Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

3 октября 2002 г.

ФАС МО ПОДТВЕРДИЛ ЗАКОННОСТЬ ТРЕБОВАНИЙ КОМИССИИ МИНИСТЕРСТВО МАП К РОСАВИАКОСМОСУ ОБ УСТРАНЕНИИ НАРУШЕНИЙ ЗАКОНА О КОНКУРЕНЦИИ

Москва, 03 октября /корр. БПИ/ - Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАС МО) отклонил жалобу Росавиакосмоса на решение суда, подтвердив тем самым законность требований комиссии Министерство МАП к Росавиакосмосу об устранении нарушений закона «О конкуренции…» .

13 февраля 2002 г. Комиссия МАП России признала действия ОАО «НПО Сатурн» /ОАО/, выразившиеся во включении дискриминирующих условий в договоры поставки документации и запасных частей к авиационным двигателям, нарушением закона о конкуренции (ст. 5).

Росавиакосмос своим приказом от 30 июля 2001 г.наделило ОАО «НПО Сатурн» полномочиями разработчика авиадвигателей и определило его единственным исполнителем работ, связанных с авиадвигателями. Злоупотребляя своим доминирующим положением на рынке НПО, включало в договоры с отдельными контрагентами (ОАО «Внуковский авиаремонтный завод № 400», ОАО «АК «Домодедовские авиалинии») дискриминирующие условия, ставящие их в неравное положение по сравнению с другими хозяйствующими субъектами. В октябре 2002 комиссия МАП признала действия ОАО «НПО Сатурн» нарушающими ст.5 Закона РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», приняла соответствующее решение и выдала предписание об устранении этих нарушений путем исключения из договоров дискриминирующих условий. Ранее Комиссия МАП России признала издание вышеупомянутого приказа Росавиакосмоса нарушением п. 1 ст. 7 Закона «О конкуренции...». Росавиакосмос оспорил законность решения комиссии МАП в Арбитражном суде г.Москвы, однако суд не усмотрел нарушений и в иске отказал. 2 октября 2002 года Федеральный арбитражный суд Московского округа оставил решение суда первой инстанции в силе.


БПИ
03.10.2002 20:05:00

ТВЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ. ХРОНОЛОГИЯ СУДЕБНЫХ РАЗБИРАТЕЛЬСТВ МЕЖДУ ТВЕРСКИМ ПИВЗАВОДОМ И ИГ "АТОН"

Пресс-служба ОАО "Афанасий-пиво" предоставила ИА REGNUM информацию обо всех судебных исках, поданных представителями инвестиционной группы "Атон" против Тверского пивзавода.

