Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

БАНКРОТ ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ

В сражении за компанию "Роспан" соперники пользуются разными слоями законодательства: более старым, акционерным, - и более новым, о банкротстве. Новое оружие грубее и мощнее - у него больше шансов на победу

Нефтяные компании ЮКОС и ТНК хотят добывать газ. В связи с этим уже больше года они делят новоуренгойское предприятие "Роспан".

На первый взгляд ЮКОС и ТНК очень похожи. Обе - лидеры по темпам развития в своей отрасли, не просто входят в пятерку крупнейших, но стремятся захватывать новые активы и рынки. Впрочем, если присмотреться внимательнее, окажется, что ЮКОС и ТНК не похожи совсем.

Когда-то ЮКОСу сильно подпортил международный имидж авантюрист и шулер Кеннет Дарт. Разделавшись с ним фактически его же методами, компания Михаила Ходорковского решила начать новую жизнь и стать в глазах иностранцев безупречной. Теперь ЮКОС говорит и делает только правильные вещи. ЮКОС платит за активы полную цену, экономя при этом на производственных издержках, предоставляет международную отчетность, а его замученные ежедневными тренингами работники говорят друг другу слова "наши ценности" и "корпорэйт калча". Умиленный фондовый рынок ценит ЮКОС дороже всех: в этом году ЮКОС по капитализации сильно обогнал "ЛУКойл", хотя и добывает существенно меньше нефти.

Читайте также: О прогрессе
Александр Привалов

ТНК к правильным вещам относится спокойнее. Не примеривает на себя западных финтифлюшек типа корпоративных кодексов. Действия ее лишены изящества, а для захвата собственности она выбирает наиболее резкий, но дешевый и эффективный путь. Единственное исключение, которое до сих пор ставит аналитиков в тупик, - покупка за миллиард долларов компании "Онако". Правда, ходят слухи, что у ТНК в этой покупке были некие мифические партнеры.

В технике поглощения "Роспана" различие стратегий нефтяных тяжеловесов заметно более всего. ЮКОС приобрел акции "Роспана" за 100 млн долларов, купил половину его долгов за 50 млн и готов погасить кредиторам остальное. ТНК ограничилась покупкой половины долгов - и для окончательного поглощения "Роспана" хочет проведения закрытого конкурса. По опыту "Кондпетролеума" и "Черногорнефти" известно, что на этих конкурсах активы покупает ТНК - и чрезвычайно дешево.

Дело чести

Президент ЮКОС ЭП Юрий Бейлин считает, что разная тактика, применяемая двумя претендентами для поглощения "Роспана", обусловлена не столько экономическими, сколько идеологическими причинами. Вот что он рассказал об этом корреспонденту "Эксперта".

- ЮКОС потратил на приобретение "Роспана" более двухсот миллионов долларов. ТНК потратила меньше денег, но очень много сил. Зачем вы изматываете друг друга, почему никак не договоритесь?

- Видите ли, для нас это не просто проект. Да и для ТНК тоже. Для обеих компаний тут важны еще и имиджевые, что ли, моменты. Мы вот считаем, что если в России произойдет еще один захват крупного предприятия через банкротство, то иностранцы совсем в нас разуверятся. Мы всю дорогу пытаемся убедить наших западных партнеров идти в Россию, не дожидаясь всяких там СРП и особых условий. А они говорят: дудки, у вас криминальные банкротства, мы войдем в проект, а какой-нибудь дядя придет и за миллион рублей все у нас обанкротит, и мы со всеми своими миллиардами ничего поделать не сможем. Для нас вот такие вещи важны. Чтобы не только наш имидж был чистым перед иностранцами, но и вообще - чтобы в России всем комфортно было работать.

А для ТНК - другое. У них образ должен ужас внушать. Они агрессоры, они непобедимые - даже подписание мировой может им этот их имидж подпортить. И тогда следующая жертва, маленькая какая-нибудь или средняя, бояться их не будет, а ТНК от этого - убыток.

