О конфликте вокруг МНПЗ и борьбе за активы госкомпании "Славнефть" президент "Сибнефти" Евгений ШВИДЛЕР рассказал корреспонденту "Известий" Марии ИГНАТОВОЙ. 
- Еще в августе, когда возникли проблемы с загрузкой завода, мэр Юрий Лужков лично просил "Сибнефть" (ее акционера Романа Абрамовича) прийти на помощь. Были ли во время того ночного разговора достигнуты конкретные договоренности и как они выполняются сейчас? 
- Действительно, был разговор, при котором Лужков попросил "Сибнефть" поставить нефть на завод. Мы заключили годовой договор на поставку 4 млн тонн. Теперь, видимо, мнение московского правительства поменялось. 
- Как вы прогнозируете дальнейшее развитие ситуации? 
- Ситуация будет развиваться в правовом поле, мы на это надеемся. И принадлежащие нам акции все же будут считаться акциями, а не тем, чем они были до сих пор. Потому что по предыдущему уставу МНПЗ один из акционеров (ЦТК) отвечает и за деятельность завода. Это неправильно. За это должен отвечать менеджмент. 
- На собрании акционеров 27 сентября ни представители Центральной топливной компании (ЦТК), владеющей 51% акций завода, ни представители Московской нефтяной компании, куда входит ЦТК, не вошли в совет директоров. Это правильно? 
- Это нормально. Если акционер не голосует на собрании, он и не может войти в совет директоров. ЦТК на собрании акционеров не голосовала. Им никто не запрещал этого делать. Никакие суды в Оренбурге, Томске и т.д., на которые они ссылаются. Все дела по заводу решаются в арбитражном суде Москвы. Сейчас там находится несколько исков - в частности, и против господина Чигиринского. Он, будучи главой одной компании (президент МНК. - Ред.) и председателем совета директоров другой (МосНПЗ. - Ред.), совершает противоправные действия: заключает договоры сам с собой. Кроме того, он подделал бумаги совета директоров. При этом мы вовсе не против того, чтобы все акционеры, согласно своим долям, входили в совет директоров. Мы - это "Сибнефть" и "Татнефть", которые объединили свои пакеты и управляют ими совместно. Мы контролируем 56% акций завода. 
- Но ведь "Сибнефти" до сих пор принадлежало 38% акций, а "Татнефти" - 8%? 
- Мы настаиваем, чтобы привилегированные акции завода голосовали как обыкновенные. Это уже произошло на последнем собрании. 
- Сейчас у завода два генеральных директора - от "Сибнефти" и от МНК, и оба они объявляют о заключении договоров на поставку нефти. Как же работает завод? 
- Работа завода зависит от того, как понимают ситуацию работающие там люди. Мне кажется, они понимают ее правильно. 
- Зачем "Сибнефти" нужен завод в Москве? 
- Мы покупали его, чтобы перерабатывать нефть. Свою или купленную. Переработка сама по себе приносит деньги. 
- Сколько сейчас у "Сибнефти" заправок в Москве? 
- Несколько заправок находятся в процессе оформления, но их уже около 50. Всего мы планируем иметь примерно 100 АЗС. Может быть, и меньшее количество, но с большей производительностью. 
- Государство собирается выставить 75% своих акций в "Славнефти" на аукцион в этом году. Вы будете участвовать? 
- Предварительно могу сказать, что будем. Хотя теперь это уже другая задача, так как предлагается большой пакет. И другие деньги. 
- "Сургутнефтегаз" уже заявил, что готов предложить за этот пакет $1,5 млрд вместо минимальных $1,3 млрд... 
- Я не хотел бы на страницах газеты конкурировать с "Сургутнефтегазом".