Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ХЕОПСЫ ИЗ МИНАТОМА

возвели самую прочную финансовую пирамиду

Казалось бы, с финансовыми пирамидами начала 90-х годов у наших правоохранительных органов разговор короткий. Преступники в основном изобличены, приговоры вынесены, пострадавшие удовлетворены хотя бы морально. Но обнаружились исключения. Московский арбитражный суд почти два года бьется над останками Инвестиционно-страховой компании "Средмашинвест", что весьма устраивает ее учредителей и повергает в уныние вкладчиков. Причина столь нестандартного явления кроется в том, что в азартную игру вкладчиков вовлек орган государственного управления.

Миллиарды в портфельчике

Инициатором банкротства псевдостраховой компании выступил ветеран войны, потерявший 100 тысяч рублей. За его спиной - еще около полутора тысяч человек, доверивших свои деньги в абсолютно надежные, с их точки зрения, руки. Чьи же?

Вкладчики полагали, что заключают договоры с респектабельной и надежной структурой собственного министерства. Именно так: все они сослуживцы - бывшие и нынешние сотрудники Минатома и его структур. Но выяснилось, что связались они с фантомом и юридическим уродцем.

"Средмашинвест" как страховая компания появился на свет в конце 1991 года бастардом - незаконнорожденным детищем нескольких "отцов", главным из которых был Минатом (в тот период именуемый Министерством среднего машиностроения), включая ряд вписанных в его систему организаций - "Атомпромкомплекс", "Атомпром", "Атомпромресурсы" и тому подобное. Таким образом, государственные люди за счет бюджета сформировали 71, 3% уставного фонда компании.

Но, в соответствии с законодательством, орган госуправления не мог стать участником ТОО, о чем свидетельствует письмо замглавы Госкомимущества Коха и заключения юристов. А после выхода 11 июня 1992 года Госпрограммы приватизации на 1992 год все свои права в "Средмашинвесте" Минатом должен был передать Госкомимуществу. Чего на беду будущих вкладчиков не случилось, и их все быстрее несло к зарождающейся пирамиде.

Кстати, сегодня учредители с помощью своих многолюдных юридических служб пытаются доказать арбитражникам, что все делалось по закону. Мол, пали жертвами рыночной экономики и свободной конкуренции. Изображают честных, но бедных должников. Неудивительно: если суд решит, что создание и деятельность "Средмашинвеста" были незаконными, то учредителям придется расплачиваться с вкладчиками-кредиторами в обязательном порядке.

Первые полгода народ отказывался воспринимать всерьез публиковавшиеся в многотиражке "Атом-пресс" завлекательные инвестиционно-страховые объявления. Родной Минатом почему-то не смотрелся в роли ростовщика. Тогда летом 1993 года руководители министерства совместно с профкомом созвали совещание профсоюзных активистов и уговорили их принять участие в агитации: разъяснять коллегам, что все будет по-честному и ко всеобщей выгоде. "Мы говорили людям, что их деньги будут вложены в строительство жилых домов, откредитованы в подведомственные Минатому структуры, - рассказывает Владимир Соловьев, участник совещания, ныне возглавляющий комитет обманутых вкладчиков. - Нам сразу поверили. Кроме рядовых сотрудников страховались даже некоторые заместители министра".

"Это было выгодно. По итогам года мы получали от 20 до 60% прибыли на вложенные средства", - делится бывший советник управделами министерства пенсионер Владимир Смирнов.

Спора нет: ростовщичество выгодное дело. Некоторое время компания вела чисто пирамидальный образ жизни: принимала новые вклады, а с них платила проценты по старым. Но вскоре и вправду занялась "инвестициями": размещением полученных средств в других коммерческих структурах "на условиях возвратности, платности и срочности" - гласит аудиторское заключение по результатам проверки компании. "Таким образом, - значится в заключении, - "Средмашинвест" осуществляла банковские операции. Но, как указано в статье 6 Закона РФ "О страховании", "...предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть... банковская деятельность". И далее: "Согласно статье 169 ГК РФ совершенные сделки являются ничтожными".

Ничтожные с юридической точки зрения. А фактически? Быть может, ради того, чтобы уберечь "от финансового риска изменения реальной покупательской способности денежных средств" атомщиков (как написано на страховых полисах), руководители "Средмашинвеста" проявили недюжинный коммерческий талант?

