Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

С РАЗБОРКИ НЕ ВЕРНУЛИСЬ...

О маленькой компании, имущество которой власти «арестовали путем разборки», и о бизнесе, который стерли с лица московской земли


(Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)

"Вы спрашиваете, чего я добиваюсь? Основная цель - восстановить действие Конституции на территории моих шести соток. В настоящее время там имеет место вооруженный мятеж". Сообщивший это человек вовсе не производит впечатления личности неуравновешенной. Александр Каспирович пережил уничтожение собственного бизнеса и потерю четверти миллиона долларов - именно столько стоила его собственность, превращенная бульдозерами в обычную московскую пыль. На фоне этих обстоятельств он выглядел, пожалуй, даже слишком спокойным.

Каспировичу есть за что бороться. Его компания занимается наружной рекламой - на многих московских вывесках, плакатах и растяжках стоит логотип изготовителя - ООО "ГБ". Малому бизнесу, налаживающему собственное производство, в столице всегда было непросто: целых пять лет фирма мыкалась, снимая каморки у разнообразных НИИ и заводов. Поэтому 22 августа 1997 г. - день, когда Каспировичу предложили выкупить финский ангар, расположенный неподалеку от метро "Авиамоторная", - его фирма празднует наравне с Рождеством и Новым годом. Еще бы, ведь у "ГБ" наконец-то появилась возможность работать в собственном здании.

Трубы Апокалипсиса

Ангар был куплен немедленно. Его полностью перестроили, приобрели новое оборудование, рядом с цехом вырос большой гараж, а участок привели в порядок. Оставалось лишь уладить проблемы с землей. Закупка станков ощутимо сказалась на финансовых резервах фирмы, поэтому на долгосрочную аренду шести соток - именно за эту площадь и пострадал предприниматель - денег недоставало. Зная о своих правах, владелец "ГБ" оформил аренду на три года (что обошлось ему в 9 тыс. долл.). Когда же в 2000 г. этот срок подошел к концу, коммерсант обратился в префектуру Юго-Восточного округа с просьбой продлить договор. Чиновники не возражали, и вскоре Каспирович получил письмо от Москомзема (организации, распределяющей московские угодья), в котором компании предлагалось выплатить очередные 9 тыс. и спокойно пользоваться участком до 2003 года.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что деньги, полученные от аренды земли, столичные власти вынуждены переводить в федеральный бюджет. Поэтому в Москве была изобретена замечательная уловка: помимо обычной ежегодной платы с "постояльцев" взимается "сбор за право аренды", конечным пунктом назначения которого является казна города. Отчасти это напоминает практику риелторских агентств, которые, сдав квартиру, требуют за свои услуги месячную оплату. Тем, кто полагает, будто подобные ставки бесчеловечны, следовало бы знать, что суммы, взимаемые московскими бюрократами за право снять землю, опустошают карманы бизнесменов примерно настолько же, на сколько и сама арендная плата. Мало того, сливки удается снять отнюдь не единожды - продлевая договор, компании каждый раз вынуждены отстегивать очередной сбор. Теоретически существует закон, освобождающий малый бизнес от повторных поборов. Но подавляющее большинство предпринимателей предпочитают не вступать в прения с префектурами и покорно перечисляют им очередные взносы.

Директор ООО "ГБ" также посчитал, что лучше заплатить требуемые 9 тыс. Деньги ушли, но через месяц Москомзем неожиданно расторг договор. Власти отказались от продления аренды, взяв свои слова обратно, поскольку в нескольких сотнях метров от участка "ГБ" развернулось строительство третьего транспортного кольца. Земля, на которой расположился производитель вывесок, потребовалась городу для прокладки коммуникаций (что для бизнеса, выросшего на этих 6 сотках, было равносильно локальному Апокалипсису). Впрочем, как выяснилось впоследствии, вплоть до декабря 2001 г. проекта дороги не существовало - ее прокладывали без сметы и по рабочим чертежам, то есть практически "на глазок" (отметим, что "ГБ" отказали с мотивировкой "ваша земля попадает в зону застройки" еще 4 апреля 2000 года).


