Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

4 октября 2002 г.

МОСКВУ ПУГАЮТ БЕНЗИНОВЫМ КРИЗИСОМ

Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне (МНЗК) - единственный в столичном регионе. Именно на полученном здесь топливе работает техника всех подмосковных и городских хозяйств, взлетают самолеты из местных аэропортов, им заправляют свои машины миллионы горожан. Так что очередной передел собственности на этом предприятии может коснуться буквально каждого. Борьба между акционерами МНЗК, которая несколько последних месяцев шла "под ковром", в пятницу перешла на качественно новый, уголовный уровень. Представители Московской нефтяной компании решили подать заявление в городскую прокуратуру на совладельцев МНЗК из "Сибнефти" (компанию контролирует Роман Абрамович). Правительство Москвы сейчас отчаянно пытается удержать контроль над предприятием, пугая горожан тем, что, если завод все-таки перейдет в руки Абрамовича, его могут просто-напросто закрыть. И тогда бензиновый рынок столицы ждет небывалый передел, который уже в этом сезоне может вызвать дефицит и взвинтить цены на топливо в разы. Представители "Сибнефти", в свою очередь, тоже обещают повышение цен на бензин, но только в том случае, если на заводе ничего срочно не изменить.
Сегодня вокруг завода выставлена усиленная охрана. Топ-менеджеров "Сибнефти", работающих на МНЗК, на территорию предприятия пока еще пускают, но уже с видимой неприязнью. Действующий директор завода Алексей Пешков приказал игнорировать сотрудникам все распоряжения "врагов".
Во вторник к своим обязанностям должен приступить избранный на последнем собрании акционеров новый директор НПЗ Сергей Ильин - ставленник "Сибнефти". Впрочем, вряд ли его спокойно пропустят в кабинет - Арбитражный суд Москвы признал незаконным последнее собрание акционеров (состоявшееся 27 сентября), где от контроля над предприятием были отстранены основные акционеры: московское правительство в лице ОАО "Московская нефтяная компания" (МНК) и ОАО "Центральная топливная компания" (ЦТК). Старое руководство завода обратилось в горпрокуратуру с заявлением о возбуждении дела по статье 315 УК о невыполнении решений судебных органов.
- Мы приложим все усилия, чтобы скандал не вышел из правового поля, чтобы не дошло до рукопашной, как бывало на некоторых предприятиях, - сообщил "Известиям" начальник управления по экономической безопасности правительства Москвы Александр Корсак. - Совет директоров завода избран 3 августа на законном собрании акционеров. Те люди, которых избрали в совет 27 сентября, действуют незаконно.
Совет директоров МНЗК до сих пор имел стабильный состав: в него входили 4 представителя структур "Сибнефти" (38% акций) и 5 менеджеров от "москвичей" (51% акций). На незаконном, по мнению городских властей, собрании 27 сентября менеджер дочерней компании "Сибнефти" ("Gregory Trading S.A.") Сергей Цибизов включил в совет 6 своих директоров и троих представителей "Татнефти", хоть и имеющей 8% акций завода, но до сих пор в совете не представленной. И уже новый совет назначил директором МНЗК Сергея Ильина (бывшего коммерческого директора Брянского машиностроительного завода).
- Если "Сибнефть" все-таки захватит контроль над МНЗК, мы просто закроем завод, - сообщил "Известиям" первый вице-президент Московской нефтяной компании (МНК) Евгений Савостьянов. - Москва не будет работать на Абрамовича. По мнению руководителей МНК, главная цель "Сибнефти", уже сейчас взявшей под контроль треть всех заправок в столице России, - захват всего московского рынка нефтепродуктов. А нефтеперерабатывающий завод, считают в МНК, Роман Абрамович обанкротит и продаст по частям с наибольшей прибылью ( у "Сибнефти" просто не хватит мощностей для переработки 840 тысяч тонн нефти в месяц, на которые рассчитан завод). В результате город останется не только без своего бензина, но и без доходов от переработки нефти.
- На столичном нефтяном рынке начнется новый передел, устоявшееся равновесие рухнет, бензин придется закупать в регионах, и цены на него резко подскочат, - считает Александр Корсак. - Сейчас цены на топливо держатся за счет конкуренции, больших оборотов и "жировой прослойки" московских компаний, здорово заработавших во время весеннего падения цен на сырую нефть. Если город лишится контроля над МНЗК, будет катастрофа.
Источники в правительстве города изложили "Известиям" свой взгляд на агрессивную политику "Сибнефти" по захвату московского рынка. Считается, что у Романа Абрамовича имеются покровители на федеральном уровне в лице премьера России Михаила Касьянова и президента Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадия Вольского. С такой поддержкой владелец "Сибнефти" может не считаться даже с московским мэром.
- Мы не хотим захватить и тем более обанкротить завод, - сообщил "Известиям" руководитель пресс-службы "Сибнефти" Алексей Фирсов. - Просто надо сменить неэффективный менеджмент МНЗК, в котором "Сибнефть" уже владеет 60% активов. До сих пор все решения принимали руководители МНК, которые к нефтяному бизнесу отношения не имеют. Вице-президент МНК Евгений Савостьянов - генерал ФСБ, а президент Шалва Чигиринский - менеджер по развитию. В результате только за счет контракта с фирмой "Интеко" (принадлежащей супруге Юрия Лужкова) на поставку полимеров МНЗК теряет около $5 млн в месяц. Только что успешно закончились переговоры нового директора завода Сергея Ильина с руководителями "ЮКОСа" и ТНК о поставках нефти на московский завод, поэтому бензиновый кризис столице не грозит. Обвинения в том, что "Сибнефть" не справится с МНЗК, просто абсурдны - мы и сейчас не направляем свою нефть на этот завод, а покупаем ее у других компаний.


