Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ОПЫТ ЕС И ПЕРСПЕКТИВЫ ВАЛЮТНО-ФИНАНСОВОЙ ИНТЕГРАЦИИ СНГ

Интеграция финансовых рынков является очевидной предпосылкой для обеспечения экономического прогресса в Европейском Союзе, что дает хороший пример для России и других стран СНГ. К такому выводу пришли участники международной конференции по теме "Опыт ЕС и перспективы интеграции валютно-финансовых рынков стран СНГ", состоявшейся 27-29 сентября 2002 года в г. Брюгге по инициативе Брюссельского международного банковского клуба. Торгово-промышленной палаты РФ, Международное ассоциации бирж стран СНГ (МАБ СНГ), Союза юристов России, Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) и Национальной фондовой ассоциации.

В конференции приняли участие руководители ведущих российских и зарубежных банков, Нью-Иоркской фондовой биржи, Брюссельской фондовой биржи, 20 валютно-фондовых бирж из 9 стран СНГ, а также международных финансовых организаций. Были обсуждены перспективы формирования интегрированного рынка 1 капиталов в странах СНГ и использование опыта ЕС в области валютно-финансовой интеграции.

Старинный центр международной торговли Брюгге не случайно был выбран в качестве места проведения конференции. Когда-то здесь перед домом семьи Ван дер Берсе собирались купцы для заключения сделок, обмена денег, обсуждения новостей. Именно отсюда и пошло слово "биржа".

Центральной темой конференции стала финансовая интеграция в Европе, символом которой можно назвать введение единой европейской валюты (евро).

На конференции член президиума правления ТПП РФ, генеральный директор ММВБ Александр Захаров заявил, что "экономика стран СНГ выходит на новый этап развития, что подтверждается положительной динамикой основных макроэкономических параметров в последние два года". В первом полугодии 2002 г. темп прироста ВВП в странах СНГ составил в среднем 4%. Стабилизация экономической ситуации дает возможность подумать об устойчивом развитии в долгосрочной перспективе. Не случайно, отметил он, в последнее время активизировались действия, направленные на консолидацию финансового пространства СНГ, которая позволит решить практические задачи.

Здесь европейский опыт играет для нас огромное значение, поэтому было бы очень важно проводить работу по финансовой интеграции в СНГ в тесном контакте с экспертами ЕС. Тем более что автором идеи создания единого валютного пространства СНГ является лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, которого часто называют "отцом евро".

В целом, подчеркнул А. Захаров, интеграция финансовых рынков должна стать катализатором экономического сотрудничества стран СНГ, содействовать развитию взаимной торговли и экономическому росту, а в дальнейшем подготовить их к вхождению в международный финансовый рынок. ММВБ поддерживает усилия ФКЦБ России по введению правил корпоративного управления для эмитентов и считает, что здесь важно изучение европейских стандартов.

Исполнительный директор Брюссельского международного банковского клуба Сергей Анисимов обратил внимание на необходимость постоянного сотрудничества европейских финансистов с их коллегами из СНГ. Можно было бы даже выпускать регулярное совместное печатное издание.

Эту идею поддержал вице-президент Сбербанка России, президент Национальной фондовой ассоциации Александр Алтунин - один из соорганизаторов конференции.

Выступая на конференции, директор главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии Сотириос Колли-ас подчеркнул, что "с введением евро финансовая интеграция достигла в Европе высокого уровня, что является необходимым условием для достижения прогресса в других областях, в частности в объединении финансовых рынков". Уже сейчас, сказал он, совершенно явно проявились позитивные результаты - сокращение банковских ставок и сборов, появление новых финансовых инструментов, переток инвестиционных ресурсов в менее развитые регионы Евросоюза, что стимулирует большую занятость и устойчивый экономический рост.

Успешное введение евро, являющееся ключевым элементом в обеспечении экономической стабильности и благосостояния в Европе, подстегнуло интеграцию финансовых рынков в еврозоне. Этот процесс интеграции на европейских финансовых рынках совпал с тенденцией к глобализации. Повышение эффективности, которое интеграция приносит на финансовые рынки еврозоны, выгодно не только резидентам из стран зоны евро, но и заемщикам и инвесторам-нерезидентам, которые могут получить доступ на рынки еврозоны. Интеграция фондовых рынков на уровне еврозоны означает, что эмитенты по всей этой зоне получают привилегированный доступ к большому числу инвесторов на значительном и открытом рыночном пространстве.

