Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ДОБРЫЕ ДЯДИ ИЗ "АЛЬФА-ЭКО" ПОДВЕЛИ "САРЕПТУ" ПОД МОНАСТЫРЬ, А АРБИТРАЖНЫЕ СУДЬИ И СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

В N 15 от 12-18 апреля в нашей газете был опубликован материал "Контрольный - в голову", поводом для которого стало убийство бывшего первого заместителя губернатора Владимира Лемякина. В статье обзорно очерчены некоторые "интересные" тенденции в экономике нашей области, привлекающей к себе внимание многих финансово-промышленных групп. Один из приведенных примеров сообщал, что фирма "Альфа-Эко" организовала и инициировала банкротство АО "Сарепта", практически единственного в России производителя продукции из горчицы. Для этого использовались фирмы и лица, связанные с криминальными структурами и ранее причастные к банкротству Карповского элеватора. Сегодня мы покажем фирму "Альфа-Эко" крупным планом.

***

ЛЬГОТНЫЙ КРЕДИТ НА УСЛОВИЯХ "ОТКАТА"?

В марте 1999 года "Сарепте" подвалило неожиданное счастье. Во время,встречи директора предприятия по экономике и финансам Анатолия Свистова с будущим кандидатом в губернаторы Анатолием Поповым, работавшим тогда в правительстве Москвы, поступило предложение о выдаче льготного кредита через "Альфа-банк", который выполнял агентские функции по бюджетному кредитованию сельхозпроизводителей. В апреле, опять же при участии Попова, состоялась встреча с представителями "Альфа-Эко" - вице-президентом Глебом Фетисовым и коммерческим директором Антоном Мышаковым. Результатом ее стала договоренность об оформлении кредита на 30 млн. рублей под гарантию "Альфа-Эко" и при условии использования половины суммы для закупки семян подсолнечника.

Договор о кредите был подписан 21 апреля 1999 года под поручительство 000 "Альфа-Эко" и 000 "Альфа-Эко-М". (Похоже, можно смело предположить, что эти фирмы состоят в близких "родственных" отношениях.) По требованию поручителей договор на поставку маслосемян был заключен с фирмой "Дейт-Лайнс", которая ^являлась представителем "Альфа-Эко-М".' По крайней мере так она была рекомендована руководителям маслоэкстракционного завода. В этом же их убеждал и тот факт, что документы на поставку сырья оформлялись через посредничество Мышакова, бывшего на тот момент директором "Альфа-Эко-М". До 24 сентября 1999 года фирма "Дейт-Лайнс" должна была отгрузить семена подсолнечника в адрес "Сарепты".

Генеральный директор завода Василий Хомутов, выполняя условия устных договоренностей, дал поручение "Альфа-банку" перевести 15 млн. рублей из поступивших на расчетный счет предприятия 30 млн. рублей кредита на счет "Дейт-Лайнса", обслуживавшегося в этом же банке.

Деньги были переведены, но сырье не поступило.

В октябре Свистов встречается с уже упомянутым Глебом Фетисовым, а также Сергеем Ильиным, директором "Альфа-Эко-М", сменившим на этом посту Мышакова. Они заявили, что семена поставляться не будут, что "Альфа-Эко-М" использует находящиеся у него 15 млн. рублей до начала погашения кредита (то есть до 24.12.1999 г.) и вернет деньги "Альфа-банку" самостоятельно. Об этом Свистов сообщил выступившему в роли благодетеля Попову и попросил его о помощи. Но ее не последовало.

- Это очень напоминает классическую схему мошенничества с помощью так называемого "отката", - сказала я, выслушав рассказ Василия Хомутова. - Получается, что именно "откат" и был условием выдачи кредита. Неужели вы этого не понимали? На "откат" совершенно недвусмысленно указывает то, что половина суммы должна быть сразу изъята из оборота заемщика и то, что фирма "Дейт-Лайнс" была фактически навязана вам в качестве партнера. Это должно было вызвать у вас подозрение, не с фирмой ли однодневкой вас сводят.

- Тогда мы этого не понимали. Сомнений сделка не вызывала, потому что она осуществлялась под патронатом Попова. Мы его рекомендацию "Альфа-Эко" восприняли как гарантию от того, что в последние годы определяется словом "кинули". Да и насчет "Альфа-банка" у нас не было опасений. Сегодня я могу признать, что был наивен. Не все мне верят, но это так.

***

ВАС КИНУЛИ? А МЫ ПРИ ЧЕМ?

Дальнейшие события развивались следующим образом. "Сарепта" обращается в арбитраж, но по указанному в договоре адресу недисциплинированного партнера - фирмы "Дейт-Лайнса" - не обнаруживается. После этого юристы "Сарепты" направляют заявления в прокуратуру Москвы, УВД, Генеральную прокуратуру с просьбой о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества. Переписка с Москвой велась долго и пока к конкретному результату не привела.

