Rambler's Top100
 
В начало  
о суде  ·  правовые основы  ·  арбитражный процесс  ·  практика  ·  карта сайта  ·  поиск
Историческая справка
Структура суда
Отчет о работе
Режим работы
Адрес
СМИ о суде
Здание суда
  Найти:
    Как искать?  

Гарант-Интернет

Конституция РФ
О суде

СМИ о суде

ПРОГРАММА "ОДНАКО" С АЛЕКСАНДРОМ ПРИВАЛОВЫМ

Однако, здравствуйте. Я рад поздравить всех вас и с Новым годом, и с Рождеством, и со старым Новым годом и уж – до кучи – с днeм Василия Великого. Пусть новости, которые мы с вами будем обсуждать, как можно чаще будут приятными и как можно реже – плохими. Потому что новости-то будут – в этом сомнений нет.

Вот и за те две недели, что мы с вами не виделись, была куча новостей. О таких, как шумные прокурорские разборки с "Газпромом" и "Сибуром", мы еще успеем поговорить: процесс, можно сказать, только "пошел". Но кое-где процесс уже дошел до последних степеней. Это я об истории с ТВ-6. Разделяю высказанную сегодня министром печати надежду на то, что дело с каналом так или иначе уладится, но об уроках из него стоит поговорить.

В сентябре прошлого года Московский арбитражный суд вынес решение о ликвидации компании ТВ-6 по иску ее акционера "Лукойл-Гарант". 26 ноября апелляционная инстанция этого же суда отклонила жалобу ТВ-6. В конце декабря арбитраж Московского федерального округа в кассационном порядке отменил оба предыдущих решения и вернул дело в первую инстанцию. Однако 4 января заместитель председателя Высшего арбитражного суда Эдуард Ренов подал протест на это решение суда. 11 января Президиум ВАС принял решение о ликвидации телекомпании ТВ-6.

Решение это потрясает. Ведь что, в сущности, говорилось в отмененном решении кассационной инстанции? "Ребята, разберитесь как следует!" Стало быть, что постановил в пятницу Президиум ВАС? А вот что: "Ребята, разбираться не надо. Быстренько прикрыть ТВ-6 – это именно то, что нужно". Высшая инстанция арбитражного суда России, запретив разбираться в деле ТВ-6 по существу, публично расписалась в том, что способна под действием неважно каких, но внешних соображений поступить в разрез с самим духом гражданского права. Это, мягко говоря, – скандально.

Впрочем, об этой стороне дела много говорится и без меня. Зато ни слова не сказано о другой его существенной стороне – о роли менеджмента ТВ-6 в крахе собственной компании. Гендиректор ТВ-6 Евгений Киселев провалил оборону, сдавшись без боя. Вы скажете, как же без боя – он бился как лев: свобода слова, демократия, имидж России… Нет. Таким манером бился журналист Киселев. Как гендиректор он не только мог, он обязан был биться иначе – на юридическом поле схватка отнюдь не была безнадежной.

Кадры: кино "Бумбараш"

Ведь что нужно было ТВ-6? Если верить (а я склонен верить), что ситуация в компании улучшилась и ее чистые активы перестали быть отрицательными, то нужно было – всего-то-навсего! – затянуть дело до момента сдачи баланса за 2001 год: с положительным последним балансом ликвидация канала стала бы практически немыслимой. Можно было это сделать? Да, можно. Законы и суды в России таковы, каковы есть – с ними и надо работать, как это делают тысячи и тысячи российских компаний. Например, как только стало ясно, что в арбитражах дело принимает скверный оборот, надо было продать, а лучше отдать взаймы одну акцию физическому лицу. Это физическое лицо немедленно потребовало бы перенести дело из арбитража в суд общей юрисдикции, где вся тягомотина началась бы сначала. Вот тебе и апрель – и крах затеи с ликвидацией. Я уж не говорю о том, что можно и нужно было (бухгалтеры меня поймут, а прочие – поверьте на слово) сторнировать "плохие" балансы за прежние годы, выбивая оружие у атакующих. Много, что можно и нужно было сделать…

Мне неприятно всe это говорить. Лежачего не бьют – и я бы смолчал об этом капитулянтстве, кабы оно случилось впервые. Но несколькими месяцами раньше точно так же, далеко не исчерпав возможных методов защиты, тот же менеджмент "сдал" НТВ. Тогда – я точно знаю – юристы НТВ предлагали руководству сильные ходы, способные если не совсем опровергнуть, то надолго затянуть атаку на компанию. Руководство же эти ходы отвергло, сосредоточившись на разговорах о свободе слова. Полагаю, точно так же складывались события и на этот раз – уроков никто не извлек. Давление на прессу – да, это очень скверно. Но однотонные разговоры – и только разговоры! – в ее защиту не менее безрадостны.

Свобода слова в России не только не прижилась, но пока и не слишком началась. Ей предстоит (если предстоит) укореняться в крайне агрессивной среде – да иначе она и не была бы так нужна. Поэтому люди, берущие на себя профессиональную ответственность за развитие свободной прессы, должны драться за нее умело и настойчиво, не сводя дело к одним заклинаниям, то есть, не приучая публику к обезоруживающей мысли, что песни о свободе слова в России заведомо бесполезны. Ресурс уважения к свободе слова в нашей стране, к сожалению, и так пока очень невелик. В том, что он изрядно потрачен в двух бесславных непрофессиональных кампаниях по защите НТВ и ТВ-6, виноваты в разной степени, но все участвующие стороны.


ОРТ
14.01.2002
Архив:
январь 2002 г.»
ПнВтСрЧтПтСбВс
 010203040506
07080910111213
14
151617181920
21222324252627
28293031      
TopList
Рекомендовано каталогом Апорт
   
[о суде] [правовые основы] [арбитражный процесс] [практика] [карта сайта] [поиск]

© Арбитражный суд г. Москвы, © Разработка "Гарант-Интернет",  НПП "Гарант-Сервис"