Выступая по проблемам становления и интеграции финансовых рынков стран СНГ, председатель наблюдательного совета Армянской фондовой биржи (АФБ), экс-министр финансов и экономики Республики Армения Эдвард Сандоян, заявил, что интеграционный опыт Западной Европы стал объектом пристального внимания в странах СНГ. Кроме изменений в соотношении спроса на отдельные валюты, введение евро оказывает огромное влияние на интеграцию рынков капитала. Он отметил, что интеграция рынков капитала СНГ с использованием европейского опыта, с одной стороны, обеспечит предприятиям доступ к гораздо более емкому источнику капитальных ресурсов. С другой стороны - расширит спектр финансовых инструментов для инвесторов.

- В рамках интеграционных процессов очень важным направлением является деятельность по выработке общих стандартов работы на финансовых рынках, - отметил исполнительный вице-президент Нью-Иоркской фондовой биржи Ричард Бернард. - Биржи играют в этом процессе большую роль, вырабатывая стандарты листинга и требования к правилам корпоративного управления и бухгалтерской отчетности. От качества общих стандартов в интеграционной зоне будет зависеть доверие инвесторов. Нью-Йоркская фондовая биржа устанавливает стандарты корпоративного управления для компаний, которые на ней торгуют уже более 100 лет. Сейчас биржа вновь стала лидером разработки новых стандартов корпоративного поведения. При этом не следует смешивать управление самих бирж с корпоративным управлением больших акционерных обществ, выпускающих огромное количество акций на фондовый рынок. Корпоративное управление бирж - это прежде всего требование к корпоративному управлению компаний, акции которых допускаются к торговле на бирже.

Как заявил генеральный директор ассоциации "Euroshareholders" Жан-Пьер Паэлинк: "Расширение европейских фондовых рынков требует повышенного внимания к правам акционеров. Не должно быть ситуации, когда управление корпорациями, которые выпускают акции для массового распространения на фондовом рынке, является непрозрачным. Правила корпоративного управления для эмитентов должны быть строгими, так как биржи, где торгуются акции, без этого не могут проверять финансовую устойчивость компаний, акции которых на них продаются".

По мнению представителя главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии Марко Фантини, ЕС может дать хороший пример как странам СНГ, так и другим государствам по продвижению интеграции при условии решения ключевого вопроса - обеспечения свободы перемещения капиталов. При этом возможны три модели перехода к единому финансовому пространству: индивидуальная (каждая страна вырабатывает свои варианты решения по вхождению в союз), коллективная (вырабатываются общие подходы, которые принимаются большинством участников с последующим стимулированием "отстающих") и, наконец, промежуточная (предполагает принятие критериев и правил союза, которые в дальнейшем принимаются целиком вновь вступающими в него). Он дал высокую оценку прозвучавшим на конференции предложениям по формированию оптимальных валютных зон в СНГ как в полной мере отвечающим современным вызовам времени.

По словам регионального представителя ТПП РФ в Западной Европе Игоря Мацуева, Торгово-промышленная палата РФ считает экономическую и финансовую интеграцию стран СНГ важным направлением своей работы. В июне 2002 года в ТПП России создан Комитет по вопросам экономической интеграции СНГ, который возглавил Александр Захаров. Его цель - содействие экономической интеграции в СНГ, в том числе формированию единого валютного пространства, увеличению доли расчетов в национальных вал ютах, консолидация фондовых и валютных рынков Содружества. В состав Комитета вошли представители предпринимательских объединений, торгово-промышленных палат, органов государственной власти, научных и деловых кругов России, а также межгосударственных органов СНГ. Комитет рассмотрел и утвердил план мероприятий на 2002-2003 гг., включающий вопросы законодательного обеспечения интеграции, формирования интегрированного валютного и фондового рынков СНГ, а также развития платежно-расчетных отношений.