- Но вы-то не иностранцы - что вам о них радеть. Всем известно, что играть на поле банкротств дешевле. А дырки в банкротном законодательстве оставляют нарочно, чтобы ими пользовались.

- Банкротное законодательство разрушает основы бизнеса. Основа бизнеса - это кредиты, все друг друга кредитуют. Если же довести имеющуюся практику банкротств до логического завершения, то банкиры будут бояться брать деньги у народа, фонды - у пайщиков, а компании - у кого бы то ни было.

- Административный ресурс сегодня так же ценен, как три года назад?

- Да... А что с ним должно случиться, с ресурсом? В бюрократической среде изменений не произошло. Чиновничий аппарат не сократился, а напротив, разросся. В этом виде бюрократия для бизнеса, конечно же, ресурс.

- Так что ж вы его не используете?

- Почему не используем? Используем. Можно по-разному его использовать. Можно взятки давать судьям. А можно создавать правильное общественное мнение и таким путем менять практику передела собственности. Заставлять ее войти в русло международных стандартов. Использовать ресурс на убеждение чиновников, правительства, общественности - это, на наш взгляд, правильный путь.

- Что-то опоздали вы с убеждением. Или плохо убеждали: новый Закон о банкротстве в первом чтении принят, и не больно-то он лучше старого.

- Да нет, не опоздали. Давление идет - в том числе со стороны международного сообщества. В конце концов, я думаю, закон будет приближен к мировой практике. Хотя... В РСПП этим Фридман (президент "Альфа-групп", владельца 50% ТНК. - "Эксперт") занимается - смешно, да? И очень правильные слова говорит о несовершенстве законодательства. То есть на самом деле они понимают, что действуют нехорошо... Но все же действуют, пока есть возможность.

В законе

Возможности, предоставляемые российским законодательством о банкротстве, "Эксперт" описывал неоднократно (см., например, "Худший закон России", N39 за 2001 год). Случай "Роспана" - еще одна демонстрация этих возможностей.

Судьба "Роспана"

ЗАО "Роспан Интернешнл" принадлежат лицензии на Ново-Уренгойское и Восточно-Уренгойское газовые месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе с запасами более 560 млрд кубометров газа.

До 1998 года "Роспан" принадлежал "Газпрому". Незадолго до дефолта Рем Вяхирев подписал распоряжение передать по номинальной цене 51% акций "Роспана" компаниям, учрежденным "Итерой", и перевести на них долги компании. 31 августа 1998 года по заявлению "Ямалстроя" и "Уралстроймеханизации" было возбуждено банкротство "Роспана".

К середине 2000 года значительную часть долгов "Роспана" скупил нефтяной трейдер "Нафта-Москва". Позже он продал долги компаниям, аффилированным с ТНК, а усилиями последней был назначен внешний управляющий Михаил Рубцов. В ходе переговоров с "Итерой" ТНК достигла договоренности о том, что после завершения банкротства ей достанется 44% акций в "Роспане" или в новом предприятии, созданном на его основе. Однако примерно в это же время в дело включился ЮКОС, и осенью 2001 года "Итера" продала ему свой пакет акций (оставив себе опцион на право обратного выкупа) и свою часть долгов "Роспана".

26 марта 2002 года, после того как ЮКОС перечислил средства на выплату кредиторам, Арбитражный суд Москвы прекратил банкротство компании. 15 апреля арбитраж Московского округа приостановил действие предыдущей инстанции до рассмотрения дела по существу. Слушание назначено на 13 мая.

ЮКОС, владелец 100% акций "Роспана", согласно реестру кредиторов перечислил на депозитный счет нотариуса 3 млрд рублей для погашения всех долгов предприятия. Нотариус уведомил кредиторов о наличии денег. Арбитражный суд Москвы остановил дело о признании ЗАО "Роспан Интернешнл" банкротом "по причине восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности".