Борис УСТЮГОВ, Известия.Ru
04.10.2002 20:56:00

7 ОКТЯБРЯ ОАО "МОСЭНЕРГО" НАМЕРЕНО ОГРАНИЧИТЬ ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕ СУБАБОНЕНТОВ ФГУП "КАНАЛ ИМЕНИ МОСКВЫ", ДОЛГ КОТОРОГО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО 110 МЛН РУБЛЕЙ

Активные переговоры ОАО "Мосэнерго" с представителями «Канала имени Москвы» по поводу подписания соглашения о реструктуризации долга, проводившиеся на протяжении последнего месяца, не дали никаких результатов. Как и прежде, предприятие не оплачивает в полном объеме текущее энергопотребление. Сейчас его долг за электроэнергию, поставленную в конце прошлого года и в августе-сентябре этого года, составляет около 110 млн рублей, сообщает пресс-центр энергокомпании.
В сентябре ОАО «Мосэнерго» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском о взыскании задолженности с ФГУП «Канал имени Москвы». В настоящее время ожидается назначение даты судебного разбирательства.
С целью воздействия на должника, в понедельник 7 октября ОАО «Мосэнерго» намерено ограничить энергоснабжение субабонентов «Канала имени Москвы»: НПО «Альтаир», Дорожного центра «Энергосбыт и энергонадзор» и НИИ «Энергетических сооружений». Применить такие меры в отношении самого должника невозможно из-за характера осуществляемой им деятельности.
Всего у организации 47 субабонентов - предприятий и населенных пунктов, - потребляющих в осенне-зимний период 10 проц. передаваемой ей энергии. Ранее ОАО «Мосэнерго» уже было вынуждено прекратить поставку электроэнергии некоторым из них.

Финмаркет


Финмаркет
04.10.2002 18:05:10

"Я ВООБЩЕ ВОРОВАТЬ НЕ УМЕЮ"

Глава Центральной топливной компании Шалва Чигиринский рассказал о своем видении конфликта на Московском нефтеперерабатывающем заводе корреспонденту "ГАЗЕТЫ" Людмиле Романовой.

- В августе Московский НПЗ работал с минимальной загрузкой и чуть было не оказался на грани остановки. Это стало предметом разговора фактического владельца «Сибнефти» Романа Абрамовича с мэром Москвы Юрием Лужковым. Месяц завод работает нормально. С чем связан новый виток конфликта?
- Мы шли на многие компромиссы. Мы подписали долгосрочный контракт с «Сибнефтью» на поставку не менее 350 тысяч тонн нефти в течение года.
- Но совет директоров не утвердил эту сделку…
- Сейчас не утвердил, конечно. Идет такой саботаж. Мы включили в работу завода большое количество специалистов из «Сибнефти». Кстати, хороших специалистов, нормальных людей, которые должны были работать в режиме независимого менеджмента. Но они зависели. Они приказы получали из «Сибнефти». Мы согласны с тем, что завод должен быть предприятием, где акционеры могут осуществлять свои права в рамках собрания акционеров, а менеджмент будет независимым.
- Каких еще уступок хотела «Сибнефть»?
- Отдать полностью управление заводом в руки «Сибнефти». Вот как сейчас есть. Весь вот этот совет директоров они избрали. Дальше я не знаю, что они будут делать. Это все вне правового поля.
- Вы пытались пообщаться с Абрамовичем или Швидлером?
- А зачем? Я знаю Абрамовича очень хорошо. Я знаю господина Швидлера. Но мы с ними не говорили. Они прекратили контакты с нами еще несколько месяцев назад. Мы писали письма, но безрезультатно.
- Как складываются ваши отношения с Юрием Лужковым? Мэра Москвы не тревожит ситуация вокруг завода?
- Это слухи из того лагеря. У нас нормальные деловые отношения.
- А каким образом Лужков одобрил кандидатуру Пешкова в качестве гендиректора завода, если мэр Москвы не является акционером МНПЗ…
- Мы ему позвонили и спросили, не имеет ли он чего-либо против этой кандидатуры. Он сказал, что не имеет. Что Пешков будет директором завода, а предприятие будет надежно защищено.
- Вы видите возможности для компромисса с «Сибнефтью»?
- Акционеры должны договориться, как они будут сосуществовать на заводе. Мы ничего не хотим отдавать и ничего не хотим забирать. Когда все это закончится, когда пушки перестанут стрелять, будет компромисс.
- В конце сентября аффилированная с «Сибнефтью» структура Gregory Trading подала иск в Московский арбитражный суд, где вы обвиняетесь в превышении должностных полномочий в качестве председателя совета директоров МНПЗ. Кроме того, было написано заявление в прокуратуру с требованием о дисквалификации вас как менеджера…
- Если я такой плохой менеджер, как тогда мне удалось столько всего создать? Хотя бы сеть заправок BP, которой я горжусь. Я вообще воровать не умею.
- Вам еще не приходила повестка в суд или прокуратуру?
- Нет. Но если придет, я обязательно туда пойду.
- Вы являетесь одним из инициаторов создания Московской нефтегазовой компании, сырьевой базой которой должны стать месторождения фирмы «Сибнефть-Югра». Сколько нефти там сейчас добывается?
- На пике добыча будет от 8 до 10 тысяч миллионов тонн. Сейчас «Сибнефть-Югра» добывает 5--6 тысяч баррелей в день, то есть 30 тысяч тонн в месяц.
- Но это гораздо меньше, чем необходимо Москве.
- Да, но разработка только началась. И потом, строилась труба, по которой пойдет большая нефть. Сейчас она уже сдана.
- МНГК должна была гарантировать безопасность столичного топливного рынка?
- Не только. Ведь в рыночных условиях нефть имеет цену. Это товар, который может быть продан там, где на него есть спрос. Главное, чтобы нефть была. Это как деньги. Они могут лежать где угодно. Это советская психология: вот есть колхоз, у которого есть свои огурцы, свои цыплята, свои квартиры. Для нас главное иметь нефть как товар. Например, мы ведем переговоры с «ЛУКОЙЛом», «Татнефтью» и ТНК. Московский НПЗ сейчас чуть ли не единственный завод, не входящий в структуру нефтедобывающей компании.
- Что нужно сделать, чтобы на столичном бензиновом рынке не было ни монополии, ни дефицита топлива?
- Москва - это столица России. Россия - страна. Значит, в стране надо что-то делать. Мы сейчас столкнулись с инерцией прошлой эпохи. Я думаю, что эта вакханалия рано или поздно прекратится. Сейчас новая власть, новое правительство, новый президент.