Александр Каспирович: "С моими способностями я тоже мог бы стать чиновником и, пробившись в начальство, воровать по 3-7 тысяч долларов в месяц. Но с властью я не хочу иметь ничего общего" (Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)

Срок аренды участка истекал 22 августа 2000 г., но уже 8 июня префектура сочла возможным передать землю новому собственнику - ОАО "Дормост" (организации, имевшей непосредственное отношение к строительству третьего кольца). О законности подобных действий говорить не приходится - это то же самое, что сдать квартиру одновременно двум разным людям, причем в известность их не поставив.

Чьи в Москве шишки

С этого момента и началось великое противостояние предпринимателя Каспировича и префектуры ЮВАО. Хотя, собственно, особого повода для ссоры поначалу не было. Законодательство любой страны предусматривает ситуации, в которых земля, понадобившаяся для общественных нужд, изымается государством. Но при этом владелец или арендатор должны получить адекватную компенсацию. Именно такой вариант Каспирович, полагавший, что сделка уже заключена, и предложил властям. По словам предпринимателя, они "обменялись письмами, содержащими существенные условия договора, что с юридической точки зрения приравнивается к подписанию самого контракта".

К сожалению, взгляды Москомзема и коммерсанта на равноценность предложенных "на обмен" вариантов оказались диаметрально противоположными. Глава "ГБ" счел, что ангар ему не заменят ни владение в поселке Некрасовка, ни участок в Капотне. Эти земли расположены от центра Москвы значительно дальше, кроме того, они напрочь лишены каких бы то ни было благ цивилизации. "Мой ангар стоял рядом с метро, к тому же на участке были вода, пар и четыре телефонные линии, - жалуется Каспирович, - а на пустошах, которые предложил Москомзем, нет вообще ничего. Чтобы проложить там необходимые для работы коммуникации, придется потратить сотни тысяч долларов".

Добровольный обмен не состоялся, и оппоненты отправились в арбитражный суд Москвы, который, естественно, решил дело в пользу Москомзема. Чиновники предусмотрительно забыли указать на своем письме счета для перевода денег (по словам директора "ГБ", они были высланы позднее по факсу), поэтому "волю к продлению действия договора" судья в этом документе не усмотрел. Каспирович подал на апелляцию - на данный момент состоялось еще три заседания, каждый раз заканчивавшиеся не в его пользу. Между тем время шло, срок аренды истекал, а стройка все ближе подбиралась к цитадели производителя вывесок.

Компания "ГБ" покидать участок отказывалась. Затягивать отъезд во многом помогали многочисленные ошибки и неточности в распечатках судебных решений. Машинистки регулярно путали номера домов, названия улиц и даты. Получалось, например, что Москомзем выиграл иск по несуществующему адресу. В ответ новые арендаторы земли обрубили рекламистам воду и электричество. Стойкий предприниматель обзавелся бензиновым генератором и все-таки продолжил выпуск вывесок.


(Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)

Более всего Каспировича заботила судьба строения, которое независимая аудиторская фирма оценила в 210 тыс. долл. Ангар подлежал сносу - под злополучными шестью сотками строители вознамерились проложить несколько труб. Однако, как известно, уничтожение частной собственности - деяние уголовно наказуемое. Оппоненты "ГБ" долгое время настаивали на том, что коммерсант должен разобрать ангар самостоятельно. Но эти требования игнорировались.

Арест путем разборки

Страсти накалялись. Кульминация событий пришлась на 24 сентября 2001 г. Вот рассказ Каспировича о том, что предшествовало этому знаменательному дню. "Я пришел на заседание ЮВАО, на нем присутствовало около 200 московских чиновников - руководители различных подразделений. Вел заседание Борис Васильевич Никольский, первый заместитель премьера правительства Москвы. Согласно закону согнать меня с земли могли только судебные приставы. Но сносить здание даже они были не вправе. Никольский вызвал Петра Черника, старшего судебного исполнителя ЮВАО, и при всех начал кричать на него: "Почему вы не сносите этот ангар? Я вам говорю - сносите". Подчеркиваю, все это происходило на глазах у множества людей, к тому же у меня есть диктофонная запись".