Тем не менее тремя неделями позже Федеральный арбитражный суд Московского округа решил постановление апелляционной инстанции также приостановить. В ходатайстве, поданном юристами ТНК, заявлено, что никаких денег конкурсные кредиторы не получали, и в связи с этим банкротство должно продолжиться.

Высокопоставленный источник в ТНК прокомментировал ходатайство следующим образом. "А вдруг мы нарушим закон, взяв деньги у нотариуса? Закон требует, чтобы конкурсное производство заканчивалось либо через продажу предприятия, либо через мировое соглашение. Ни того ни другого не было - а стало быть, банкротство продолжается". Вице-президент ТНК Дмитрий Иванов в беседе с корреспондентом "Эксперта" напомнил, что между ТНК и бывшим владельцем "Роспана" "Итерой" год назад была достигнута договоренность о том, что по итогам конкурсного производства будет создано предприятие в пропорции 56% (у "Итеры") на 44% (у ТНК), и это предприятие на конкурсе купит газовые активы. "Однако ЮКОС как правопреемник 'Итеры' в этом соглашении уже один раз нас обманул, прекратив банкротство, - говорит г-н Иванов. - Обманув раз, он может обмануть и другой, не выполнив соглашения".

В ЮКОСе божатся, что обманывать не собираются. "Мы исполним все, о чем ТНК успела договориться с 'Итерой', - говорит заместитель начальника правового управления ЮКОС ЭП Дмитрий Гололобов. - После того как стороны придут к окончательному согласию, будет подписано мировое соглашение и ТНК получит сорок четыре процента акций. Предстоит обсудить две вещи. Во-первых, цену. Мы хотим, чтобы ТНК заплатила за свои акции столько же, сколько мы за них заплатили. И во-вторых - технологию выхода. Ведь ситуация 'сорок четыре на пятьдесят шесть' чревата шантажом крупного акционера. Возникнут разногласия по объему инвестиций, и, чтобы не потерять лицензию на месторождения и не платить бесконечно за мелкого, крупный вынужден выкупать его пакет за бешеные деньги. Технологию и цену выхода надо определить заранее". Очевидно, что для ТНК договариваться о цене входа и выхода во время банкротства интереснее - благо конкурсный управляющий назначен свой.

"Закон составлен таким хитрым способом, - комментирует ситуацию корпоративный консультант Александр Волков, - что он не запрещает третьим лицам погашать имеющуюся задолженность предприятий, но кредиторам, не желающим встречать на своем пути третьих лиц, дает массу возможностей от них увернуться". Простейшим способом является неполучение перечисленных денег: "Как правило, юристы извещают о перечислении целевых средств простыми заказными письмами. Получатель потом легко доказывает в суде, что в письме о деньгах не было ни слова, а лежала открытка к Новому году. В таких случаях лучше посылать ценное письмо с описью вложения - впрочем, противодействие возможно и в этом случае", - поясняет Волков.

Несколько месяцев в новоуренгойском офисе "Роспана" сидят два начальника. В одном кабинете - назначенный ТНК конкурсный управляющий Михаил Рубцов, в другом - гендиректор от ЮКОСа Виктор Соловых. Начальники судятся и натравливают друг на друга Генпрокуратуру. Персонал не исполняет распоряжений ни того, ни другого. А кредиторы и акционеры пытаются переиграть друг друга на хлипком поле российского законодательства.

Делать тут прогнозы категорически не хочется, но общие соображения, надеемся, никого не обидят. А они, общие соображения, пророчат преимущество "брутальной" ТНК. Как мы видели, ЮКОС в своих борениях основывается прежде всего на Законе об АО, а ТНК - на Законе о банкротстве. ЮКОС фехтует шпагой против лома. Закон о банкротстве настолько мощнее, предусмотренные им процедуры столь бесповоротно давят сравнительно более изящные процедуры акционерного законодательства, что результат едва ли не предрешен.


Семен Доронин, #17 (324), Эксперт
29.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
29
30          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"