"Газета" (online)
04.10.2002

ДОМЕННОЕ ИМЯ ПРОТИВ ТОВАРНОГО ЗНАКА

Продолжаем знакомить читателей с российской судебной практикой по спорам, связанным с доменными именами в сфере Интернета (начало см в "БА" N 16, 17).

Товарный знак "MIELE"

Судебное разбирательство между компанией Миле& Си.Гмбх&Ко. (истцом) и ООО "Стерс" (ответчиком) в ряде аспектов похоже на дело, связанное с товарным знаком Quelle. Истец, являющийся владельцем товарных знаков "miele". включенных в международный реестр товарных знаков Международным бюро ВОИС, обратился в суд с требованием признать администрирование доменного имени "miele.ru" нарушением исключительных прав истца, запретить ответчику использовать данный товарный знак в доменном имени в Интернете.

Таким образом, несмотря на то, что ответчик, являющийся владельцем домена "miele.ru", не использует его в качестве информационного ресурса о товарах, однородных товарам истца, он препятствует истцу вести бизнес посредством Интернета. Подобная точка зрения истца была поддержана судом. Более того, в решении по делу отмечается, что "действия ответчика создают потенциальную угрозу для истца - владельца прав на товарный знак и фирменное наименование, поскольку вызывают у потребителя ассоциацию с отсутствием на рынке сбыта товаров бытовой техники, производителем которой является истец, обладающий известной деловой репутацией в течение длительного времени, что фактически приравнивается к распространению негативной информации относительно фирмы истца".

Действия ответчика по администрированию домена были квалифицированы судом как "блокирование бизнеса", в итоге иск был удовлетворен. (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 10 января 2002 г. по делу N А 40- 42141/01-26-190)

Товарный знак "NTV.RU"

Следующий пример - судебное разбирательство между ОАО "Телекомпания НТВ" (истцом) и РосНИИРОС (ответчиком). Истец требовал прекратить введение товарного знака "ntv.ru" в хозяйственный оборот, переделегирование доменного имени правообладателю.

Истец вину не признал, ссылаясь на действующую систему регистрации доменных имен, а также заявил ходатайство о замене надлежащим ответчиком компании, которая администрирует данный домен. или привлечении ее вторым ответчиком.

По мнению истца, незаконное введение в хозяйственный оборот товарного знака осуществлено ответчиком посредством делегирования доменного имени. Однако суд с такой позицией не согласился. В решении по делу отмечается: "функция ответчика по регистрации домена заключается в занесении информации, содержащейся в заявке, в базу данных доменных имен второго уровня зоны "ru".

Другой довод истца заключается в том, что действия ответчика относятся к недобросовестной конкуренции. При сравнении целей, задач и видов деятельности сторон суд решил, что "деятельность ответчика как хозяйствующего субъекта не может быть признана состязательной, конкурентной деятельности истца".

Арбитражный суд г. Москвы рассмотрел данный спор и вынес решение об отказе в иске. (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 14 января 2002 г. N А40-43700/01-15-541).

Но, принимая во внимание практику аналогичных споров, можно предположить, что точка в этом деле еще не поставлена.

Товарный знак "BAXTER"

В отличие от предыдущего процесса, владельцы прав на товарный знак "Baxter" подали иск организации, которой был делегирован домен "www.baxter.ru", а от РосНИИРОС, привлеченного в качестве третьего лица, потребовали аннулировать текущую регистрацию данного доменного имени. Позиция НО РосНИИРОС заключалась в том, что в силу процессуального положения третьего лица к нему не могут быть предъявлены требования об аннулировании регистрации, которые могут быть предъявлены только к владельцу спорного имени.

После уточнения иска суд принял решение о запрещении ответчику использовать товарный знак ""Baxter" в доменном имени "www.baxter.ru" (Решение Арбитражного суда г. Москвы от 14 мая 2002 г. N А40-12817-/02-110-138).

Фирменное наименование "МОСФИЛЬМ"

Делегирование доменных имен в российском сегменте Интернета (домен географического типа "ru" характеризует Российскую Федерацию) осуществлялось в недавнем прошлом некоммерческой организацией - Российским научно-исследовательским институтом развития общественных сетей - РосНИИРОС (в настоящее время эти полномочия переданы Союзу Операторов Интернет, включающему в себя ряд организаций). Поэтому в некоторых спорах, связанных с доменными именами, стороны привлекали РосНИИРОС не только в качестве третьего лица по делу, но и в качестве ответчика.

Например, Киноконцерн "Мосфильм" обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском о защите интеллектуальной собственности и запрете использования фирменного наименования.

Ответчиком по делу выступал РосНИИРОС. В процессе разбирательства ответчик указывал на то, что надлежащим ответчиком является физическое лицо, на имя которого зарегистрирован домен. РосНИИРОС осуществляет только технический учет (регистрацию) неповторяющихся доменных имен и проверку правильности и функционирования в рамках Интернета. Администратор домена выбирает и определяет порядок использования доменного имени самостоятельно.

