Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ЧЕРТОВЩИНА В ДОМЕ БУЛГАКОВА

"Москва видала всякое", - поется в известной песне, но такого, похоже, она еще не видывала. Аккурат под "женский день" чиновники намерены пустить в продажу квартиры в знаменитом Доме Булгакова. Правда, этот дом справедливей было бы называть Домом сорока великих соотечественников, потому, что, кроме Булгакова, там жили и бывали Сергей Есенин, Владимир Маяковский, Екатерина Гельцер, Василий Суриков, Петр и Михаил Кончаловские, Сергей Коненков, Федор Шаляпин, Семен Буденный, Климент Ворошилов, Георгий Жуков, Иван Баграмян...

ДОМ N Юна Большой Садовой, построенный в начале века по заказу табачного предпринимателя Пигита, давно уже объявлен памятником культуры, архитектуры и истории, но он никогда не был необитаемым, там всегда были жильцы. Вот и теперь под его крышей живут вполне интеллигентные люди: архитекторы, писатели, инженеры, которые очень хорошо понимают ценность дома и то, как важно сохранить для потомков этот кусочек старой Москвы.

Жильцы считают дом ценным, но ценным его считают и другие люди. Вот только одни учитывают ценность в нравственных и культурных категориях, другие - в количестве "презренного металла".

Сначала дом отдали инвесторам - безо всякого соблюдения законов, как "крепостную деревеньку" со всеми жителями. Взял дом на инвестирование Союз кинематографистов РФ. Хорошая такая организация, только вот для дома ничего хорошего не сделавшая. Союз быстренько создал ЗАО, ЗАО нашло прытких арендаторов. Кое-что кое-кто так же быстренько продал, например, технический подвал, где проходят все коммуникации. Теперь ликвидировать аварии и прочие неприятности, которые неизбежны, довольно сложно - нужно прежде договориться о подступах к ним с собственником подвала.

Жильцам на Большой Садовой инвесторы устроили блокаду: то впускали в дом, то не впускали.

Вышли из строя отопление и водоснабжение, никто и не думал их налаживать: дескать, может, тогда жильцы все-таки уедут (или вымрут на радость будущим владельцам). И тут жильцы сделали довольно необычный шаг: создали сначала Совет, а потом и Фонд спасения Дома Булгакова. Взяли все в свои руки, стали, наперекор арендаторам, ремонтировать дом на свои и спонсорские деньги. Сами на свои деньги отремонтировали систему отопления, проложили новые элеваторые узлы, очистили от мусора многочисленные подвалы и лестницы, даже заготовили железо, чтобы перекрыть крышу, но этого им уже власти сделать не дали. Даже сделали проект архитектурной реставрации Дома Булгакова, и тот проект стал лауреатом архитектурной премии "Золотое сечение-2001". Оказывается, не перевелись еще на Руси те, для кого важно сохранить не только капиталы, а и памятники отечественной культуры.

На фоне работающих жильцов инвесторы выглядели монстрами, и в 2000 году правительство Москвы обратилось в Московский арбитражный суд. Тот расторг инвестиционный договор. Теперь судьба дома была в руках правительства Москвы - чисто номинально и в руках жильцов - чисто материально, потому что без этих рук дом давно бы рухнул. Мэр дал поручение префекту ЦАО Г. Дегтеву: позаботиться о судьбе дома. А тот уже "позаботился": издал свое распоряжение, в котором... перечислил дома, подлежащие продаже. Инспектирование домов, обнаружение пустующих помещений, а также помещений, пригодных для продажи, префект поручил государственному унитарному предприятию "ЛИКОМ-ЦЕНТР".

"ЛИКОМ-ЦЕНТР" явился в Дом Булгакова для начала со сварочными аппаратами: срезали железные двери, установленные жильцами в подъездах, ломали кодовые замки, вскрывали квартиры, имеющие статус мемориальных хотя бы потому, что в них когда-то жили люди, внесшие значительный вклад в российскую культуру, историю, архитектуру. Самое интересное, правоохранительные органы никаких нарушений тут не заметили. Да и как заметить, когда у людей полномочия от высоких московских чиновников?!

Но все предложения жильцов насчет того, чтобы сначала общими силами восстановить, реставрировать дом, а потом уже думать о его будущем, префектура просто не слышала. Готовя ответ на тот или иной запрос, префектура, судя по всему, читала вслух исключительно распоряжение Г. Дегтева от 5 апреля прошлого года. А там черным по белому: продать. Мэр Москвы, кстати, до сих пор читает письмо председателя Комитета Госдумы по культуре и туризму Н. Губенко, в котором Николай Николаевич пишет: "В распоряжении префекта ничего не сказано об ограничениях, вытекающих из статуса дома-памятника" - и просит "принять меры для решения проблемы с Домом Булгакова".

Жильцы, как им и советовали, подали в арбитражный суд Москвы иск об отмене распоряжения Г. Дегтева в той части, которая предусматривает продажу квартир в Доме Булгакова. Суд иск удовлетворил, поскольку, как выяснилось, префект превысил свои полномочия, попутно нарушив многие федеральные и региональные законы. В том числе и закон Москвы "Об охране памятников".

Суд прошел, решение свое принял, оно вошло в силу, а префект, вернее, "ЛИКОМ-ЦЕНТР" продолжает свое дело.

Через несколько дней после суда главный начальник этого центра написал жильцам: дескать, в начале марта начнем, а вы, если желаете, тоже можете поучаствовать в конкурсе... на право инвестирования. Дескать, кто больше заплатит, тот и станет инвестором. А заодно и хозяином квартиры.

В "Московских торгах" все квартиры названы. Что характерно, и пустующие, и заселенные. Следовательно, на улицу пойдут все: и мертвые души великих, что обитают в доме, и жильцы вместе с малыми детьми. Спрос на квартиры будет ох какой большой. Ведь пятикомнатные квартиры в центре столицы пойдут по цене однокомнатных, предлагаемых в объявлениях на окраине столицы. А весь дом оценен БТИ вообще в сущие копейки: всего в 700 с небольшим тысяч рублей. Жильцы мешают, а то, наверное, нашелся бы какой-нибудь "новый русский", купил его чохом, а потом сделал бы некий "Палас". Местечко-то какое сладкое - прямо у площади Маяковского.


Аза БУКИНА, 25, стр. 2, Правда КПРФ
05.03.2002
Архив:
«март 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04
05
0607080910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"