Когда наступил срок погашения кредита (24.12.99 г.), "Альфа-Эко-М" ставит в известность руководителей завода о том, что оно в качестве поручителя вернуло "Альфа-банку" заем в размере 30 млн. рублей и таким образом стало кредитором "Сарепты". Его финансовые претензии к предприятию были обозначены цифрой 34 млн. рублей: 30 млн. рублей кредит плюс 4 млн. рублей процентов, набежавших на эту сумму. Руководство завода напомнило новоявленным кредиторам об их роли в истории с Исчезнувшей фирмой "Дейт-Лайнс" (а был ли мальчик?), но "Альфа-Эко-М" предпочло ответные претензии оставить без должного внимания.

В мае 2000 года арбитражный суд Москвы присудил "Альфе" 34 млн. рублей. Руководство завода долг вернуть соглашалось, но за минусом 15 миллионов рублей, так как ничуть не сомневалось в причастности к их исчезновению "Альфа-Эко". Настаивая на заключении мирового соглашения, оно могло рассчитывать только на деловую порядочность бывших партнеров, так как с формальной точки зрения претензий им было предъявить нельзя. Но деловые отношения - это не только то, что находит отражение на бумаге с печатями, а положительная репутация складывается исходя не из одного лишь принципа: не пойман - не вор. И она, эта самая репутация, отнюдь не пятое колесо в телеге. Но это если ею дорожить, а если нет?

- Дважды ко мне приходил некто Кач-ковский, расспрашивал, как обстоит дело с возвратом долга "Альфа-Эко-М", - рассказывает Василий Хомутов. - Первый раз я все подробно ему объяснил, передав через него предложение о мировом соглашении, а во второй раз не стал разговаривать. Позже узнал, что товарищи из компетентных органов очень хотели бы с ним побеседовать.

Качковский -директор фирмы "Тритон", которая обратилась в арбитраж с иском о банкротстве Карповского элеватора.

Банкротство осуществлялось в интересах фирмы, руководителем которой был Виталий Нестеров, известный в криминальных кругах под кличкой Нестер и убитый в ноябре прошлого года.

***

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ НЕ ЦЕРЕМОНИЛИСЬ - ВЫВОЗИЛИ ВСЕ ПОДРЯД

Но вернемся к "Альфа-Эко-М". На мировую оно не пошло. На защиту его интересов встала служба судебных приставов (ССП). Причем ее оперативность и напор вызывали удивление. Самой "Сарепте" в ее отношениях с должниками на такую рьяную поддержку рассчитывать не приходилось. Приставы сначала арестовали заводские компьютеры, а также весь транспорт. Машины к тому же были объявлены в розыск, что не позволяло использовать их для поддержания производственного процесса.

Чересчур крутые меры делали намерения "Альфы" совершенно прозрачными. Логика ее действий указывала на то, что она не просто хочет вернуть деньги, а подводит "Сарепту" к искусственному банкротству.

Дальнейшие события дали руководителям завода основание предположить, что банкротство необходимо не столько для передела собственности и смены хозяина на уникальном предприятии, сколько для беспрепятственного его разграбления. Это стало ясно, когда сотрудники ССП вывезли с завода нераспакованное оборудование, купленное в Германии за счет заемных средств федерального бюджета под поручительство областной администрации. Его стоимость- "12,1 млн. немецких марок. Приставы были предупреждены о том, что оборудование находится в залоге и взыскание на него может быть наложено при отсутствии другого имущества. Но предупреждение было проигнорировано, как и то, что арест на незадействованное в производственном обороте оборудование вообще не мог быть наложен.

В сентябре прошлого года судебный пристав Олег Еременко назначил 000 "Норма-Союз" оценщиком арестованного имущества. В ноябре совершенно новая линия была продана по цене 23 млн. рублей, при том, что ее стоимость в октябре была почти 162 млн. рублей. А сегодня оно еще дороже, что подтверждается фирмой-производителем. Так "Сарепта" лишилась оборудования, расплатиться за которое она должна была после 30 июня 2003 года.

- Несоразмерность стоимости и продажной цены можно обжаловать в судебном порядке, - объясняет юрист Василий Сигарев, представлявший до недавнего времени интересы "Сарепты". - Но, чтобы этого не произошло по нашей инициативе, "Дльфа-Эко-М" само обжалует цену продажи, а суд признает ее правомерной, ничуть, надо полагать, не огорчив этим истца. Повторное обжалование одного и того же действия судебной процедурой не предусмотрено. К тому же судебные приставы постарались, чтобы мы пропустили сроки обжалования. Но с помощью прокуратуры нам все же удалось обратиться в Федеральный суд Поволжского округа. Он признал постановление пристава Еременко по назначению оценщика недействительным. Кроме того, кассационная инстанция отменила решение Волгоградского арбитражного суда, признавшего правомерность вывоза оборудования. Дело было направлено в Волгоград на повторное рассмотрение. Но заседание по нему откладывалось, и мы поняли почему. Ждали, когда состоится процесс по признанию завода банкротом. 30 апреля было принято решение о введении процедуры наблюдения, а 15 мая волгоградский арбитраж вновь признает законным вывоз находящегося в залоге оборудования.