Позиция истца основывалась на следующих положениях:

- слово "Мосфильм" в латинской транскрипции введено в качестве сокращенного фирменного наименования;

- согласия на использование своего фирменного наименования в сети истец ответчику не давал;

- в соответствии со ст. 138 ГК РФ признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Решением Арбитражного суда г. Москвы от 6 июля 1999 г. ответчику запрещено использовать и регистрировать имена доменов, содержащих в себе фирменное наименование киноконцерна Мосфильм.

Фирменное наименование "КОДАК"

Существенный интерес представляют судебные разбирательства, связанные с попытками правообладателя - корпорации Истман Кодак Компани защитить свои права в Интернете. Основанием для обращения в суд послужил тот факт, что предприниматель без образования юридического лица Грундул А. В. зарегистрировал обозначение "Кодак" в Интернете (www.kodak.ru) без согласия истца. В ходе разбирательства выяснилось, что сайт использовался ответчиком для размещения фото-товаров и фотоуслуг. То есть пользователи сети, посещающие данный информационный ресурс, могли быть введены названием доменного имени в заблуждение и отождествить услуги ответчика с всемирно известной компанией.

ООО "Кодак", обладающее правами на фирменное наименование "Кодак", обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к РосНИИРОС о запрещении использовать и регистрировать доменные имена, использующие товарный знак, фирменное наименование истца и содержащие нарушение антимонопольного законодательства. Из всех споров в сфере Интернета разбирательство по доменному имени www.kodak.ru является самым длительным процессом в России: судебные акты несколько раз отменялись по различным основаниям (первоначальным решением суда в удовлетворении иска было отказано), но истец все же добился защиты своих прав. Требования истца были удовлетворены после замены ответчика: РосНИИРОС стал третьим лицом по делу, а после уточнения исковых требований Грундула А.В. - ответчиком. В соответствии с уточненными требованиями истец просит суд обязать предпринимателя Грундула А.В. прекратить незаконное использование доменного имени "www.kodak.ru", сходного до степени смешения с фирменным наименованием истца ООО "Кодак". 4 октября 2000 г. Арбитражный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования, обязав ответчика прекратить незаконное использование доменного имени Kodak.ru, сходного с обозначением "Кодак" - средством индивидуализации фирменного наименования ООО "Кодак".

В то же время в трех судебных инстанциях истцу было отказано в требовании о защите товарного знака. Не вдаваясь в детали и тонкости судебной тяжбы, отметим некоторые аспекты позиции истца.

В соответствии со ст. 4 Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23 сентября 1992 г. N 3520-1 (в ред. от 30 декабря 2001 г.) нарушение исключительных прав владельца охраняемого товарного знака - это несанкционированные законным владельцем изготовление, применение, ввоз, предложение и продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначение сходного с ним до степени смешения в отношении однородных товаров. В указанном случае имело место "иное введение в хозяйственный оборот" в отношении товаров и услуг, однородных товарам и услугам, которые защищаются товарным знаком.

Юрист ООО "Кодак" Юрий Вацковский отмечает, что "судьи рассуждали так: "в отношении товаров" толкуется только как "на самом товаре", поэтому, по их мнению, признание нарушения прав на товарный знак возможно только в случае его несанкционированного применения на самом товаре. Судьи отказывались признать нарушением применение товарного знака не на товаре, а в доменном имени, поскольку доменные имена не включены в классификатор защищаемых товаров и услуг". (1)

Подводя итог, можно выделить несколько основных тенденций в спорах по доменным именам. Во-первых, российские суды постепенно приближаются к судебной практике по аналогичным делам наиболее развитых мировых правовых систем и, несмотря на все сложности, связанные со спецификой киберпространства - новой информационной среды, применяют при рассмотрении споров нормы действующего законодательства.

Во-вторых, наиболее эффективным средством защиты от "киберзахвата" доменных имен следует признать именно товарный знак. Споры, связанные с соотношением фирменного наименования и доменного имени, представляются на сегодняшний день наиболее непредсказуемыми.

В-третьих, при обращении в суд правообладатели нередко выбирают неверную тактику, неправильно квалифицируя ответчика по делу. В зависимости от конкретного разбирательства не проводится разграничения между организацией, выделяющей доменные имена, и непосредственным администратором домена.

(1) Ю. Вацковский. Проблемы защиты средств индивидуализации в Рунет. Третья всероссийская конференция "Право и Интернет: теория и практика" 28-29 ноября 2000 г.; материалы конференции.-С. 39-41.


Микаэл ДАШЯН, 19, стр. 5, Бизнес - адвокат
04.10.2002

КАПОТНЯ МОЖЕТ ОСТАТЬСЯ БЕЗ БЕНЗИНА

Но с двумя гендиректорами

На Московском НПЗ по-прежнему два руководителя: один - ставленник "Сибнефти", кандидатура другого согласована с правительством Москвы. Борьба за завод продолжается в лучших российских традициях - с поисками бомб на стратегических объектах и с многочисленными судебными исками.

С бомбами и судами

Война между "Сибнефтью" с одной стороны и представителями Московской нефтяной и Центральной топливной компаний с другой за МНПЗ началась в конце лета. 2 августа на заводе был избран совет директоров, в который вошли 5 представителей МНК и 4 - "Сибнефти". Несколько дней спустя Капотня резко сократила объемы переработки нефти, в то время как бензина на столичных нефтебазах оставалось на 8 - 10 дней. Ситуация потребовала вмешательства столичных властей. После переговоров мэра Москвы Юрия Лужкова и фактического владельца "Сибнефти" Романа Абрамовича менеджмент завода заключил с компанией контракт, по которому она имеет право в течение года поставлять на завод не менее 350 тыс. тонн нефти каждый месяц.