7 мая 2002 года Темрюкский районный суд Краснодарского края (судья Сычев В.Н.) по жалобе и ходатайству г-на Мякенького К.В., выносит определение и выдает исполнительные листы: - о запрете генеральному директору ОАО "Афанасий-Пиво", общему собранию акционеров ОАО "Афанасий-Пиво", а также ряду других компаний и их руководящим органам совершать какие-либо сделки с имуществом предприятий, их акциями и т.п. Так, г-н в Мякенький в своей жалобе от 07.05.02 считает незаконным создание закрытым акционерным обществом "Тверь-пиво" в 1998 году дочернего предприятия ОАО "Афанасий-Пиво". 24 мая 2002 года, за несколько дней до рассмотрения жалобы по существу, заявитель (г-н Мякенький) отзывает свою жалобу и Темрюкский районный суд прекращает производство.
20 мая 2002 г. уже по жалобе г-на Дьяченко судья Московского районного суда г. Твери Гоголев И.Ю. выносит определение и выдает исполнительные листы, содержащие такие же запретительные меры в отношении ОАО "Афанасий-Пиво" и ЗАО "Тверь-пиво. 25 июня 2002 г., за несколько дней до рассмотрения жалобы по существу, заявитель (г-н Дьяченко) отзывает свою жалобу.
23 мая 2002 г. судья Новочеркасского городского суда Ростовской области Кондратьева Ю.А. по жалобе Маирко С.А., выносит определение и выдает исполнительные листы, содержащие запретительные меры в отношении ОАО "Афанасий-Пиво", ЗАО "Тверь-пиво" по совершению каких-либо действий и заключению каких-либо сделок. Кроме того, накладывается арест на акции ОАО "Афанасий-Пиво", принадлежащие ЗАО "Тверь-Пиво" и Истерн Юнион Холдинг АГ . 29 июля 2002 г. производство по делу прекращено в связи с отзывом жалобы заявителем (г-ном Маирко).
17 июня 2002 года Бутырский районный суд г. Москвы (судья Смирнова М.Н.) по жалобе г-н Храмова В.В., Дьяченко И.В., Повитухина С.И. и Мирошникова выносит определение и выдает исполнительные листы в отношении органов управления и должностных лиц ЗАО "Тверь-пиво": не чинить препятствия представителям акционеров ЗАО "Тверь-пиво" в проведении собрания акционеров ЗАО "Тверь-Пиво". 28 августа 2002 года Бутырский районный суд г. Москвы рассмотрел в открытом судебном заседании 5 гражданских дел по жалобам Карпухина, Храмова, Дьяченко, Мирошникова и вынес определения, на основании которых снял все обеспечительные меры, принятые ранее Бутырским судом 17.06.02.; 04.07.02.; 01.08.02. с направлением в Арбитражный суд г.Москвы на рассмотрение по существу 4-х из 5-ти дел, одно дело было прекращено. В конце сентября Московский городской суд эти определения оставил без изменений.
04 июля 2002 года все тот же Бутырский районный суд г. Москвы (судья Смирнова М.Н.) по жалобе г-н Храмова и Повитухина выносит определение и выдает исполнительные листы, на основании которых опять было запрещено ОАО "Афанасий-пиво", ЗАО "Тверь-пиво" и Истерн Юнион Холдинг АГ совершать какие-либо действия и заключать какие-либо сделки; наложил арест на все недвижимое имущество ОАО "Афанасий-Пиво" и акции ОАО "Афанасий-пиво".
04 июля 2002 года Бутырский районный суд г. Москвы (судья Смирнова М.Н.) по жалобе г-н Храмова и Дьяченко на действия органа, осуществляющего гос.регистрацию недвижимого имущества и сделок с ним выносит определение о наложении ареста на все движимое и недвижимое имущество ООО "Брау Сервис".
23 июля 2002 года судья Азовского суда Ростовской области Нестеренко И.П. по жалобе г-на Немичева Г.Ф., выносит определение и выдает исполнительные листы, содержащие запретительные меры в отношении ООО "Брау Сервис" и ОАО "Центральный московский депозитарий". 18 сентября 2002 г. производство по жалобам Немичева прекращено в связи с отзывом жалоб заявителем, все обеспечительные меры по жалобе отменены.
01 августа 2002 года Бутырский районный суд г. Москвы (судья Филиппова И.В.) по жалобе Храмова В.В. и Карпухина В.В. в качестве обеспечительной меры выдает исполнительные листы о запрете Генеральному директору ОАО "Афанасий-Пиво" и Генеральному директору "Тверь-пиво": осуществлять полномочия генерального директора Общества, совершать любые сделки от имени ОАО "Афанасий-Пиво", пользоваться круглой печатью общества и т.п.. В то же время Бутырский суд обязывает Генерального директора Ларина М.В. и других лиц предприятия не препятствовать генеральному директору Карпухину В.В. исполнять функции генерального директора ОАО "Афанасий-Пиво". См. выше
9 августа 2002 г. судья Азовского суда Ростовской области Нестеренко И.П. по жалобе того же Немичева Г.Ф. выносит еще одно определение, на основании которого Ларину М.В. и Харитонкину Е.И. вновь запрещено совершать любые действия по осуществлению полномочий генеральных директоров ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво" с обязанием их не чинить препятствий новому ген.директору этих обществ Карпухину. 18 сентября 2002 г. производство по жалобам Немичева прекращено в связи с отзывом жалоб заявителем, все обеспечительные меры по жалобе отменены.
Сразу после отмены обеспечительных мер, принятых Бутырским судом, уже Ленинский суд г.Кемерово (судья Юферов А.А.) 29 августа 2002 года выносит 3 определения на основании которых опять накладываются аресты на все движимое и недвижимое имущество ООО "Брау Сервис", ОАО "Афанасий-пиво", вновь запрещается ОАО "Афанасий-пиво" совершать какие-либо действия и заключать любые сделки, а Ларину М.В. и Харитонкину Е.И. запрещено совершать любые действия по осуществлению полномочий генеральных директоров ОАО "Афанасий-пиво" и ЗАО "Тверь-пиво" с обязанием их не чинить препятствий новому генеральному директору этих обществ – Карпухину. 30 сентября 2002г. в Ленинском районном суде г.Кемерово состоялось судебное заседание, на котором все ранее принятые обеспечительные меры были отменены, а дела прекращены.


ИА Волга-Информ
03.10.2002 15:58:00

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ. НА ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ КОМИССИИ БУДЕТ РАССМОТРЕНА СИТУАЦИЯ НА ОАО "БИРЮСИНСКИЙ ГИДРОЛИЗНЫЙ ЗАВОД.

