Rambler's Top100
Зачем Спектр Работы процесс Вообще Заказ Карта сайта Почта
Главная страница
Вообще
Rambler's Top100
???????@Mail.ru


1 2

На защите Конституции

Солдаткин А.Е.
ООО "Гарант-Интернет"
("Российская юстиция" N 10, 2001 г.)


Сильное государство невозможно без сильной, независимой и справедливой судебной власти. Компетенция судебной власти и состав судебной системы Российской Федерации устанавливаются Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Реализация судебной власти осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Конституционное судопроизводство является относительно новым для нашей страны. Ни царская Россия, ни СССР, несмотря на ряд попыток, не имели независимого судебного органа, исключительной задачей которого являлось бы осуществление конституционного контроля в обеспечение защиты основ конституционного строя, основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечения верховенства и прямого действия Конституции на всей территории страны.

Тем более значительным представляется процесс, начало которому было положено на втором внеочередном Съезде народных депутатов РСФСР, который 15 декабря 1990 г. включил в действовавшую Конституцию РСФСР 1978 г. положение о том, что Съезд народных депутатов РСФСР избирает Конституционный Суд РСФСР и законодательно определяет порядок его избрания и деятельности. Последующие шаги на пути формирования Конституционного Суда были сделаны четвертым и пятым (внеочередным) съездами народных депутатов РСФСР летом 1991 года. Непосредственной же датой образования Конституционного Суда можно считать 30 октября 1991 г., когда во время осенней сессии пятого (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР состоялось избрание Конституционного Суда РСФСР в составе 13 судей. Конституционное правосудие начало осуществляться с января 1992 года.

Итак, Конституционному Суду Российской Федерации десять лет! Как Суд строит свою работу? Какие решения принимает? Чем руководствуется в своей деятельности?

Ответы на эти и другие вопросы призван дать официальный сайт Конституционного Суда Российской Федерации http://ks.rfnet.ru/. Этот сайт появился в 1999 году и, таким образом, замкнул триаду интернет-представительств высших судебных органов Российской Федерации, образуемую также официальными сайтами Верховного Суда Российской Федерации (http://www.supcourt.ru/) и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации (http://www.arbitr.ru/).

К сожалению, найти ссылку на сайт Конституционного Суда не очень просто. Сервер органов государственной власти Российской Федерации «Официальная Россия» (http://www.gov.ru/) задачей которого является представление информации в Интернет об институтах государственной власти Российской Федерации, в разделе «Судебная власть Российской Федерации» содержит описание высших судебных органов Российской Федерации на основе цитирования ст. 125, 126, 127 Конституции РФ и ссылки на сайты Верховного и Арбитражного судов. Сайт Конституционного Суда по непонятной причине не упомянут. Эта оплошность исправлена тем, что сайты и Верховного, и Арбитражного судов дают ссылки на http://ks.rfnet.ru/. Достаточно быстро можно найти интернет-представительство Конституционного Суда через поисковые системы Интернет: Яndex, Rambler и другие.

А зайти на сайт Конституционного суда, несомненно, стоит. Сайт содержит подробную информацию об истории становления Конституционного Суда Российской Федерации, раскрывает состав Суда, представляет правовые основы его деятельности, описывает функции Аппарата Суда. На сайте представлено более 340 HTML-документов и 39 графических объектов. Основу содержательной части сайта составляют опубликованные на нем решения Конституционного Суда в виде Постановлений и Определений.

Именно информация о решениях Конституционного Суда является наиболее общественно важной и значимой. И в этой части задача информирования общества о деятельности Суда выполняется весьма достойно. Очень приятно констатировать, что на сайте представлены полные тексты ВСЕХ Постановлений, вынесенных Судом с 14 января 1992 года! К настоящему времени этих документов издано более 160. Жаль только, что применительно к Постановлениям, отсутствует информация о реквизитах официального опубликования этих нормативных актов в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации», «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации». Ведь несмотря на то, что в соответствии со статьей 79 Закона № 1-ФКЗ от 21.07.1994 «О Конституционном Суде Российской Федерации» решения Суда вступают в силу немедленно после провозглашения, суть этих решений становится доступной обществу через официальное опубликование. Статус же сайта Конституционного Суда Российской Федерации (как, впрочем, и других сайтов Органов власти и управления Российской Федерации) как официального публикатора решений Суда в явном виде Законодательством Российской Федерации не установлен.

Определения Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с приведенными комментариями, должны быть представлены на сайте не в полном объеме, а именно в той части, которая, в соответствии с Решением Суда должна быть опубликована в порядке, который устанавливается индивидуально по каждому Определению. Формальным критерием размещения Определений Суда на сайте является факт их опубликования в «СМИ». Соответствующий раздел сайта так и называется: «Полный список Определений Конституционного Суда Российской Федерации, опубликованных в СМИ». Таких Определений на сайте менее ста, что составляет весьма незначительную часть от общего числа Определений, принятых Судом. В качестве ссылки на факт опубликования Определений в СМИ на сайте указаны реквизиты номеров «Российской газеты», в которых содержатся соответствующие тексты. Однако, более 20 Определений ссылок на опубликование не имеют, несмотря на то, что некоторые из них (например, Определение № 33-О от 08.02.2001, № 82-О от 09.04.2001) опубликованы в соответствии с решением Суда в «Российской газете», «Собрании законодательства Российской Федерации» или «Вестнике Конституционного Суда Российской Федерации».

1 2

зачем  спектр  работы  процесс  вообще  заказ

© 2001 Гарант-Интернет
info@garweb.ru
тел./факс: 930-88-59