На 26 сентября на МНПЗ планировалось провести собрание акционеров с перевыборами руководства завода. Оно, по словам представителей МНК, было инициировано аффилированной с "Сибнефтью" Gregory Trading S.A и одобрено советом директоров МНПЗ. Однако в "Сибнефти" утверждают, что 5 из 9 членов директорского корпуса в голосовании участия не принимали, и таким образом это решение не может считаться легитимным. A Gregory Trading назначила собрание акционеров на 27 сентября.

26 сентября представители Gregory Trading на завод не пришли, а собрание решили считать несостоявшимся. Зато в тот день с утра на Капотне долго искали бомбу. А уже 27 сентября, несмотря на запрет Московского арбитражного суда, акционеры выбрали новый совет директоров завода, в котором не оказалось ни одного представителя МНК или ЦТК, а все места заняли представители "Сибнефти" и "Татнефти". Этот совет директоров назначил гендиректором завода Сергея Ильина, прославившегося ранее удачной операцией по смене руководства в "Торговом доме потомков Смирнова".

В ЦТК считают эти решения незаконными. 2 октября компания провела собственное заседание совета директоров завода (где у "Сибнефти" 4 голоса из 9), на котором гендиректором МНПЗ стал Алексей Пешков. Представители ЦТК намерены подать иск на представителей "Сибнефти". Последние сделали это еще на прошлой неделе.

Право на бензин

Как пояснил вчера Газете вице-президент ЦТК и замглавы совета директоров МНПЗ Евгений Савостьянов, директорский корпус завода (в исполнении ЦТК) не утвердил контракта, заключенного менеджерами завода с "Сибнефтью" в августе. Правда, по словам Савостьянова, действие контракта с "Сибнефтью" на октябрь совет директоров завода все-таки продлил. Оставшиеся 375 тыс. тонн, необходимые Московскому НПЗ для нормальной работы, Московская нефтяная компания закупила у "Сургутнефтегаза" (132 тыс. тонн), "ЛУКОЙЛа" (200 тыс.), а также мелких поставщиков (40 тыс.).

Кто будет снабжать столичный топливный рынок в ноябре, если контракт с "Сибнефтью" будет расторгнут, остается пока неясным. Глава ЦТК Шалва Чигиринский утверждает: топливного дефицита не случится. По словам Чигиринского, ЦТК ведет переговоры о возможных поставках нефти и с ТНК, и с "Татнефтью". В то же время контракт с "Сибнефтью" предполагает, что инициатор его досрочного расторжения должен компенсировать другой стороне все убытки, что может оказаться накладным для заводского бюджета.

***

Акционерами Московского НПЗ являются Центральная топливная компания (51%), которая на 100% принадлежит московскому правительству, "Сибнефть" (контролирует 37% - в том числе 20% через Gregory Trading S.A. и более 10% через Richard Enterprises S.A.) и "Татнефть" (10%).


ЛЮДМИЛА РОМАНОВА, 184, стр. 11, Газета
04.10.2002

ХРОНИКИ

МНК привлечет на МНПЗ прокуратуру

Московская нефтяная компания (МНК) передаст в прокуратуру материалы, связанные с проведением 27 сентября собрания акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода (МНПЗ). Об этом вчера сообщил Интерфаксу источник в МНК. Избранный на этом собрании совет директоров назначил гендиректором МНПЗ Сергея Ильина. Позже МНК, владеющая контрольным пакетом МНПЗ, выдвинула на этот пост Алексея Пешкова, кандидатура которого согласована с Юрием Лужковым. В то же время, отметил источник, "группа лиц осуществила действия по реализации решений внеочередного собрания акционеров Московского НПЗ от 27 сентября 2002 года, которое было запрещено определением Арбитражного суда Москвы". По его словам, "речь идет о руководстве компаний Gregory Trading S.A. (аффилирована с компанией "Сибнефть". - Ред.) и "Специализированный регистратор "Альпари".


Тимур ХИКМАТОВ, 180, стр. 5, Известия
04.10.2002

ОПЫТ ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ СНГ

Интеграция финансовых рынков является очевидной предпосылкой для обеспечения экономического прогресса в Европейском Союзе, что дает хороший пример для России и других стран СНГ. К такому выводу пришли участники международной конференции по теме "Опыт ЕС и перспективы интеграции валютно-финансовых рынков стран СНГ", состоявшейся 27-29 сентября 2002 года в г. Брюгге по инициативе Брюссельского международного банковского клуба. Торгово-промышленной палаты РФ, Международное ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ), Союза юристов России, Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Национальной фондовой ассоциации.

В конференции приняли участие руководители ведущих российских и зарубежных банков, Нью-Иоркской фондовой биржи, Брюссельской фондовой биржи, 20 валютно-фондовых бирж из 9 стран СНГ, а также международных финансовых организаций. Были обсуждены перспективы формирования интегрированного рынка 1 капиталов в странах СНГ и использование опыта ЕС в области валютно-финансовой интеграции.

Старинный центр международной торговли Брюгге не случайно был выбран в качестве места проведения конференции. Когда-то здесь перед домом семьи Ван дер Берсе собирались купцы для заключения сделок, обмена денег, обсуждения новостей. Именно отсюда и пошло слово "биржа".

Центральной темой конференции стала финансовая интеграция в Европе, символом которой можно назвать введение единой европейской валюты (евро).

На конференции член президиума правления ТПП РФ, генеральный директор ММВБ Александр Захаров заявил, что "экономика стран СНГ выходит на новый этап развития, что подтверждается положительной динамикой основных макроэкономических параметров в последние два года". В первом полугодии 2002 г. темп прироста ВВП в странах СНГ составил в среднем 4%. Стабилизация экономической ситуации дает возможность подумать об устойчивом развитии в долгосрочной перспективе. Не случайно, отметил он, в последнее время активизировались действия, направленные на консолидацию финансового пространства СНГ, которая позволит решить практические задачи.

