Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

КАЗАЛОСЬ БЫ, ПРИ ЧЕМ ЗДЕСЬ ИНСТИТУТ

Спор между московскими властями и федеральными ведомствами за памятники архитектуры, которые были приватизированы столичным правительством, затягивается: 25 сентября заседание Московского арбитражного суда по этому делу вновь, уже во второй раз, было отложено. Новой датой рассмотрения спора назначено 30 октября.

Поводом для переноса заседания стало ходатайство представителя Главного управления охраны памятников (ГУОП) г. Москвы о привлечении в дело в качестве третьего лица Департамента имущества столицы. Суд удовлетворил также ходатайство о привлечении к процессу Института Латинской Америки (ИЛА) Российской академии наук. То, что затягивание процесса возможно и выгодно столичным чиновникам, - понятно, но вот при чем тут институт?

Оказывается, уважаемая научная организация также является заинтересованным лицом в этом разбирательстве. Дело в том, что институт уже 40 лет располагается в построенном в конце XVIII века доме, некогда принадлежавшем семье купцов Долговых, а сейчас являющемся памятником культуры федерального значения. В числе других 943 зданий, имеющих аналогичный статус, здание института было зарегистрировано в собственность правительством Москвы.

Случилось это не сразу. Сначала в 1993 году ГУОП заключило с руководством института охранно-арендный договор сроком на 49 лет, законность которого весьма сомнительна. Затем в 2001 году правительство Москвы просто оформило дом №21 по Большой Ордынке в свою собственность. Интересная деталь: нынешний директор института Владимир Давыдов даже не знает, когда и как это произошло, а все попытки прояснить ситуацию успехом не увенчались - на запросы руководства ИЛА соответствующие московские структуры либо вовсе не отвечали, либо присылали какие-то невразумительные отписки. И это, видимо, не случайно, поскольку именно в 2001 году Минимущество как собственник приняло решение передать бывший купеческий дом в оперативное управление институту. Организация, получившая в оперативное управление памятник архитектуры общенационального значения, избавляется от необходимости вносить за него арендную плату, хотя налоги в городской бюджет ИЛА платит исправно уже 8 лет, при этом ни разу не получив ни копейки на ремонтные и реставрационные работы. В результате поддержанием памятника в надлежащем виде, ремонтными и реставрационными работами ИЛА занимается сам, и только в 2001 году на эти цели было выделено 20 млн. рублей. Понятно, что затраты на аренду и ремонт отнюдь не идут на пользу академическому институту, получающему из бюджета весьма скудное финансирование. Стоит отметить, что деятельность ИЛА не носит исключительно теоретический характер, институт выполняет серьезные заказы Министерства иностранных дел, Администрации Президента, Центробанка и других федеральных структур.

Если бы работа сотрудников ИЛА не была востребована на столь высоком уровне, если бы эта организация не считалась крупнейшим в Европе центром по изучению проблем Латинской Америки, если бы директор ИЛА Владимир Давыдов не был президентом Международной федерации по изучению Латинской Америки и Карибского бассейна (ФИЕАЛК), то институт из дома №21 уже, наверное, был бы выселен. Здание бы объявили аварийным, нашлись бы инвесторы из числа солидных коммерческих структур, которые оплатили бы реконструкцию дома с условием последующей аренды. Эта схема уже давно отработана. Благодаря ей исчезли или преобразились до неузнаваемости многие памятники архитектуры федерального значения. Но, похоже, зданию ИЛА это не грозит.

Хотя в Москве, как недавно заметил первый заместитель руководителя думской фракции СПС Борис Надеждин, "возможно все". Даже снос общепризнанных памятников культуры и архитектуры, как это произошло со знаменитым "Соловьиным домом" на Никитском бульваре, даже строительство жилья на территории архитектурно-ландшафтного заповедника - такая перспектива грозит Коломенскому. Так что разрешение спора за московские памятники архитектуры в пользу Минкультуры и Минимущества не только переведет поток доходов от их аренды из московского в федеральный бюджет, но и оградит нетронутые пока еще уголки старой Москвы от посягательств предприимчивых коммерсантов.


Иван САВЕЛЬЕВ., № 1072, Парламентская газета
10.10.2002
Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
070809
10
111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"