В рамках конференции состоялся также "круглый стол", на котором обсуждались проблемы гармонизации законодательства. Первый заместитель председателя Верховного Суда РФ Владимир Радченко обратил внимание на сближение уголовно-процессуального законодательства России и Европы, что благоприятно сказывается на защите прав личности. Председатель Арбитражного Суда г. Москвы Алла Большова и руководитель Секретариата Высшего Арбитражного Суда Борис Полонский рассказали о новом Арбитражном процессуальном кодексе РФ, который поможет повышению качества рассмотрения предпринимательских споров. По словам вице-президента Союза юристов России Петра Баренбойма, гармонизация законодательства в области регулирования финансовых рынков предполагает, в частности, введение единых стандартов деятельности на финансовых рынках стран СНГ. При этом важно учитывать стандарты деятельности на финансовых рынках ЕС и других зарубежных стран. В дальнейшем, предложил он, необходимо создать механизмы консультаций, рабочих групп по проблемам финансовой интеграции с участием зарубежных экспертов. Секретариат Международной ассоциации бирж стран СНГ

***

Интеграция финансовых рынков в СНГ: хронология идей и событий

Апрель 2000. В Москве создана Международная ассоциация бирж стран СНГ (МАБ СНГ) с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами.

Сентябрь 2001. На заседании МАБ СНГ (г. Львов, Украина) утверждена программа действий на 2001-2002 годы, направленная на создание интегрированного рынка капиталов стран Содружества.

Ноябрь 2001. На 18-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ принят модельный закон "О рынке ценных бумаг".

Март 2002. На 19-м пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи государств - участников СНГ принят модельный закон "О валютном регулировании и валютном контроле".

Апрель 2002. Исполком СНГ утвердил план мероприятий по формированию интегрированного валютного и фондового рынков государств - участников СНГ на 2002-2003 годы, представленный МАБ СНГ и ММВБ.

Июнь 2002. На 5-м заседании Совета руководителей центральных (национальных) банков государств - участников международной организации "Евразийское экономическое сообщество" (ЕврАзЭС)в Бишкеке главы комиссий по ценным бумагам из девяти государств СНГ подписали соглашение о создании Совета руководителей государственных органов по регулированию рынков ценных бумаг стран СНГ.

Сентябрь 2002. На заседании Межгосударственного совета глав правительств председатель правительства РФ Михаил Касьянов предложил использовать российский рубль как платежное средство при расчетах предприятий стран ЕврАзЭС.

На общем собрании МАБ СНГ (г. Брюгге, Бельгия) одобрен пилотный проект создания интегрированного валютного рынка России и Казахстана.

***

СПРАВКА

МЕЖДУНАРОДНАЯ АССОЦИАЦИЯ БИРЖ СТРАН СНГ (INTERNATIONAL ASSOCIATION OF EXCHANGES OF CIS COUNTRIES)

Учреждена в Москве в 2000 году с целью координации усилий по развитию организованных финансовых рынков в соответствии с международными стандартами. В МАБ СНГ входят 20 ведущих валютно-фондовых бирж из 9 стран Содружества, играющих ключевую роль в организации торгов по валюте, государственным, корпоративным ценным бумагам и производным инструментам.

В настоящее время приоритетным направлением деятельности ассоциации является реализация проекта создания интегрированного рынка капиталов в странах СНГ. КОМИТЕТ ТПП РФ ПО ВОПРОСАМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ СНГ

Образован 16 мая 2002 года по решению Правления Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Основные направления деятельности комитета: содействие интеграции рынков товаров и услуг в рамках СНГ, продвижение интеграции на рынке финансовых услуг, а также всестороннее взаимодействие с ТПП государств - участников СНГ, научно-исследовательское и информационное обеспечение экономической интеграции.

Диаграмма. Рост инвестиций в основной капитал в странах СНГ (1 полугодие 2002 года к соответствующему периоду 2001 года), %

Фото:

- Участники международной конференции "Опыт ЕС и перспективы интеграции валютно-финансовых рынков стран СНГ" в г. Брюгге (слева направо): С.М. Анисимов (исполнительный директор Бельгийского международного банковского клуба), А.В. Захаров (генеральный директор ММВБ), П.Д. Баренбойм (вице-президент Союза юристов России, председатель Арбитражной комиссии при ММВБ), В.И. Радченко (первый заместитель Председателя Верховного Суда РФ), А. К. Большова (председатель Московского городского Арбитражного суда), Р. Бернард (исполнительный вице-президент Нью-Иоркской фондовой биржи), С. Бернард, С. Коллиас (директор главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии), М. Фантини (представитель главной дирекции по экономике и финансам Европейской комиссии)


180, стр. 6, Известия
04.10.2002
Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203
04
0506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"