Как бы там ни было, но 24 сентября к ангару Каспировича подошли восемь вооруженных человек. Это были судебные приставы, явившиеся арестовать имущество ООО "ГБ". В документах, составленных не склонными к стилистическим тонкостям чиновниками, сказано, что штрафы в 20 и 40 тыс. руб., послужившие формальной причиной этой репрессии, были наложены "за неисполнение исполнительного документа". Проще говоря, непослушание. Впоследствии арбитражный суд выяснил, что для ареста здания вообще не было никаких оснований, в исполнительном листе было восемь фактических ошибок, а штрафы посланы Каспировичу в заведомо неисполнимые сроки. Там же всплыли те самые 9 тыс. долл., которые он заплатил ЮВАО за "право аренды" своего участка. Префектура вернула коммерсанту только часть денег - по неизвестной причине 4 тыс. долл. чиновники "зажали", так и оставив их на своем счету. Именно на эту сумму - долг префектуры ЮВАО перед ООО "ГБ" - и должны были, согласно закону, в первую очередь претендовать "компетентные органы".

Тем не менее восемь вооруженных приставов при помощи рабочих "Дормоста" сделали то, что они впоследствии изящно обозначили как "арест путем разборки". "Вывозить оборудование нам не препятствовали, - говорит директор "ГБ", - это само по себе странно, ведь продать его намного проще, чем лом, в который превратилось здание. Но мы не смогли спасти крупные агрегаты - и они были украдены. Кстати, пропала и значительная часть строительных материалов, оставшихся от гаража и ангара. И это при том, что судебные исполнители были обязаны охранять арестованное ими имущество".

Несмотря на полное уничтожение своего предприятия - сейчас вместо 25 сотрудников в фирме остались только два человека - Каспирович по-прежнему надеется на благополучный исход. "Мы сидели тихо в своем сарае и занимались своим маленьким бизнесом, - рассказывает Каспирович. - А государство за то, что оно ничего не делало, получало от меня налоги. По-моему, это хорошее условие, можно было бы меня и не трогать. Ведь такой маленький участок, а какое большое поле для компромисса! Почему они не захотели договориться? Префектура меня игнорирует: например, за все два года, что идет это дело, префект ЮВАО Зотов ни разу не нашел времени меня принять. Однако он успевает писать книги о гигантском вкладе Юрия Михайловича Лужкова в восстановление Москвы. Издеваются уже не только надо мной - даже над антимонопольным министерством, в которое я обращался с жалобами. Министр Илья Южанов просил ЮВАО выделить мне равноценный участок, а они по-прежнему подсовывают те же два адреса. Но я же знаю, что оба они давно заняты - их арендовали под склады".


Бюрократический каток московских властей - штука не менее зловещая, чем знаменитая Большая печать из романа Стругацких (Фото: ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)

Создается впечатление, что московские власти, разобрав ангар Каспировича, в действительности совершили жест вполне символический. Чиновники, которых разъела коррозия нравов, со свойственной им гигантоманией, не церемонясь, они вытаптывают малый бизнес - наименее защищенную часть экономики. Что им за дело до судьбы какого-то заводика, если речь идет о строительстве грандиозного кольца? Вот только если так продолжится и дальше, то лет через десять по этой дороге будут ездить преимущественно одни лишь взяточники, жулики и негодяи.

Р. S.

Александр Каспирович настоял, чтобы в статье подчеркивалось - не он пришел к нам в редакцию, а наоборот. Подтверждаем: координаты его фирмы мы получили в департаменте по поддержке и развитию малого предпринимательства, который уже более года улаживают этот конфликт. Сотрудники департамента оказались не в силах совладать со своеволием префектуры ЮВАО. Отчаявшись, они обратились к прессе.


Константин ГУРДИН, kostya@chronicle.ru, 29, Деловая Хроника (online)
02.08.2002 16:29:00
Архив:
«август 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
   01
02
0304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"