Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

СУДНЫЙ ДЕНЬ ФОРВАРДОВ

КС решит, можно ли взыскать деньги по докризисным сделкам

Пока депутаты собираются рассмотреть поправки в Гражданский кодекс, которые позволят добиваться выплат по расчетным форвардным контрактам через арбитражные суды, банк "Сосьете Женераль Восток" пытается сделать это через Конституционный суд. Вчера КС приступил к проверке конституционности статьи ГК, которая не позволяет банкам добиваться выплат по форвардам через суд.

До кризиса форвардные контракты были важной частью российского рынка. С их помощью нерезиденты, покупавшие госбумаги, хеджировали валютные риски. После девальвации рубля большинство банков не смогли рассчитаться по форвардам. Часть из них расплатились по договорному курсу, а некоторые отказались выполнять свои обязательства или не смогли договориться о курсе. В результате у банков накопилось неурегулированных обязательств перед нерезидентами на $8 - 10 млрд. Кредиторы оказались бессильны: непоставочные форварды признаются российскими судами сделками пари и не имеют судебной защиты.

Статья 1062 ГК гласит, что сделки, связанные с организацией игр и пари, не подлежат судебной защите. К таким сделкам суды приравнивали расчетные форвардные сделки. Суды исследовали обстоятельства заключенных "Сосьете Женераль" расчетных форвардов, признали, что эти сделки были совершены, но принудительного исполнения по ним быть не может. В июне 1999 г. после массового отказа судов принимать к рассмотрению иски о неисполнении форвардных контрактов Президиум Высшего арбитражного суда вынес постановление, в котором квалифицировал сделки об уплате вариационной маржи как сделки пари, требования по которым не могут быть защищены в суде.

В прошлом году правительство включило в план мер по развитию фондового рынка изменение этого положения, а на прошлой неделе депутаты внесли в Госдуму соответствующий законопроект. Но "Сосьете Женераль" пошел другим путем. В конце прошлого года банк обратился в КС с жалобой на несоответствие статьи ГК Конституции. "Сосьете Женераль" посчитал, что, обратившись в арбитражный суд, не получил надлежащей защиты.

"Раз банк заключает такие сделки в рамках своей предпринимательской деятельности, он должен быть защищен так же, как и другие участники хозяйственных правоотношений", - заявила "Ведомостям" Элеонора Сергеева, управляющий партнер адвокатского бюро "Падва и партнеры", представляющего интересы "Сосьете Женераль" в КС.

По ее словам, банк просит суд признать статью 1062 ГК несоответствующей Конституции в той части, в которой она распространяется на расчетные форварды, заключенные банками: "Мы также просим КС, чтобы в его постановлении было установлено, что оно применяется напрямую и непосредственно, в соответствии с законом о КС, а все дела, в которых участвовал "Сосьете Женераль", подлежат пересмотру".

Если КС удовлетворит жалобу, "Сосьете Женераль" рассчитывает получить долг с Альфа-банка, Автобанка и других живых банков, у которых остались обязательства перед "Сосьете Женераль". В Альфа-банке от комментариев отказались до оглашения вердикта КС.

У "Сосьете Женераль" уже есть положительный опыт работы с КС (см. врезку) , но в этот раз эксперты сомневаются в успехе банка - его жалобу не поддержал никто из участвующих в процессе представителей госорганов. Решения КС можно ожидать не раньше чем через месяц. Большинство участников заседания в КС считают, что проблему нужно решать путем принятия специального закона о срочном рынке либо через поправки в ГК, которые внесены в Думу. Эту позицию поддержали, в частности, представители ЦБ и ВАС. Ставить вопрос о конституционности статьи, имея в виду пересмотр прежней практики арбитражных судов, по мнению ЦБ, не стоит, заявил на заседании замдиректора юридического департамента ЦБ Алексей Гузнов.

ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА: В прошлом году "Сосьете Женераль" пожаловался в КС на то, что Мосгордума повысила ставку налога на пользователей автодорог до 2% задним числом - закон приняли 3 февраля 1999 г. , а ставку ввели с 1 апреля 1998 г. Рассматривая жалобу банка, суд неожиданно обнаружил, что впоследствии Мосгордума по недосмотру понизила ставку этого налога до 0,5% с 1 апреля 1998 г. , а не с 1 января 2001 г. , как все думали. Это пробило в бюджете Москвы дыру в 29 млрд руб. , ведь компании, платившие налог в 2% , теперь могут потребовать деньги назад.

Правда, воспользоваться решением КС на практике крайне сложно. Уголовное дело в отношении бухгалтеров "Сосьете Женераль Восток", которые не хотели платить повышенный налог задним числом, до сих пор не закрыто. А арбитражные суды, несмотря на либеральное решение КС, продолжают решать споры не в пользу налогоплательщиков: 22 июля "Сосьете Женераль Восток" проиграл налоговой инспекции в Московском арбитражном суде, а 16 сентября - в его апелляционной инстанции.


Елена Березанская Игорь Моисеев Наталья Неймышева, Ведомости 16 октября 2002, Ведомости (online)
16.10.2002
Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
1415
16
17181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"