Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

НАЛОГ НА ДОХОДЫ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Возмещение убытков индивидуальному предпринимателю

Предприниматель без образования юридического лица имеет свидетельство, удостоверяющее его исключительное право как владельца пользоваться и распоряжаться товарным знаком. В 2001 году Арбитражным судом г. Москвы был установлен факт несанкционированного применения данного товарного знака, что является нарушением прав его владельца. С нарушителя в пользу предпринимателя были взысканы денежные средства в возмещение нанесенных в результате этого предпринимателю убытков (в форме упущенной выгоды). Подлежат ли указанные денежные средства налогообложению налогом на доходы физических лиц?

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 23.09.92 N 3520-1 "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" товарный знак может быть зарегистрирован на имя юридического лица, а также физического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Документом, удостоверяющим регистрацию товарного знака его владельцем, является выдаваемое Патентным ведомством свидетельство на товарный знак. Статьей 46 упомянутого Закона предусмотрена гражданская ответственность за незаконное использование товарного знака в виде взыскания причиненных владельцу товарного знака убытков.

В соответствии со ст. 15 Гражданского кодекса РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Возмещение причиненных убытков, указанных в п. 2 ст. 15 ГК РФ, является в соответствии со ст. 1082 ГК РФ одним из способов возмещения причиненного вреда. При этом ст. 1064 ГК РФ предусмотрено, что законом может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшему компенсацию сверх возмещения вреда. Однако вышеуказанный Закон N 3520-1 такой обязанности для причинителя вреда не предусматривает.

Таким образом, полученные индивидуальным предпринимателем в возмещение причиненных ему убытков денежные средства являются по своей сути материальным выражением упущенной выгоды, а не компенсационной выплатой, установленной действующим законодательством Российской Федерации, которая в соответствии с подп. 3 ст. 217 главы 23 НК РФ не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Указанные денежные средства относятся к доходам, получаемым налогоплательщиком в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности, и подлежат налогообложению по ставке 13 процентов. Следовательно, такие доходы должны отражаться в приложении "В" декларации по налогу на доходы физических лиц за 2001 г. в составе доходов, полученных налогоплательщиком от предпринимательской деятельности.

Т. Левадная, советник налоговой службы 1 ранга

Расходы на лечение

Какие суммы санаторно-курортные учреждения должны указывать в справках, выдаваемых налогоплательщику в соответствии с приказом Минздрава и МНС России от 25.07.01 N289/БГ-3-04/256 для получения социального налогового вычета; сумму стоимости лечения или всю стоимость путевки, оплаченную налогоплательщиком?

В соответствии с п. 3 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социального налогового вычета в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации, а также уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях Российской Федерации (в соответствии с перечнем медицинских услуг, утверждаемым Правительством РФ), а также в размере стоимости медикаментов (в соответствии с перечнем лекарственных средств, утверждаемым Правительством РФ), назначенных им лечащим врачом, приобретаемых налогоплательщиками за счет собственных средств.

Согласно п. 4 Перечня медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета, утвержденного постановлением Правительства РФ от 19.03.01 N 201, социальный налоговый вычет предоставляется на сумму оплаты услуг по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.

При прохождении санаторно-курортного лечения социальный налоговый вычет может быть предоставлен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи (медицинских услуг) при оказании в санаторно-курортном учреждении медицинской помощи (медицинских услуг), не входящей в стоимость путевки.

С момента вступления в силу приказа Минздрава России и МНС России от 25.07.01 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.01 N 201 "06 утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" налоговые органы вправе требовать справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации.

Физические лица, оплатившие медицинские услуги до вступления в силу указанного приказа, могут воспользоваться социальным налоговым вычетом на основании письменного заявления, справки (договора) медицинского учреждения об. оказанных услугах и документов, подтверждающих произведенные расходы.

Справки и другие необходимые документы для предоставления социального налогового вычета выдаются в медицинских учреждениях, оказывающих медицинские услуги.

Санаторий по заявлению налогоплательщика может выслать ему справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации заказным письмом с уведомлением о вручении.

Имеет ли право налогоплательщик на получение социального налогового вычета при лечении или проведении оздоровительных процедур у предпринимателя без образования юридического лица?

Подпункт 3 п. 1 ст. 219 НК РФ устанавливает, что социальный налоговый вычет предоставляется в сумме, уплаченной налогоплательщиком за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями РФ.

Согласно п. 2 ст. II НК РФ под индивидуальными предпринимателями понимаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, частные охранники, частные детективы.

Физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не могут быть отнесены по своему статусу к "медицинским учреждениям".

Таким образом, на суммы, уплаченные за лечение налогоплательщиком индивидуальному предпринимателю, положение подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ не распространяется.

Социальная поддержка студентов и аспирантов

Подлежат ли налогообложению у студентов социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых, оплата льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте, надбавка к стипендии, материальная помощь, а также командировочные расходы и пособие для приобретения литературы аспирантов и докторантов?

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению государственные пособия, за исключением пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком), а также иные выплаты и компенсации, выплачиваемые в соответствии с действующим законодательством, все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), в том числе: - социальная поддержка в виде компенсации удорожания питания в студенческих столовых) оплата льготного проезда на железнодорожном, авиационном, речном и автомобильном транспорте в соответствии со ст. 2, 16 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании";

- надбавки к стипендиям, материальная помощь, выплачиваемая из фондов социальной защиты студентов, созданных в образовательных учреждениях в соответствии с постановлением Правительства РФ от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" в порядке, установленном положениями о таких фондах;

- командировочные расходы аспирантов и докторантов: суточные в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд и проживание, ежегодное пособие в размере двух месячных стипендий, выдаваемое им для приобретения литературы в соответствии с п. 9, 10 ст. 19 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании".

График: Динамика изменения курса доллара, установленного ЦБ РФ Март - Апрель

Материалы доступны в бумажной версии

График: Динамика изменения курса евро, установленного ЦБ РФ Март-Апрель

Материалы доступны в бумажной версии

И. Ивер, советник налоговой службы Российской Федерации III ранга


Т. Левадная, советник налоговой службы 1 ранга. И. Ивер, советник налоговой служ, 13, стр. 7, Налоги
01.04.2002
Архив:
«апрель 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
01
020304050607
08091011121314
15161718192021
22232425262728
2930          
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"