Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

"ГРАБЛИ" ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ДЕНЕГ.

НА ОДНОМ из последних заседаний Правительства РФ премьер-министр Михаил Касьянов объявил о начале нового этапа приватизации и новых принципах управления государственной собственностью. Настала пора, сказал глава Правительства, осознать прежние ошибки и распоряжаться госсобственностью более эффективно.

Вслед за этим была утверждена программа приватизации на 2002 год. Важное место в ней занимает судьба ГУПов - государственных унитарных предприятий. Практика показала, что они далеко не всегда управлялись так, как нужно. Теперь многим из них грозит банкротство за долги перед бюджетом, которые они не смогли реструктурировать. Михаил Касьянов рассказал о мерах, которые Правительство намерено предпринять, чтобы стабилизировать ситуацию. Речь шла о продаже крупных пакетов акций примерно 150 ГУПов, а также об упорядочении их финансовых потоков.

В этой ситуации снова всплыло название Легпромбанка, о проблемах вокруг которого "РГ" уже писала в ноябре прошлого года. С тех пор выявилось много новых обстоятельств.

В печати появились сообщения о создании так называемого ПГОБХ. Эта сложная аббревиатура расшифровывается как ОАО "Первая головная организация банковского холдинга". Ее отцами-основателями называют Российскую финансовую корпорацию и отделение инкассации Центробанка. По сути это межбанковский холдинг, а главной его задачей СМИ называют как раз обслуживание ГУЛов. Из того же источника стал известен и состав холдинга: Сибэкобанк, Росинбанк и... Легпромбанк. Однако тут же пресса отмечает, что репутация по крайней мере одного из участников будущего холдинга, Легпромбанка (а точнее - его фактического руководителя Андрея Дробинина), далеко не бесспорна.

Примерно месяц назад член Комиссии Госдумы по борьбе с коррупцией депутат Сергей Шашурин обратился с письмом к исполняющему обязанности первого заместителя Генерального прокурора РФ В. Симученкову. Он сообщил, что еще в декабре минувшего года комиссия по коррупции рассматривала ситуацию вокруг КБ "Легпромбанк". По словам депутата, речь шла о "вопиющих фактах коррупции", хищениях, злоупотреблениях полномочиями, разбойных нападениях. Шашурин нарисовал неприглядную картину, составленную, как он выразился, "из писем и многочисленных газетных публикаций".

Были публикации, в которых рассказывалось, что с ГУПами Андрею Дробинину уже приходилось иметь дело - во всяком случае, с одним из них: он назывался "Управление по делам дипломатического корпуса МИД РФ". Дипломаты, хранившие деньги в банке "РоссИта", как пишет одна из газет, и оглянуться не успели, как лишились 800 млн. рублей: таковы были остатки средств УПДК на счетах банка, когда он неожиданно лопнул. Денежные активы сначала были заменены ничего не стоящими акциями. А обналичивание исчезнувших денег происходило, как утверждается в публикации, уже... в Легпромбанке.

Однако вернемся к письму депутата. Он утверждает, что вспыхнувший конфликт за контроль над вышеупомянутыми государственными миллионами повлек за собой появление самых различных способов борьбы, вплоть до подкупа судей и судебных исполнителей с целью исключения конкурентов из числа участников банка. Шашурин утверждает: сотрудники ЦРУБОП (теперь уже бывшие) подбросили пистолет одному из пайщиков - директору страховой компании АСКО Пахомову. И хотя Пахомов и другой пайщик, Янковский, называли организатором провокации своего "коллегу" Андрея Дробинина, уголовное дело заведено лишь на исполнителей. По сведениям Шашурина, на жену одного из участников Легпромбанка, не согласного с действиями Дробинина, было совершено разбойное нападение (дело расследуется в Одинцовской прокуратуре Московской области). Наконец, при захвате здания банка сторонниками Дробинина, пишет депутат, ими были избиты председатель правления банка А. Кузнецов и другие. По данному факту, по свидетельству депутата, также заведено уголовное дело.

Такое вот грустное письмо. Впрочем, имя Дробинина в последнее время фигурирует не только в эпистолярном жанре. Он не раз становился героем скандальных газетных публикаций. Так СМИ называют его "профессионалом по части ликвидации подконтрольных ему финансовых учреждений". На его счету, пишет одна из газет, Кунцево-банк, Супримэксбанк, "РоссИта" и страховая компания АСКО. На очереди, похоже, Легпромбанк, строят предположения журналисты. Подозрение весьма серьезное и достойное того, чтобы на него обратили внимание и ЦБ, и правоохранительные органы. Всем известно, какую выгоду приносит подчас так называемое злостное банкротство. Оно позволяет присвоить крупные суммы денег, заплатив кредиторам по минимуму. А то и вовсе не заплатив. И уж если государство в лице Федеральной службы по финансовому оздоровлению и банкротству старается отслеживать и пресекать подобные операции везде, где это удается, то оно должно обратить сугубое внимание на банк, в который собираются "закачать" крупные государственные средства.

Многочисленные публикации в СМИ указывают на то, что ситуация в банке и сегодня не самая здоровая. Сообщают, например, что бывший РR-менеджер Дробинин (именно в таком качестве он пришел в Легпромбанк) сумел добиться беспрецедентного решения суда об исключении из числа пайщиков банка владельцев 66 (!) процентов капитала. Как ему это удалось, можно только догадываться. Правда, вскоре это решение было блокировано Арбитражным судом города Москвы, который вынес определение, наложившее запрет на регистрацию изменений и дополнений в учредительные документы банка "до рассмотрения спора по существу". Однако судам не видно конца, а Андрей Дробинин пока остается фактическим хозяином Легпромбанка.

Разумеется, депутатский запрос - еще не приговор суда, а публикации в газетах - необязательно истина в последней инстанции. Но не зря говорится, что дыма без огня не бывает. Банк, в который собираются положить крупные государственные средства, должен быть абсолютно надежен, а его руководитель - вне подозрений. Поэтому ситуация в Легпромбанке нуждается как минимум в пристальном внимании правоохранительных органов. Собственно именно об этом и пишет депутат Шашурин в письме на имя и. о. первого заместителя Генерального прокурора Симученкова. Он напоминает ему об обещании, данном парламентской комиссии по коррупции: разобраться в этом вопросе. Ведь уже появилось, напоминает депутат, письмо ЦБ, рекомендующее ГУЛам переводить свои средства в вышеупомянутый холдинг, созданный при участии Легпромбанка.

Неужто опять наступим на те же грабли: хотели как лучше, а получится как всегда?!!


Ирина Грибова, 33, стр. 10, Российская Газета
20.02.2002
Архив:
«февраль 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
    010203
04050607080910
11121314151617
1819
20
21222324
25262728      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"