Здесь европейский опыт играет для нас огромное значение, поэтому было бы очень важно проводить работу по финансовой интеграции в СНГ в тесном контакте с экспертами ЕС. Тем более что автором идеи создания единого валютного пространства СНГ является лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого часто называют "отцом евро".

В целом, подчеркнул А. Захаров, интеграция финансовых рынков должна стать катализатором экономического сотрудничества стран СНГ, содействовать развитию взаимной торговли и экономическому росту, а в дальнейшем подготовить их к вхождению в международный финансовый рынок. ММВБ поддерживает усилия ФКЦБ России по введению правил корпоративного управления для эмитентов и считает, что здесь важно изучение европейских стандартов.

Исполнительный директор Брюссельского международного банковского клуба Сергей Анисимов обратил внимание на необходимость постоянного сотрудничества европейских финансистов с их коллегами из СНГ. Можно было бы даже выпускать регулярное совместное печатное издание.

Эту идею поддержал вице-президент Сбербанка России, президент Национальной фондовой ассоциации Александр Алтунин - один из соорганизаторов конференции.

Выступая на конференции, директор главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии Сотириос Колли-ас подчеркнул, что "с введением евро финансовая интеграция достигла в Европе высокого уровня, что является необходимым условием для достижения прогресса в других областях, в частности в объединении финансовых рынков". Уже сейчас, сказал он, совершенно явно проявились позитивные результаты - сокращение банковских ставок и сборов, появление новых финансовых инструментов, переток инвестиционных ресурсов в менее развитые регионы Евросоюза, что стимулирует большую занятость и устойчивый экономический рост.

Успешное введение евро, являющееся ключевым элементом в обеспечении экономической стабильности и благосостояния в Европе, подстегнуло интеграцию финансовых рынков в еврозоне. Этот процесс интеграции на европейских финансовых рынках совпал с тенденцией к глобализации. Повышение эффективности, которое интеграция приносит на финансовые рынки еврозоны, выгодно не только резидентам из стран зоны евро, но и заемщикам и инвесторам-нерезидентам, которые могут получить доступ на рынки еврозоны. Интеграция фондовых рынков на уровне еврозоны означает, что эмитенты по всей этой зоне получают привилегированный доступ к большому числу инвесторов на значительном и открытом рыночном пространстве.

Выступая по проблемам становления и интеграции финансовых рынков стран СНГ, председатель наблюдательного совета Армянской фондовой биржи (АФБ), экс-министр финансов и экономики Республики Армения Эдвард Сандоян, заявил, что интеграционный опыт Западной Европы стал объектом пристального внимания в странах СНГ. Кроме изменений в соотношении спроса на отдельные валюты, введение евро оказывает огромное влияние на интеграцию рынков капитала. Он отметил, что интеграция рынков капитала СНГ с использованием европейского опыта, с одной стороны, обеспечит предприятиям доступ к гораздо более емкому источнику капитальных ресурсов. С другой стороны - расширит спектр финансовых инструментов для инвесторов.

- В рамках интеграционных процессов очень важным направлением является деятельность по выработке общих стандартов работы на финансовых рынках, - отметил исполнительный вице-президент Нью-Иоркской фондовой биржи Ричард Бернард. - Биржи играют в этом процессе большую роль, вырабатывая стандарты листинга и требования к правилам корпоративного управления и бухгалтерской отчетности. От качества общих стандартов в интеграционной зоне будет зависеть доверие инвесторов. Нью-Йоркская фондовая биржа устанавливает стандарты корпоративного управления для компаний, которые на ней торгуют уже более 100 лет. Сейчас биржа вновь стала лидером разработки новых стандартов корпоративного поведения. При этом не следует смешивать управление самих бирж с корпоративным управлением больших акционерных обществ, выпускающих огромное количество акций на фондовый рынок. Корпоративное управление бирж - это прежде всего требование к корпоративному управлению компаний, акции которых допускаются к торговле на бирже.

Как заявил генеральный директор ассоциации "Euroshareholders" Жан-Пьер Паэлинк: "Расширение европейских фондовых рынков требует повышенного внимания к правам акционеров. Не должно быть ситуации, когда управление корпорациями, которые выпускают акции для массового распространения на фондовом рынке, является непрозрачным. Правила корпоративного управления для эмитентов должны быть строгими, так как биржи, где торгуются акции, без этого не могут проверять финансовую устойчивость компаний, акции которых на них продаются".

По мнению представителя главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии Марко Фантини, ЕС может дать хороший пример как странам СНГ, так и другим государствам по продвижению интеграции при условии решения ключевого вопроса - обеспечения свободы перемещения капиталов. При этом возможны три модели перехода к единому финансовому пространству: индивидуальная (каждая страна вырабатывает свои варианты решения по вхождению в союз), коллективная (вырабатываются общие подходы, которые принимаются большинством участников с последующим стимулированием "отстающих") и, наконец, промежуточная (предполагает принятие критериев и правил союза, которые в дальнейшем принимаются целиком вновь вступающими в него). Он дал высокую оценку прозвучавшим на конференции предложениям по формированию оптимальных валютных зон в СНГ как в полной мере отвечающим современным вызовам времени.

По словам регионального представителя ТПП РФ в Западной Европе Игоря Мацуева, Торгово-промышленная палата РФ считает экономическую и финансовую интеграцию стран СНГ важным направлением своей работы. В июне 2002 года в ТПП России создан Комитет по вопросам экономической интеграции СНГ, который возглавил Александр Захаров. Его цель - содействие экономической интеграции в СНГ, в том числе формированию единого валютного пространства, увеличению доли расчетов в национальных вал ютах, консолидация фондовых и валютных рынков Содружества. В состав Комитета вошли представители предпринимательских объединений, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов России, а также межгосударственных органов СНГ. Комитет рассмотрел и утвердил план мероприятий на 2002-2003 гг., включающий вопросы законодательного обеспечения интеграции, формирования интегрированного валютного и фондового рынков СНГ, а также развития платежно-расчетных отношений.