Ситуация на ОАО "Бирюсинский гидролизный завод" будет рассмотрена 8 октября на заседании правительственной комиссии. Об этом ИА "Телеинформ" (Иркутск) сообщил начальник департамента по развитию промышленности администрации Иркутской области Владимир Пашков. По его словам, сейчас к заседанию готовятся документы.
Как рассказал Владимир Владимиров (6 августа на внеочередном собрании акционеров БГЗ он был освобожден от должности генерального директора), в заседании примут участие заместители министра имущественных отношений, по налогам и сборам, экономического развития и торговли, промышленности, науки и технологий. Кроме того, планируется участие заместителя главы администрации Иркутской области Алексея Соболя, мэра Тайшета Николая Шрайнера и представителя завода -- Владимира Владимирова.
Напомним, что 6 сентября Арбитражный суд Москвы продлил заводу лицензию на производство этилового спирта. Срок ее действия закончился 26 июля 2002 года. МНС не согласно с решением суда и намерено обжаловать его. Долги завода по налогам с июля 2001 года превышают 155 млн. рублей. Задолженность предприятия по оплате энергоресурсов за сентябрь месяц составляют более 0,9 млн. рублей.

REGIONS.RU
03.10.2002 12:34:00

СУД ЧАСТИЧНО УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК "КОМИНЕФТИ", ПРИЗНАВ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИЮ ВТОРОГО ВЫПУСКА АКЦИЙ "СЕВЕРНОЙ НЕФТИ"

Арбитражный суд Москвы на заседании 2 октября частично удовлетворил иск "Коминефти", признав недействительным распоряжение регионального отделения ФКЦБ в Северо-Западном округе от 20 декабря 1999 года о регистрации второго выпуска акций "Северной нефти".
В то же время суд отказал ОАО "Коминефть", которое выступает акционером ОАО "Северная нефть", по другим требованиям. Признана законной регистрация отчета об итогах второго выпуска обыкновенных именных акций ОАО "Северная нефть" от 12 января 2000 года, а также третий и четвертый выпуски акций этой компании.
"По двум существенным требованиям "Коминефть" проиграла, два другие пункта решения не влекут никаких правовых последствий для ОАО "Северная нефть" и будут обжалованы в установленном законом порядке>, - прокомментировали "Комиинформу" решение суда в ОАО "Северная нефть".
Как ранее сообщал "Комиинформ", в декабре 1999 года региональное отделение ФКЦБ зарегистрировало 450 тысяч акций ОАО "Северная нефть" номиналом 1716 руб. за акцию. По словам представителя истца, решение о выпуске этих акций было принято собранием акционеров "Северной нефти" с превышением полномочий. Представитель "Коминефти" отметил, что если до эмиссии акций компании принадлежало 25 проц. акций компании, то после размещения "Коминефть" стала владельцем лишь 2,5 проц. акций.

Финмаркет


Финмаркет
03.10.2002 11:25:21

ВКРАТЦЕ

МОСКВА

Победа "Коминефти"

ПРАЙМ-ТАСС - Арбитраж Москвы на заседании в среду удовлетворил иск ОАО "Коми-нефть" к ФКЦБ и ОАО "Северная нефть" в части признания недействительным распоряжения Северо-Западного регионального отделения ФКЦБ от 20 декабря 1999 г. о регистрации второго выпуска обыкновенных именных акций "Северной нефти". В то же время суд не удовлетворил требования истца о признании недействительным распоряжения РО ФКЦБ от 12 января 2000 г. о регистрации отчета о выпуске акций "Северной нефти".


179, стр. 1Б, Ведомости
03.10.2002

ВКРАТЦЕ

Россия заплатит в октябре $660 млн

Победа "Коминефти"

МОСКВА. Арбитраж Москвы на заседании в среду удовлетворил иск ОАО "Коминефть" к ФКЦБ и ОАО "Северная нефть" в части признания недействительным распоряжения Северо-Западного регионального отделения ФКЦБ от 20 декабря 1999 г. о регистрации второго выпуска обыкновенных именных акций "Северной нефти". В то же время суд не удовлетворил требования истца о признании недействительным распоряжения РО ФКЦБ от 12 января 2000 г. о регистрации отчета о выпуске акций "Северной нефти". (ПРАЙМ-ТАСС)


03 октября 2002, Ведомости (online)
03.10.2002

СУД ПРИЗНАЛ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ РАСПОРЯЖЕНИЕ ФКЦБ

Судебная практика

Арбитражный суд Москвы на заседании в среду удовлетворил иск "Коминефти" (акционера ОАО "Северная нефть") к Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) и ОАО "Северная нефть" и признал недействительным распоряжения ФКЦБ от 20 декабря

