Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

МАЙКРОСОФТ ХОЧЕТ ПОЛОЖИТЬ КОНЕЦ "БИЗНЕСУ ПО-РУССКИ"

В субботу заканчивается "амнистия", объявленная российским и украинским интернет-кафе лидером рынка программного обеспечения (ПО) компанией Microsoft. Развлекательным центрам предложено перейти на легальное использование программ корпорации. Для этого им давалось почти 5 месяцев. Сейчас в России используется от 80 до 90% ворованного ПО. Современное законодательство вполне годится для борьбы с пиратами. Однако на их стороне сильные аргументы: низкая покупательная способность населения, необразованность милиции и хороший технический потенциал электронной промышленности.
Смысл акции главного мирового борца с пиратством - компании Microsoft - прост. Интернет-кафе, покупая компьютеры с легально установленными на них программами Microsoft, начинают фактически "сдавать в наем" это ПО. Однако лицензия на программы предусматривает лишь использование их для своих нужд, а не для зарабатывания денег. Чтобы быть полностью законопослушными, интернет-кафе обязаны купить "коробочные" полные версии программ и подписать специальное соглашение. И здесь начинается "бизнес по-русски".
Крупные московские интернет-кафе, в которые обратились "Известия", заявили, что у них с программами Microsoft все в порядке, но на всякий случай отказались официально комментировать окончание моратория. Менеджеры региональных интернет-кафе оказались более разговорчивыми. Хотя проблема нелегального или полулегального использования программ в интернет-кафе в основном региональная. В Москве и Санкт-Петербурге правоохранительные органы более активны в области защиты авторских прав.
В интернет-кафе "Матрица" в Тольятти "Известиям" рассказали, что просто не слышали ни о самом моратории, ни о его окончании. В "Матрице" отметили, что практика использования пиратского ПО в региональных интернет-кафе обычна. Что касается покупки "коробочного" ПО вместо предустановленного на приобретенных компьютерах, то, по мнению менеджеров "Матрицы", это невыгодно для маленьких интернет-кафе. Руководитель отдела стратегических проектов представительства Microsoft в СНГ Евгений Данилов так прокомментировал "Известиям" подобные рассуждения: "Необходимо более ответственно подходить к планированию инвестиций, прежде чем начинать бизнес. ПО составляет важную часть информационных систем, и необходимо учитывать затраты, связанные с его легальным приобретением".
Пока создается впечатление, что разговор идет на разных языках. По различным оценкам, затраты на ПО составляют 20-30% прибыли небольшого интернет-кафе, и дополнительные расходы могут просто убить бизнес. В то же время производители ПО теряют огромные суммы от пиратства. В московском офисе Microsoft приводят такие цифры: по данным исследовательской компании BSA, в 2001 году уровень использования нелегального ПО в России составлял 87%. В пользу пиратов говорят простые расчеты. Заготовка для компакт-диска ("болванка") стоит около $2, готовый диск вполне высокого качества, часто изготовленный в заводских условиях, может стоить $5-10. Цена легального ПО в несколько сотен долларов может сделать любую борьбу бессмысленной.
К неразвитости регионального бизнеса прибавляется еще и необразованность сотрудников милиции. Глава юридической компании "Усков и партнеры" Вадим Усков рассказал "Известиям", что "часто в компаниях и интернет-кафе милиционеров просто обманывают". "Показывают разные документы, - объясняет он, - говорят о каких-то оптовых поставках и убеждают, что с лицензиями все в порядке". Часто действия самих "правообладателей" мешают вынесению приговоров. Точнее бездействие. Те, чьи права нарушаются пиратами, "стесняются" писать заявление в милицию, объясняя это либо неверием в закон, либо жалостью к пиратам. Оказалось, что таким поведением грешат иногда и сами гранды мировой индустрии.
Вадим Усков рассказал "Известиям", что бывали случаи, когда в московском офисе Microsoft отказывались писать исковое заявление, если в милицейской акции не принимали участие представители компании. "Однако сейчас сотрудники Microsoft ведут себя в хорошем смысле более агрессивно", - отметил Вадим Усков.
В самой Microsoft не считают, что смогут после завершения моратория увеличить продажи ПО интернет-кафе.
Справка "Известий"
Выдержки из уголовного дела:
Федеральный арбитражный суд
в мае 2002 года оставил в силе решение Московского арбитражного суда о взыскании с Петроаэробанка в пользу Microsoft 500 тыс. рублей. В мае 2002 года Московский арбитражный суд удовлетворил иск Microsoft о взыскании с ООО "Элэйв" 500 тыс. рублей. Компания "Формоза" выплатила 584 тыс. рублей по решению апелляционной инстанции Арбитражного суда Москвы от 15 июня 2001 года - она оставила без изменения решение того же суда от 17 апреля 2001 года.


Александр ЛАТКИН, Известия.Ru
30.08.2002 18:31:00
Архив:
«август 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
26272829
30
31  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"