Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Главная страница
Вообще
Rambler's Top100
???????@Mail.ru


  1 2

Государственные информационные ресурсы Интернет

Солдаткин А.Е.
ООО "Гарант-Интернет"
("Российская юстиция" N 8, 2001 г.)


Интернет-технологии завоевывают все более прочные позиции в сфере информационного обеспечения различных процессов жизни общества. И если в развитых индустриальных странах эти технологии стали объективно необходимым элементом персональной, корпоративной и государственной информационной инфраструктуры, то в России эти процессы только начинают утверждаться.

Государственная политика России в области развития современных информационных технологий в последнее время получает все более конкретные очертание. Примером этому является успешное прохождение в Государственной Думе законопроектов "Об электронной цифровой подписи" и "Об электронной торговле". Проект "Электронная Россия", определяющий основные направления информационной политики России на ближайшие годы, активно обсуждается в Правительстве. Реализация "Государственной информационной инициативы" несомненно должна привести к новому качеству присутствия органов государственной власти и управления Российской Федерации в Интернете.

И это закономерно, поскольку современные технологии предоставляют возможности оперативного и достоверного, "из первых рук", донесения информации до миллионов граждан и осуществления обратной связи, взаимодействия граждан и органов государственной власти. Эти возможности несут в себе огромный потенциал непосредственного общения, позволяют эффективно формировать новый облик России как полноправного члена мирового Глобального информационного общества, переход к которому зафиксирован в "Окинавской хартии", принятой 22 июля 2000 г. лидерами стран "большой восьмерки". Планомерное и целенаправленное развитие государственных информационных ресурсов в Интернете позволит реально продемонстрировать информационно-технологическую инициативу государства, стимулирующую внедрение и развитие современных технологий на всех уровнях государственной вертикали, создать необходимые предпосылки для энергичного развития информационной инфраструктуры общества.

Каким же образом реализуют свое информационное присутствие в Интернет развитые страны?

Приоритет отдается развитию государственных информационных порталов,(крупных интегрированных информационных ресурсов, в совокупности образующих систему "Электронного правительства" или E-Government) основной целью которых является создание для посетителей условий, позволяющих, зайдя на один сайт, получить максимальные возможности по доступу к информации и услугам, относящимся к сфере компетенции государственных органов власти и управления (концепция "One-stop, non-stop").

Государственные информационные порталы организовывают надежные и безопасные коммуникации (Intranet) между субъектами государственной власти федерального и регионального уровня, вертикальный (Федерация - субъект Федерации) обмен экономической, правовой, статистической информацией.

Предоставляется доступ к централизованным базам данных, обеспечивающим работу всех подразделений государственных учреждений (федеральное, региональное законодательство, нормативные акты министерств и ведомств).

В рамках государственных информационных порталов создается электронный рынок товаров и услуг в интересах обеспечения государственных структур в части эффективного выполнения государственных заказов, организации тендеров, привлечения заинтересованных сторон к реализации программ социальной поддержки нуждающихся слоев населения.

Кроме того, осуществляется переход к "электронной демократии" как форме обеспечения полной прозрачности во взаимоотношениях гражданин - государство, избиратель - депутат, внедрение системы электронного голосования.

Среди функций правительственных порталов - создание единой точки входа к "распыленным" по ведомственным серверам многочисленным информационным ресурсам органов государственной власти и управления, ориентированным на внешнюю аудиторию; предоставление информации о деятельности государственных институтов Российской Федерации; обеспечение "электронного производства" во взаимоотношениях общества и государства (электронное декларирование доходов предприятий и граждан в целях налогообложения, регистрация новых предприятий, внесение электронных платежей, изменения в составе персональных данных и т.п.).

Государственные информационные порталы содействуют возникновению и формированию в государстве отношений, свойственных Глобальному информационному обществу, повышению эффективности функционирования государственных институтов, помогают в преодолении ведомственных и бюрократических барьеров, способствуют повышению престижа государственной службы.

  1 2

зачем  спектр  работы  процесс  вообще  заказ

© 2001 Гарант-Интернет
info@garweb.ru
тел./факс: 930-88-59