1999 года о регистрации выпуска простых именных акций "Северной нефти". В то же время суд не удовлетворил требования истца о признании недействительным распоряжения ФКЦБ от 12 января

2000 года о регистрации отчета о выпуске акций ОАО "Северная нефть". По словам представителя истца, решение о выпуске дополнительных акций "Северной нефти" было принято собранием акционеров 19 ноября 1999 года с превышением полномочий. Представитель "Коминефти" отметил, что если до эмиссии акций компании принадлежало 25% акций "Северной нефти", то после размещения "Коминефть" стала владельцем лишь 2, 5% акций. Представители ФКЦБ и ОАО "Северная нефть" в ходе судебного заседания заявили, что иск был подан с нарушением сроков исковой давности и к ненадлежащему истцу.

"Прайм-ТАСС"


179, стр. 15, Коммерсант
03.10.2002

"КОМИНЕФТЬ" ПРОДОЛЖАЕТ СУДИТЬСЯ ЗА "СЕВЕРНУЮ НЕФТЬ"

Арбитражный суд Москвы частично удовлетворил иск ОАО "Коми-нефть", признав недействительным распоряжение ФКЦБ о регистрации выпуска акций ОАО "Северная нефть". В то же время суд не удовлетворил требования истца о признании недействительным регистрации отчета о выпуске акций ОАО "Северная нефть". Напомним, истец, владевший до проведения допэмиссии 25% акций "Северной нефти", обжаловал распоряжение ФКЦБ от 20 декабря 1999 года "О регистрации выпуска обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Северная нефть"" и распоряжение комиссии о регистрации отчета о выпуске данных ценных бумаг. По мнению истца, ФКЦБ не имела права регистрировать выпуск ценных бумаг без решения совета директоров ОАО "Северная нефть".


179, стр. 17, Коммерсант
03.10.2002

МНОГОКАНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

РЕКЛАМА

Арбитражный суд Москвы признал правомерным решение МАП о признании телерекламы пива "Клинское" побуждающей к совершению опасных действий. Реклама с использованием образов подростков нарушает закон РФ "О рекламе", поэтому два ролика "Клинского" были сняты с эфира, а рекламодатель ООО "Стар Дистрибьюшн Компани" приговорен к штрафу в размере 200 МРОТ.


Ведущая полосы Элина Николаева, 222, стр. 8, Московский Комсомолец
03.10.2002

РИСКИ СТРАХОВЩИКОВ И СТРАХИ КЛИЕНТОВ

Совсем недавно "Наше время" уже писало о начавшейся процедуре банкротства Военно-медицинской страховой компании (ВМСК). И вот 1 октября Московский арбитражный суд признал Военно-медицинскую страховую компанию банкротом. На следующий день об этом со ссылкой на конкурсного управляющего ВМСК сообщила газета "Ведомости".

Банкротство ВМСК, несмотря на его достаточно локальный характер, можно посчитать знаковым. Впервые после 1997 года встал вопрос о банкротстве страховой компании. Надо ли говорить, какой резонанс это способно вызвать среди клиентов 1350 российских страховых компаний? Особенно среди тех, кто пусть и поверхностно, но знаком с ситуацией на рынке страховых услуг и знает, что этот рынок традиционно считается чрезвычайно устойчивым. Последнее банкротство страховщика было зафиксировано пять лет назад. Тогда о своей финансовой несостоятельности объявила одна из крупнейших на тот момент в стране страховых компаний - "Защита".

Хоть жертва и значительная, но и в то время, и позже, сразу после кризиса 98-го года, производственные и торговые предприятия, банки и т. п. "ложились" пачками. А страховая компания пострадала всего одна... Были, конечно, и другие оказавшиеся не в состоянии отвечать по своим финансовым обязательствам, но они предпочли тихо исчезнуть. Собственно, за сколько-нибудь серьезные страховые структуры держать их нельзя: просто кто-то когда-то решил, что страхование - это наиболее удобный способ быстро заработать большие деньги. Иллюзия, каких в ту лихую пору имелось предостаточно...

Сейчас же, посреди нашенского относительного финансово-экономического штиля - и вдруг банкротство! И где - на стабильнейшем страховом рынке!! Согласитесь: для клиентов-страхователей это вполне способно сойти за потрясение основ со всеми вытекающими отсюда последствиями... В общем и в целом, для страховых компаний ситуация с ВМСК может восприниматься исключительно со знаком "минус".

А вот о размерах этого минуса, пожалуй, стоит поговорить особо. В самом деле, насколько велик он для все еще развивающегося, но уже заметного страхового рынка? Итак, что же мы имеем?