В рамках конференции состоялся также "круглый стол", на котором обсуждались проблемы гармонизации законодательства. Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Радченко обратил внимание на сближение уголовно-процессуального законодательства России и Европы, что благоприятно сказывается на защите прав личности. Председатель Арбитражного Суда г. Москвы Алла Большова и руководитель Секретариата Высшего Арбитражного Суда Борис Полонский рассказали о новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ, который поможет повышению качества рассмотрения предпринимательских споров. По словам вице-президента Союза юристов России Петра Баренбойма, гармонизация законодательства в области регулирования финансовых рынков предполагает, в частности, введение единых стандартов деятельности на финансовых рынках стран СНГ. При этом важно учитывать стандарты деятельности на финансовых рынках ЕС и других зарубежных стран. В дальнейшем, предложил он, необходимо создать механизмы консультаций, рабочих групп по проблемам финансовой интеграции с участием зарубежных экспертов. Секретариат Международной ассоциации бирж стран СНГ

***

Интеграция финансовых рынков в СНГ: хронология идей и событий

Апрель 2000. В Москве создана Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами.

Сентябрь 2001. На заседании МАБ СНГ (г. Львов, Украина) утверждена программа действий на 2001-2002 годы, направленная на создание интегрированного рынка капиталов стран Содружества.

Ноябрь 2001. На 18-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ принят модельный закон "О рынке ценных бумаг".

Март 2002. На 19-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ принят модельный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Апрель 2002. Исполком СНГ утвердил план мероприятий по формированию интегрированного валютного и фондового рынков государств - участников СНГ на 2002-2003 годы, представленный МАБ СНГ и ММВБ.

Июнь 2002. На 5-м заседании Совета руководителей центральных (национальных) банков государств - участников международной организации "Евразийское экономическое сообщество" (ЕврАзЭС)в Бишкеке главы комиссий по ценным бумагам из девяти государств СНГ подписали соглашение о создании Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ.

Сентябрь 2002. На заседании Межгосударственного совета глав правительств председатель правительства РФ Михаил Касьянов предложил использовать российский рубль как платежное средство при расчетах предприятий стран ЕврАзЭС.

На общем собрании МАБ СНГ (г. Брюгге, Бельгия) одобрен пилотный проект создания интегрированного валютного рынка России и Казахстана.

***

СПРАВКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ БИРЖ СТРАН СНГ (INTERNATIONAL ASSOCIATION OF EXCHANGES OF CIS COUNTRIES)

Учреждена в Москве в 2000 году с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входят 20 ведущих валютно-фондовых бирж из 9 стран Содружества, играющих ключевую роль в организации торгов по валюте, государственным, корпоративным ценным бумагам и производным инструментам.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности ассоциации является реализация проекта создания интегрированного рынка капиталов в странах СНГ. КОМИТЕТ ТПП РФ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СНГ

Образован 16 мая 2002 года по решению Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Основные направления деятельности комитета: содействие интеграции рынков товаров и услуг в рамках СНГ, продвижение интеграции на рынке финансовых услуг, а также всестороннее взаимодействие с ТПП государств - участников СНГ, научно-исследовательское и информационное обеспечение экономической интеграции.

Диаграмма. Рост инвестиций в основной капитал в странах СНГ (1 полугодие 2002 года к соответствующему периоду 2001 года), %

Фото:

- Участники международной конференции "Опыт ЕС и перспективы интеграции валютно-финансовых рынков стран СНГ" в г. Брюгге (слева направо): С.М. Анисимов (исполнительный директор Бельгийского международного банковского клуба), А.В. Захаров (генеральный директор ММВБ), П.Д. Баренбойм (вице-президент Союза юристов России, председатель Арбитражной комиссии при ММВБ), В.И. Радченко (первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ), А. К. Большова (председатель Московского городского Арбитражного суда), Р. Бернард (исполнительный вице-президент Нью-Иоркской фондовой биржи), С. Бернард, С. Коллиас (директор главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии), М. Фантини (представитель главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии)


180, стр. 6, Известия
04.10.2002

СУД ОТКЛОНИЛ АПЕЛЛЯЦИЮ "РОСАВИАКОСМОСА"

Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении кассационной жалобы "Росавиакосмоса", в которой оспаривалось решение комиссии МАЛ России, признавшей ОАО "НПО "Сатурн"" нарушившим закон о конкуренции в части заключения договоров поставки документации и запасных частей к авиационным двигателям. НПО "Сатурн", единственный разработчик двигателей Д-30КУ/КП/КУ-154, злоупотребляло своим доминирующим положением на рынке. Заключая договоры по продаже своего оборудования с ОАО "Внуковский авиаремонтный завод N 400" и ОАО "АК "Домодедовские авиалинии"", НПО заставляло эти компании в обязательном порядке заключать договор на конструкторско-технологическое сопровождение. При этом стоимость на этот вид услуг сильно завышалась. Кроме того, ОАО "НПО "Сатурн"" навязывало поставку своих запасных частей, несмотря на существование других поставщиков. РЕК


180, стр. 16, Коммерсант
04.10.2002

"СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ ПАРОХОДСТВО" ХОЧЕТ СЭКОНОМИТЬ НА БОРИСЕ КУЗЫКЕ

В минувший понедельник Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворил два иска ОАО "Северо-Западное пароходство" (СЗП) на общую сумму 241 млн. руб., предъявленных к судостроительному заводу "Северная верфь". В обеспечение исков суд принял решение арестовать сухогруз "Святой апостол Андрей", который "Северная верфь" строит по заказу пароходства и который может быть задействован в схеме погашении долга России перед Чехией.

