Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

НАЛОГ НА ЛИЦЕВОМ СЧЕТЕ

Налоговые органы тоже ведут свою "бухгалтерию" - учитывают суммы уплаченных налогов, недоимок и пеней на лицевом счете налогоплательщика, При этом налоговики считают, что такой учет - их внутреннее дело и налогоплательщики не могут в него вмешиваться. И часть арбитражных судов поддерживает такую позицию. Но ведь если налоговый орган не отразит на лицевом счете уплаченный налог, эти суммы будут считаться недоимкой и их смогут повторно взыскать...

Порядок ведения лицевых счетов налогоплательщиков регулируется инструкцией N 26* (* * Инструкция N 26 "О порядке ведения в государственных налоговых инспекциях оперативно-бухгалтерского учета налогов, сборов, пошлин и других обязательных платежей", утвержденная приказом Госналогслужбы России от 15.04.94 N ВГ-3-13/23.), которая, согласно статье 4 НК РФ, не является актом законодательства о налогах и сборах и обязательна только для налоговых органов, а не для налогоплательщиков.

Однако в данном случае эта статья сыграла злую шутку с последними. Ведь именно ее приводят налоговики в обоснование своей позиции о том, что отражение или неотражение на лицевых счетах тех или иных сумм нельзя обжаловать. Это, мол, их, налоговых органов, внутреннее дело.

А теперь представим ситуацию. Налогоплательщик дал в банк платежное поручение на уплату налога, банк принял поручение к исполнению. Однако деньги не дошли до бюджета из-за отсутствия их на корсчете в банке. Налоговый орган не отметил эту сумму в лицевом счете налогоплательщика как уплаченный налог, следовательно, она числится как недоимка. Это значит, что у налогового органа есть право начислить на эту сумму пени и взыскать недоимку с пенями в бесспорном порядке.

А если налогоплательщик не знал о том, что банк проблемный, и добросовестно исполнял свои обязанности по уплате налога? Можно ли в судебном порядке принудить налоговиков внести запись в лицевые счета?

Иски не рассматривать?

Начнем с самой негативной для налогоплательщиков позиции: некоторые суды считают, что арбитражные суды вообще не должны принимать к рассмотрению иски об обязании должностных лиц налоговых органов сделать запись в лицевых счетах налогоплательщика об уплате налога.

Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что сведения, содержащиеся в лицевом счете, могут свидетельствовать лишь о факте начисления или неначисления налоговым органом пеней. Вместе с тем, по мнению суда, для реального взимания денег с налогоплательщика налоговикам придется совершить и другие действия. И налогоплательщик должен будет обжаловать именно действия по реальному взиманию денежных средств, а не бездействие, выразившееся в неотражении сумм налога на лицевом счете (постановление от 15.06.01 по делу N КА-А 40/2871-01).

Согласен со своими столичными коллегами и Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа. Суд отметил, что ведение карточек - это внутренняя техническая процедура налоговых органов. Поэтому суды могут рассматривать дела только об обжаловании бездействия налоговых органов. А дела об обязании налоговых органов совершить какие-либо действия арбитражам не подведомственны (постановления от 17.09.01 по делу N Ф04/2741-832/А27-2001 и от 17.09.01 по делу N Ф04/2753-833/А27-2001).

Бездействие надо доказать Но даже если суд принял у налогоплательщика исковое заявление, дело, увы, все равно может обернуться в пользу налоговиков. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа, отказывая организации в удовлетворении иска о признании незаконным бездействия налоговой инспекции, выразившегося в неотражении на лицевых счетах налогоплательщика уплаченных налогов, привел такие аргументы.

Да, статья 137 НК РФ разрешает налогоплательщикам обжаловать в судебном порядке бездействие должностных лиц налоговых органов. Поэтому неотражение в лицевых карточках сумм налогов обжаловать можно - как бездействие. Но, обращаясь с таким иском, налогоплательщик должен доказать обоснованность своих притязаний, как этого требует статья 53 Арбитражного процессуального кодекса. А доказать надо будет именно то, что налоговые органы обязаны в силу закона или иного нормативного акта отразить на лицевом счете налогоплательщика суммы налогов. Причем, указывает суд, такая обязанность должна быть закреплена в законодательстве о налогах и сборах, а инструкция N 26 не отнесена к таким актам.