Во-первых, достаточно крупную страховую компанию. По итогам 2001 года Военно-медицинская страховая компания, специализируясь как на обязательном, так и на добровольном медицинском страховании, собрала 361 млн. руб. и занимала 102-е место среди российских страховщиков. Во-вторых, не слишком искушенные в тонкостях ситуации внутри крупных страховых домов вполне могут перенести грустную историю, в которую попала ВМСК, на Военно-страховую компанию (ВСК), чьей дочерней структурой является ВМСК. По настойчивым заверениям пресс-службы ВСК, финансовое положение ее сегодня таково, что ситуация в ВМСК серьезно не отразится на устойчивости ее материнской структуры.

Рейтинги рейтингами, но вернемся к "дочке". Не так давно среди страховщиков поползли слухи, что компанию банкротят. А вскоре и само руководство ВМСК стало рассылать своим клиентам письма с сообщением о введении в компании временного наблюдения. К тому времени в Московском Арбитражном суде уже лежало исковое заявление на предмет признания ВМСК банкротом. Характерно, что подписано оно было далеко не крупным лечебным учреждением из числа тех 1000, с кем работала ВМСК, а неким предпринимателем без образования юридического лица из Нижнего Новгорода. По этому иску 5 августа и была начата процедура банкротства.

Что же все-таки случилось? Источники, близкие к ВМСК, объясняют ситуацию так: виной всему - потеря крупного клиента. Таковым для Военно-медицинской страховой компании на протяжении 1998-2001 годов являлся Государственный таможенный комитет. В году нынешнем тендер на страхование таможенников компания проиграла. Те ушли к другим страховщикам, оставшись должны ВМСК 50 млн. руб. Разумеется, самим таможенникам ситуация видится несколько по-иному, и сумму своего долга ВМСК они называют раз в пять меньшую - сути дела это не меняет. Важно, что по этой самой причине уже долгое время компания не в состоянии заплатить лечебным учреждениям, обслуживавшим сотрудников ГТК. Среди других возможных причин называется повышение тарифов на медобслуживание в то время, как сама ВМСК тарифы за свои услуги не увеличивала.

Ряд аналитиков усматривает в случае с ВМСК влияние так называемого "личного фактора". Иными словами, были у компании хорошие отношения с крупным корпоративным клиентом - тем же ГТК - все шло прекрасно. Нарушились по какой-то причине эти отношения - получите проигрыш конкурса. Понятно, что о серьезном страховом бизнесе там, где все держится исключительно на связях, говорить не приходится. А Военно-медицинская страховая компания считалась организацией серьезной. В то же время, ориентируясь на список клиентов материнской компании с официального сайта, где сплошь чиновничьи структуры, полностью личный фактор исключить рука не поднимается.

С другой стороны, подозрение вызывает сам факт банкротства ВМСК. Вернее то, как это было сделано. Действительно, этот иск ПБОЮЛ - никому не известного и невесть откуда возникшего предпринимателя... Вполне можно допустить, что банкротство инициировано самими владельцами компании, после того, как те убедились: с уходом ГТК компания перестала приносить прибыль. В таких условиях банкротство - вариант куда менее затратный, чем судорожные телодвижения с целью удержаться на плаву. Тем более что у компании остается добровольное медицинское страхование. Правда, если в рамках ДМС предлагать санаторно-курортное лечение, столь популярное у наших госструктур, то из-за его дороговизны окупаемости такого вида страховых услуг можно достичь лишь за счет постоянного притока новых клиентов. Иными словами, используя принцип печально известной финансовой пирамиды. Однако пока нет оснований считать, что в деле с банкротством ВМСК мы имеем крах, подобный краху МММ, "Хопра" и пр.

Как отразится банкротство Военно-медицинской страховой компании на состоянии российского страхового рынка? Никаких особых проблем для страхователей это вызвать не должно, считает председатель правления Страхового фонда Ростовской области, доктор биологии, профессор Дмитрий Альперович. Для страховщиков определенные проблемы возможны. Термин "банкротство" - он вообще нервирует... Но не это главное:

- Страховой рынок не подвержен каким-то сиюминутным, внезапным изменениям. Его практически невозможно моментально взорвать. Не случайно в страховом бизнесе так редки случаи банкротства. Постепенность любых перемен на этом рынке и является залогом его надежности...

Что касается конкретного случая с ВМСК, то свою роль, по мнению Д. Альперовича, сыграла узкая специализация компании по рискам.

