Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

"СИБУР" СНОВА В "ГАЗПРОМЕ"

Команда Алексея Миллера полностью вернула контроль над скандальной "дочкой"

НА ПРОШЛОЙ неделе Московский арбитражный суд по иску "Газпрома" отменил дополнительную эмиссию акций компании "СИБУР". Благодаря этой эмиссии в мае прошлого года дочерняя компания газового гиганта едва не перешла в собственность структур, близких к руководителю "СИБУРа" Якову Голдовскому. Сам он арестован Генпрокуратурой России 8 января нынешнего года. Сегодня с полной уверенностью можно констатировать, что расхищению активов "Газпрома" в "СИБУРе" положен конец.

В понедельник была обнародована и фамилия нового президента нефтегазохимической компании "СИБУР". Им стал представитель "Газпрома" Вячеслав Скворцов. С назначением Скворцова процедура банкротства Сибирско-Уральской нефтегазохимической компании будет идти под полным контролем "Газпрома".

Сибирско-Уральская акционерная компания, объединяющая крупнейшие нефтехимические предприятия, создавалась как дочерняя компания "Газпрома", выходившего на рынок нефтяного газа. К прошлому году обороты газпромовской "дочки" достигли 1, 2 миллиарда долларов, а прибыль приблизилась к 100 миллионам. Руководитель холдинга "СИБУР" Яков Голдовский стал одним из самых известных предпринимателей России, однако теперь он имеет статус едва ли не самого известного подследственного.

История "СИБУРа", несмотря на его огромные обороты, проста. Ни для кого не секрет, что в 90-е годы потребители газа внутри страны очень редко расплачивались "живыми" деньгами - в большинстве случаев оплата голубого топлива производилась по бартеру, векселями, акциями и другими ценными бумагами предприятий. В итоге "Газпром" оказался владельцем или совладельцем нескольких сотен предприятий, действующих в самых разных сферах экономики - от средств массовой информации до тяжелой металлургии.

Управление самыми крупными дочерними компаниями, по мнению прежнего руководства "Газпрома", должны были взять на себя верные ему люди - тогда газовый гигант мог бы предоставить им максимум свободы или, скорее, суверенитета, поскольку речь идет о газовой империи. Вероятно, возглавивший "СИБУР" Яков Голдовский для главного газовика страны был именно таким человеком - проверенным и верным.

"Газпром" безотказно и неоднократно кредитовал "СИБУР" - его долг достиг 850 миллионов долларов, примерно столько же Сибирско-Уральская компания оказалась должна внешним кредиторам. Однако все эти "ошибки менеджмента" вскрылись только после того, как "Газпром" покинул Рем Вяхирев, а команда нового главы РАО Алексея Миллера провела аудит его наследства. Плачевными дела оказались не только в "СИБУРе", но и в других "дочках": активы многих предприятий, как выяснилось, их директора успели подраспродать. В случае с "СИБУРом" Яков Голдовский сумел продать наиболее ценные активы себе любимому - по крайней мере есть такая версия.

Оттого, надо полагать, до последнего времени Яков Голдовский не считал свою практику ошибочной, всячески препятствуя новой команде "Газпрома" исследовать деятельность "СИБУРа". В мае прошлого года компания решила провести дополнительную эмиссию акций, в результате которой доля "Газпрома" в "СИБУРе" должна была снизиться с 51 до 32 процентов. Дальше - больше. По материалам следствия, руководители "СИБУРа" начали спасать "свое", как они считали, добро - и распродали его с фантастической скоростью.

По некоторым оценкам, Голдовский в составе группы лиц увел из "Газпрома" активов на общую сумму 2, 6 миллиарда рублей путем незаконной реализации активов дочерних структур компании.

Естественно, "Газпром" обратился в правоохранительные органы. 8 января в офисе "СИБУРа" были проведены обыски, а сам президент компании Яков Голдовский и вице-президент Евгений Кощиц арестованы. Им предъявлены обвинения в хищении, подделке документов и присвоении чужого имущества. Обоим предпринимателям грозит до десяти лет тюрьмы с конфискацией имущества. Адвокат Якова Голдовского Генри Резник считает, что его подзащитный все делал "во благо "СИБУРа" и, стало быть, обвинять его не в чем. Впрочем, суд, куда адвокат обратился с жалобой об изменении меры пресечения, не признал его аргументы вескими, оставив обоих топ-менеджеров "СИБУРа" в следственном изоляторе.

Одновременно арбитражный суд начал процедуру банкротства акционерной компании "СИБУР", предотвратив все дальнейшие попытки распродать ее активы или предприятия. А Московский арбитраж на прошлой неделе признал незаконной дополнительную эмиссию акций, проведенную "СИБУРом" в мае прошлого года, то есть "Газпрому" удалось восстановить свою долю в дочернем холдинге.

Впрочем, теперь уже ясно, что вернуть все вложенные в "СИБУР" средства газовому гиганту вряд ли удастся - в лучшем случае будут возвращены 30 процентов кредитов и других инвестиций в "дочку". Но жесткие действия "Газпрома" в случае с "СИБУРом" - показательный и логичный ход команды Алексея Миллера. Аудит, затем план нормализации хозяйствования газовой империи по единым и четким правилам и, наконец, целенаправленные усилия по возврату активов. В некоторых случаях достаточно переговоров с руководителями "дочек", в других, как в случае с "СИБУРом", приходится обращаться за помощью в правоохранительные структуры.

Резкое изменение в позиции "Газпрома" является закономерным продолжением государственной политики к газодобывающей отрасли. Во время визита Владимира Путина в Новый Уренгой он заявил: "Необходимо серьезно относиться к вопросам собственности, а то рот разинете, и не будет у вас не только "СИБУРа", но и других предприятий". Позже стало понятно, что к этому времени Миллер уже начал реализовывать свой план возвращения контроля над "СИБУРом".

Действительно, в России декларируется попытка установить четкие и законные правила игры на любом рынке. Нарушители этих правил могут сколь угодно долго педалировать тему "политических" репрессий, однако за воровство уже приходится отвечать. Даже влиятельная английская The Financial Times признала: "Это... один из самых ярких на сегодняшний день признаков новой готовности администрации Президента России Владимира Путина всерьез заниматься делами о коррупции в высших эшелонах власти, тогда как ранее подозреваемых в мздоимстве оставляли на своих прежних постах или переводили на другую ответственную работу".

Одновременно, как во всей России, так и в газовой империи, очень сильна инерция - никто не ожидал от президента "СИБУРа", что с началом аудита компании новыми менеджерами "Газпрома" Яков Голдовский начнет откровенно выдавливать материнскую компанию из Сибирско-Уральской, параллельно распродавая ее имущество и активы.

Яков Голдовский наверняка не последний среди тех руководителей дочерних компаний, которые пожелают вывести или уже вывели газпромовские активы, пусть даже и оформив эти сделки более аккуратно, нежели президент "СИБУРа". Поэтому можно рассчитывать, что процесс над Яковом Голдовским и Евгением Кощицем - далеко не последний итог аудита газпромовского наследства.


Егор Якушев, 56, стр. 22, Российская Газета
29.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
18192021222324
25262728
29
3031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"