По этим же мотивам суд не принял ссылки налогоплательщиков на статью 45 Налогового кодекса и на постановление Конституционного суда от 12.10.98 N 24-П, установившие момент, когда налог считается уплаченным. Ведь, по мнению суда, в этих актах не содержится указания на обязанность налоговиков отражать какие-либо суммы на лицевых счетах (постановление от 03.12.01 по делу N КА-А40/7019-01).

Рассматривая другое дело, ФАС МО указал: раз обязанность налогового органа отражать суммы уплаченного налога на лицевом счете налогоплательщика не указана в статье 32 НК РФ, то и принудить налоговиков совершить такие действия нельзя (постановление от 05.11.01 по делу N КА-А41/6285-01).

Но в то же время, рассматривая еще одно подобное дело, Федеральный арбитражный суд Московского округа "подсказал" налогоплательщикам, как надо действовать в таких ситуациях. По мнению суда, налогоплательщик должен доказать, что неотражение на лицевом счете той или иной суммы налога нарушило его права и повлекло для него неблагоприятные последствия. Тогда суд уже сможет обязать налоговиков внести изменения в лицевой счет налогоплательщика (постановление от 27.07.01 по делу N КА-А40/3812-01).

Запись можно стребовать

Но, к счастью, далеко не всегда суды в таких ситуациях поддерживают налоговые органы. Например, тот же Федеральный арбитражный суд Уральского округа решил, что, несмотря на отсутствие в Арбитражном процессуальном и Налоговом кодексах прямого указания о праве налогоплательщиков подавать иски с требованием обязать налоговые органы совершить какие-либо действия, суды все же должны рассматривать такие иски. Ведь статья 131 АПК РФ предусматривает вынесение такого рода решений (постановление от 02.10.01 по делу Ф09-2357/01-АК).

С этим выводом согласны и другие суды. Так, Федеральный арбитражный суд Московского округа решил следующее. Исполнение налогоплательщиком обязанности по уплате налога связано с отражением соответствующих сумм налогов в лицевом счете этого налогоплательщика. Другими словами, запись в лицевом счете налогоплательщика является, по мнению суда, способом установления исполнения обязанности плательщика по уплате налога. Значит, само по себе неотражение на лицевом счете той или иной суммы налога уже нарушает права налогоплательщика. Поэтому его можно обжаловать в суде (постановления от 09.01.02 по делу N КА-А41/7943-01 и от 25.12.01 по делу N КА-А41/7665-01).

Рассматривая другие похожие иски, тот же суд привел дополнительные аргументы в пользу налогоплательщика. В частности, суд указал, что ведение лицевых счетов налогоплательщиков - своеобразная форма налогового контроля. Поэтому неотражение или неправильное отражение на этих счетах сумм уплаченных налогов нарушает права налогоплательщиков. Ведь он вынужден доказывать, что уже исполнил свою обязанность по уплате налога. Такое положение, по мнению суда, противоречит статье 45 НК РФ, согласно которой налог считается уплаченным с момента предъявления платежного поручения в банк (постановление от 10.09.01 по делу N КГ-А40/4816-01).

По мнению Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, неотражение на лицевом счете налогоплательщиков сумм налога является основанием для начисления на эти суммы пеней, что нарушает права налогоплательщиков. Именно поэтому налогоплательщик может требовать от налоговых органов внесения в карточку сумм уплаченного налога (постановление от 12.10.01 по делу N 975/5).

А Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа полностью стал на сторону налогоплательщика. Он решил, что своевременное и правильное отражение в карточке лицевого счета сумм уплаченных налогов является обязанностью налоговых органов. И при неисполнении этой обязанности налогоплательщик может обратиться в суд с требованием принудить налоговиков отразить эти суммы (постановление от 27.03.02 по делу N А56-30645/01).

***

Чтобы избежать проблем при подаче иска, мы можем посоветовать до обращения в суд направить письмо в налоговый орган с требованием отразить на лицевом счете спорную сумму. И, получив письменный отказ, обращаться в суд с обжалованием именно этого отказа, а не самого бездействия налоговиков. И в этом случае уже не вы будете доказывать обязанность налоговиков совершить действие, а они должны будут доказать обоснованность отказа.


А.Е. Смирнов, эксперт "УНП", 16, стр. 6, Учет, налоги, право
30.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
30
         
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"