Завод банкротом признан в тот момент, когда было неясно, кто, кому и сколько должен. Ведь по бухгалтерским документам "Дльфа-Эко-М" с помощью приставов изъяло имущества на сумму 191 млн. рублей. Это, как нетрудно заметить, в несколько раз больше, чем 34 млн. рублей. Ситуация явно спорная, требующая внесения ясности. Не помешало введению процедуры банкротства и то обстоятельство, что 17 апреля областной прокуратурой возбуждено уголовное дело по фактам ненадлежащего исполнения судебными приставами своих обязанностей. (Кстати, когда об этом стало известно "Альфа-Эко", мне позвонил его представитель Карен Хачатурян и попросил отозвать все исковые заявления из судов и жалобу из прокуратуры на действия судебных приставов.).

Решение о банкротстве вынесено единолично судьей А. Дундуковым, которому мы давали отвод на том основании, что он работал в ССП и как руководитель отдела имел причастность к действиям судебных приставов в отношении завода "Сарепта".

Чтобы лишить руководство предприятия возможности обжаловать вынесенное решение о банкротстве, арбитражный управляющий Александр Конарев через суд по спровоцированной им же причине отстраняет от работы генерального директора и отзывает доверенности у юристов. Между тем отстраненный директор сохраняет за собой право на конституционную защиту. Он пишет кассационную жалобу, но все тот же судья Дундуков под легко оспариваемым предлогом возвращает ее заявителю. Явная заинтересованность судьи в определенном исходе дела вынудила Хомутова обратиться с жалобой в Высший арбитражный суд.

***

РЕВИЗОРЫ ИЗ МИНЮСТА ПОПРАВЯТ СВОИХ ПОДЧИНЕННЫХ КОЛЛЕГ?

Генеральный директор и его сторонники надеются не только на вмешательство Высшего арбитражного суда. В понедельник в Волгограде начала работу группа ревизоров из Минюста. Официально она прибыла с целью проверки финансово-хозяйственной деятельности областного управления юстиции, в ведении которого находится служба судебных приставов. Как сообщает "Коммерсант", они также займутся расследованием скандала в связи с банкротством "Сарепты". Участвующий в нем фигурант- "Альфа-Эко-М" может вызывать интерес ревизоров в связи с расследованием уголовного дела в отношении генерального директора 000 "Альфа-Эко" Александра Фаина, которому инкриминируется мошенничество в особо крупных размерах. Вот что об этом написала "Российская газета" в номере за 16 мая:

"По мнению следствия, в июне прошлого года Фаин, как глава управляющей компании, купил от имени "Торгового дома потомков П. А. Смирнова" вексель на сумму один миллион долларов. Вексель на поверку оказался необеспеченным, а так называемый эмитент 000 "Фрайдифинэкспо" - фирмой-пустышкой. Более того, сначала появился вексель, а уж потом выпустившая его фирма... Сыщики нашли любопытное соглашение об оказании услуг, подписанное, с одной стороны, Альфа-банком и "Альфа-Эко", а с другой - неким Михаилом Зиновьевичем Юрьевым. В соглашении и приложенном к нему "Плане работы по ТД Смирнов" по пунктам расписана схема отъема торгового дома у прежнего владельца Бориса Смирнова. Причем наряду с обязательствами сторон здесь фигурируют шестизначные суммы в долларах, которые планировалось пустить на обеспечение "нужных" решений судов. Все расписано по пунктам: суд-решение - сумма". Как оговаривает газета, подлинность документов проверяется.

При сегодняшнем раскладе дел в этой конфликтной ситуации пострадавшей стороной от действий "Альфа-Эко-М" и судебных приставов оказывается не только завод "Сарепта", но и областная администрация как поручитель по кредиту, оформленному через Внешэкономбанк. Губернатор Николай Максюта недавно так высказался на своем пресс-часе в связи с ситуацией вокруг маслоэкстракционного завода:

- То, что происходит на "Сарепте", незаконно... Вы думаете, я остановлюсь перед тем, чтобы не отвоевать наш завод?.. Я Чайке (министр юстиции) сказал, что если не вернете оборудование на завод со всем - до единой гайки и болта, не привезете и не уведомите нас, областную администрацию, будете, платить 177 миллионов рублей Внешэкономбанку. Много чудес. И все это делают люди.

Как нам стало известно, областная администрация направила материалы по банкротству "Сарепты" в областное управление ФСБ. И это тоже внушает определенный оптимизм руководителям завода.

Ольга ШКУРКИНД.

***

фото:


24, стр. 4, Областные вести
14.06.2002
Архив:
«июнь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
     0102
03040506070809
10111213
14
1516
17181920212223
24252627282930
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"