- Для подобных компаний - это совершенно очевидная закономерность. Получается, что компания вдруг по приказу начинает страховать Таможенный комитет. Но не может быть бизнеса по приказу... Только представьте себе, что произойдет, если с этим узким контингентом клиентов что-то случится. Других-то рисков компания на удержание не взяла... Аналогичная картина и там, где страховая компания узко специализируется по рынку. В случае катаклизмов, которых, как показывает минувшее лето, на отдельно взятых территориях случается предостаточно, проблем такой компании не избежать...

Иными словами, достичь устойчивости страховая компания способна только за счет универсального страхового портфеля, практикуя разные виды страхования, объемного и разнообразного клиентского портфеля и расширения масштабов деятельности. Резюмируя: надежнее та компания, у которой больше клиентов "хороших и разных" и развитая сеть филиалов.

Вот факторы, на которые нелишне обращать внимание потенциальным клиентам страховых компаний, чтобы не мучить себя надуманными страхами, но и не остаться в случае чего при пиковом интересе.


Владимир КОБЯКИН, 193-194, стр. 7, Наше время
03.10.2002

ЭНЕРГЕТИКОВ ЗАСТАВИЛИ ДЕЛИТЬСЯ

Многие крупные предприятия теперь могут покупать электроэнергию в обход АО-энерго Волгоградский металлургический завод "Красный Октябрь" отныне сможет свободно покупать электроэнергию напрямую у производителей на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМ). Препятствия, которые чинили ему РАО "ЕЭС России", "Волгоградэнерго" и ЗАО "ЦДР ФОРЭМ", признаны арбитражным судом Москвы незаконными. Опыт "Красного Октября" может перенять не один десяток крупных промышленных предприятий. К примеру, Новолипецкий металлургический комбинат недавно обратился в РЭК с просьбой разрешить покупки электроэнергии в обход "Липецкэнерго". Окончательного решения по этому вопросу еще нет, но, скорее всего, комиссия удовлетворит просьбу металлургов. Видимо, время безудержной перепродажи электроэнергии проходит, и АО-энерго стоит задуматься о том, как удержать потребителей.


75, стр. 2, Сельская жизнь
03.10.2002

ЧУКОТСКИЙ ОСЬМИНОГ

Абрамович хочет затопить Москву. Лужков строит плотину. А что будет с ценами на бензин?

Для того чтобы поставить на уши Москву, совсем не обязательно находиться в Кремле или на Тверской, 13. Расстояния тут не играют никакой роли.

Что произошло в Москве в первых числах августа? Вдруг выяснилось, что у нефтеперерабатывающего завода в Капотне проблемы с поставками нефти. С экономической точки зрения, совершеннейший бред. Капотня, то бишь Московский НПЗ, покрывает более половины потребности города в бензине. Это безумные деньги, и любой нефтедобытчик будет рвать глотку конкурента, лишь бы попасть на бензиновый рынок Москвы. А тут как отрезало - не идет в столицу нефть. Что так?

2 августа должно было состояться собрание акционеров Московского НПЗ. Днем раньше в славном городе Махачкале гражданин Ильяс Бабатов добивается в районном дагестанском суде решения, которое запрещает компании-трейдеру "Нафта Петрол" поставлять сырье в Москву. А это ни много ни мало - 400 тысяч тонн нефти в месяц, почти половина потребности Капотни! За что так осерчал дагестанец Ильяс на столицу России -в двух словах не скажешь. Тем более что в тот же день в не менее славном городе Омске гражданка Наталья Данилевская добивается в родном районном суде решения, которое запрещает Центральной топливной компании голосовать на собрании своими акциями (а она, ЦТК, подконтрольная московскому правительству, владеет 51 процентом акций завода).

Согласен - дурдом, но излагаются только факты, причем хронологически последовательно. А поскольку факты ничего не объясняют, обратимся к комментариям. Экономические аналитики сходятся в одном: граждане Бабатов из Махачкалы и Данилевская из Омска действовали по сигналу с... Чукотки. Загадки?

Когда "кассир Кремля" времен позднего Ельцина Роман Аркадьевич Абрамович подался на чукотские выборы, политологи задавались вопросом: не скучно ли будет ему заниматься исключительно процветанием чукчей? Беспокоились зря. Губернатор Чукотки ни на минуту не забывал о столице. Конечно, ему надо было держаться подальше от Путина - обоим спокойнее. Но птенец гнезда Березовского Роман Абрамович, естественно, понимал: велика Россия, а яйца золотые можно откладывать только в Москве. И вот компания "Сибнефть", одна из кур-несушек Абрамовича, решила пригнездиться в столице. Прикупила у "ЛУКОЙЛа" 37 процентов акций МНПЗ и заявила о желании залить Москву бензином. Экономически корректным было бы намерение "Сибнефти" поставить на завод 37 процентов нефти от потребного - в соответствии с количеством акций. Это меньше 350 тысяч тонн ежемесячно. Абрамович же рассчитывал не меньше чем на 600 тысяч тонн.

