и Альфа-банком.
В пресс-службе Альфа-банка отказались от комментариев до решения суда. В Автобанке, достоверность баланса которого за прошлый год отказалась подтверждать компания Andersen из-за несоздания им резервов на возможные потери по форвардной сделке с другим французским банком – Credit Agricole Indosuez, также "предпочли отказаться от комментариев на эту тему". В Росбанке, являющемся правопреемником ОНЭКСИМбанка, Ъ сообщили, что в свое время банк добровольно признал все форвардные сделки и включил их в реестр требований, подлежащих реструктуризации. "В настоящий момент задолженности ОНЭКСИМбанка перед 'Сосьете Женераль Восток' по форвардным контрактам не существует",– заявили в Росбанке. Заместитель гендиректора АРКО, под управлением которого находится банк "Российский кредит", Александр Вознесенский сообщил Ъ, что если Конституционный суд примет решение в пользу французов, мировые соглашения, заключенные между кредиторами и банками, находящимися под управлением АРКО, могут быть пересмотрены. А требования по форвардам внесут в общий реестр кредиторов. Ъ следит за развитием событий.
КИРИЛЛ Ъ-ЯЧЕИСТОВ,

ЮРИЙ Ъ-ЧЕРНЕГА, №188(2557), Коммерсант-Ъ (online)
16.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
1415
16
17181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"