Новое руководство СЗП (см. справку) недовольно тем, как "Северная верфь" выполняет заказ пароходства по проекту "Валдай", и намеревается перенести его на другое предприятие. Свое решение в СЗП мотивируют тем, что подрядчик затягивает сроки реализации контракта, из-за чего пароходство несет серьезные убытки. Как утверждает замгендиректора СЗП по развитию Сергей Ипполитов, в общей сложности "Северная верфь" должна им около 241 млн. рублей, которые СЗП и пытается взыскать через суд. Но есть и более важная цель, которую преследует пароходство - оно хочет изменить саму схему финансирования "Валдая". Поясним, что "Северная верфь" строит для СЗП 10 универсальных сухогрузов типа "река-море" (проект "Валдай"), которые должны быть сданы в эксплуатацию к концу 2003 года. Все они носят имя святых, "Святой апостол Андрей" - первое заложенное судно. Первоначально предполагалось, что финансирование строительства будет идти за счет кредита Сбербанка в $49 млн. из средств бюджета, а также собственных вложений акционеров СЗП. Однако в конце 2001 года Россия договорилась погасить свой долг перед Чехией по следующей схеме: Россия построит 28 судов типа "река-море", которые будут переданы в собственность Чехии и тут же отданы в лизинг СЗП, которое выплатами по лизинговому договору в течение 7 - 8 лет и отдаст российский долг, а затем выкупит суда по остаточной стоимости.

Минфин и СЗП договорились о том, что начиная с пятого сухогруза проект "Валдай" будет финансироваться по "чешской" схеме - то есть оплачивать строительство 6 из 10 судов будет федеральный бюджет (первые четыре - СЗП). Однако новое руководство пароходства хочет, чтобы под такую схему попали все 10 сухогрузов. Как утверждает господин Ипполитов, "если не изменить условия расчета с Чехией, то передача судов в рамках погашения долга может затянуться на неопределенное время". Иными словами, СЗП радеет не за себя, сколь за Родину.

На "Северной верфи" ситуацию комментировать отказываются (а между тем заводу есть что терять - если он лишится хотя бы части "валдайского" заказа, компенсированть эти потери будет достаточно сложно), молчит и глава НПК Борис Кузык. Не удалось получить ответа и у Минфина, которому по идее незачем брать на себя непредусмотренные траты. Однако вряд ли миноритарные акционеры СЗП без разрешения "сверху" стали бы менять порядок выполнения международных соглашений. Минфин - лицо заинтересованное: по его поручению прокуратура Петербурга пытается взыскать через суд с "Северной верфи" 19 млрд. рублей, якобы утаенных от бюджета при выполнении другого контракта, заключенного в рамках межправительственного соглашения между Россией и Китаем ("Северная верфь" строит для китайцев эсминцы). Первая инстанция была в пользу Минфина, 7 октября суд рассмотрит апелляцию верфи.

***

Справка

Контрольным пакетом акций СЗП (54, 86%) владеет ОАО "Национальная авиационная компания" (НАК) - дочерняя структура "Северной верфи" (сама верфь входит в холдинг "Новые программы и концепции" (НПК), возглавляемый Борисом Кузыком). У Минимущества - 25, 5%, группы "Сети" - 9%. В конце августа на внеочередном собрании акционеров представители НПК потеряли большинство в совете директоров СЗП, неправильно распределив голоса при кумулятивном голосовании" В результате холдинг получил лишь 4 из 9 мест в совете директоров. Гендиректором СЗП стал Андрей Гуськов, глава группы "Сети", покинувший в мае пост заместителя гендиректора СЗП "из-за несогласия с политикой развития пароходства". А в сентябре по искам миноритариев все акции СЗП, контролируемые НПК, были арестованы в качестве обеспечительной меры по определениям арбитражных судов Москвы и Петербурга. Суды встали на сторону миноритариев, которые обвинили НАК в нарушении закона "Об акционерных обществах".


Ольга МЯГЧЕНКО, 6, стр. 5, Консерватор
04.10.2002

ЗАКУЛИСЬЕ

ВЫПИЛ ПИВА - НЕ ШАЛИ

АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКВЫ ПРИЗНАЛ ПРАВОМЕРНЫМ РЕШЕНИЕ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ВЕДОМСТВА О ПРИЗНАНИИ ТЕЛЕРЕКЛАМЫ ПИВА "КЛИНСКОЕ" ПОБУЖДАЮЩЕЙ К СОВЕРШЕНИЮ ОПАСНЫХ ДЕЙСТВИЙ

ТАКИЕ ВЫВОДЫ сделаны комиссией Министерства РФ по антимонопольной политике по результатам рассмотрения дела, начатого по признакам нарушения Федерального закона "О рекламе" в рекламе пива "Клинское" на центральных российских телеканалах.

МАП напоминает, что в 2001 году телевидение демонстрировало два рекламных ролика этого пива, в одном из которых молодые люди, отдыхая на пляже, пьют пиво "Клинское", после чего бегут купаться в водоеме. В другом ролике те же молодые люди, ожидая электричку на железнодорожной платформе, пьют пиво и катаются на багажной тележке.

Первоначально дело было возбуждено в отношении ЗАО "Клинский пивокомбинат", однако позже выяснилось, что рекламодателем является ООО "Стар Дистрибьюшн Компани" (дистрибьютор пива марки "Клинское"), которое и было привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 200 минимальных размеров труда. Суд обязал ООО "Стар Дистрибьюшн Компани" выплатить штраф в полном объеме.


188, стр. 15, Парламентская газета
04.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04
0506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"