Но только благодаря контролю столичных властей над рынком нефтепродуктов цены на бензин в Москве остаются относительно низкими - они даже ниже среднероссийских. Монополизировав столичный рынок, "Сибнефть", естественно, стала бы накручивать цены - иначе какой смысл был влезать в Москву! А одних только легковых автомобилей в городе зарегистрировано три миллиона. Москве это нужно? Не говоря уже о том, что рост цен на бензин неизбежно повлечет тотальное повышение цен и на многие прочие товары.

Называл московский градоначальник Лужков и другую причину, по которой "Сибнефть" - далеко не самый желанный партнер Москвы. Столица заинтересована в поставщиках, имеющих гарантированные ресурсы. "Сибнефть" таковым поставщиком не является. Эта компания добывает всего 2, 5 миллиона тонн нефти в месяц, причем большую часть сырья она поставляет на Омский НПЗ и за границу. Стало быть, для Москвы "Сибнефть" будет сырье перекупать у других компаний. А это дополнительная накрутка. Зачем столице такой "дорогой товарищ", как Абрамович, если от желающих поставлять более дешевую нефть отбоя нет! Ну, к примеру, исполнительный директор Тюменской нефтяной компании Герман Хан недавно заявил: мы готовы обеспечить Москву любым необходимым количеством сырья. Есть и другие надежные партнеры - "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", компании-трейдеры...

И вот "Сибнефть" разрабатывает многоходовую комбинацию в самый канун собрания акционеров Московского нефтеперерабатывающего завода. Ход первый. Безвестный сын дагестанского народа Ильяс Бабатов вершит правосудие у берегов Каспия - и останавливает поток нефти на Москву. Ход второй. Выясняется, что никто не хочет продавать нефть Московской нефтяной компании, подконтрольной столичному правительству. У завода в запасе к началу августа 250 тысяч тонн сырья вместо потребных 900 тысяч. Капотня в панике объявляет о возможной остановке завода. Все трубят о неизбежном повышении цен на бензин. И в этот момент пресс-служба "Сибнефти" извещает общественность о том, что все проблемы Московского НПЗ - в отсутствии у завода долговременных договоров о поставках нефти, хотя вот они мы, "Сибнефть", готовы залить Москву бензином...

Это был чистой воды шантаж. Естественно, пресс-служба "Сибнефти" клялась, что в компании знать не знали о суде в Махачкале. Был еще один ход. Роман Аркадьевич как достойный преемник своего гуру и партнера Бориса Березовского (когда-то они вместе владели "Сибнефтью") прекрасно понимает, что для полной власти на предприятии совсем не обязательно иметь контрольный пакет акций. Достаточно приручить менеджмент. Обеспечив лояльность менеджмента, "Сибнефть" вознамерилась внести на собрании акционеров поправки в устав капотненских нефтепереработчиков. Главной из этих поправок должно было стать предоставление гендиректору завода права самостоятельно заключать договора с поставщиками нефти. Если бы такое право за ген-директором Деминым было узаконено, цель захвата Абрамовичем московского рынка нефтепродуктов можно было бы считать достигнутой.

Но как проведешь такую поправку, если 51 процент голосующих акций - у Центральной топливной компании, то есть у столичных властей! И здесь следует еще один ход, который аналитиками приписывается тому же начальнику Чукотки. В Омске райсуд по иску миноритарной Натальи Данилевской запрещает Центральной топливной компании голосовать на собрании своими акциями! Под тем предлогом, что пять лет назад ЦТК якобы незаконно приобрела контрольный пакет акций завода. Кстати говоря, в тот же день за несколько тысяч километров от Омска такого же решения вторым пунктом своего иска добился уже упоминавшийся дагестанец Бабатов. Удивительная синхронность, не правда ли?

Ну, Абрамович, ну, осьминог чукотский! Суд в Махачкале, суд в Москве - и все за день до собрания в Москве. Предположим, что сценарий "Сибнефти" каким-то чудом сработал бы. Чем бы могло все кончиться при заблокированном пакете акций ЦТК? Команда Абрамовича проводит в Совет директоров исключительно своих людей, принимает все необходимые поправки в Устав, Москва автоматически теряет контроль над Капотней...