Некоему ИЧП "Тера" с уставным фондом в 25 тысяч старыми (здесь и далее имеются в виду неденоминированные рубли) за два с небольшим месяца перечислили 1 миллиард 200 миллионов рублей. Назад получили мизер, и за владелицей ИЧП гражданкой Знаменщиковой М.Г. из Волгоградской области ныне числится 920 миллионов. Гражданин Архипов Е.И. - директор и учредитель сразу нескольких фирм с косноязычными названиями и ничтожными уставными фондами - задолжал "Средмашинвесту" в общей сложности более 5 миллиардов. И растворился: искали его нанятые за 2, 5 тысячи долларов в месяц частные детективы, но почему-то не нашли.

Таких "объектов инвестиций" у дочки Минатома набралось около десятка. Все как один оказались неблагодарными: ограбили доверчивый "Средмашинвест" на 15 миллиардов.

Но напрасно думать, что в страховой компании работали недееспособные простофили. Гендиректор "Средмашинвеста", он же бывший секретарь коллегии министерства Киселев, высоко оценивает трудовые качества своих сотрудников. Уже после того как на счетах компании остались одни минусы, он щедро одарил подчиненных: выплатил им единовременно полмиллиарда наличными "для повышения степени социальной защищенности".

Это, наверное, были последние банкноты, хранившиеся в секретном месте в портфельчике. Выяснилось, что депозитарием "Средмашинвесту" служил один из департаментов министерства, сотрудники которого наивно полагали, что принимают на хранение некие документы, а вовсе не наличные миллиарды.

Атомные министры реагировали на происходящее по-разному. Проштрафившийся Михайлов, осознав, что именно он породил в 1992 году, спустя четыре года все-таки вывел Минатом из состава учредителей, подставив вместо себя министерский профком. И, по некоторым сведениям, даже нашел крупную сумму в валюте, чтобы распределить ее среди вкладчиков и закрыть на этом вопрос. Но деньги почему-то были отнесены на другую расходную статью, и их дальнейшая судьба осталась неизвестной. Сменивший Михайлова Адамов удостоил инициативную группу пострадавших несколькими бесплодными аудиенциями. Нынешний министр Румянцев чувствует себя настолько выше этой суеты, что пресекает всяческие разговоры на данную тему. Запрет почти никто не решается нарушить: одни боятся потерять работу, другие - очередь на ведомственную квартиру, третьи - обещанную путевку в санаторий.

Шарашка в законе

Вообще, документальная история "Средмашинвеста" - это гремучая смесь коммерческого мазохизма и юридической патологии. Попавшие в распоряжение редакции аудиторские заключения читаются как полная драматизма история болезни. Даже договоры с гражданами-страхователями соответствуют утвержденному стандарту менее, чем наполовину. Они не содержат ни адреса и реквизитов страховщика, ни объекта страхования, ни страхового риска. А это означает, что фактически они не что иное, как пустые бумажки.

Такие же бумажки и квитанции к приходным ордерам, предъявленные гражданином Киселевым в качестве свидетельства владения "Средмашинвестом" акциями Русского Продовольственного банка. И авансовые отчеты о представительских расходах.И журнал учета договоров. И так далее.

Не будем утомлять читателя перечислением всех федеральных законов и подзаконных актов, которые были нарушены. Чему здесь удивляться, если глава правового управления Минатома, которое по идее обязано было следить за юридической чистотой создания и функционирования страховой компании, не имеет юридического образования.

Безусловно, никто из пострадавших вкладчиков не верит в то, что Киселев - неразумный одиночка, ставший жертвой коварных заемщиков. Даже для неискушенных очевидно, что так называемая "инвестиционная деятельность" "Средмашинвеста" шла по классической схеме увода и отмывания активов через подставные фирмы-однодневки. Только остальные "классики" - хозяева "МММ", "Селенги", "Чары", "Властилины", etc., - как говорится, под статьей. А "старшие научные сотрудники" ядерной шарашки почему-то в полном порядке.

Киселев в силу решения арбитражного суда передал дела конкурсному управляющему и ныне трудится в другой страховой компании, расположенной неподалеку от здания Минатома. Руководители министерства - кто на пенсии, кто на старых местах. Учредители чинно являются в суд и кивают на заемщиков, чей след давно простыл. Прокуратура Центрального округа Москвы то возбуждает уголовное дело, то снова закрывает. "Уникальный случай! - удивляется вкладчик Смирнов. - "Средмашинвест" - единственная в России финансовая пирамида, чье руководство не бежит, не прячется!"

Мы тоже удивлены, почему прокуратура мышей не ловит. Прецедентов раскрытия аналогичных преступлений - десятки. Рельсы проложены, а паровоз стоит. Наверное, машинисту не достает "политической воли".


Юлия ИГНАТЬЕВА, 11, стр. 4, Общая Газета
14.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
111213
14
151617
18192021222324
25262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"