Абрамович, конечно, умный человек. Но к началу собрания 2 августа появилось еще одно решение суда - Люблинского г. Москвы. Оно и приостановило по жалобе ЦТК производства махачкалинского и омского судов. Далее произошло то, что и должно было произойти. Москва провела в Совет директоров завода пятерых своих представителей - на одного больше, чем было прежде. "Сибнефти" досталось четыре места. Гендиректор Капотни Демин был отправлен в отпуск с перспективой невыхода из него либо выхода куда подальше. Кресло директора занял Алексей Пешков.

После августовского собрания события развивались не менее динамично. Несмотря на все заверения пресс-службы "Сибнефти" о непричастности компании к судам в Махачкале и Омске и в целом к кризису на Капотне, московские СМИ сделали однозначный вывод: за попытками вызвать хаос на бензиновом рынке столицы с тем, чтобы монопольно утвердиться на нем и диктовать свою волю городским властям, стоит один человек - чукотский олигарх Роман Абрамович.

Шквал публикаций в московской прессе напугал Абрамовича. Ведь он не привык разговаривать с оппонентами публично, все свои блистательные комбинации он всегда проводил, находясь в тени. Вероятно, Роман Аркадьевич понял и то, что в Кремле, на самом высоком уровне, может возникнуть вопрос: дорогой, ты у нас кто - руководитель субъекта Федерации под названием Чукотка или нефтяной магнат-шантажист, взрывающий ситуацию в стране?

Абрамович бросился звонить Юрию Лужкову. Да, сказал мэр, "Сибнефть" имеет 37 процентов акций завода, следовательно, может поставлять около 350 тысяч тонн нефти. Но Москва, твердо заметил мэр, не позволит "Сибнефти" взять под контроль весь столичный рынок нефтепродуктов. По словам Лужкова, Абрамович его "хорошо понял".

После этого разговора ситуация на Капотне вроде бы стабилизировалась, завод набрал привычные объемы переработки нефти. Столичные власти по-прежнему контролируют большую часть поставок сырья, что, в свою очередь, гарантирует стабильность цен на бензин. Однако уже тогда, в августе, было ясно, что тишина на московском рынке нефтепродуктов обманчива. Капотня - это входные ворота в бизнес Москвы. Владеть нефтяным рынком - значит оказывать колоссальное влияние на экономику и даже политику в столице.

И вот события последних дней. В конце сентября "родственные" "Сибнефти" компании инициировали внеочередное собрание акционеров капотненского завода. К тому времени, надо отдать должное таланту чукотского олигарха, "Сибнефти" удалось привлечь на свою сторону еще одного акционера -"Татнефть". Рьяных исполнителей воли Абрамовича не смутило ни то, что накануне Арбитражный суд Москвы запретил проведение собрания, ни то, что в собрании не приняла участие Центральная топливная компания, владеющая, напомним. контрольным пакетом акций МНПЗ (51 процент голосующих акций). В таких условиях собрание неизбежно приобрело характер опереточного действа. Что, впрочем, не помешало подручным Абрамовича объявить себя хозяевами московского завода - был избран Совет директоров из девяти человек. Шестеро - от "Сибнефти", трое - от "Татнефти". Городу, владеющему 51 процентом голосующих акций, места не досталось. Цирк! Представители "Сибнефти" пытаются аргументировать правомочность собрания. Оказывается, их юристами "был найден способ, при котором владельцы привилегированных акций смогли проголосовать по всем вопросам повестки дня". "Был найден способ". Не акционеры. А просто наперсточники какие-то. Сколько бы "способов" они ни нашли, известно одно: владельцы привилегированных акций не могут голосовать по вопросу избрания Совета директоров. Посему как было у "Сибнефти" с "Татнефтью" в сумме 48 процентов голосов, так и осталось. А с таким количеством голосов они, как выразился глава московской нефтяной компании Шалва Чигиринский, могут избрать хоть Папу Римского.

Московские власти, разумеется, не признали собрание законным, и "новое руководство завода" вряд ли доберется до кресел. Но ясно и то, что подручные Абрамовича предпримут еще не одну попытку передела нефтяного рынка столицы. Главная цель "Сибнефти" - получить решающую роль при заключении контрактов на поставки сырья. Устоит ли Москва под очередным натиском чукотского олигарха? Должна устоять. В противном случае городу обеспечен рост цен и соответственно социальной напряженности. Столичные власти настроены жестко: на нефтяном рынке Москвы не будет доминировать ни один олигарх, город будет работать с надежными поставщиками, предлагающими сырье в необходимом количестве и по приемлемой цене. Таких поставщиков - потенциальных партнеров столицы более чем достаточно.

Фото:

Битва титанов: Юрий Лужков - Роман Абрамович.


Георгий ДМИТРИЕВ., 176, стр. 3, Трибуна
03.10.2002

Архив:
«октябрь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 0102
03
040506
07080910111213
14151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"